ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - НОЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
....ЦитатаА почему в сторону OBSSESION не посмотреть. ИлиТак они ведь уже есть, скучно их копировать.....
А почему в сторону OBSSESION не посмотреть. Или
Я к тому, что лучше помучаться на этапе изготовления
Вы сфокусированы на изготовлении. В то время как 0.5 м "походный" инструмент будет доставлять своему владельцу прежде всего неудобства при наблюдениях. Именно эти неудобства и требуется минимизировать, во-первых. В том числе и выбором схемы. Я к тому, что лучше помучаться на этапе изготовления, если это позволит хоть немного снизить неудобства обладания таким телескопом в рюкзаке.
Напомню только , что телескоп визуальный , и схема Несмита неприемлема . У меня был такой инструмент - отвлечься от зеркальности невозможно .
Цитата: IgorR от 05 Апр 2011 [08:47:36]Для рассматриваемого Вами варианта RC со светосилой ГЗ порядка 1:4 не вытянуть такого эквивалентного фокуса.Хм... -4000/-2000 с расстояниями между зеркалами 1500 мм даст при умеренном экранировании 4 метровый 1:8 фокус. Куда и зачем его "вытягивать"?
Для рассматриваемого Вами варианта RC со светосилой ГЗ порядка 1:4 не вытянуть такого эквивалентного фокуса.
Дальнейшее "выжимание" веса приводит к требованию максимального облегчения верхнего конца трубы. Т.е., "долой" из рассмотрения классический Добсон-Ньютон с его диагональю и окулярным узлом на верхнем конце трубы. Тогда акцент смещается в область кассегреновских систем (а, точнее, нэсмитовских, поскольку места для окуляра позади ГЗ уже не остаётся)
Цитата: Gera от 06 Апр 2011 [10:45:17]Экранирование до 30-35 проц по диаметру реализуетсяНе думаю.
Экранирование до 30-35 проц по диаметру реализуется
Имея богатый опыт наблюдений с Ньютонами 1:4.5-1:5-1:5.6 могу честно сказать, что рабочие поля наблюдений в общем-то покрываются возможностями 1.25" окуляров. 2" окуляры предоставляющие все доступное в Ньютоне поле зрения используются изредка ввиду большой яркости фона и соотв. потерях в проницании. Типичные объекты наблюдений имеют размер до 5 угловых минут, изредка смотрятся протяженные объекты размерами до 20-30 минут. А Вуаль, Сев.Америка и т.п. немногие объекты не поместятся в поле зрения апертурного инструмента в любом случае. Так что надо быть реалистом.
ЦитатаТрадиционно, RC - не визуальный телескоп, а фотографический. Когда нужно было большое поле. Это мы его вынужденно в визуальные записали, поскольку идеально подходящий для визуальщины Ньютон здесь, так скажем, не совсем к месту.Возражения не понял. При наличии хороших окуляров качественное поле зрения еще никогда не мешало объективу визуального инструмента.
Традиционно, RC - не визуальный телескоп, а фотографический. Когда нужно было большое поле. Это мы его вынужденно в визуальные записали, поскольку идеально подходящий для визуальщины Ньютон здесь, так скажем, не совсем к месту.
Сейчас надо посмотреть во что выльется задача с параболой 500 1/3,5 - 1/3 получить отн отв 1/5 с пятном рассеяния 0,05 - 0,1 мм на поле диаметром 46 мм от С до F .
Т.е., можно ли понимать, что кружка 50 мкм в центре вполне достаточно?
Поскольку Ньютон, проблемы с балансировкой обеспечены. Полукилограммовый окуляр на верхний конец полутораметровой трубы - и порядок! Всё пошло-поехало.
А вот что Вы увидите в тот же двухдюймовый окуляр при 1:8 - это вопрос. Может, действительно, не стоит его и использовать при такой светосиле...
Цитатаесли Вы сторонник разглядывания только мелких дипов...Так ведь большие можно пересчитать на пальцах, а мелких - многие тысячи. Ну и большие хорошо смотрятся и на меньшей апертуре. При увеличении апертуры больше деталей вылазит при большем увеличении и тут именно относительное отверстие объектива - малозначимый фактор.
если Вы сторонник разглядывания только мелких дипов...
Что мы имеем против сферического ГЗ Клевцова? Гиперболическое ГЗ Ричи-Кретьена 500 мм с относительным 1:1.7 и асферичностью порядка 25 мкм.
Схема контроля или, другими словами, вспомогательная оптика. Это Вам не парабола с её неизменной автоколлимационной плоскостью.Возможные варианты: специальный голограммный компенсатор за много-много "килорублей", уникальная крупногабаритная вогнутая сфера "километрового" радиуса или же линзовый компенсатор (полагаю, что не менее чем трёх-линзовый!).
Теперь вторичное зеркало (ВЗ). В RC500 это выпуклая гипербола с асферичностью порядка 12 мкм. Причём, достаточно светосильная, чтобы потребовать уже своей уникальной схемы контроля (использовать тыльную поверхность кварцевой гиперболы, как компенсатор, здесь удастся с большим скрипом - остаточная аберрация схемы оказывается порядка 1/2 длины волны!). Нужна либо голограмма, либо сфера Хиндла.
Могу посчитать или прикинуть
Если интересно - можно в личку. Могу посчитать или прикинуть методику расчёта. Мне самому интересно отладиться на реальных данных. Сейчас я, правда, сам на распутье. Писать ли всё под Земакс на языке ZPL или под Линзик на евонном языке (а языки эти надо бы ещё сперва выучить, но они по типу Бэйсика), или на АвтоЛиспе в среде Автокэда (основа почти уже есть,только юзерский интерфейс корявый), или всё самому на С++ с экспортом хоть в ZMX, хоть в LNZ...