Голосование

годиться ли ионный двигатель для звездолета?

да
36 (37.5%)
нет
43 (44.8%)
не знаю
17 (17.7%)

Проголосовало пользователей: 90

A A A A Автор Тема: Годится ли ионный двигатель для звездолетов?  (Прочитано 46688 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн SY

  • *****
  • Сообщений: 1 593
  • Благодарностей: 31
    • Сообщения от SY
1. так электрон искривляет траекторию в магнитном поле? как обстоит дело с направленностью?
В бок, какой не важно, зависит от направления поля.

2. раз электрон таки тормозиться (полем), а закона сохранения импульса никто не отменял, стало быть часть импульса точно будет получена обратно.
Его импульс передается фотонам.
Во время ускорения, электрон присоеденил к себе массу поглощенных фотонов(т.н. присоединеная масса).
Движение электрона сопровождается электромагнитным возмущением, образующим присоединенную электромагнитную волну
Если резко "дернуть" электрон в сторону, то эта масса отрывается от электрона ввиде электромагнитной волны и продолжает сохранять направление движения и импульс, т.к. эта масса много больше массы покоя электрона.

Оффлайн Gleb1964

  • *****
  • Сообщений: 2 278
  • Благодарностей: 316
    • Сообщения от Gleb1964
чтобы не засорять чужую тему оффтопом, лучше было бы разобраться через личные сообщения :)
Движение электрона сопровождается электромагнитным возмущением, образующим присоединенную электромагнитную волну
Если резко "дернуть" электрон в сторону, то эта масса отрывается от электрона ввиде электромагнитной волны и продолжает сохранять направление движения и импульс, т.к. эта масса много больше массы покоя электрона.
а если выбрать систему отсчета, в которой электрон покоиться, описанные явления останутся в силе?

что то мне подсказывает, что простейший излучатель электромагнитных волн - диполь Герца - в нем тоже электроны двигаются туда-сюда в проводнике, с ускорением. При этом диаграмма излучения имеет ненаправленный вид в форме тороида.
Для источников рентгеновского излучения используют тормозное излучение потока электронов, поражающих мишень - например каплю металла. При этом электрон резко тормозиться на электростатическом поле атомных ядер. Такое резкое торможение трудно создать искуственным полем. Рентгеновское излучение, которое возникает при этом, тоже имеет ненаправленный характер, распространяясь во все стороны из точки "бомбардировки" мишени.
по поводу торможения в магнитном поле -  это синхротронное излучение, возникающее при движении частиц по круговым или спиральным траекториям в магнитном поле. По мере поворота частицы угол конуса излучения тоже поворачивается. Обратите внимания - конус излучения сонаправлен с мнгновенной скоростью электрона. В развороте получиться диаграмма типа сплюстнутого бублика (тора)

Оффлайн SY

  • *****
  • Сообщений: 1 593
  • Благодарностей: 31
    • Сообщения от SY
а если выбрать систему отсчета, в которой электрон покоиться, описанные явления останутся в силе?
Системы отсчета КА и электрона не являются инерциональными, поэтому считать в них неудобно и громоздко.

диполь Герца - в нем тоже электроны двигаются туда-сюда в проводнике, с ускорением. При этом диаграмма излучения имеет ненаправленный вид в форме тороида.
Это не синхротронное излучение

По мере поворота частицы угол конуса излучения тоже поворачивается
Только в случае  продолжения ускорения электрона электрическим полем.
В предложенном варианте электрон сразу теряет энергию, и далее уже не способен "нарезать" спираль или круг.

Оффлайн Gleb1964

  • *****
  • Сообщений: 2 278
  • Благодарностей: 316
    • Сообщения от Gleb1964
Только в случае  продолжения ускорения электрона электрическим полем.
В предложенном варианте электрон сразу теряет энергию, и далее уже не способен "нарезать" спираль или круг.
Так электрон будет двигаться по кругу (спирали) в магнитном поле, и с этим ничего поделать не удасться (там на рисунке магнитное, а не элекстатическое поле). Частота дипольного излучения нерелятивистского электрона равна его ларморовской частоте вращения в магнитном поле с напряженностью H. Наблюдатель на луче зрения, перпендикулярном вектору напряженности магнитного поля H будет видеть короткие импульсы с периодом обращения электрона. ссылка: http://heritage.sai.msu.ru/ucheb/Rudnickij/2.htm и там далее

Это к тому, что не получиться остановить электрон на малом кусочке круга, электрон совершит хотя бы несколько кругов, иначе он не сможет излучить энергию чтобы замедлиться, а стало быть, излучение будет ненаправленным, в виде тора

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 677
  • Благодарностей: 707
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Почему людям нравиться разбираться в каких-то мелочах (несущественных и явно малоценных) когда остаются нерешенной масса более общих, системных проблема?
:)

Так годиться ли ионный двигатель для межзвездного полета?
Если да, то как такой корабль может выгдядеть?
Кто-нибудт попробовал это себе ПРЕДСТАВИТЬ?


И так. Удельная мощность 200 Вт/кг - это разумный предел. Значит полет до А Центавра будет длиться 1500 лет (случаи тесного сближения звезд пока не рассматриваем, но имеет их в виду как возможную альтернативу).
Какова минимальная  РАЗУМНАЯ  масса такой колонии? Каково минимальное население?

Я решил, что идеальное компоновочное решение для медленной межзвездной колонии на ионном двигателе будет вполне себе классическая "гантель", ажурная конструкция (не симметричная, разумеется) на одном конце которой будет собственно колония, а на другом реактор с радиаторами. В центре масс - запас топлива и ионные двигатели.
Колония-"гантель" вращается в плоскости, перпендикулярной направлению полета (как пропеллер самолета), поэтому набегающий поток будет всегда с одной стороны. Такая компоновка, вроде как увеличивает мидель к набегающему потоку, но в любом случае мидель у колонии будет огромен (учитывая что мы должны создавать искусственную тяжесть), а при такой компоновке мы имеем минимальную массу несущей конструкции (поэтому можно обеспечить ей защиту от потока) и  удобно менять тягу двигателей (с разгона на торможения) в "срединной" точке. Ионные двигатели просто разворачиваются на 180 градусов. Вся остальная конструкция (все ее моменты инерции) остаются в том же положении что и ранее. Для такого сооружения это немаловажно.
В общем, минусы такой компоновки, компенсируются суммой плюсов. Тем более что набегающий поток при таком медленном перелете не столь уж и критичен (с ним куда легче бороться чем при субсветоых скоростях).

Сама колония предполагается в виде "бочки" для минимизации внешней (защищаемой) поверхности и (или) объема от радиации. В идеале было бы использовать  сферу, но скругленная бочка будет иметь менее чем на 15% больше поверхность (и массу) чем сфера, а в смысле компоновки более удобна.
Диметр "бочки" 350 м, высота 230 м, объем 17 700 000 м3, то есть, при 10 000 населения, по 1 770 м3 на колониста.
Ориентировочно бочка будет удалена от центра массы корабля, верхняя палуба - 680 м, нижняя 900 м. Это радиус вращения колонии и соответственно на верхней палубе будет сила тяжести ниже где-то на треть, чем на нижней (какая нужна тяжесть - вопрос спорный).
Масса самой колонии ("бочки") предполагается 200 000 тонн, то есть по 20 тонн на одного колониста.  Масса всего корабля предполагается 500 000 тонн (по 50 тонн на колониста).
Тогда на  полет к А. Центавре (длительностью 1500 лет) потребуется порядка  250 000 тонн урана в качестве ядерного горючего и 2 000 000 тонн рабочей массы для ионных двигателей.

Для сравнения на рисунке приведен самый большой в мире корабль - супертанкер Knock Nevis . Его длина почти пол километра, масса пустого 83 000 тонн, заполненного 560 000 тонн (больше чем предполагаемая сухая масса всей колонии). 

Если в качестве радиатора использовать только внешнюю поверхность бочки, то при температуре той в 25 С (и такой же внутри "бочки") максимум энергии, используемой на душу населения 20 кВт/чел.

Ключевые  вопросы.
10 000 человека - достаточно для поддержания высокоразвитой цивилизации? Может ли такая цивилизация процветать 1500 лет при запасе материалов в 20 т/человека?

Если да, то проект можно прорабатывать дальше.
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Андрей Курилов

  • *****
  • Сообщений: 7 408
  • Благодарностей: 171
  • homo homini lupus est
    • Сообщения от Андрей Курилов
Значит полет до А Центавра будет длиться 1500 лет
Значит корабль поколений... Со всеми вытекающими, вроде поддержания цивилизации...
Я решил, что идеальное компоновочное решение для медленной межзвездной колонии на ионном двигателе будет вполне себе классическая "гантель"
Это сюрприз. Поясните, пожалуйста. Всегда считал "классическим" и "идеальным" решение в виде бублика, генерирующего кольцевой ток и магнитное поле для некоторого (неполного) отклонения траекторий заряженных частиц...
Какова температура радиаторов? Почему они вынесены вдаль от обитаемого отсека?

ИМХО для поддержания цивилизации достаточно 500-1000 лбов в каждый момент времени. Дублировать корабль с 25-30 человеками на борту каждый 25-30 раз.

Оффлайн Gleb1964

  • *****
  • Сообщений: 2 278
  • Благодарностей: 316
    • Сообщения от Gleb1964
читая разные темы о запусках звездолетов с массами в сотни-тысяч или миллионы тон, с непросчитываемыми характеристиками, сложностью и рисками, прихожу к выводу, что это похоже на тупиковый метод решения задачи в лоб. Там ведь не только 10 Кило-человек надо доставить к месту, там вся модель для воссоздания биосферы нужна с собой. Иначе, что там за цивилизация будет? И 10000 человек, проживших и сменившихся в нескольких поколениях на борту звездолета, кто они будут по прибытию на место?
Ни те, кто посылает на Земле такой звездолет, ни те, кто на нем летят с Земли - не будут присутствовать при прибытии к цели. Так почему не взять тактику, которую успешно используют, например, растения - распространяют семена, огромное количество семян, компактных, легких, хорошо защищенных, легко переживающих длительное время воздействия неблагоприятных условий.
Если посылать - надо посылать семена и инкубаторы, способные воссоздавать биосферу во всех элементах, от мхов и лишайников, тараканов, мух, червяков и до человека. Тогда массы кораблей будут уменьшаться до более вменяемых и просчитываемых конструкций. Тогда, может, и ионный двигатель сгодится для такого облегченного варианта. И можно не ограничиваться 10К человек - пошлите миллионы яйцеклеток в замороженном состоянии, и никто не будет страдать и вырождаться на звездолете в течении тысячелетий
« Последнее редактирование: 11 Фев 2014 [15:05:59] от Gleb1964 »

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 677
  • Благодарностей: 707
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Значит корабль поколений... Со всеми вытекающими, вроде поддержания цивилизации...
А здесь ничего иного и не получилось бы даже если бы мы выжали таки  4000-2000 Вт/кг.
Все равно порядка 700 лет полета.
Однако.
Мы тут рассматриваем самый жесткий случай (но самый надежный, ибо технологии у нас почти все в руках. Чуть-чуть додавить и…). 4.5 св. лет - это жестоко. Но можно на 3 (будет через 20 000 лет) и на 1 св. год  и на 0.2 св. года (это вообще 200 лет полета).
То есть, мысль следующая.
Если мы решим что РАЗУМНО мыслить колонию на 1500 лет, то уж на 200 лет такая колония точно мыслима.
То есть мы тут рассматриваем этакий бэк-граун (ниже некуда) вариант. Тише едешь - дальше будешь.

Цитата
Это сюрприз. Поясните, пожалуйста. Всегда считал "классическим" и "идеальным" решение в виде бублика, генерирующего кольцевой ток и магнитное поле для некоторого (неполного) отклонения траекторий заряженных частиц...

Бублик я рассматривал только в одном случае. Когда такое кольцо оказывалось за одно и двигателем взрыволета. При этом я перетяжелял корабль рабочим телом (бомбами) и в итоге мог рассчитывать защитить даже такую огромную поверхность массой тормозного топлива от радиации (опять таки частично).
Магнитным полем (как мне кажется) можно защитить и бочку.

Кстати я рассматривал вариант бублика на палке (вместо бочки). Но бочка мне кажется все же тут предпочтительней.

Цитата
Какова температура радиаторов? Почему они вынесены вдаль от обитаемого отсека?

О температуре тут уже много спорили. Я взял 1200 К. Получается очень напряжно и я рассматриваю сейчас три варианта радиаторов. Все они имеют проблемы и досотинства.
Радиаторы вынесены от отсека потому что они к нему не имею никакого отношения. Это часть реактора. А реактор (систему реакторов) надо вынести как можно дальше от корабля да так, чтобы тот оказался за минимальной теневой защитой от нейтронного потока из реактора. Так что все - логично. По сути я увеличил стандартную схему ионолета до многокилометровых размеров. Ничего особо оригинального (если не считать поворота двигателей в срединной точке без раз ворота корабля). Но так действительно по сумне факторов вроде как лучше.


Цитата
ИМХО для поддержания цивилизации достаточно 500-1000 лбов в каждый момент времени. Дублировать корабль с 25-30 человеками на борту каждый 25-30 раз.
Вот это - самый больной вопрос. Мы знаем пока что для поддержания НАШЕЙ цивилизации надо 1 миллиард человек. Я могу помыслить меры понижения этого числа до 1 миллиона. Здравые, мыслимые меры. Но вот ужать цивилизацию еще в 100 раз - это уже (как по моим меркам) фантастика. Тут нужны хотя бы обнадеживающие предпосылки.
Я бы с удовольствием запихнул бы колонию и  1 миллион (и не парился). Но где на такой корабль набрать горючего?
Я как раз смотрю именно на этот показатель. 250 000 тонн урана - это еще мыслимо. Но уже   25 миллионов тонн… Это даже если и мыслимо, то уже для кардашевских цивилизаций (а мы в них в рамках этой темы сильно сомневаемся).
В общем 10 000 - это нижний предел, на который я скрипя сердцем согласился.
Надо не меньше, а наоборот - больше.
А вы тут так легко берете и заявляете про 500-1000 "лбов"… Это первобытно-общинную цивилизацию "сохранить" что-ли?
Допустим. Но что такой "цивилизации"  делать там, когда они прилетят к цели?
Я лично в сказки про изобилие обитаемых планет не верю.
А даже если там есть обитаемая, то без мощной биологической науки к ней ПРИКОСНУТЬСЯ даже и не стоит думать (тут  это уже обсуждали). То есть вариант 100 раз описанный в фантастике (как одичавшие земляне дернули какой-то рычаг и высадились на дикую планету, начав новую дикую цивилизацию на дикой планете) - беспросветный бред С КОТОРЫМ НАДО БОРОТЬСЯ ОГНЕМ И МЕЧЕМ!
>:(
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 677
  • Благодарностей: 707
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
читая разные темы о запусках звездолетов с массами в сотни-тысяч или миллионы тон, с непросчитываемыми характеристиками, сложностью и рисками, прихожу к выводу, что это похоже на тупиковый метод решения задачи в лоб.

Ну во-первых, почему НЕПРОСЧИТЫВАЕМЫМИ?
Напротив.
Мы как раз и пытаемся считать.
Но всякая идея допускает огромную массу вариантов (и далеко не все из них расчетом замыкаются). Поэтому, разумеется, приходится рисовать ДЛЯ НАЧАЛА нечто очень предположительное. А потом уточнять…
А как иначе?

А ваше ощущение, что долен быть иной путь - не ново. Оно всеми движет. И теми кто вцепился в гипердрайв аке в Святого Отца и Сына и Святого духа… И теми, кто предлагал запускать из ускорителей нанороботов, которые там зацепятся и ….
Я УВЕРЕН что все обходные варианты мне уже известны.
И даже мной просчитаны.
Для всех них нужно чудо. Даже для лазерного паруса нужно два чуда. А мы пытаемся найти решение без чудес… Без ФИЗИЧЕСКИХ чудес…

Цитата
Там ведь не только 10 Кило-человек надо доставить к месту, там вся модель для воссоздания биосферы нужна с собой. Иначе, что там за цивилизация будет?

Биосферу в виде семян или там геномов доставить как раз и не сложно. Куда сложней обеспечить существование все эти 1000 лет людей в пустоте.
Биосферу не просто надо доставить. Надо взять с собой биосимбиот, кусочек биосферы.

Цитата
И 10000 человек, проживших и сменившихся в нескольких поколениях на борту звездолета, кто они будут по прибытию на место?
Это - уже тоже отдельный вопрос (вы бы их хотя бы нумировали или абзацем отделяли).
Здесь я как раз вижу ряд обнадеживающих предпосылок.

Цитата
Ни те, кто посылает на Земле такой звездолет, ни те, кто на нем летят с Земли - не будут присутствовать при прибытии к цели. Так почему не взять тактику, которую успешно используют, например, растения - распространяют семена, огромное количество семян, компактных, легких, хорошо защищенных, легко переживающих длительное время воздействия неблагоприятных условий.

И это уже обсуждалось.

Цитата
Если посылать - надо посылать семена и инкубаторы, способные воссоздавать биосферу во всех элементах, от мхов и лишайников, тараканов, мух, червяков и до человека. Тогда массы кораблей будут уменьшаться до более вменяемых и просчитываемых конструкций. Тогда, может, и ионный двигатель сгодится для такого облегченного варианта. И можно не ограничиваться 10К человек - пошлите миллионы яйцеклеток в замороженном состоянии, и никто не будет страдать и вырождаться на звездолете в течении тысячелетий

Проблема тут ОДНА.
Чтобы ТАК сделать надо иметь полноценный ИИ (разум на небиологическом носителе). Нужно полностью разобраться с природой живого (буквально уметь живое разбирать и собирать по винтикам). По крайней мере научиться выращивать ребенка вне утробы и воспитывать людей без людей. Я крайне сомниваюсь, что это возможно на слабом ИИ. Нужен сильный ИИ. А раз это осуществлено, то НЕТ СМЫСЛА переносить между звездами биологию. Никакую. Биология вообще теряет всякий смысл. Любая.
Суть в чем?
Под каждый проект подводится свой футурологический бэк-граунд.
Корабль поколений или слипершип или иной ПИЛОТИРУЕМЫЙ людьми корабль имеет смысл ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО в таком будущем, где искусственный интеллект (полноценный) не появляется никогда. В будущем, где люди  (или биологически возникший разум) НАВСЕГДА остается вершиной разумности.
Здесь, на этом форуме 2/3 людей (при этом среди них масса очень образованных) которые в таком будущем просто УВЕРЕНЫ.
Вот для такого будущего мы и рассматриваем данный проект. Ваш обходной путь (это называется эмбрион-шип) - для другого будущего.
Будущее где эмбрион шип (чистый эмбрион-шип) имел бы смысл можно помыслить. Но это очень искусственное будущее. В нем возможен достаточно умный мягкий ИИ чтобы вырастить и воспитать людей из эмбрионов, но при этом оставаться слишком тупым что бы такой ИИ можно было бы назвать полноценным разумом.
Я считаю это своего рода лезвием ножа. Очень маловероятным будущим.
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Инопланетянин

  • *****
  • Сообщений: 11 846
  • Благодарностей: 658
    • Сообщения от Инопланетянин
вырастить и воспитать людей из эмбрионов
Достаточно разобраться с загрузкой в клона памяти оригинала. Тогда из искусственной утробы вылезет полноценный и уже воспитанный человек. Как личность - тот самый, который N-k лет назад улёгся в считывающий аппарат.

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 677
  • Благодарностей: 707
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
вырастить и воспитать людей из эмбрионов
Достаточно разобраться с загрузкой в клона памяти оригинала. Тогда из искусственной утробы вылезет полноценный и уже воспитанный человек. Как личность - тот самый, который N-k лет назад улёгся в считывающий аппарат.
Если вы можете переписать ПОЛНОСТЬЮ личность с одного биологического носителя на другой, то на кой хрен вам вообще биологический носитель?
Я воинственно против таких хитрозадых вариантов. Вы или умные или красивые. Ума много тут не надо. Тут нужна логическая честность.
Либо вы понимаете разу ДО КОНЦА, и тогда вы его моделируете (делаете сильный ИИ) переносите (с носителя на носитель) и тем самым делаете человека ПРОМЕЖУТОЧНОЙ СТУПЕНЬКОЙ эволюции организованной материи (отработанной ступенькой) либо для вас разу остается в чем-то непостижимым (видимо за счет непостижимости и биологического носителя этого разума). Тогда вы, обезьяны, навсегда остаетесь на вершине эволюции.
Аллилуйя!!!
Но тога не надо бредить о бессмертии, о переносе личности, о эмброн-шипах (которые к тому же должны быть и фон-Нейманами).
Или - или.
Третьего не дано.
« Последнее редактирование: 11 Фев 2014 [16:51:33] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 677
  • Благодарностей: 707
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Если мы допускаем полноценный ИИ то проект ионного зонда на 1500 лет считайте у нас в кармане! Нам не нужно сообщество людей ни в 10 000 человек ни в миллион. Нам не нужна искусственная гравитация, нам не нужно тараканить с собой биосферу (биосимбиотов), нам не нужны 500 000 тонн.
Нам в самом крутом случае нужен зародыш-яйцо фон-нейман. Нужна ремонтная команда роботов на 1500 лет полета.  Ну допустим это 5 000 т. Нужен  полузамороженный ИИ. Итого не более 10 000 тонн ПН.
Если есть блажь - можно в этом массе затерять модуль с эмбрионами (только зачем эта обуза? Я ума не приложу!). Все сложности - пережить автомату 1500 лет пути. Но если он такой умный, то что ему помешает?

Тут задача настолько очевидно решается (имейся уже все необходимые открытия и технологии) что мне как конструктору звездолетов тут вообще НЕ ИНТЕРЕСНО что-то придумывать.
Поэтому я сразу взялся за колонию. Мол, допустим, что ни ИИ ни роботов-саморепликаторов мы так и не сможем (по каким то причинам) НИКОГДА построить. Вот не дано нам самой природой! Что тогда? Дотянемся ли мы самолично до других звезд?
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Андрей Курилов

  • *****
  • Сообщений: 7 408
  • Благодарностей: 171
  • homo homini lupus est
    • Сообщения от Андрей Курилов
А вы тут так легко берете и заявляете про 500-1000 "лбов"… Это первобытно-общинную цивилизацию "сохранить" что-ли?
Допустим. Но что такой "цивилизации"  делать там, когда они прилетят к цели?
Размножаться. Восстанавливать полноценную цивилизацию из "архивов". Вам по сути, требуется лишь обеспечить достаточное кол-во рабочих рук на поддержание корабля во время перелёта и избежать генетического вырождения. Для этого 500-1000 чел. достаточно будет. Сохранить цивилизованное лицо заставят условия, иначе - погибель. Всё просто. Минимальная колония на тысячи лет - это ~1000 чел.
А даже если там есть обитаемая, то без мощной биологической науки к ней ПРИКОСНУТЬСЯ даже и не стоит думать (тут  это уже обсуждали). То есть вариант 100 раз описанный в фантастике (как одичавшие земляне дернули какой-то рычаг и высадились на дикую планету, начав новую дикую цивилизацию на дикой планете) - беспросветный бред С КОТОРЫМ НАДО БОРОТЬСЯ ОГНЕМ И МЕЧЕМ!
Вы здесь так храбро и рьяно опровергаете собственные выдумки, что меня это заставляет умиляться.
Ничего о колонизации других планет я не говорил и сказать не мог, потому что прекрасно понимаю, что это бред. Гравитационная могила. Я всегда рассматриваю лишь колонизацию множеств малых тел, будь то пояс астероидов, пояс Койпера (вариации на эту тему, скорее всего есть у каждой звезды за редчайшими исключениями) или вовсе межзвёздные гиперболические кометы.

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 677
  • Благодарностей: 707
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Размножаться. Восстанавливать полноценную цивилизацию из "архивов". Вам по сути, требуется лишь обеспечить достаточное кол-во рабочих рук на поддержание корабля во время перелёта и избежать генетического вырождения.

Генетическое вырождение - это вопрос для идиотов. На борту колонии будет 100% контролируемое размножение (хоть режьте меня, патриархальной семьи там не будет), а значит будет полный контроль каждого генома, каждого эмбриона (тут масса технологий).

О ремонте корабля. А как вы думаете СКОЛЬКО мозгов потребуется что бы корабль ремонтировать (я бы сказал рициклить)? Ведь корабль это и есть очень ужатая самозамкнутая техноцивилизация. Поэтому я и спрашиваю: хватит ли 10 000 на ПОДДЕРЖАНИЕ цивилизации. То есть на тот самый (по сути) ремонт.


Цитата
Для этого 500-1000 чел. достаточно будет. Сохранить цивилизованное лицо заставят условия, иначе - погибель. Всё просто. Минимальная колония на тысячи лет - это ~1000 чел.

НЕ ВЕРЮ!
Либо вам нужен супер-умный робот, который за людей будет чинить корабль все эти 1000 лет (тогда зачем люди?) либо вам нужна микро-цивилизация из людей, которая вместе и будет тем самым супер-умным роботом. Каждый по чуть-чуть…
Вы просто не отдаете себе отчета в том, насколько все это будет сложно!
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Андрей Курилов

  • *****
  • Сообщений: 7 408
  • Благодарностей: 171
  • homo homini lupus est
    • Сообщения от Андрей Курилов
Если мы допускаем полноценный ИИ то проект ионного зонда на 1500 лет считайте у нас в кармане! Нам не нужно сообщество людей ни в 10 000 человек ни в миллион. Нам не нужна искусственная гравитация, нам не нужно тараканить с собой биосферу (биосимбиотов), нам не нужны 500 000 тонн.
Нам в самом крутом случае нужен зародыш-яйцо фон-нейман. Нужна ремонтная команда роботов на 1500 лет полета.  Ну допустим это 5 000 т. Нужен  полузамороженный ИИ. Итого не более 10 000 тонн ПН.
Самое смешное, что законы мироздания одинаковы как для человека, так и для ИИ. И вряд ли этот ваш ИИ, если оный функционально соответствует человеку, будет сильно от него отличаться по живучести. Так уж устроен мир. Какая разница вселенной ИИ это или ЧИ? Да нету никакой. Чтобы сделать так страстно чаемый "полноценный ИИ" вам сначала придётся придти к пониманью, что нет материала лучше и гибче, чем полимер(органика), что добавочка азота делает механизмы на микроуровне ещё гибче и живее (вот уже и белок вырисовывается) и в результате вы получите ту же нежную органическую квашню, что и человек, требующую уйму энергии и прочих ресурсов. А ведь задумывались чудо машины из металла и кремния... Да, фантазии не оправдались, вселенная устроена несколько иначе оказалась.
К чему я это? Как ни крути, если у вас ПН имеет массу 5000 тонн, то лететь вам 500 лет, не более. Вспоминаем диаграмму звездолётов с "главной последовательностью" на ней. Хорошо. Не, конечно вы можете отправить болванку или флаг со звездой на миллион лет, но это не функционально. Это звездолёт для бедных - эдакий Вояджер, который ничего уже не может сделать.
Вы забыли что вы зажаты с одной стороны минимальной массой ПН, которая, с другой стороны, определяет максимальный срок перелёта (если мы отправляем что-то функциональное, навроде жизни). И не важно, отправляете ли вы ИИ, ЧИ или ещё какой "И". Искуственность интеллекта не добавляет ему никаких волшебных магических свойств, которых бы нельзя было бы добиться эволюционно или с помощью генной инженерии.
Так понятно?

Оффлайн Андрей Курилов

  • *****
  • Сообщений: 7 408
  • Благодарностей: 171
  • homo homini lupus est
    • Сообщения от Андрей Курилов
НЕ ВЕРЮ!
Либо вам нужен супер-умный робот, который за людей будет чинить корабль все эти 1000 лет (тогда зачем люди?) либо вам нужна микро-цивилизация из людей, которая вместе и будет тем самым супер-умным роботом. Каждый по чуть-чуть…
Вы просто не отдаете себе отчета в том, насколько все это будет сложно!
Вспомните мою концепцию людей как "кишечной микрофлоры", необходимой и достаточной для поддержания жизнедеятельности суперорганизма = автоматизированной колонии.

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 677
  • Благодарностей: 707
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Ничего о колонизации других планет я не говорил и сказать не мог, потому что прекрасно понимаю, что это бред. Гравитационная могила. Я всегда рассматриваю лишь колонизацию множеств малых тел, будь то пояс астероидов, пояс Койпера (вариации на эту тему, скорее всего есть у каждой звезды за редчайшими исключениями) или вовсе межзвёздные гиперболические кометы.
Ну тогда как вы себе представляете высокоразвитую космическую цивилизацию людей (то есть все необходимое ей производится ею же) из 1000 - 500 человек?
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Андрей Курилов

  • *****
  • Сообщений: 7 408
  • Благодарностей: 171
  • homo homini lupus est
    • Сообщения от Андрей Курилов
Ну тогда как вы себе представляете высокоразвитую космическую цивилизацию людей (то есть все необходимое ей производится ею же) из 1000 - 500 человек?
Меньше народу - больше кислороду :) Если серьёзно, без строгого ограничения численности и железной иерархии/ответственности вы получите эдакое НАСА или ЕКА, которое, изрядно зажравшись, уже ничего само не делает, отдав всё на аутсорсинг индусам и китайцам, исправно потребляет ресурсы в промышленных масштабах впустую. Помните ещё, почему раньше летали на Луну с логарифмической линейкой? Точно так же, как может быть достаточно логарифмической линейки, может быть и достаточно 500-1000 человек для самостоятельной колонии.

Кстати, сколько там было сотрудников SpaceX, которые спроектировали, построили и запустили ракету Фалькон-1? 500? Когда их кол-во превысило 1000 чел, у них уже была ракета Фалькон-9 и космический корабль "Dragon". Bigelow aerospace, что разрабатывает и строит надувные космические станции, вообще имеет лишь то ли 50, то ли 120 сотрудников.
« Последнее редактирование: 11 Фев 2014 [17:35:01] от awsislemse »

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 677
  • Благодарностей: 707
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Вы забыли что вы зажаты с одной стороны минимальной массой ПН, которая, с другой стороны, определяет максимальный срок перелёта (если мы отправляем что-то функциональное, навроде жизни). И не важно, отправляете ли вы ИИ, ЧИ или ещё какой "И". Искуственность интеллекта не добавляет ему никаких волшебных магических свойств, которых бы нельзя было бы добиться эволюционно или с помощью генной инженерии.
Так понятно?
Понятно но не согласен.  Вы тут непроизвольно предполагаете что человеческий разум - вершина, венец. И ничего круче создать нельзя. Можно создать что-то подобное за те же "деньги".
Как не смешно, но я сам долгое время стоял на такой позиции. Но потом ее сменил.
Человек - предел который мог достигнуть слепой часовщика.
Читаем еще раз Лемма Голем-XIV
Биологический мозг возник как охранная сигнализация для машины переноса генов, это скопище массы ошибок глупостей и удивительно как разум тут вообще смог появиться!!!
Ничего уродливей, несовершенней человеческого разума нет и быть не может.
Как только мы разберемся в его устройстве, сразу же станет ясно что почти весь он нужен только для борьбы с проблемами, созданными эволюцией для себя ранее.
То есть полезного и реально разумного там ноль-ноль-дым.
Так что я не сомневаюсь ни на йоту в сингуляристских ожиданиях и опасениях.
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 677
  • Благодарностей: 707
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Меньше народу - больше кислороду  Если серьёзно, без строгого ограничения численности и железной иерархии/ответственности вы получите эдакое НАСА или ЕКА, которое, изрядно зажравшись, уже ничего само не делает, отдав всё на аутсорсинг индусам и китайцам, исправно потребляет ресурсы в промышленных масштабах впустую. Помните ещё, почему раньше летали на Луну с логарифмической линейкой? Точно так же, как может быть достаточно логарифмической линейки, может быть и достаточно 500-1000 человек для самостоятельной колонии.

И все-таки 500-1000 человек НИКАК не могут воспроизвести все ПОЛЕЗНЫЕ знания, котори сейчас владеет цивилизация. 10 000 при наличии компьютеров - может быть (может!). С огромной натяжкой!!! Я еще раз говорю 1 миллион - нормальный размер полностью компьютеризированной цивилизации. То есть, такой, которая заменяет наш тупой миллиард.
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.