A A A A Автор Тема: Темная материя, темная энергия  (Прочитано 12937 раз)

Оффлайн Arton

• Забанен!
  • Благодарностей: 32
    • Сообщения от Arton
Re: Темная материя, темная энергия
« Ответ #120 : 03 Июн 2012 [08:12:39] »
Почему?

Интересующийся Дед

• Гость
« Ответ #121 : 03 Июн 2012 [10:23:59] »
сделать темную материю барионной практически невозможно.
То бишь, теоретически?

polar

• Гость
« Ответ #122 : 03 Июн 2012 [20:45:19] »
сделать темную материю барионной практически невозможно.
То бишь, теоретически?

нет, практически.

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
« Ответ #123 : 03 Июн 2012 [21:39:30] »
Можно сказать теоретически-практически. :)

Теоретически показано что угловое распределение анизотропии РИ зависит от барионной составляющей и ее можно выделить.
Также теория первичного нуклеосинтеза дает эту  величину.

Экспериментально это обнаружено и подсчитано в том числе миссией WMAP.
Во Вселенной ~ 4% барионов. А значит надо искать ТМ.

Оффлайн Гришин С. Г.

• Забанен!
  • Благодарностей: -17
    • Сообщения от Гришин С. Г.
« Ответ #124 : 14 Июн 2012 [16:24:26] »
Почему?
Спроси у "Сказочника" (тема: Формулы нравитации).
Он, вроде, бы ближе всех подошёл к этому вопросу.
По крайней мере, по-моему, он на верном пути.
"Оставим книги, обратимся к разуму" Рене Декарт (1596-1650).

Оффлайн xd

• Благодарностей: 379
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
« Ответ #125 : 14 Июн 2012 [18:19:39] »
Это никак не связанные темы.
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
« Ответ #126 : 14 Июн 2012 [19:23:19] »
Тем более там никаких особых путей не видно у автора. :)

Оффлайн 4D

• Благодарностей: 274
  • Skywatcher 1501PHEQ5+ЗРТ-460М + Canon 450Da + Iris
    • Skype - excentrisitet0.017
    • Сообщения от 4D
« Ответ #127 : 24 Июл 2012 [12:08:09] »
На днях встретил такую новость: http://www.ria.ru/science/20120722/705888176.html
Почитал статью в вики, но всё равно не уверен, правильно ли я понимаю "технологию" Большого разрыва.
Согласно современным данным Вселенная расширяется с ускорением, ну или св-ва пространства таковы, что нам кажется, что всё, что гравитационно с нами не связно — от нас убегает всё быстрее. Предположим, что всё-таки расширяется само пространство, унося от нас галактики, стабильность которых обеспечивается их грав. полем. Когда-нибудь наступит такой момент, что всё что мы видим — уйдёт "за горизонт событий", то есть мы перестанем получать информацию от объектов которые от нас "убежали". Но почему должна распасться и наша галактика, и солнечная система и Земля, и даже атомы? Атомы ведь связаны даже не гравитационно, а склеены электромагнитными силами. Или получается, что расширение пространства со временем станет таким значительным, что проявится даже на микроуровне? То есть оно и сейчас проявляется, но мы его не видим?
Я всегда считал, что постоянная Хаббла, характеризующая разбегание галактик работает лишь для больших расстояний, то есть для объектов, которые не находятся в гравитационном взаимодействии. То есть согласно теории Большого разрыва она должна распространяться и на микроуровень? Иными словами теория Большого разрыва говорит о том, что постоянная Хаббла зависит от времени. Получается так?
Во имя апертуры и светосилы и фокусного расстояния.

Мои фотографии   Мой ЖЖ с ЗАТМЕНИЕМ 2015!!!

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
« Ответ #128 : 24 Июл 2012 [12:46:40] »
Постоянная Хаббла непостоянна во времени :), а всегда уменьшалась, но сразной скоростью. Раньше быстрее, сейчас медленнее и только теперь стремится к постоянной величине. Именно это обеспечивает ускорение Вселенной и сжатие Горизонта Событий.
Это кинематическое описание.

Динамическое - заключается в том, что на больших расстояниях ТЭ вызывает антигравитационный эффект. Силы отталкивния становятся больше сил гравитационного притяжения и галактики соответственно ускоряются.

Будущее Вселенной зависит от вида ТЭ. При определенных параметрах она может увеличивать силы отталкивания со временем и они в итоге превысят даже ядерные силы притяжения.

Модель не нова. Автор идеи Caldwell, Robert  - http://arxiv.org/abs/astro-ph/0302506

Искать в Гугле - Большой Разрыв(Big Rip).
Фантомная энергия

Оффлайн Домохозяйка

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Домохозяйка
« Ответ #129 : 30 Ноя 2012 [10:31:36] »
Добрый день! Почему светила нашей астрофизики, выдвигая всевозможные заумные гипотезы о природе темной материи, нигде не озвучили такую простую и самую логичную: ТЕМНАЯ МАТЕРИЯ - ЭТО ОБЫКНОВЕННЫЕ ЗВЕЗДЫ. ТЕ ЗВЕЗДЫ, КОТОРЫЕ МЫ ВИДИМ СЕЙЧАС, НА САМОМ ДЕЛЕ НАХОДЯТСЯ УЖЕ В ДРУГОМ МЕСТЕ, А СВЕТ ОТ НИХ ЕЩЕ ИДЕТ. ТО МЕСТО, ГДЕ СЕЙЧАС РЕАЛЬНО НАХОДЯТСЯ ЗВЕЗДЫ И НАЗЫВАЕМ ТЕМНОЙ МАТЕРИЕЙ, ПОСКОЛЬКУ ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫЕ ВОЛНЫ ОТ НИХ (СВЕТ) ЕЩЕ НЕ ДОШЛИ, А ГРАВИТАЦИОННЫЕ ЛИНЗЫ, И ДРУГИЕ ВИДЫ ИЗЛУЧЕНИЙ (нейтрино) МЫ УЖЕ МОЖЕМ НАБЛЮДАТЬ. И то, что  темная материя распределена равномерно и повсеместно, и имеет "гранулированную" структуру - только подтверждает эту догадку.
 Уж если мы Солнце видим такое, какое оно было 8 минут назад, то что уж говорить о звездах, свет от которых идет годами.
Если что, не забудьте, я первая сделала это открытие!

Оффлайн Stalk.er

• Благодарностей: 24
    • Сообщения от Stalk.er
« Ответ #130 : 30 Ноя 2012 [11:54:34] »
Да уж занятно :D
Давайте слегка упростим визуализацию: У Миши было пять яблок .Он отдал их Пете. Сколько стало яблок? По вашему выходит что 10? :o

Оффлайн I.A.R.

• Благодарностей: 205
  • Звездочет - это не профессия, это состояние души
    • Сообщения от I.A.R.
« Ответ #131 : 30 Ноя 2012 [11:55:28] »
Если что, не забудьте, я первая сделала это открытие!
Не забудем, не забудем... Только не надо кричать! (БОЛЬШИЕ БУКВЫ в интернете интерпретируются как истошный крик). ;)

Оффлайн Домохозяйка

• Новичок
  • *
« Ответ #133 : 01 Дек 2012 [12:12:39] »
Давайте слегка упростим визуализацию: У Миши было пять яблок .Он отдал их Пете. Сколько стало яблок? По вашему выходит что 10?
Нет. Пока тормоз Миша видит в руках изображение бывших яблок, Петя их уже доедает.
А вообще хотелось бы услышать более конструктивные доводы, вместо "сам дурак". Аргументируйте поумнее: "этого не может быть, потому что: 1. ...... 2. ......  3. ......"  А то неинтересно будет с вами, уйду на форум к астрофизикам.

Оффлайн xd

• Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
« Ответ #134 : 01 Дек 2012 [12:13:39] »
Вы предлагаете альтернативу, вам и аргументировать.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/

Оффлайн Домохозяйка

• Новичок
  • *
« Ответ #135 : 01 Дек 2012 [12:21:47] »
Вроде бы все доводы привела в первом посте. Единственное что еще невысказано: "А как в астрофизике называется то место, где сейчас фактически находятся видимые нами звезды?" Ведь их масса реально сейчас находится не там, где мы в телескоп наблюдаем их свет.  Этот момент где то упомянут в науке?  Или я не туда обращаюсь, и на этом форуме только наблюдатели?

Оффлайн xd

• Сообщения от xd
« Ответ #136 : 01 Дек 2012 [12:23:21] »
Проглядите параллельную тему: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,101746.0.html
Там схожая дискуссия.

Оффлайн Arton

• Забанен!
  • Благодарностей: 32
    • Сообщения от Arton
« Ответ #137 : 01 Дек 2012 [16:20:49] »
ТЕМНАЯ МАТЕРИЯ - ЭТО ОБЫКНОВЕННЫЕ ЗВЕЗДЫ. ТЕ ЗВЕЗДЫ, КОТОРЫЕ
Я бы завершил Вашу мысль так:
которые уже погасли, то есть исчерпали свое звездное топливо и перестали светиться.

P.S. Если что, не забудьте, я первый это сказал!

Оффлайн dims

• Благодарностей: 124
  • Пожалуй, стоит ограничиться обменом мнениями
    • Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #138 : 03 Дек 2012 [02:36:45] »
то что уж говорить о звездах, свет от которых идет годами.
Наша Галактика Млечный Путь имеет размеры 100 тысяч световых лет. Это значит, что свет от самой далёкой зведы идёт не более 100 тысяч лет. Но Галактика сама обращается за 250 миллионов лет. То есть, за время одного оборота свет успевает её облететь 2500 раз. Или, иначе говоря, за время полёта света, звёзды успевают повернуться всего на 0.1 градуса.

Соседняя галактика -- Андромеды -- находится на расстоянии 2.5 миллиона световых лет. То есть, за время полёта света она успевает повернуться всего на 4 градуса.

Иными словами, звёзды движутся слишком медленно, чтобы создать достаточно тёмных мест.

К тому же, гравитация движется тоже со скоростью света и орбиты видят звёзды там же, где и телескопы.

Так что Вы неправы :)
Димс.
Я прекратил участие в форуме.

Оффлайн Stalk.er

• Благодарностей: 24
    • Сообщения от Stalk.er
« Ответ #139 : 03 Дек 2012 [09:13:34] »
Домохозяйка: Когда говорят о тёмной материи, оперируют огромными масштабами, сравнимыми с размерами галактик. В таких масштабах смещение звезд ничтожно и измерить смешение массы темной материи сложно. Учитывается только общее распределение масс в галактических масштабах. Поэтому смещением звезд невозможно объяснить тёмную материю. А именно её преобладание по общей массе. От того что звезда сместилась, общая масса галактики не выросла.
Яблок больше не стало, хоть они и катаются красиво по тарелочке. Если взвесить Вас и пять яблок и после этого Вы съедите эти яблоки и снова Вас взвесить - масса будет примерно равна сумме Вашей массы "до поедания" и массы съеденого продукта питания (если конечно съедите всё, всместе с огрызками).

Я сам склоняюсь к версии что никакой небарионной темной материи нет, есть большое количество "неучтённых" бурых карликов ,неакреццирующих чёрных дыр и сверххолодного газа.
« Последнее редактирование: 03 Дек 2012 [10:16:47] от Stalk.er »