A A A A Автор Тема: 0,5 м телескоп в рюкзаке . Что строить ?  (Прочитано 11584 раз)

Оффлайн serega2007Автор темы

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
Re: 0,5 м телескоп в рюкзаке . Что строить ?
« Ответ #40 : 26 Мар 2011 [12:06:44] »
                  Понравилось . Но наша мама Валентина Ивановна продала земли наших гаражей , и теперь сей вариант для нас неосуществим .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

• ...
  • *
« Ответ #41 : 26 Мар 2011 [12:09:28] »
Между прочим на эту конструкцию: Ответ #35 никто не запретит поставить лёгкую "ширму", ни к чему не обязывающую и ни на что не давящую, которую не составит труда свернуть и положить в чумодан (или в карман). :)
              Думал . Но раз габарит трубы получается , так и использовать ее , как несущую , отказавшись от изящества исходника .
                                            Серега .

Оффлайн AR81

• Благодарностей: 14
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от AR81
« Ответ #42 : 26 Мар 2011 [12:28:17] »
http://www.obsessiontelescopes.com/telescopes/22UC/index.php
Но я бы еще трубки разделил бы на части 2. Резьбовым соединением.
SW2001P,     Canon 350D
14"  1:3.99 ньютон в процессе..

Оффлайн ДимСаныч

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #43 : 26 Мар 2011 [12:51:09] »
Между прочим на эту конструкцию: Ответ #35 никто не запретит поставить лёгкую "ширму", ни к чему не обязывающую и ни на что не давящую, которую не составит труда свернуть и положить в чумодан (или в карман). :)
              Думал . Но раз габарит трубы получается , так и использовать ее , как несущую , отказавшись от изящества исходника .
Как несущую, значит добавить вес, время сборки. И вообще все разборные ферменные конструкции страдают необходимостью доюстировки после пересборки, особенно для светосильной системы. А усложнение конструкции, в плане точности сборки, приводит к увеличению в основном веса, реже к габаритности. Например стремление сделать трубы фермы составными приведёт не только к увеличению веса (хоть и незначительно), но и к ещё нескольким шарнирным соединениям. Я не против фермы, но сделать её разборной и удобной задача не так легка как кажется.
Опять же экваториал - требует особого подхода и выливается это в усложнении, утяжелении и увеличении габаритности всей конструкции.
Конечно надо чем-то жертвовать, но тут главное не ошибится. :)
« Последнее редактирование: 26 Мар 2011 [13:03:19] от ДимСаныч »
Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн Дрюша

• Благодарностей: 99
  • Вы сышите только мой голос...
    • Сообщения от Дрюша
« Ответ #44 : 26 Мар 2011 [14:13:39] »
Светосильный моторизированный-компьютеризированный доб - Ньютон с линзовым корректором Винне. Светосила  1:3 - 1:3.5 (после корректора 1:4 и более, т.к. он работает подобно линзе Барлоу). Короче, фокус - примерно в человеческий рост.
Бериллиевое тонкое профилированное зеркало. Если не бериллий (а ситалл), то всё равно тонкое, с 18-точечной разгрузкой. В зеркале центральное отверстие (хоть и ньютон), используемое для закрепления и предотврашения вываливания при транспортировке (при наблюдениях - отжимается).
Везде где можно - углепластик, магний... где нельзя, вместо сталюки - титан.

Конструкция трубы - ферма (допускается тканевая ширма). С углепластиковыми трубами. Соединения какие-нибудь типа защёлок или байонетов... Ну, чтобы можно было собрать-разобрать не снимая меховых варешек. Вставил-повернул, и все дела.

Для доюстировки - на всех юстировочных винтах - мотоприводы. Набор лазерных чеширов и прочих прибамбасов для быстрой и точной юстировки (джойситками или с компьютера управляя электроприводами заклонов обоих зеркал)

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 620
    • Сообщения от SAY
« Ответ #45 : 26 Мар 2011 [14:22:58] »
               Почистил рисунок . Вроде нравится . Если свойства схемы устроят - надо делать .
               И , разумеется , в экваториальном варианте .
На экваториальном клине простой добовский Ньютон 20" 1:3 элементарно реализуется (рокер насаживается одним движением на клин, труба аналогично на рокер) и подставки для наблюдений не потребуются. Фокусёр должен вверх трубы торчать, самое удобное положение. Простой привод по RA поставить в этом случае - как пионеру плюнуть.
Реализацию варианта 1:5 с экваториальным клином уже считать надо для "лёгкого" ГЗ. На вскидку простой добовский  вариант при разумных габаритах монтировки не пройдёт для 2" формата окуляров (например в пределах окружности диаметром 62 см).
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

• ...
  • *
« Ответ #46 : 26 Мар 2011 [14:25:25] »
Цитата
Светосильный моторизированный-компьютеризированный доб - Ньютон с линзовым корректором Винне. Светосила  1:3 - 1:3.5 (после корректора 1:4 и более, т.к. он работает подобно линзе Барлоу). Короче, фокус - примерно в человеческий рост.
Бериллиевое тонкое профилированное зеркало. Если не бериллий (а ситалл), то всё равно тонкое, с 18-точечной разгрузкой. В зеркале центральное отверстие (хоть и ньютон), используемое для закрепления и предотврашения вываливания при транспортировке (при наблюдениях - отжимается).

Интересно . Остальное жирновато будет .
                                            Серега .

Оффлайн Дрюша

• Сообщения от Дрюша
« Ответ #47 : 26 Мар 2011 [14:53:11] »
Корректор Винне пока не подобрал, но,думаю, для Паракора выноса 200 мм, надеюсь - хватит.

Вот вариант. Диаметр ГЗ 500 мм. Фокус 2000 (1:4 - вполне себе вменяемая светосила, и Паракор с ней уже довольно хорошо дружит). Невиньетированное поле 30 мм (можно и 2 дюйма, но виньетирование не существенно). Вынос фокуса за край рабочего пучка 200 мм (от главной оси 461 мм). Диагоналка: по малой оси 142 мм, по большой около 200 мм. ЦЭ сравнительно небольшое 0.284=1/3.52 (на Кассегрене такое трудно достижимо, особенно с учётом бленд). Сдвиг центра диагоналки от оси 8.3 мм. Длина трубы выходит примерно 1650 мм, можго нактнуть ещё 50-100 мм и всё равно окуляр будет на уровне глаза даже при наблюдении зенита (стремянка не нужна).

Ну, а облегчение веса - именно за счёт "жирностей" (углепластик, магний,титан..., тонкое профилированное и облегченное зеркало (фрезированная заготовка) и т.п.) Простота доба компенсируется компьютерным управлением. Быстросборность и разборность с необходимостью доюстировки - моторизацией, астоматизацией и компьютеризацией этой самой юстировки. За всё надо платить. Если нужен мобильных и лёгкий (под рюкзак), то придётся раскрутиться на некоторые "жирности".

Но я же не толкую насчёт актив-адаптива... (хотя - очень не помешал бы)

• ...
  • *
« Ответ #48 : 26 Мар 2011 [16:25:28] »
              Призадумался .
        Андрэ ! А может рискнуть диагональное зеркало пельменью сделать при гиперболе на главном ? Но понятия не имею , что за поверхность будет , и насколько отступит от плоскости .
        Надо узнать , что если  паракор потянет , то можно и изыски схемы прекратить , т.к. сильнее 1/4 и оптич. и экспл. свойства только ухудшит .

Цитата
Но я же не толкую насчёт актив-адаптива... (хотя - очень не помешал бы)
         А зачем ?
                                            Серега .

Оффлайн Дрюша

• Сообщения от Дрюша
« Ответ #49 : 26 Мар 2011 [20:41:00] »
              Призадумался .
        Андрэ ! А может рискнуть диагональное зеркало пельменью сделать при гиперболе на главном ? Но понятия не имею , что за поверхность будет , и насколько отступит от плоскости .

Если на главном натереть гиперболу, то можно обойтись не Винне, а чем-то более похожим на Росса (двухлинзовым). Да и обычный Росс даёт сферическую... А тут можно сделать дифракционного качества...

Только я как-то не уверен, что даже 2-линзовый и простой корректор, индивидуально расчитанный и сделанный под конкретное зеркало, обойдётся дешевле серийного "паракора", который типа Винне... Или можно купить серийный Росс, (со сферической аберрацией) и ретушировать главное зеркало под него... А диагоналку "пельменью" делть, имхо, себе дороже будет. Я думаю, тогда уж линзовый корректор (типа Росса) поставить перед диагоналкой. Тогда не нужен такой дикий вынос. С третьей стороны, почти полуметровый вынос превращает двухметровую трубу в полутора-метровую(стремянка минус). Правда, я не знаю, нужен ли на самом деле "Паракору" вынос 200 мм? Да, у него (или у какого-то другого?) корректора собственная длина 150 и задний отрезок 50 мм... Но в том-то вся и фишка, что он сам отодвигает фокус назад... Просто, в силу своей сути. И, кстати, вам слегка работает как Барлоу, удлинняя фокус на 15-20%

А насколько портит картинку Паракорр... Вот уж, не знаю. Тут когда-то, помнится, Юдин пытался посчитать чего-то такое похожее, но поскольку расчётных данных на фирменный Паракорр под рукой не оказалось, то он пытался оптимизнуть некий абстрактный корректор типа Винне примерно тех же габаритов, на обычных стёклах типа K8 (BK7) - F1. Получилось, что истинно-дифракционное качество можно вытянуть только при относительном фокусе от 5.5 и больше. Но фиг его знает, на каких стёклах сделан настоящий телевьюшный Паракор? Да по идее, за такие деньги, сколько он стоит, туда можно было бы запихнуть хоть лантан, хоть флюорит. К тому же они сами заявляли (и графики рисовали), что, дескать, у них всё чики-поки даже на 3.5... Я думаю, что про 3.5 - это бла-бла-бла, а, вот, на четвёрке, да если как следует поиграться со стёклышками, то можно кое-что вытянуть... Да и потом... Я, вот, для своих 250мм ни разу не сумел нормальную атмосферу поймать, чего уж там говорить о полу-метре?

Оффлайн Пецык Алексей

• Благодарностей: 254
  • ТМШ, ТАЛ 100RSMT, Доб 10", Доб 18", БАС 30х90
    • Сообщения от Пецык Алексей
« Ответ #50 : 26 Мар 2011 [22:34:59] »

Поддержу... При изрядной разборности эту конструкцию действительно можно запихать в рюкзак...

Вот еще материал для раздумий

http://www.backyardvoyager.com/DS3Main.html
http://www.stathis-firstlight.de/atm/linkseng.htm
http://www.backyardvoyager.com/DS3Baffling.html
http://www.cloudynights.com/category.php?category_id=25&pr=2x6

• ...
  • *
« Ответ #51 : 27 Мар 2011 [17:26:58] »
            Спасибо !

При изрядной разборности эту конструкцию действительно можно запихать в рюкзак...

Леша . Ну на рюкзак будем смотреть через некоторую призму с отрицательныви гранями .
     Просто по наитию - Наш Леша погрузил СВ 300 в рюкзак и через всю Москву , и без эмоций . Картинка года , памаешь !           
                                            Серега .

Оффлайн Пецык Алексей

• Благодарностей: 254
  • ТМШ, ТАЛ 100RSMT, Доб 10", Доб 18", БАС 30х90
    • Сообщения от Пецык Алексей
« Ответ #52 : 27 Мар 2011 [22:57:08] »
            Спасибо !

При изрядной разборности эту конструкцию действительно можно запихать в рюкзак...

Леша . Ну на рюкзак будем смотреть через некоторую призму с отрицательныви гранями .
     Просто по наитию - Наш Леша погрузил СВ 300 в рюкзак и через всю Москву , и без эмоций . Картинка года , памаешь !           

Даже с отрицательными гранями  :) - я думаю, что если короб ГЗ сделать минимальной высотыЮ рокер тоже, а полуоси большого радиуса, то вполне можно получить инструмент минимального транспортировочного размера...

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1129
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #53 : 28 Мар 2011 [02:11:07] »
Я кстати прикупил сейчас вторую 300-ку и буду делать бинокль, тоже естественно рюкзачный. Планирую сдвинуть горизонтальную ось доба на центр поворотной платформы и сделать трубы несущими, со связками на концах, совмещёнными с юстировкой соосности.
Пока полный оптимизм - с Паракоррами и простыми окулярами получается всё элементарно - вставляем в фокусёр без верха Паракорр, на него навинчиваем 2" диагоналку без обеих втулок, на неё ставим короткий и тонкостенный резьбовой фокусёрчик, править диоптрии. Получается из металлообработки только резьбовые кольца и втулки, а также переделать 2" диагональ чтобы она заканчивалась сразу после диаметра окуляров и не добавляла межосевого.

Недавно я проводил полунатурные тренировки - провёз на метро и автобусах NexStar 8SE в штатной упаковке через полторы Москвы - он является отличным калибром для багажного турникета нового образца - проходит тютелька в тютельку!
Теперь буду прикидывать компоновку, надеюсь удастся ездить с 300-кой бино не только на электричках, но и на метро!

Одно "но" - окуляры в таком варианте катят в основном простецкие, без предфокального корректора. Пока планируется с этим мириться, но в будущем хочу перейти на широкоугольники с хорошей коррекцией астигматизма на 1:5.75, так что надо будет и диагональ увеличить и выносу прибавить... Хотя думаю UWAN16 и им подобные и так встанут.

Так что скоро в метро начнутся гонки пассажиров с полуметровыми монокулярами и двенадцатидюймовыми бинокулярами - кто быстрее до дипская добежит!  ;D

• ...
  • *
« Ответ #54 : 28 Мар 2011 [08:52:18] »
Цитата
Планирую

В следующий раз попрошу , чтобы меня назвали Алексеем .

Цитата
Тонкое зеркало, зачем?

Володя ! Зеркало нормальной толщины - 65 мм , но не фрезерованое , а спеченный кварц .
         Сей телескоп мне понадобится пару раз в год для дальних странствий . И потому хорошо бы найти , кто возмется за постройку на двоих - троих . Для повседневных выездов техники у меня предостаточно .
                                            Серега .

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 446
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
« Ответ #55 : 28 Мар 2011 [09:29:58] »
                  Где искать , с чего мечтать начать ? Вроде неплохие решения у Эрнеста , Ткачука и у Нашего Сэя .
       Понятно , что в рюкзак должен влезть не для того чтобы таскать - мы ведь культурные люди . Но до машины или вагона чтобы можно было " легко " доставить .

Привет Сергей!

Начинать нужно хотя бы с Запорожца!
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

• ...
  • *
« Ответ #56 : 28 Мар 2011 [09:36:35] »
            Привет Владимир Николаевич !
    Так В.В. Путин вроде уже продал Запорожец .
                                            Серега .

Оффлайн Владимир Николаевич

• Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
« Ответ #57 : 28 Мар 2011 [09:38:41] »
            Привет Владимир Николаевич !
    Так В.В. Путин вроде уже продал Запорожец .
Кто ищет тот всегда найдет! ;)
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн Андрей Лёвин

• Сообщения от Андрей Лёвин
« Ответ #58 : 28 Мар 2011 [11:29:16] »
  Лёша Юдин, молодец! Даёшь Бино много и разных! Может сдвинем наконец окостеневшую консервативную массу обладателей двух глаз к обладанию двуглазыми же инструментами!
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн Hermit

• Благодарностей: 159
  • In bino veritas!
    • Сообщения от Hermit
« Ответ #59 : 28 Мар 2011 [12:23:31] »
+100500  ;D
"Это невозможно!" - сказала Причина. "Это безрассудство!" - заметил Опыт.
"Это бесполезно!" - отрезала Гордость. "Попробуй..." - шепнула Мечта.