ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - НОЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Цитата: IgorR от 29 Мар 2011 [08:28:36]- качество изображения в центре 1/10 длины волны во всём видимом диапазоне Теоретически у ньютона качество в центре 1/10000000000... длины волны И ЦЭ раза в 1,5 поменьше.
- качество изображения в центре 1/10 длины волны во всём видимом диапазоне
Не понимаю я коротких ферм. Не проще накатать трубу? Будет легче и жёсче. Не будет складываться правда, но ведь она итак короткая. Зато чехлить не надо.
Цитата: SAY от 29 Мар 2011 [15:18:46]Цитата: IgorR от 29 Мар 2011 [08:28:36]- качество изображения в центре 1/10 длины волны во всём видимом диапазоне Теоретически у ньютона качество в центре 1/10000000000... длины волны И ЦЭ раза в 1,5 поменьше.Так ведь речь о системе Клевцова! Соорудите такой Ньютон с трубой в 700 мм! И хотелось бы с ЦЭ в 1.5 раза поменьше... )
Так ведь речь о системе Клевцова! Соорудите такой Ньютон с трубой в 700 мм! И хотелось бы с ЦЭ в 1.5 раза поменьше... ) Очень уважаю эту систему . Но она оправдана , как , пожалуй , наилучшее решение для астрографа . Для поля , для простых наблюдений , надо что-нибудь попроще
Когда-то я рассматривал ещё и вариант системы Джонса-Бёрда. Это Ньютон с главной сферой и линзой Барлоу перед диагональю, исправляющей сферическую и кому. Но там с хроматизмом известные проблемы. Чтобы получить в эквиваленте 1:4.5 приходилось делать ГЗ примерно 1:2. И Барлоу нужна апохроматрическая, с флюоритом. Иначе получается ахромат, хотя и полуметровый. Но труба очень короткая. Для 500 мм всего 800 мм.
Гы. А мы тут с Аркадием как-то тоже считали систему корректора для сферического ГЗ из четырёх разнесённых линз. Её особенность в том, что она состоит из четырёх линз, сделанных из одинакового материала, суммарная рефракция которых 0, влияние на длину фокуса -минимально (в первом-втором приближении - тоже 0), никакого хроматизма (если не считать сферохроматизма высшего порядка), и на светосиле 1:4 - 1:4.5 работает как конфетка. Она давит не только сферическую, но и кому, правда, увы и ах, вносит неслабый астигматизм и кривизну поля. И тем не менее, полезное поле зрения в несколько раз больше, чем у аналогичной по светосиле параболы.
Вот, наверное, предельный случай: LiteScope. ...
Пока хочу отметить , что с фермой длина трубы не имеет уж очень большого значения . И , что корректора предфокальные неплохо работают . Но все надо в цифрах .
Монтировки с противовесами никогда даже не рассматриваю . Уж если и придется когда , так барабан с камнями прямо на месте событий . Сейчас в метро прикинул наипростейший вариант , немного несуразный , но для начала сгодится - Еку 6 , плюс ящик с телескопом 500 / 3,5 , плюс 8 стоек трубы 1,5 - 1,7 м
Сейчас надо посмотреть на что претендуют современные окуляры на светосильных системах . Вчера получили всю линейку - 30 24 18 14 мм .
Для А=1:3.5 имеем зрачки выхода для указанных окуляров: 8.6 мм, 6.9 мм, 5.2 мм, 4.0 мм Т.е., реально подойдут лишь два последних. Или придётся резать 500 мм зрачком глаза, однако...
Сергей вроде бы неплохой мастер по асферизации, зачем ему дополнительные линзы и только сферические поверхности? Это и вес дополнительный, и дополнительные хлопоты по юстировке, и масса конструкции возрастет (для точного позиционирования довольно тяжелого блока вторичного зеркала).
Долой линзы! Повторюсь, что это и их вес, и вес оправ, и вес суппорта под эти оправы + юстировка. А вот Кассегрен - точнее Ричи-Кретьен может быть принят к рассмотрению... Только получится что-то вроде уже деланного Сергеем. Ну разве что с тем отличием, что окулярная трубка будет сбоку (Нэсмит).
выбирать ему, а не Вам!