A A A A Автор Тема: Плюсы и минусы дифракционной оптики  (Прочитано 10478 раз)

Оффлайн VD

• Благодарностей: 500
    • Сообщения от VD
Re: Плюсы и минусы ДО
« Ответ #60 : 11 Мая 2011 [22:59:29] »

Совершенно уверен, что Кэнон сейчас работают по направлению, заданному Шоттом.  Догонят ли и когда, трудно сказать.  Скорее купят у Шотта лицензию.

Валера, а смысл, сделать свои объективы дешевле? Тогда не заработают столько денег сколько сейчас зарабатывают.

Всё будет дешеветь.  Если Кэнон не пойдет по этому пути,  разорится.  Если технология Шотта будет внедрена в телефото,  то Кэнон пойдет ко дну в том случае, если не пойдут тем же путем.  Производство особых стекол, флюорита,  их обработка НАМНОГО,  ОЧЕНЬ НАМНОГО дороже ДОЭ Шотта.  Кроме того,  таких линз нужно много и они тяжелые.  А в объективах с ДОЭ Шотта можно будет обойтись одним элементом ДОЭ и несколькими простяцкими линзами.  Ну и если эта технология будет доступна не всем,  а только гигантам, то цены на объективы все равно будут диктовать они.  А рынок желающих иметь супер-телефото объективы очень велик,  намного больше,  чем рынок тех,  кто может себе позволить нынешние L объективы.  Вот у тебя, к примеру,  сколько L объективов?

В Кэнон,  разумеется,  не дураки сидят и всё это понимают получше нас.  Потому то они и сделали попытку с объективами на ДОЭ и маловероятно, что на этом остановятся. 
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #61 : 12 Мая 2011 [00:26:41] »
Вот у тебя, к примеру,  сколько L объективов?

В Кэнон,  разумеется,  не дураки сидят и всё это понимают получше нас.  Потому то они и сделали попытку с объективами на ДОЭ и маловероятно, что на этом остановятся.

А нет у меня их. Дорогие они. ;D
Так что как видишь, рынок не такой великий. Таких как я много. :)
Не будем брать, пока цены нормальными не сделают.

Прочти мой пост еще раз, но внимательнее.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
Re: Плюсы и минусы дифракционной оптики
« Ответ #62 : 12 Мая 2011 [09:19:14] »
Но вот я представить себе не могу
DOcanon-refractor за приемлемые деньги для любителя. Дешёвым это не будет
никогда. :)

Это уж точно.  Они этим никогда не будут заниматься. 

Но ты все-же  недопонял.  Я говорил о том,  что рынок ЖЕЛАЮЩИХ купить объективы Кэнон типа L (и других фирм, их аналогов) НАМНОГО больше,  чем рынок для пользователей уже имеющих такие объективы.  Т.е. Кэнону ВЫГОДНО СНИЖЕНИЕ цен на его объективы,  ибо это приведет к сильному увеличению продаж и не факт, что на этих объективах Кэнон будет иметь заметно меньшую прибыль, чем на традиционных, поскольку производство ДОЭ по технологии Шотта УЖЕ намного дешевле производства линз из ED стекла. 
« Последнее редактирование: 12 Мая 2011 [09:26:38] от VD »

Star Trek

• Гость
« Ответ #63 : 12 Мая 2011 [09:35:08] »
Действительно. На фото объектива Кэнон (см. начало топика) что я приводил, видно что решетка нанесена на стекле, явно алмазным резцом.

Дайте ссылку где вам не кажется,  а документально утверждается,  что стекло точится с необходимой чистотой алмазным резцом. 

Пожалуйста
Цитата
Одна из трудностей была связана с тем, что
дифракционный оптический элемент имеет
дифракционную решетку высотой 10 микрон в виде
концентрических окружностей. Успешное
воспроизведение этой формы, требующее высокой
точности, стало возможным благодаря значительным
усовершенствованиям технологии копирования
асферических линз, повышению точности обработки и
рационализации рабочего процесса. В то время как
формы для обычных линз имеют шлифованную
поверхность на стороне, обращенной к линзе,
поверхности форм для дифракционной решетки
характеризуются выпукло-вогнутой структурой, поэтому
их шлифовка исключена. Для решения этой задачи был
сконструирован новый сверхвысокоточный инструмент
трехмерной микрообработки, поддерживающий
настройку с точностью до нескольких нанометров и
позволяющий обрабатывать поверхность линзы
исключительно посредством резки
, без шлифовки и
полировки. Помимо этого, при соединении
дифракционных оптических элементов между собой,
которое является важнейшим аспектом конструкции,
применялась новая сверхвысокоточная технология
позиционирования. Для внедрения системы в массовое
производство потребовалось пять лет. Результатом
напряженной работы групп проектирования и внедрения
стал «объектив DO» – первый в мире объектив для
фотоаппаратов, содержащий дифракционные оптические
элементы.
Кэнонистам будет интересно http://hghltd.yandex.net/yandbtm?fmode=inject&url=http%3A%2F%2Fsoftware.canon-europe.com%2Ffiles%2Fdocuments%2FEF_Lens_Work_Book_2_RU.pdf&text=%D0%94%D0%B8%D1%84%D1%80%D0%B0%D0%BA%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D0%BE-%D0%BE%D0%BF%D1%82%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9%20%20Canon&l10n=ru&mime=pdf&noconv=1&sign=23ab05b802fd1010288680b41b1002ce&keyno=0

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #64 : 12 Мая 2011 [11:04:27] »
Вы невнимательно прочли вопрос.  Стекло не точится алмазом с необходимой чистотой.  Это пластик точится.

Star Trek

• Гость
« Ответ #65 : 12 Мая 2011 [11:51:10] »
Вы невнимательно прочли вопрос.  Стекло не точится алмазом с необходимой чистотой.  Это пластик точится.

Пластик там или стекло я не утвеждал. Я про технологию... Вы писали:

Матрица и штамповка на ПЛАСТИКЕ это одно.  Так Кэнон делает...
Но ведь даже на фото видно, что там резец поработал.

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #66 : 12 Мая 2011 [14:14:58] »

Пластик там или стекло я не утвеждал. Я про технологию... Вы писали:

Матрица и штамповка на ПЛАСТИКЕ это одно.  Так Кэнон делает...
Но ведь даже на фото видно, что там резец поработал.

Не всему там можно верить.  Там ведь самыми крупными буквами написано "шлифовка с точностью до размера атома".  ;D    И написано про центрировку в несколько нанометров.   ;D   Явно на дураков отчет написан.  Пусть сначала окружность нарежут с такой точностью,  а уж потом центриуют.
Могли и поменять на штамп.  Особо не нарежешься - это не не 1мин дела, дорого очень. Кроме того штамп сглаживает микронеровности от резца.
« Последнее редактирование: 12 Мая 2011 [14:41:36] от VD »

Star Trek

• Гость
« Ответ #67 : 12 Мая 2011 [14:17:19] »
Ну не знаю... за что купил, за то и продаю...

Оффлайн krussh

• Благодарностей: 112
  • http://www.soulfulbits.com/
    • Сообщения от krussh
« Ответ #68 : 13 Мая 2011 [14:06:15] »
DO это не диф. решетка, а линза Френеля, штуки очень похожие но разные:
"The Canon 70-300mm DO IS is the world's first consumer zoom to use Fresnel lenses. Canon uses a green band around the front to denote a DO lens. Canon call this technology "Diffractive Optics" (DO) to avoid riling up unnecessary fear in laypeople familiar with Fresnel lenses' former use only in lighthouses, theatrical lighting and projector condensers."

В Зимаксе ее можно промоделировать вот так:
http://www.zemax.com/kb/articles/174/1/How-to-Model-a-Complex-Fresnel-Lens/Page1.html

Как и для диф. решеток качество определяется точностью и "чистотой" нанесения профиля. Возможно некоторые умельцы и смогут сделать это с надлежащим качеством после прихода циклона))

А много нового можно найти гуглом по запросу: fresnel lens aberration
Например вот это:
DESIGN OF APLANATIC WAVEGUIDE FRESNEL LENSES AND ABERRATION-FREE PLANAR OPTICAL SYSTEMS
Авторы   A.L. Belostotsky, A.S. Leonov

Оффлайн Сергей Ч.

• Благодарностей: 4
    • Skype - sergey_chavkin
    • Сообщения от Сергей Ч.
« Ответ #69 : 13 Мая 2011 [14:51:40] »
Не всему там можно верить.  Там ведь самыми крупными буквами написано "шлифовка с точностью до размера атома".  ;D    И написано про центрировку в несколько нанометров.   ;D   Явно на дураков отчет написан.
Вы явно не в теме, такое вполне реально. Про шлифовку с точностью до атома видел сам, это доступная информация(электронная бомбардировка) я уже упомянул ранее про надпись на поперечнике человеческого волоса. Установка размером с холодильник. А нанометры это фигня, есть автоматические измерения с точностью до пикометров (лазерный интерферентный энкодер). Другое дело это все делать в серийном производстве.
« Последнее редактирование: 13 Мая 2011 [15:04:55] от Сергей Ч. »

Оффлайн Сергей Ч.

• Skype - sergey_chavkin
    • Сообщения от Сергей Ч.
« Ответ #70 : 13 Мая 2011 [20:34:48] »
В Зимаксе ее можно промоделировать вот так:
Кстати там же и объясняется как изготавливается дифракционная оптика!

Расчеты ДО в ZEMAX: http://www.zemax.com/kb/categories/Diffractive-Optics/

Оффлайн Lie

• Благодарностей: 5
  • Мне нраивтся этот фоурм!
    • Сообщения от Lie
« Ответ #71 : 13 Мая 2011 [20:37:29] »
Не всему там можно верить.  Там ведь самыми крупными буквами написано "шлифовка с точностью до размера атома".  ;D    И написано про центрировку в несколько нанометров.   ;D   Явно на дураков отчет написан.
Вы явно не в теме, такое вполне реально. Про шлифовку с точностью до атома видел сам, это доступная информация(электронная бомбардировка)
Даже если предположить, что такая точность возможна, сколько по вашему проживет такая поверхность? 

Оффлайн Сергей Ч.

• Skype - sergey_chavkin
    • Сообщения от Сергей Ч.
« Ответ #72 : 13 Мая 2011 [20:38:21] »
Какая поверхность? И что значит проживет. Не могу уловить сути вопроса.
« Последнее редактирование: 13 Мая 2011 [20:46:58] от Сергей Ч. »

Оффлайн Дмитрий Иванов

• Благодарностей: 55
    • Сообщения от Дмитрий Иванов
« Ответ #73 : 13 Мая 2011 [21:13:59] »
Возможно, имелось в виду попадание частиц грязи, пыльцы и т.п. промеж бороздок?

Оффлайн Сергей Ч.

• Skype - sergey_chavkin
    • Сообщения от Сергей Ч.
« Ответ #74 : 13 Мая 2011 [21:24:19] »
Это же не в подъезде у дяди Васи надо делать.

Оффлайн Дмитрий Иванов

« Ответ #75 : 13 Мая 2011 [21:35:02] »
 :)в процессе использования, разумеется. Или насечки не соприкасаются с атмосферой?

Оффлайн Yuri P.

• Благодарностей: 448
  • nobody is perfect...
    • Сообщения от Yuri P.
« Ответ #76 : 13 Мая 2011 [22:41:13] »
- и это все надо сделать на табуретке в нетермостабилизированном помещении рядом с печкой для выращивания флюорита в которой пекутся булки с изюмой коя при ближайшем рассмотрении может оказаться тараканом... :laugh:
Не удивляюсь проекту уж столько лет, а тут еще опять 7-я весна-шлюха  :'(
« Последнее редактирование: 13 Мая 2011 [23:03:29] от Yuri P. »

Оффлайн Дмитрий Иванов

« Ответ #77 : 13 Мая 2011 [23:09:01] »
- и это все надо сделать на табуретке в нетермостабилизированном помещении рядом с печкой для выращивания флюорита в которой пекутся булки с изюмой коя при ближайшем рассмотрении может оказаться тараканом... :laugh:
Не удивляюсь проекту уж столько лет, а тут еще опять 7-я весна-шлюха  :'(
Обхохочешься! А по теме?

Оффлайн Дрюша

• Благодарностей: 99
  • Вы сышите только мой голос...
    • Сообщения от Дрюша
« Ответ #78 : 13 Мая 2011 [23:13:40] »
Вы уж звиняйте, что я такой тундра и наверное в своём образовании чой-то сильно упустил... Но объясните мне, тёмному, такую простую вещь. Вот, тут всё толкуют про ДОЭ... Оно понятно. Но, вот, мне почему-то всегда казалось (знамо дело, что когда кажется, то хрестится надо, но мне чавой-то не помогло...), так вот, мне казалось, да и поныне кажется, что когда свет изменяет своё направление на дифракционной решётке, то делает он это одновременно сразу в нескольких направлениях, на кои прослеживаются максимумы. Ну, для примера, возьмём небольшой участок поверхности дифрешётки размером, положим, 0.1 мм (там, условно говоря, изгибом и неоднородностью шага канавок можно пренебречь). Падает плоская волна света. И свет усиливает сам себя в определённых напавлениях, а в других - гасит. Но таких направлений, как ни крути, - множество. Ну и куды ж тады деётся энергия света, ушедшего в альтернативных направлениях? Ну, оно, конечно ясно, что альтернативные углы, под которыми уходит этот свет, могут быть существенно другими, и даже никак не задевать поле зрения, а попадать на внутренние светозащитные диафрагмы, стенки и т.п. Но энергия-то - всё равно уходит! Ну, в фото-оптике (ну, там тот же Кэнон-фигенон) можно себе позволить 50-%-ю потерю света. Как будто в тёмный нейтрально-серый светофильтр снимаешь... Но, вот, для астрономических целей такие потери - сами понимаете... Хотя, может быть, для наблюдения Венеры или Меркурия это как раз то что надо (серый фильтр - сам бох велел). Но, вот, туманности...

Я уж даже не говорю про те варианты дифрешёток, где перемежаются прозрачные и тёмные участки. Там - просто однозначно заложено поглощение, а значит, - и потери энергии.

Оффлайн Сергей Ч.

• Skype - sergey_chavkin
    • Сообщения от Сергей Ч.
« Ответ #79 : 13 Мая 2011 [23:57:23] »
Вы уж звиняйте

Уже вроде разобрали что это не дифрешетка.