ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Цитата: olegtitov от 04 Дек 2012 [05:21:07]А если не захочу?Тогда https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,102083.msg2202564.html#msg2202564
А если не захочу?
А такой детский вопрос: Как можно быть уверенным, что правильно подсчитываем массу и плотность галактики, Вселенной? Плотность звезд определяем по спектру (опять же дошедшего до нас сквозь огромные расстояния и препятствия различных сред). А как учитывается масса несветящихся обьектов? Планет, астероидов, пыли и прочих летающих в межзвездных пространствах каменюк? Их количество и масса прикинута по примеру солнечной системы?
такой детский вопрос: Как можно быть уверенным, что правильно подсчитываем массу и плотность галактики, Вселенной? Плотность звезд определяем по спектру (опять же дошедшего до нас сквозь огромные расстояния и препятствия различных сред). А как учитывается масса несветящихся обьектов? Планет, астероидов, пыли и прочих летающих в межзвездных пространствах каменюк? Их количество и масса прикинута по примеру солнечной системы?
Re: Темная материя -это...
как учитывается масса несветящихся обьектов? Планет, астероидов, пыли и прочих летающих в межзвездных пространствах каменюк? Их количество и масса прикинута по примеру солнечной системы?
Известно, что тёмное вещество взаимодействует со «светящимся» (барионным), по крайней мере, гравитационным образом и представляет собой среду со средней космологической плотностью, в несколько раз превышающей плотность барионов.
В состав тёмного вещества могут входить многие уже обнаруженные космические объекты, как то: тёмные галактические гало, коричневые карлики и массивные планеты,
Ещё хуже ситуация с отсутствием тёмной материи, для которой в этой модели просто не осталось места. «К сожалению, в целом картина существования тёмной материи работает, только если глядеть на очень удалённые объекты или через разбитые очки», — замечает г-н Павловский. Структуры, состоящие из тёмной материи, должны были, согласно существующим взглядам, равномерно прибывать со всех направлений, что исключает формирование того упорядоченного окологалактического диска, который обнаружили исследователи. Авторы работы считают, что некогда Млечный Путь столкнулся с другой галактикой. И та потеряла часть своего материала, из которого затем сформировались галактики-спутники Млечного Пути и необычайно молодые шаровые скопления, возраст которых столь смутил астрономов. Вероятно, этот катаклизм был очень давно, примерно 10–11 млрд лет назад. «Мы были смущены тем, как хорошо распределение различных видов [обнаруженных] объектов согласуется между собой, — рассказывает Павел Кроупа. — Кажется, наша модель исключает присутствие тёмной материи во Вселенной, что угрожает центральному столпу современной космологической теории. Мы полагаем, что это начало смены парадигмы, в результате которой человечество лучше поймёт Вселенную, в которой живёт».