A A A A Автор Тема: Может ли существовать иная логика (отличная от человеческой)  (Прочитано 7605 раз)

Оффлайн bigol

• Забанен!
  • Благодарностей: 135
  • ... можешь ты не быть, но гражданином быть обязан
    • Сообщения от bigol
Придёт время - и с гравитацией разберутся.  Логикой своей человеческой. Или вы полагаете, что наука в некоторых вопросах будет бессильна?
Думаю, что да. Конечно, если предположить, что разум - это высшая форма материи, созданная ею же самой для собственного осознания, то тогда все секреты по идее со временем откроются. Но это если предположить бесконечное развитие разума как такового. А конкретно _человеческая_ наука думаю будет в тупике перед многими вопросами.

Оффлайн Polnoch Ксю

• Благодарностей: 410
    • Сообщения от Polnoch Ксю
Действительно, может существовать очень много различных форм, для которых "на пальцах-щупальцах" можно объяснить нашу математику и логику. Но вполне возможно найдутся какие-то полевые и т.п. формы, совершенно иначе воспринимающие мир. Наверное, будет трудно понять их.

А почему Вы думаете, что Ваши "полевые формы жизни", если таковые вообще существуют, будут разумными? Попробуйте объяснить даже не КМ, или ОТО/СТО, а галилиевы формулы утке. Как думаете, получится? Разве она Вам ответит что-то кроме "Кря-кря"? Проблема в разнице логик, или все-таки в том, что утка слишком тупая, что бы овладеть второй сигнальной системой, и быть разумной?
А если таки "полевые формы жизни" будут разумными, и создадут техническую цивилизацию, почему Вы думаете, что у них будет непонятная нам математика?

Meade LightBridge12"
RC8¨и МАК5"Альтер М500 на AZ4, Celestron SLT, Ioptron ZEQ25
БГШ 2.3x40 и Steiner Marine 7x50
ES82°:4.7mm,30mm
ES100°:9mm,14mm,20mm
ES68°:40mm
Meade Plossl 56mm; Vixen NLV 6mm
2" Lumicon, 1,25" DeepSky: UHC and OIII
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн bigol

• Забанен!
    • Сообщения от bigol
А Вы полагаете, утка осознает, что она тупая? ;)
А если таки "полевые формы жизни" будут разумными, и создадут техническую цивилизацию, почему Вы думаете, что у них будет непонятная нам математика?
Здесь трудно спорить, доказательств пока нет ни с одной стороны. Но с Вашей стороны не совсем корректно пытаться доказывать невозможность иной логики, в рамках логики человеческой.
Вот допустим, где-то не было естественного отбора. Есть "разумные камни" или типа того. Делить им нечего, питаются энергией звезды или радиацией и пр. Могут генерировать и принимать э-м волны. Технические приспособления делать им нечем, да и не понятно зачем они - угроз нет, борьбы за выживание - нет. К чему могут привести миллионы лет эволюции "такого"? Гормонов - нет, что такое удовольствие для них? Что может быть стимулом? Как представить логику такого "существа"?
Понятно, что пример притянут за уши, но пока мы не можем ничего как утверждать, так и отрицать. Допускать, мне кажется, можем.

Оффлайн pppppppo_98

• Забанен!
  • Благодарностей: 26
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от pppppppo_98
>борьбы за выживание - нет

Нет борьбы за выэивание - нет жизни.Нет жизни - некому строить логические умозаключения

Оффлайн мужик

• Благодарностей: 105
  • Аникин Руслан
    • Сообщения от мужик

Так что понятие натурального числа, я думаю, будет известно всем разумным существам, ведущим жизнь в виде отдельных особей.

И океану Соляриса тоже? Вот ему что считать?
 ;)
Классно сказано. Глубоко. 5 баллов.
Люди, стрелявшие в наших отцов, строят планы на наших детей (с)

Оффлайн Дед Моррозоу

• Благодарностей: 113
  • Я подарки вам принёс
    • Сообщения от Дед Моррозоу
Теорема Геделя показывает, что существует проблемы которые никогда невозможно решить...
Вовсе нет. Просто указывает на некоторую ограниченность привычных форм логики. Или если угодно парадоксальность. В принципе это чуть более усложнённый парадокс лжеца. (Правду ли говорит человек, утверждающий, что он лжёт?). Вот и всего делов. Конечно, при желании можно считать, что сию проблему не решить. :) Или решить, но исключительно нечеловеческой логикой. Только это ж ерунда.
Просто невозможно создать универсальную систему аксиом на все случаи жизни. Мироздание так устроено. Ну так будем считать, что люди этот факт осознали и двинулись дальше. (Собсно говоря, многим оно было интуитивно понятно и до Гёделя)

Если для решения задачи потребуется 5 миллиардов лет или 10^80 частиц
*машет руками* Всё просто. Создать миниатюрный большой взрыв, устроить в новой вселенной ускоренно текущее время и дело в шляпе.  :)
Паситесь, мирные народы!
Вас не разбудит чести клич.
К чему стадам дары свободы?
Их должно резать или стричь.
Наследство их из рода в роды
Ярмо с гремушками да бич.

Оффлайн Дед Моррозоу

• Я подарки вам принёс
все секреты по идее со временем откроются. Но это если предположить бесконечное развитие разума как такового.
А другого варианта и быть не может. Только лучше говорить - неограниченное развитие.

Паситесь, мирные народы!

Оффлайн bigol

• Забанен!
    • Сообщения от bigol
Ну почему же. Другой вариант очень даже может быть - разум - следствие исключительно естественного отбора, борьбы за существование и пр. В результате - агрессия как неотъемлемое его свойство и как итог - самоуничтожение на этапе достаточного для этого технологического развития.
Кстати, о "нечеловеческой логике". Что там с дельфинами? Сложный мозг, достаточно сложное поведение, даже "вторая сигнальная система" наверное присутствует. А вот не хотят никак в сторону технологии развиваться. Да еще массовые самоубийства... Можем мы здесь логику найти?

Оффлайн Polnoch Ксю

• Благодарностей: 410
    • Сообщения от Polnoch Ксю

Так что понятие натурального числа, я думаю, будет известно всем разумным существам, ведущим жизнь в виде отдельных особей.

И океану Соляриса тоже? Вот ему что считать?
 ;)
Классно сказано. Глубоко. 5 баллов.

А он вообще возможен?

Здесь трудно спорить, доказательств пока нет ни с одной стороны. Но с Вашей стороны не совсем корректно пытаться доказывать невозможность иной логики, в рамках логики человеческой.Вот допустим, где-то не было естественного отбора. Есть "разумные камни" или типа того. Делить им нечего, питаются энергией звезды или радиацией и пр. Могут генерировать и принимать э-м волны. Технические приспособления делать им нечем, да и не понятно зачем они - угроз нет, борьбы за выживание - нет. К чему могут привести миллионы лет эволюции "такого"? Гормонов - нет, что такое удовольствие для них? Что может быть стимулом? Как представить логику такого "существа"? Понятно, что пример притянут за уши, но пока мы не можем ничего как утверждать, так и отрицать. Допускать, мне кажется, можем.

Ну и какой же это разум? С чего Вы взяли, что без второй сигнальной системы эти камни вообще будут мыслить? Да и какая это жизнь без обмена веществ?
Meade LightBridge12"
RC8¨и МАК5"Альтер М500 на AZ4, Celestron SLT, Ioptron ZEQ25
БГШ 2.3x40 и Steiner Marine 7x50
ES82°:4.7mm,30mm
ES100°:9mm,14mm,20mm
ES68°:40mm
Meade Plossl 56mm; Vixen NLV 6mm
2" Lumicon, 1,25" DeepSky: UHC and OIII
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн bigol

• Забанен!
    • Сообщения от bigol
Ну и какой же это разум?
Другой. Если мы ограничиваемся "гуманоидным" разумом, или как его назвать, то конечно и логика будет такая же.

Оффлайн pppppppo_98

• Забанен!
  • Благодарностей: 26
    • Сообщения от pppppppo_98
>Ну так будем считать, что люди этот факт осознали и двинулись дальше.

Куда они двинулись дальше? Они что отбросили арифметику или откинули систему логических выводов - только сделав эти шаги можно двинуться дальше, ибо иначе мы получаем расширение арифметики, а любое расширение арифметики в соответствии со второй теоремой геделя должно содержать невыводимые истинные утверждения

> Всё просто. Создать миниатюрный большой взрыв, устроить в новой вселенной ускоренно текущее время и дело в шляпе.

Вспомнилась реклама сыра хохланд -"А люди существуют?...Это фантастика сынок..."

Оффлайн LUKA

• Благодарностей: 32
  • Чем выше тон, тем ниже уровень спора
    • Сообщения от LUKA
И поэтому не имеют практической ценности в сложных теоремах.
Классическая механика тоже не имеет практическую ценность? Следуя Вашим доводам - да.
Еще раз - выводы считаются достоверными, если мы доверяем физической модели.
Вы же категоричны - не можем доверять, и все тут. Очень странное рассуждение, если не сказать больше.

Оффлайн Дед Моррозоу

• Я подарки вам принёс
Куда они двинулись дальше? Они что отбросили арифметику или откинули систему логических выводов - только сделав эти шаги можно двинуться дальше, ибо иначе мы получаем расширение арифметики, а любое расширение арифметики в соответствии со второй теоремой геделя должно содержать невыводимые истинные утверждени
До сих пор как-то невыводимые истинные утверждения не мешали ни арифметике, ни логике. На них-то, на родимых, всё и зиждется. Ну, будет их больше - и ладно.
Паситесь, мирные народы!

Оффлайн Viborn

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от Viborn
На мой взгляд, тема в рамках вопроса топикстартера себя исчерпала. Наша наука уже выросла из пеленок отрицания в штаны презумпции возможности. Ответ на вопрос топикстартера – да, возможны такие логики.
Все остальное тут изложенное – наши домыслы. Пофантазировать можно, наверное, и В Клубе Общения.

И где в обсуждении топикстартер? Влепил минус ему за игнор к собственной теме.  >:D
Celestron NexStar 4SE

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
    • Сообщения от Okub62
Себе могли влепить с тем же результатом. Он уже 9 месяцев на Форуме не кажется.
Создал "под занавес" с полдюжины тем и смайнал.  :D
Можете поглядеть его Профиль.
С уважением. Олег

Оффлайн Viborn

• Сообщения от Viborn
Себе могли влепить с тем же результатом. Он уже 9 месяцев на Форуме не кажется.
Создал "под занавес" с полдюжины тем и смайнал.  :D
Можете поглядеть его Профиль.
Я не могу возможностями форума. А то влепил бы! «За участие во флуде». Потому как ответ на вопрос топикстартера сразу «да».
Celestron NexStar 4SE

Оффлайн Docbrain

• Забанен!
  • Благодарностей: -1
    • Сообщения от Docbrain
В вопросе о возможности существования нечеловеческой логики, остановка за мыслящими нелюдьми. До сих пор, таковых не обнаружено.

На мой взгляд, тема в рамках вопроса топикстартера себя исчерпала. Наша наука уже выросла из пеленок отрицания в штаны презумпции возможности.
То есть, вы хотите сказать, что наука как институт перестала отвечать своим же критериям и сейчас наступает новое средневековье?

Оффлайн Viborn

• Сообщения от Viborn
То есть, вы хотите сказать, что наука как институт перестала отвечать своим же критериям и сейчас наступает новое средневековье?
:-\

Это какой-то кошмар... Я не ясно выразился?  Какое средневековье? ??? Что значит Ваш пост???

Вернемся к делу. Ответ на Ваш вопрос - НЕТ. Наука как институт НЕ перестала отвечать своим же критериям. Сейчас НЕ наступает новое средневековье.

Мне СОВСЕМ непонятен ход Ваших мыслей, и, если честно, он мне безразличен.

P.S. И я больше не буду писать в эту тему, ибо я все сказал, что думал, и слышал всех, кто говорит. Мой ответ на вопрос топикстартера - ДА!
Celestron NexStar 4SE

Оффлайн Docbrain

• Забанен!
  • Благодарностей: -1
    • Сообщения от Docbrain
Это какой-то кошмар... Я не ясно выразился?  Какое средневековье?  Что значит Ваш пост???
Вы написали:
Наша наука уже выросла из пеленок отрицания в штаны презумпции возможности.
Это и есть самое настоящее мракобесие. Завуалированое, прикрытое красивыми словами, но все равно мракобесие.

P.S. И я больше не буду писать в эту тему, ибо я все сказал, что думал, и слышал всех, кто говорит. Мой ответ на вопрос топикстартера - ДА!
"Убегает, рыдая".

Оффлайн Дед Моррозоу

• Я подарки вам принёс
А вот мне малы штаны презумпции возможности. :) Хочу штаны презумпции невозможности!
Паситесь, мирные народы!