Телескопы покупают здесь

A A A A Автор Тема: Прошу помощи в выборе телескопа до 35 тыс  (Прочитано 3366 раз)

Оффлайн CountrusАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Countrus
Добрый день!
Сильно не бейте за глупый и стотысячный раз спрашиваемый совет, но, изучив форум, так и не нашел ответ на свои хотелки. Определиться нужно срочно в течение недели- ДР на носу :P

Помогите с выбором первого телескопа. Как и многие тут хочу осуществить «мечту детства» и глубоко увлечься астрономией. Насколько глубоко? Настолько насколько позволит основная профессия- юриспруденция >:D но ночью она меня пока не мучает, поэтому хочу стать поближе к звездам! Живу в Москве
Итак мои хотелки:

1. Место наблюдения:  наблюдения с балкона (выходит на Восток) и выезды раз-два раза в месяц в Подмосковье и подальше от засветки. Автомобиль есть, вес телескопа не очень играет роль. Первый вопрос- экваториальная/азимутальная монтировка много места занимает на земле, поместиться ли она на мой небольшой балкончик в разложенном варианте?
2. Что хотел бы наблюдать: Луну точно буду ибо часто она заглядывает мне в окно :D Насколько много и как часто я смогу наблюдать планеты это вопрос конечно, и мне почему-то кажется, что это меня захватит не надолго, поэтому склоняюсь к изучению созвездий, галактик (и пр. дипов). Увижу ли я визуально дипы в телескоп или только уже на фотике с большой выдержкой (знаю что оч глупый вопрос)?
3. Хочу обязательно иметь возможность поснимать результаты моих наблюдений на фото (canon 500d). Поэтому вопрос к любому ли телескопу можно прицепить фотик или на рефлекторы это сделать сложнее??
4. Поскольку планирую снимать, в том числе и с большими выдержками, изучив форум, пришел к выводу, что нужна экваториальная монтировка с мотоприводами уровня EQ5 и выше. Поэтому телескопы Телескоп Meade ETX-125 AT и Nextstar 5- видимо не подходят- монтировка не та, астрофото затруднительно осуществить?Правильно ли я поставил жесткое условия по монтировке, если я хочу снимать?

Итого:
есть бюджет 25-38 тыс. Хотел бы телескоп для наблюдений и любительского астрофото. На балконе и с редкими выездами за город на авто.
На первый взгляд рефрактор для моих целей предпочтительней, но за мой бюджет получу маленькую апертуру 125 мм((

В общем, прошу совета телескоп на моторизованной монтировке для астрофото и приемлемым наблюдением планет, больше автрофото, чем визуал.
« Последнее редактирование: 08 Апр 2011 [04:07:28] от Countrus »

Онлайн LeftUser

• Благодарностей: 1035
  • Кирилл ㋛
    • Сообщения от LeftUser
    • Часы
Здесь напрашивается Synta Skywatcher 2001HEQ5 Pro (syntreck подешевле synscana) , влезает в бюджет да и монтировка что надо. Вобщем одни плюсы, тольок вот засада с балконом, рефлектор на экваториале на балконе крайне неудобен имхо.

Оффлайн Unrealic

• Благодарностей: 17
    • Сообщения от Unrealic
я бы так посоветовал...
Synta Sky-Watcher HEQ5 Pro SynTrek - 27300руб + Synta Sky-Watcher BK 1201(труба вроде ничего, стоит около 13 000). итого 40 000

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Countrus
Спасибо за наводку, дома посмотрю предлагаемые варианты!
А что если подешевле  до 33? и действительно ли для астрофото нужна экваториальная монтировка и на Meade ETX-125 AT и  Celestron NexStar 4 смотреть даже и не стоит? А то такие заманчивые телескопы для начинающего с GoTo и за разумные деньги!

zgeneralz

• Гость
я вписался в 38 т.р. с Тал 125R и SW EQ5 synskan для монуала ,для астрофото взял бы HEQ5 syntrek и того 44 т.р. Здесь сегодня на продажу была б.у. HEQ5 synskan за 24 т.р.-отличный вариант! Дерзайте :)

Оффлайн Unrealic

• Сообщения от Unrealic
я вписался в 38 т.р. с Тал 125R и SW EQ5 synskan для монуала ,для астрофото взял бы HEQ5 syntrek и того 44 т.р. Здесь сегодня на продажу была б.у. HEQ5 synskan за 24 т.р.-отличный вариант! Дерзайте :)

synscan дороже чем syntrek

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 785
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
Этот отличный вариант уже ушёл . Такие вещи и за такую цену долго не лежат   :) Они и новые в Москве уже кончаются.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн Контра

• Благодарностей: 39
  • За Астрономию!!!
    • Сообщения от Контра
Оно Вам надо это астрофото, прочтите эту статью и подумайте хорошенько Рецепты Астрофотографии Джима Соломона
Я в одноклассниках
SKY-WATCHER BK DOB 12" Retractable MOTOR + Md 30mm 82°,ES 14mm 100°, ES 9mm 100°, SW 7-21mm, Tele Vue Nagler 3-6мм
Сoronado PST, ТАЛ 75R + CG-5motor, Celestron Outland 8x42  Waterproof

Оффлайн Unrealic

• Сообщения от Unrealic
Оно Вам надо это астрофото, прочтите эту статью и подумайте хорошенько Рецепты Астрофотографии Джима Соломона

оно конечно гемор, но ИМХО дипскай визуал - черно-белый телевизор в сравнении даже с одиночным кадром

Оффлайн Контра

• Благодарностей: 39
  • За Астрономию!!!
    • Сообщения от Контра
оно конечно гемор, но ИМХО дипскай визуал - черно-белый телевизор в сравнении даже с одиночным кадром
Ну если с этой позиции подходить, то 40 рублями тут не отделаться, за цветной телек приходиться платить ;D
Фоток много в сети, качай не хочу(своя конечно ближе к сердцу), а вот глазами увидеть это другой кайф. Много ли знакомых , друзей видели галактики собственными глазами?
Я в одноклассниках
SKY-WATCHER BK DOB 12" Retractable MOTOR + Md 30mm 82°,ES 14mm 100°, ES 9mm 100°, SW 7-21mm, Tele Vue Nagler 3-6мм
Сoronado PST, ТАЛ 75R + CG-5motor, Celestron Outland 8x42  Waterproof

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Countrus
Изучив еще раз форум и  примерные цены в москве, приведу свой список над которым задумался, с приблизительными ценами:

1.   Sky-Watcher P2001HEQ5 30000р 200/1000 1:5
2.   Sky-Watcher 15075HEQ5 28500р 150/750 1:5 - Экваториальная монтировка HEQ5 оснащена штатным электроприводом по обеим осям и пультом управления.
3.   Celestrone Advanced C6-NGТ 35000р 150мм/750 1:5  - Экваториальная моторизированная монтировка CG-5 GT с компьютерным наведением
4.   Synta Sky-Watcher 15012EQ6 36500р 150/1200  1:8 - на экваториальной грузоподъемной, полностью моторизированной монтировке EQ-6

или вообще взять Телескоп Omni XLT 120 за 21000р и год поучиться и определиться с хотелками ???

Понимаю, что техника совсем разная, но что из этого является более универсальным для наблюдения планет и дипов+возможность фото? Что же все таки выбрать, особенно если сравнивать 1 и 2 и 3 и4, C бюджетом пока не понятно то ли 30, то ли 35 потяну. Сам пока склоняюсь к №1, но остался вопрос:
Как крепить фотик  Canon 500d к рефлекторам- не упадет ли с балкона? :)
Заранее спасибо за ответы!
« Последнее редактирование: 08 Апр 2011 [03:56:19] от Countrus »

Оффлайн KGS-88

• Благодарностей: 32
    • Сообщения от KGS-88
Цитата
Как крепить фотик  Canon 500d к рефлекторам- не упадет ли с балкона?
Аксессуары для сопряжения "Кэнона" с телескопом:
https://astronom.ru/vcd-118-1-746/goodsinfo.html
+
https://astronom.ru/vcd-118-1-990/goodsinfo.html

Из перечисленных вариантов, с учётом озвученных условий наблюдений, я бы выбрал №1. Только советую, если есть возможность, для балкона обзавестись колонной, т.к. с треногой будет тесно. Балкон на каком этаже?

Цитата
год поучиться и определиться с хотелками
Через год купите отдельно трубу рефрактора или Максутова. На балконе с ним будет сподручнее. Трубу Р2001 оставите для выездов за город.
« Последнее редактирование: 08 Апр 2011 [10:31:20] от KGS-88 »
N350/1870, + ... .

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 785
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
Выбирайте из первого и четвёртого пунктов  :) Первый более менее универсальный, а другой больше планетник, но монти хорошая - под большой МАК или Клевцов пойдёт.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Countrus

Цитата
Аксессуары для сопряжения "Кэнона" с телескопом:
про кольца крепления знаю, не знаю насколько  это все устойчиво, не отвалится ли фотик, особенно если получится что окуляр будет почти за балкон выходить)

Цитата
Только советую, если есть возможность, для балкона обзавестись колонной, т.к. с треногой будет тесно. Балкон на каком этаже?
балкон на 13/14 дома, не застеклен
правильно ли я понимаю, что тренога всегда будет стоять определенным образом (ориентирована относительно оси вращения земли), и покрутить ее, поставив одну ногу, например, в комнату а две оставить на балконе, будет нельзя???
Цитата
год поучиться и определиться с хотелками
Через год купите отдельно трубу рефрактора или Максутова. На балконе с ним будет сподручнее. Трубу Р2001 оставите для выездов за город.
так вот и думаю может сначала взять подешевле, тем более если удобнее на балконе будет с рефрактором

Онлайн LeftUser

• Благодарностей: 1035
  • Кирилл ㋛
    • Сообщения от LeftUser
    • Часы
так вот и думаю может сначала взять подешевле, тем более если удобнее на балконе будет с рефрактором

Да, выбор инструмента - коварная штука, затягивает :))
Кстати, посмотрел на список ваших вариантов и цены. Там явно монтировка HEQ5 обычная (чёрная) не Pro (которая белая с автонаведением). Впринципе у меня такая и её мне для визуала и для планетно-лунной съёмки вполне хватает.

Оффлайн KGS-88

• Сообщения от KGS-88
Цитата
правильно ли я понимаю, что тренога всегда будет стоять определенным образом (ориентирована относительно оси вращения земли), и покрутить ее, поставив одну ногу, например, в комнату а две оставить на балконе, будет нельзя???
В общем, правильно. В основании треноги есть выступ, который служит упором для винтов тонкой регулировки положения головы монтировки относительно стран света. Этот выступ должен находиться с северной стороны.
Дверь на балкон можно держать открытой только тёплой летней ночью. В другие сезоны этого делать нельзя, иначе выстудите квартиру, а струи тёплого воздуха из помещения размоют изображение так, что Вы ничего не увидите.
Цитата
балкон на 13/14 дома
Это хорошо: влияние прямой засветки будет сведено к минимуму, да и обзор должен быть неплохой.
Цитата
Только в стремлении к удешевлению нужно знать меру. Вариант 1 из Вашего списка этой мере соответствует.
« Последнее редактирование: 08 Апр 2011 [12:31:14] от KGS-88 »
N350/1870, + ... .

Оффлайн IceTechno

• Благодарностей: 9
    • Сообщения от IceTechno
мне кажется про балкон лучше забыть.. кроме луны толком ничего не посмотрите, да и то турбулить может сильно, для балкона вообще можно купить отдельный дешовый телескопчик - луноскоп =)).
Я не спец по московской засветке но мне кажется она должна быть весма дальнобойная, так что не факт что удастся что-то снять из дипов толковое, развеи что туманности через ускополосники.

Оффлайн KGS-88

• Сообщения от KGS-88
Созерцание Луны тоже может доставить радость. Разумеется, в московских условиях с балкона многого не увидишь, но это не повод отказываться от балконных наблюдений. Ведь они всё-таке доступнее, чем озвученная возможность редких выездов, и автор темы будет нарабатывать опыт и поддерживать форму. Тут главное правильно подобрать объекты для наблюдений.
Насчёт опыта успешных балконных наблюдений в условиях Москвы - к Алексею Прудникову  8).
N350/1870, + ... .

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Countrus
мне кажется про балкон лучше забыть..
надеюсь на балконных наблюдениях научиться пользоваться телескопом, фото, быстро ориентироваться по звездам. Ну а фото дипов естественно придется делать вдали от Москвы

В общем остановил свой выбор на SKY-WATCHER BKP2001EQ5 (черный на белой монтировке) за 23500р
и взять отдельно Комплект моторов для монтировки EQ-5 за 4300р (надеюсь смогу их сам прикрутить)
итого 27800  отличный бюджет ИМХО ;)
Единственное что теперь смущает это размер скопа :D это же труба с половину меня, как ею управляться!!
надеюсь на следующей неделе все таки взять и осуществить свою МЕЧТУ, и надеюсь что повезет с оптикой, так как сам провести юстировку я вряд ли смогу!!!

zgeneralz

• Гость
мне кажется про балкон лучше забыть..
надеюсь на балконных наблюдениях научиться пользоваться телескопом, фото, быстро ориентироваться по звездам. Ну а фото дипов естественно придется делать вдали от Москвы

В общем остановил свой выбор на SKY-WATCHER BKP2001EQ5 (черный на белой монтировке) за 23500р
и взять отдельно Комплект моторов для монтировки EQ-5 за 4300р (надеюсь смогу их сам прикрутить)
итого 27800  отличный бюджет ИМХО ;)
Единственное что теперь смущает это размер скопа :D это же труба с половину меня, как ею управляться!!
надеюсь на следующей неделе все таки взять и осуществить свою МЕЧТУ, и надеюсь что повезет с оптикой, так как сам провести юстировку я вряд ли смогу!!!
дорогой ты человек, бери QE5 и трубу ТАл125R и не парся