A A A A Автор Тема: Прошу помощи в выборе телескопа до 35 тыс  (Прочитано 3790 раз)

Оффлайн CountrusАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Countrus
Может быть, в данный момент он как раз в магазине. В сети ведь его нет  ;).

ха, а я действительно был в магазинах в этот момент  :D объездил  3 магазина - хотел посмотреть телескоп и монтировку в разложенном варианте! Но во всех магазинах, продавцы были готовы показать лишь коробку, так как размеры по их словам "впечатляют". Но в одном магазине прикинули, что монтировка в разложенном состоянии займет примерно 60 см, имея балкон 70 см в глубину я успокоился!

Поговорив с продацом пришел к выводу, что мой вариант:
В общем остановил свой выбор на SKY-WATCHER BKP2001EQ5 (черный на белой монтировке) за 23500р
и взять отдельно Комплект моторов для монтировки EQ-5 за 4300р (надеюсь смогу их сам прикрутить)
итого 27800

для меня сейчас оптимальный т.к. смогу наработать навыки наблюдений и автрофото, приобрести линзы, окуляры, переходники; позанимаюсь год с этим оборудованием, потом продам монтировку и куплю EQ6!
К концу недели думаю брать ^-^ надеюсь не пердумаю на что-нибудь другое!
Единственное что теперь смущает это защита от пыли и влаги телескопа, так как рефлекторы хуже защищены от этого(((

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Countrus
Астрономию люблю всю жизнь.
вот и я так, но выбрал не ту профессию)) поэтому к астрофото буду подходить боле осознано, начну с разведки на EQ5, а потом переду на что то солидное, 200мм должно хватить надолго!

DronX

• Гость
 Sky-Watcher P2001HEQ5 30000р 200/1000 1:5 советую брать

Оффлайн NomadMF

• Благодарностей: 5
  • Глаз Саурона
    • Сообщения от NomadMF
Скажу сразу, уважаемый топикстартер, ни в коем случае не подумайте что я Вас или кого-то еще хочу обидеть.

Мой полугодовой опыт наблюдений не означает, что я юноша и несу бред и меня не нужно слушать.
Я как Карлсон в самом разцвете сил и, к счастью, знаю уже чего хочу. Вы вроде, почти тех же лет, только профессии разные. Поэтому я пишу для своих собратьев по мыслям и для Вас.
Хотелось бы, чтобы Вы не наступали на те же самые "грабли" как многие, в том числе я по-началу тоже чуть не наступил.

Мне не нравится точка зрения, что астрофотографы-любители это  - "Элита"!

Это было главной целью предыдущего моего сообщения, хоть и возможно слишком эмоционального, каюсь.
Но что называется, захотелось высказать свое мнение. Этот совет для Вас и нас, не для Них.

Занимаясь астрофото Вы почти не будете заниматься главным и самым интересным - смотреть в окуляр, разве что в гид.
Далее. Ну сделаете свое фото...
Для Суперфото нужно оборудование за Суперденьги. Это Вы 100% и Сами знаете.

Индекс цитируемости фото в Интернете и научных трудах самый высокий у HST (Хаббл), далее идут телескопы на Земле с многометровыми объективами. Любительские удачные и популярные фото - редкость. Горизонты познаний о космосе они
 почти не расширяют. Сейчас не 16 век. Всё что можно рассмотреть в трубы с апертурой до метра уже изучено. Один удел - поиск комет и астероидов. Это возможно единственная область, где можно еще что-то новое сделать, открыв свой объект.

Далее вариант, самый распространенный у астрофотографов-любителей.
Просто хочется иметь у себя на компе "свои" фото?
Показывать знакомыми и смотреть самому?
Выкладывать в инет? На форумы? (я насмотрелся таких фото - простите, но никаких эмоций..)
Сравнив их с любыми из фото HST и крупных наземных телескопов (вот они меня восхищают), наступит разочарование.
А знакомые, особенно не сильно близкие к астрономии, увидя такие фото скажут:
"Эм-м....ты знаешь я, конечно не астроном, и не хочу тебя обидеть, но в Интернете видел(-а), что Юпитер (либо вставить нужное) выглядит совсем не так! У тебя тут что-то не то... муть."

Обидно  будет !!!!
Никого такие фото уже не удивят. 21 век и наука ушла далеко вперед. Чтоб сделать "крутые" фото нужно быть астрономом и
состоять в организации которые имеют доступ к "телескопному времени" (не знаю термин правильный) на вышеозначенных
аппаратах в космосе, на Гаваях, в горах и пр... А очередь на Хаббл - в 6 раз больше, чем HST позволяет.

Да, первые СВОИ фото лично восхитят безусловно, но ненадолго.
А потом придёт понимание, как и у многих позднее, что Вам никогда не угнаться за наукой. И это одна из главных причин отстутствия смысла для НЕ-АСТРОНОМОВ (и Вам советую) заниматься ненужной тратой денег на астрооборудование.
За эти деньги лучше в будущем купить окуляры, фильтры, корректоры и пр. для ВИЗУАЛА.

Не обижайтесь, если надоел пространными рассуждениями и написал всё то, что и так Вам понятно и известно. Но ведь есть много  "зрелых" мужчин, решивших вспомнить любимое с детства. 
Школьники пусть начинают астрофото заниматься и возможно из них и вырастут наши будущие Великие Астрономы!
Чего им и желаю!
Надеюсь мой пост Администраторы, сочтя его резким, не удалят. 
Любителей-визуальщиков, всё-таки больше! И это радует!  :)
SW Dob 10"; Celestron 15х70; ES 100° 14мм, 9мм; ES 82° 6.7мм, 4.7мм + еще кучка разных

Оффлайн NomadMF

• Благодарностей: 5
  • Глаз Саурона
    • Сообщения от NomadMF
Теперь отойдем от астрофото и посмотрим в трубу. Визуал, господа-любители!

ВСЕ НАПИСАННОЕ МНОЙ ТОЛЬКО ДЛЯ АППЕРТУР 200-250 мм. ПРОИЗВОДСТВА SYNTA (SW) ИЛИ ЖЕ ПОДОБНОЙ ЦЕНОВОЙ КАТЕГОРИИ.

Скажу сразу - я живу в пригороде, в 20 км от кольцевой дороги города с
1,5 млн.чел. населения. Хоть и близко, но небо не идёт ни в какое сравнение с городом!
Уж простите, все господа-балконщики, но я с детства и до 25 лет до прожил в городе.
Потом женился и переехал в пригород и знаю с чем сравнить.
В городе кроме Луны самых ярких планет и десятка-другого звёзд не видно ничего.
Пример: в центре Харькова у охотника Ориона есть плечи, ноги, пояс, а меч совсем не виден невооружённым глазом.
А ведь это ярчайшее созвездие неба северного полушария. У Большого Пса - виден только Сириус!
Далее - турбулентность в городе при наблюдениях объектов ниже горизонта также
не идёт тоже ни в какое сравнение с пригородом (и тем более дальними местами). Это только пара факторов.
Дипскайщик в городе - мифическое существо.

А уже у себя в близком пригороде - видно хорошо Млечный путь,
в упомянутых Орионе и Большом Псе - не менее сотни звёзд в каждом (ага, зрение 1.0 у нас с женой).
Про Гаваи не будем, что зря мечтать. Крым недалеко. Там еще лучше. Пока так.
Выезды у нас в будущих планах.
Так что вывод:
балкон = "высокая" Луна + самые яркие планеты. Всё.
Многие ж видели фото сделанные любителями с балконов? Давайте не будем об грустном... 

По поводу Вашего выбора EQ5 и 200мм трубы (+ мотор R.A. в таком случае?)

Такой комплект я тоже рассматривал очень долго. Его основное достоинство,
по сравнению с монтировкой Добсона, легкость ведения по оси восхождений
(естественно, при условии горизотально выставленных ног монти и полярной оси).
Но! Это нужно только для планет и Солнца! И больше ни для чего! Итого:
- Солнце
- Луна
- Венера
- Марс
- Юпитер
- Сатурн.
Ради 6 объектов? Мне стало сразу понятно, что таскать тяжёлую монти и устанавливать я не собираюсь.
А дипскай мне даже с 250 мм доступен в количестве, измеряемом сотнями объектов (да-да уже прикинул).

Пять планет и Солнца надолго не хватит. По месяцу (10 наблюдений в месяц) на каждую в периоды противостояний - достаточно!
Плюс постоянно подруга Луна, пока скрыты главные ценности нашей Галактики и Вселенной.
Они самые, DSO!

Теперь про монти Добсона.
Сложностей с ведением планет нет до 200х. Редкие периоды отсутствия атмосферной турбулентности можно и выше 300х.
Но смысла, правда, как все визуальщики и говорят НЕТ. Деталей не добавит. (Это всё про 200-250 мм зеркала)
Подавляющее большинство дипскай смотрится не меньших увеличениях.

Потребности в экваториале с его осевым ведением не ощутил ни по одному объекту, кроме Луны.
С планетами справится новичок за 2 ночи. Читал сам и это правда.
Живёт Доб не в доме. В холодном месте специально за дверью (для горожан, идеал - застеклённый НЕ УТЕПЛЁННЫЙ балкон и чехол от пыли на скоп).
Экваториал занял бы больше места, но не лёжа конечно, а в сборе.
Доб 10", я выношу сам на наблюдения, в сборе с трубой без проблем.
Термостабилизация зимой-осенью-весной 5-10 мин. Летом еще не знаю, какие перепады температур будут, но вентилятор давно сделал, пока не нужен.
Я пока не встретил ни одного обьекта, который ищется на 250 мм трубе более 1-2 мин (двигая ее руками).
Тут 2 рецепта в помощь. Карты и второй искателя своей конструкции. Искатель обошёлся в 2 часа делов и менее 1 доллара затрат.

Ну при желании, пожалуйста, есть монти Добсона и с моторами с автоведением, и с автонаведением. Но около двух раз дороже.
Я на выделенный бюджет взял не 200 мм с EQ-5,  а ДОБ 250мм. И рад. Я решил для себя что НАДОЛГО 200 мм не хватит.
Естественно хочется Meade 16". Но цену ломят за него .....
Юстировка SW DOB после завода практически идеал. Подправил по звезде сам за 2-3 мин. Внефокалы для ЭТОЙ цены можно сказать идеальны.

SW Dob 10"; Celestron 15х70; ES 100° 14мм, 9мм; ES 82° 6.7мм, 4.7мм + еще кучка разных

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Countrus

уважаемый, NomadMF! спасибо большое за вашу точку зрения и желание помочь, но так как я начинающий ЛА, то не очень понял от чего вы хотите меня предостеречь, от каких ошибок/ разочарований?
чем мой выбор P2001HEQ5+2 мотора, хуже, чем то, что вы предлагаете?
 +8 тыс рублей к сумме телескопа и - 50мм апертуры, или я что-то не правильно понял???

Согласен с вашими выводами по поводу астрофото, даже готов к тому, что не добьюсь тех результатов, что размещают тут на форуме  (не говоря уже о Хаббле) ;D
но так как зеркалка уже есть, готов потратиться на линзы, чтобы просто попробовать!
 меня завораживает само звездное небо, я могу часами на него просто смотреть, поэтому любой результат в астрофото для меня будет очень важен!!! это такая психотерапия от стресса мегаполиса...
неужели P2001HEQ5 мне будет мало для визуала? или я просто в нем ничего не увижу?

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Countrus
так вот и думаю может сначала взять подешевле, тем более если удобнее на балконе будет с рефрактором

Да, выбор инструмента - коварная штука, затягивает :))
Кстати, посмотрел на список ваших вариантов и цены. Там явно монтировка HEQ5 обычная (чёрная) не Pro (которая белая с автонаведением). Впринципе у меня такая и её мне для визуала и для планетно-лунной съёмки вполне хватает.
а чем отличается черная HEQ5 от белой EQ5+моторчики, или белый EQ5 существует только в версии pro (scan/trek)?

Оффлайн Борис1963

• Благодарностей: 90
  • Per aspera ad Astra
    • Сообщения от Борис1963
Цитата
Вы тут прямо такие ужасы расписали,что хочется похоронить свой телескоп, выбрить себе тонзуру и всё остальное, и углубиться в созерцание собственного пупка, надеясь достичь нирваны.
Какие там телескопы на балконах,какое астрофото на них же?
Между тем на этом форуме есть много ЛА наблюдающих именно с балконов и есть прекрасные астрофото, сделанные с балконов.
 Да, в интернете полно отличных высокопрофессиональных астрофото. И что? Нужно сразу опустить руки и признать свою полную несостоятельность?
  Если у вас что-то не сложилось, не надо заражать пессимизмом начинающих ЛА.
 И насчёт визуала. У меня 2-й этаж фонарь в 15-и метрах светит прямо в "морду". Ничего, ищу рассеянки, шаровики, разделяю интересные двойные. Да, шаровики на звёзды не делятся, но ведь всё это интересно просто найти, видя всего, в лучшем случае 2-3 опорных звезды.
 А планеты? Особенно Юпитер, Сатурн.
 Конечно с июня по октябрь в 160км от столицы у меня будут несколько другие впечатления(исходя из предыдущего опыта). Но без балконных наблюдений зимой, я бы зачах и спился!!!                                                                                                               
Vixen А80М (made in japan), Celestron C6N-EQ5-мото, SW2001-EQ5-мото, DS 90/700-Z1, Sturman 70/300, самодел 70/245
Бинокли: Celestron 8Х40, монокуляр 15Х70.

Оффлайн KGS-88

• Благодарностей: 32
    • Сообщения от KGS-88
Цитата
Теперь про монти Добсона.
Автор пишет, что будет наблюдать в основном с балкона. Зачем на балконе громоздкий доб? С низкой табуретки будет доступна гораздо меньшая часть неба, чем с экваториала.
Цитата
И насчёт визуала. У меня 2-й этаж фонарь в 15-и метрах светит прямо в "морду". Ничего, ищу рассеянки, шаровики, разделяю интересные двойные. Да, шаровики на звёзды не делятся, но ведь всё это интересно просто найти, видя всего, в лучшем случае 2-3 опорных звезды.
 А планеты? Особенно Юпитер, Сатурн.
Вот за это - респект  8)!

Цитата
вот и я так, но выбрал не ту профессию)) поэтому к астрофото буду подходить боле осознано,
Да всё нормально с профессией! Если бы Вы стали профессиональным астрономом, то, скорее всего, обязательная рутина убила бы в Вас романтизм  ;).
Насчёт атрофото: да, есть Хаббл и куча отличных фото в сети. Но для нас это хобби, поэтому процесс не менее (если не более) важен, чем результат. А если нацеливаться не только на художественное астрофото, а на научное, например, патрульные наблюдения, то результат вообще трудно переоценить.

Я так понял, что автор свой выбор сделал, поэтому умолкаю...
« Последнее редактирование: 11 Апр 2011 [06:47:23] от KGS-88 »
N350/1870, + ... .

Оффлайн EVGENY13

• Благодарностей: 120
    • Сообщения от EVGENY13
NomadMF. Жалко, но напрашивается вывод из Вашего выступления, что Вы так и не поняли, что такое любительское астрофото, как хобби. :'( Смысл его совсем не в фотографиях, которые на уровне Хаббла. А может, это просто не ВАШЕ. Тут вообще не причём, ни достижения(ваши или других), ни время, потраченное на это, ни, тем более, деньги. Только сам человек определяет и решает что ему нужно для души... :)
Canon1100Da.

Оффлайн Vulpecula Polaris

• Благодарностей: 38
  • Клык за клык, за хвост полтора хвоста...
    • Сообщения от Vulpecula Polaris
Визуал vs астрофото - вечная тема для холивара.

Добсон на балконе - это однозначное извращение.

Автору хорошо подумать прежде чем пытать запихать HEQ5 на узкий балкон. Во первых влезет ли HEQ5 туда? У меня 2001 на EQ5, нужно минимум 90см пространства только чтобы ноги расставить. А во вторых если балкон застекленный, то монтировку вместе с телескопом неоднократно придется по этому балкону переместить и еще самому подлезать к окуляру. Камасутра та еще. Соответственно с более тяжелой HEQ5 камасутра будет в два раза круче.
Требую, чтобы пугание революцией стало официальной дисциплиной Специальной Олимпиады!
Тёма
Tomsk, 70, RU 
56,4698 N   84,9776 E

Оффлайн KGS-88

• Благодарностей: 32
    • Сообщения от KGS-88
N350/1870, + ... .

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1142
    • Сообщения от Дядя Лёша

В итоге выбрал 200 мм добсон от Скайвотчера.
Купил 250 мм т.к. он вписался в мой бюждет первого телескопа
  Порою очень интересно, почитать советы ортодоксальных поклонников визуальных наблюдений на монтировках Добсона. Особенно, когда эти советы касаются организации наблюдений на "узких" (70 см) балконах. :)  И всегда возникает естественный вопрос - " А Вы сами то пробовали втиснуть 10" Доб на такой балкон и, что-то понаблюдать?"  Я предполагаю, что утвердительного ответа не будет. :)
Цитата
Астрофото = потеря времени !!!! Причины простые - Телескоп имени Хаббла и Интернет. Там я увижу как объкты ДОЛЖНЫ выглядеть (ясное дело не всегда с теми цветами которые бы видел глаз) Лучше Хаббла и больших телескопов я не сфотаю.
Несомненно! :),но какое интересное заявление!  Оно, на мой взгляд, показывает, что Вы абсолютно не понимаете основной задачи любительской астрофотографии.
Цитата
(Денег не жалко, а времени так мало...)Я хочу смотреть своими глазами, хоть и на туманные пятнышки, но своими!
А времени не жалко на такое любование? Может  быть в Интернете посмотреть, тоже как никак своими глазами? :)  Очевидно не стоит доказывать, что астрофотография позволяет повысить возможности используемой апертуры в несколько раз, по сравнению с визуальными наблюдениями. Поэтому городскому, балконному наблюдателю, на мой взгляд, стоит идти не по пути наращиания апертуры, а по пути освоения современных методов любительской астросъёмки. Конечно это потребует дополнительных финансовых вложений и затрат времени, но, думаю, это с лихвой окупится будущими результатами.

Оффлайн sey

• Благодарностей: 263
    • Сообщения от sey
... Оно, на мой взгляд, показывает, что Вы абсолютно не понимаете основной задачи любительской астрофотографии.
Она, задача, что для всех одна и таже?

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1142
    • Сообщения от Дядя Лёша

Она, задача, что для всех одна и таже?
Предполагаю, что основная одна. :)
В общем остановил свой выбор на SKY-WATCHER BKP2001EQ5 (черный на белой монтировке) за 23500р
Countrus, я никоим образом не отговариваю Вас от приобретения выбранного Вами оборудования, только рекомендую внимательнейшим образом проверить сможете ли Вы иметь свободный доступ к окуляру 8"Ньютона на Вашем балконе, естественно при наиболее благоприятных для наблюдений направлениях  Юго-Восток, Юг и Юго-Запад.

« Последнее редактирование: 11 Апр 2011 [15:49:48] от Алексей Прудников »

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Countrus
 Алексей Прудников, да вот пытался это сделать, нигде в магазинах нет в собранном варианте данного телескопа! в одном магазине сказали, что в разложенном состоянии монтировка занимает приблизительно 60 см! ширина балкона 70см, значит, с учетом длины трубы - 105см, она будет выступать за пределы балкона (не застекленного) сантиметров на 30 - наблюдения "над пропастью"  :D
в общем кто бы точно мог сказать сколько занимает EQ5 в разложенном виде? модет ли кто из присутствующих померить? фото в разложенном виде найти пока не смог  >:(

балкон смотрит скорее на Восток ( а следовательно наблюдения возможны Северо-Восток, Восток Юго-Восток). Понимаю, что балкон не лучшее место для наблюдений, но хотел бы иметь возможность тренироваться и наблюдать Луну, а снимать и получать удовольствие уже от редких выездов за город.
В общем, чувствую не раз я еще буду задумываться о правильности выбора.

Оффлайн 2noko

• Благодарностей: 13
    • Сообщения от 2noko
На 70см. балконе монти с ногами не встанет - думайте о колонне.
200мм апертура на балконе из-за турбулентности работать будет редко
Жёсткие ли перила? - если да ,то голову монти можно на них прикрепить.
Я бы подумал о таком комплекте:
1. Колонна НПЗ - лучше брать сразу 110мм
2. Голова с часовым ведением - либо еку5 либо мт3
3. труба рефрактор - либо тал125  либо с.в. 120
4. пару приличных широкоуг. сва-ува окуляров: обзорник 25 -35 мм и в районе 9мм; ортоскоп 6мм ;фильтры-  ухц и лунный.

Как раз в бюджет.

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 786
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
Да, для такого балкона лучше всего голову монти крепить поближе к перилам балкона и цеплять на неё рефрактор подлинней.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Countrus
ну есть еще вариант одну ногу монтировки ставить в комнату, тогда должно все идеально встать (правда зимой этот вариант не подойдет конечно)
 самое главное что трубу надо брать на этой неделе, а я все не определюсь, и снова возвращаюсь к тому с чего начал- рефрактор или рефлектор!!! ужас  :-\

Оффлайн 2noko

• Благодарностей: 13
    • Сообщения от 2noko
Тут с выбором просто всё:
- если преимущественно смотреть будете на балконе - тот комплект,что выше написал
- если только выезды - доб 10"  (или 8" или 12") - зависит от Вашего транспорта и возможности тяжести тягать и места для хранения.

Универсального,увы не бывает.

PS."еще вариант одну ногу монтировки ставить в комнату" - даже не думайте - турбулёж.
« Последнее редактирование: 12 Апр 2011 [09:59:34] от 2noko »