ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Вы уж звиняйте, что я такой тундра и наверное в своём образовании чой-то сильно упустил... Но объясните мне, тёмному, такую простую вещь. Вот, тут всё толкуют про ДОЭ... Оно понятно. Но, вот, мне почему-то всегда казалось (знамо дело, что когда кажется, то хрестится надо, но мне чавой-то не помогло...), так вот, мне казалось, да и поныне кажется, что когда свет изменяет своё направление на дифракционной решётке, то делает он это одновременно сразу в нескольких направлениях, на кои прослеживаются максимумы. Ну, для примера, возьмём небольшой участок поверхности дифрешётки размером, положим, 0.1 мм (там, условно говоря, изгибом и неоднородностью шага канавок можно пренебречь). Падает плоская волна света. И свет усиливает сам себя в определённых напавлениях, а в других - гасит. Но таких направлений, как ни крути, - множество. Ну и куды ж тады деётся энергия света, ушедшего в альтернативных направлениях? Ну, оно, конечно ясно, что альтернативные углы, под которыми уходит этот свет, могут быть существенно другими, и даже никак не задевать поле зрения, а попадать на внутренние светозащитные диафрагмы, стенки и т.п. Но энергия-то - всё равно уходит! Ну, в фото-оптике (ну, там тот же Кэнон-фигенон) можно себе позволить 50-%-ю потерю света. Как будто в тёмный нейтрально-серый светофильтр снимаешь... Но, вот, для астрономических целей такие потери - сами понимаете... Хотя, может быть, для наблюдения Венеры или Меркурия это как раз то что надо (серый фильтр - сам бох велел). Но, вот, туманности...Я уж даже не говорю про те варианты дифрешёток, где перемежаются прозрачные и тёмные участки. Там - просто однозначно заложено поглощение, а значит, - и потери энергии.
Какая поверхность? И что значит проживет. Не могу уловить сути вопроса.
Цитата: Yuri P. от 13 Мая 2011 [22:41:13]- и это все надо сделать на табуретке в нетермостабилизированном помещении рядом с печкой для выращивания флюорита в которой пекутся булки с изюмой коя при ближайшем рассмотрении может оказаться тараканом... Не удивляюсь проекту уж столько лет, а тут еще опять 7-я весна-шлюха Обхохочешься! А по теме?
- и это все надо сделать на табуретке в нетермостабилизированном помещении рядом с печкой для выращивания флюорита в которой пекутся булки с изюмой коя при ближайшем рассмотрении может оказаться тараканом... Не удивляюсь проекту уж столько лет, а тут еще опять 7-я весна-шлюха
Соседи наши, Air Force Academy тоже разрабатывают и используют дифракционную оптику, но в другом более классическом варианте с дифракцией на малых отверстиях. Юрий
Цитата: VD от 12 Мая 2011 [14:14:58]Не всему там можно верить. Там ведь самыми крупными буквами написано "шлифовка с точностью до размера атома". И написано про центрировку в несколько нанометров. Явно на дураков отчет написан. Вы явно не в теме, такое вполне реально. Другое дело это все делать в серийном производстве.
Не всему там можно верить. Там ведь самыми крупными буквами написано "шлифовка с точностью до размера атома". И написано про центрировку в несколько нанометров. Явно на дураков отчет написан.
Цитата: Yuri P. от 14 Мая 2011 [06:32:56]Соседи наши, Air Force Academy тоже разрабатывают и используют дифракционную оптику, но в другом более классическом варианте с дифракцией на малых отверстиях. ЮрийЭто тебе не купить роландовский объектив, узнать как и какую он там каптоновскую ленту клеет и какая там иммерсионная жидкость. ДО - не для "остальных".**"Великие умы обсуждают идеи. Средние - события. Остальные обсуждают людей". (с)
ДО - не для "остальных".**"Великие умы обсуждают идеи. Средние - события. Остальные обсуждают людей". (с)
И ваг-ОВЦЫ тоже не сложуть?
Судя по времени создания РАПО и сложностях при производстве - ценник у него будет не для слабонервных.
Я так понимаю , информации из ВД больше не выдавить , как раз впору соорудить небольшой тотализатор Получится - не получится или верю-неверю .Кто сколько и за что поставит ?
Я смотрю ПЮ сон потерял. И правильно, есть от чего.
Известны ли кому-либо подобные разработки, и, если да, то где почитать?Юрий
Цитата: Yuri P. от 14 Мая 2011 [06:32:56]Известны ли кому-либо подобные разработки, и, если да, то где почитать?ЮрийСтатейку соседей сам нашел, для тех кому интересно:http://www.dtic.mil/cgi-bin/GetTRDoc?Location=U2&doc=GetTRDoc.pdf&AD=ADA531869Юрий