ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
Клевцов-Нэсмит на мотодобе.
Кассегрен с двух линзовым полноразмерным корректором. Труба короткая, все пов. сферы, аберрации все исправлены (кроме кривизны поля) Лучше чем у Максутова. 1/10!
По общему весу и удобству при такой апертуре Добу альтернативы нет (по дипам точно). Я бы такой делал с приводами по осям. Труба 20" 1:3,5...4 с ГЗ 10-12 кг в 30 кг уложится со всеми защитами (вес ГЗ умножить на 2,5. Где-то так для ГЗ 10 кг, с полуосями под приводы. С большими дугами высоты потяжелее, но монтировка полегче). Монтировка будет весить в несколько раз меньше.
Цитата: SAY от 25 Мар 2011 [20:45:53]По общему весу и удобству при такой апертуре Добу альтернативы нет (по дипам точно). Я бы такой делал с приводами по осям. Труба 20" 1:3,5...4 с ГЗ 10-12 кг в 30 кг уложится со всеми защитами (вес ГЗ умножить на 2,5. Где-то так для ГЗ 10 кг, с полуосями под приводы. С большими дугами высоты потяжелее, но монтировка полегче). Монтировка будет весить в несколько раз меньше. Вот светосила разумная заедает . Требуется большая работа по выбору . Например , на что способны серийные корректора ?
ЗЫ. А нужен 20"? Может 14-15" достаточно? Я всегда выступал против мобильных Добов более 15". Зачем? Лучше светосилу уменьшить (ИМХО), и вес будет очень комфортный - одному человеку тягание комплектной трубы не в тягость. Лично я 20" в качестве универсала никогда не стал бы делать
Один к пяти шибко продолговато получается . Мысль хорошая от Эрнеста была - " Приезжаю в Крым со всей семьей , и долго разыскиваю в машине совсем неслабый телескоп " . Во, как ! Чтобы вроде и незаметен был . Был у меня похожий вариант - труба в одной руке , монтировка в другой , и можно идти неск сотен метров без остановки . А в собраном виде за спину в ящике 0,5 х 0,5 х 0,3 м и хоть пешком на гору . Но сейчас такой не сделать - много серьезных токарно - слесарных работ . Да и размер был поскромнее - 360 мм РК .
А 20" для мобильного телескопа - оно надо ? Ну прибавит он функционально чуток за счёт более выраженной эксплуатационной мороки.
М51 - у 300мм очень существенный отрыв от 250мм
Цитата: SAY от 25 Мар 2011 [22:04:30]А 20" для мобильного телескопа - оно надо ? Ну прибавит он функционально чуток за счёт более выраженной эксплуатационной мороки.По ярким шаровикам - чуток (потому что они на хорошем небе и в 14", должно быть, очень хороши). А по галактикам прорыв начинается на 200мм для М31, на 250мм для некоторых других, а дальше чем больше, тем прорыв сильнее, разница очень большая. Например, по одному из лучших объектов неба - М51 - у 300мм очень существенный отрыв от 250мм, причем и на среднем по качеству засветки небе тоже. Про разницу 12 и 18" уже написал.
ЦитатаМ51 - у 300мм очень существенный отрыв от 250мм На крайнем выезде именно этому моменту уделили особое внимание . Были Леша и Валера . В секунды перебегали от одного телескопа к другому . Очень наглядно по тонким деталям , хотя погода была идеальная , которая немного уравнивает апертуры . СВ 300 и Мид 250 . Для чистоты перебегали с одними окулярами , а отн . отв . равные .