A A A A Автор Тема: Космический парусник: имеет ли он смысл?  (Прочитано 63337 раз)

Оффлайн vsevolodson

• Забанен!
  • Благодарностей: 6
    • Сообщения от vsevolodson
Re: А.Семенов Трактат о парусе
« Ответ #500 : 14 Дек 2012 [00:02:30] »
Уважаемый "сын Всеволода", Вы уже приводили этот график ранее - он убедителен, но он не учитывает "побочные эффекты", как остановка первых реакторов через неделю работы из-за небезызвестного изотопа криптона.
Каких ещё реакторов, когда речь идёт о считанных килограммах изотопов в ритэге на весь корабль??

[offtop]
Ровно 212 сообщений!  ;D
[/offtop]
SkyWatcher 100мм Eq2
Homo homini lupus est

Kochelev

• Гость
« Ответ #501 : 14 Дек 2012 [00:14:29] »
Уважаемый "сын Всеволода", Вы уже приводили этот график ранее - он убедителен, но он не учитывает "побочные эффекты", как остановка первых реакторов через неделю работы из-за небезызвестного изотопа криптона.
Каких ещё реакторов, когда речь идёт о считанных килограммах изотопов в ритэге на весь корабль??

Хорошо, постараюсь изложить свою мысль по-другому, как ученый - инженер-конструктор - проектировщик (до Перестройки) Космической Техники:
 Существует понятие "ожидаемый срок службы изделия" которое его создатель рассчитывает/гарантирует, базируя свои "гарантии" на предыдущем опыте эксплуатации подобных прототипов. Физический износ, внешние факторы вызывающие необратимую деградацию, естественное старение конструкционных материалов, которое "выводит" изделие за рамки заданных ТУ и пр.
Полагаю - сие ясно.
Предположим мне дали задание спроектировать изделие со сроком службы 100 лет. Чтобы реально выполнить такое задание - мне нужен его реальный (!) прототип, который в натуре прослужил 100 лет! Иначе я (если подхожу к исполнению ответственно) принципиально не смогу учесть все факторы (см. выше), которые "вылезут" в процессе эксплуатации и не позволят прослужить этому изделию заданный срок без внешнего (плановый или внеплановый ремонт) вмешательства! Что для КА весьма и весьма проблематично!
РИТЕГи существуют не более 50 лет, и именно этот срок (согласно вышесказанному мною) и следует считать (пока) их предельных сроком службы, ибо никто не знает "какая бяка вылезет" скажет через 200 лет их службы.
Надеюсь - Вы поймете мою логику изложения.

Оффлайн vsevolodson

• Забанен!
« Ответ #502 : 14 Дек 2012 [00:24:50] »
РИТЕГи существуют не более 50 лет, и именно этот срок (согласно вышесказанному мною) и следует считать (пока) их предельных сроком службы, ибо никто не знает "какая бяка вылезет" скажет через 200 лет их службы.
Это форум. Тут немного другой уровень. Уже не фентази, не гравицапы и фотонные ракеты, но ещё и не твёрдые прототипы. Почему вы отказываетесь это понимать?

Бардак. Срочно расforkиваю сию тему.
Sleeper ship
Магнитный парус/парашют
« Последнее редактирование: 14 Дек 2012 [00:32:16] от vsevolodson »
SkyWatcher 100мм Eq2
Homo homini lupus est

Kochelev

• Гость
« Ответ #503 : 14 Дек 2012 [00:32:03] »
Это форум. Тут немного другой уровень. Уже не фентази, не гравицапы и фотонные ракеты, но ещё и не твёрдые прототипы. Почему вы отказываетесь это понимать?

Вероятно потому, что привык фантазировать в разумных рамках, то есть разделять фантастику и сказку.

Оффлайн vsevolodson

• Забанен!
« Ответ #504 : 14 Дек 2012 [00:33:53] »
Вероятно потому, что привык фантазировать в разумных рамках, то есть разделять фантастику и сказку.
Но мы же не можем создавать твёрдые прототипы на форуме. Как выразился топикстартер когда-то, мы занимаемся "археологией будущего". Всё что у нас здесь есть - немножно свободного времени, существующие наработки, матан да сопромат. От этого и пляшем, ощупывая будущее.,
SkyWatcher 100мм Eq2
Homo homini lupus est

Kochelev

• Гость
« Ответ #505 : 14 Дек 2012 [00:38:13] »
Но мы же не можем создавать твёрдые прототипы на форуме. Как выразился топикстартер когда-то, мы занимаемся "археологией будущего". Всё что у нас здесь есть - немножно свободного времени, существующие наработки, матан да сопромат. От этого и пляшем, ощупывая будущее.,

Это я прекрасно понимаю и одобряю, но меня "напрягает", когда развиваются некие идеи, которые лежат настолько далеко за пределом реализуемости современной Суммы Технологий, что абсолютно невозможно априори оценить: когда-нибудь это станет возможно или полный бред за пределами запретов фундаментальных законов.

Оффлайн Джер

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от Джер
« Ответ #506 : 14 Дек 2012 [00:45:42] »
vsevolodson, с магнитным парашютом все срастается, если он будет ну очень большим. Очень тонким он быть не может, значит, нужен большой экран. Большой = тяжелый.

Все равно приходим к огромной массе.

Не получится у вас ничего с парусом.

Только гравитационный маневр у старых нейтронных звезд.

Оффлайн ВадимZero

• Благодарностей: 94
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ВадимZero
« Ответ #507 : 14 Дек 2012 [00:46:13] »
Давайте резюмировать наши выводы, по взаимодействию паруса с межзвездной средой.
1)Мезвездный водород, легко проникает сквозь парус практически не передавая ему энергию.
2)Более тяжелые ионы, углерода , кислорода и т.д. теоритически могут оставлять треки в алюминии так как, тормозное излучение их значительно плотней. Но концентрация таких ионов, всего около процента, потому создавать проблем особо не должна. Кроме того, матерьял паруса алюминий разогретый до 2/3 от точки плавления, может просто за счет дифузии возтанавливать свою кристалическую решетку.
3)Межзвездная пыль...Если отталкиваться от этого источника http://www.bibliotekar.ru/astronomia/166.htm то при 0.1 с, на каждый квадратный метр, попадает четыре пылинки в секунду. Если взять за расчетhttps://astronomy.ru/forum/index.php/topic,101037.380.html,(комент 383) что при попадании пылинки, остаеться дырка в 200 диаметров пылинки. То за год, повреждаеться примерно 1,2% паруса. Если же брать перфорированый алюминий, где площадь дырок составляет 9/10 от  паруса. Тогда износ будет на уровне 0,12%.
Защита полезной нагрузки...Газ и ионы, будут просто греть экран. Защита от межзвездной пыли, может представлять собой маленькие экраны толщиной в 50нм, в тени которой летит полезная нагрузка. Пылинка попадая в такой экран, превращаеться в плазму, разлетающуюся в стороны. Для путешествия в 100 лет, думаю хватит сотни таких экранов.
Магнитную петлю думаю стоит защищать подобным образом. Создать кольцо из пленки в тени которого будет лететь петля. Пленку при этом нужно застропить к петле. Пленка будет ионизировать не только пыль, но и молекулы и атомы. Поэтому к петле у нас будет подходить чистая плазма, которую магнитная петля отразит. Что в целом позволит нам сохранять петлю в криогенных температурах.
« Последнее редактирование: 14 Дек 2012 [00:52:51] от ВадимZero »

Оффлайн Polnoch Ксю

• Благодарностей: 413
    • Сообщения от Polnoch Ксю
« Ответ #508 : 14 Дек 2012 [00:46:20] »
Понимайте, некое "согласие" полных дилетантов - участников Форума (ничего личного) вовсе не означает, что на самом деле "так и будет". Тащите мышь/таракана или еще какую-то божью тварь, какую не жалко. Дьюар жидкого азота (и даже гелия) - налью задаром - не жалко. А потом попробуйте ЭТО разморозить и оживить.  Только на своей кухне - вонять будет очень мерзко   Проверено!

Но Вы читали тот диалог, о котором речь? Или поискать ссылку?

Ага, я понял о чём речь. Ваш взгляд, конечно, интересен, но у Вадима магнитный парус неспособен был полностью затормозиться. А сколько-нибудь весомую ПН и подавно затормозить не мог.

А и не нужно тормозиться полностью. Главное, сбросить околорелятивистскую скорость. Дотормаживаться можно об местный солнечный ветер, о корону звезды, об атмосферу местного юпитера, в конце концов, VASIMR-ом погасить последние остатки скорости.

А чего охлаждать-то? Звёзды и реликтовый фон нагреют до 25К максимум, набегающий поток гасится стопкой плёнок от паруса, что также являются радиаторами. Тратить энергию на охлаждение в инерциальном межзвёздном перелёте спящего корабля - глупость.

ОК, как будем питать парус Зубрина, как будем определять, когда его включать, и когда будить людей?
Meade LightBridge12"
RC8¨и МАК5"Альтер М500 на AZ4, Celestron SLT, Ioptron ZEQ25
БГШ 2.3x40 и Steiner Marine 7x50
ES82°:4.7mm,30mm
ES100°:9mm,14mm,20mm
ES68°:40mm
Meade Plossl 56mm; Vixen NLV 6mm
2" Lumicon, 1,25" DeepSky: UHC and OIII
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн Polnoch Ксю

« Ответ #509 : 14 Дек 2012 [00:48:23] »
Магнитную петлю думаю стоит защищать подобным образом. Создать кольцо из пленки в тени которого будет лететь петля. Пленку при этом нужно застропить к петле. Пленка будет ионизировать не только пыль, но и молекулы и атомы. Поэтому к петле у нас будет подходить чистая плазма, которую магнитная петля отразит. Что в целом позволит нам сохранять петлю в криогенных температурах.

1) Нужно ли ее сохранять в криогенных температурах?
2) почему бы не свернуть кольцо в нитку за иглой полезной нагрузки?
Meade LightBridge12"
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Kochelev

• Гость
« Ответ #510 : 14 Дек 2012 [00:52:38] »

Уважаемая Полночь, я с этой криогенкой "спал в обнимку" не один год. Что происходит с живой тканью, когда она попадает "всего" в -195С - тоже видел. Также видел, что бывает при -269С. Должен заметить - разницы (для последствий живности) абсолютно никакой :)
Вся клеточная структура (под микроскопом отлично видно) полностью разрушена.
« Последнее редактирование: 14 Дек 2012 [00:57:41] от Kochelev »

Оффлайн vsevolodson

• Забанен!
« Ответ #511 : 14 Дек 2012 [00:55:42] »
ОК, как будем питать парус Зубрина, как будем определять, когда его включать, и когда будить людей?
Будильник много энергии не ест :)

Ещё раз напомню - для слипершипа и магнитного паруса созданы отдельные темы. Соблюдайте дисциплину.
SkyWatcher 100мм Eq2
Homo homini lupus est

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
« Ответ #512 : 14 Дек 2012 [00:57:27] »
1) Нужно ли ее сохранять в криогенных температурах?
Для работы, ныне существующих сверхпроводников нужна.
2) почему бы не свернуть кольцо в нитку за иглой полезной нагрузки?
Парашут и так будет свернут. Но при торможении его придеться развернуть, сохранив его целостность и креогенные температуры.

Оффлайн Polnoch Ксю

« Ответ #513 : 14 Дек 2012 [01:01:21] »

Уважаемая Полночь, я с этой криогенкой "спал в обнимку" не один год. Что происходит с живой тканью, когда она попадает "всего" в -195С - тоже видел. Также видел, что бывает при -269С. Должен заметить - разницы (для последствий живности) абсолютно никакой :)
Вся клеточная структура (под микроскопом отлично видно) полностью разрушена.

Читали или нет? Все гораздо менее однозначно, чем Вы думаете :) Например, вот Вам мысль: хотя нанорепликаторы (наниты) спорны, по тому, что, возможно, они не смогут неограниченно размножаться в некотором объеме, как те же культуры бактерий, в реальности медицинских нанороботов уже в ближайшем будущем вряд ли стоит сомневаться.
Meade LightBridge12"
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн Polnoch Ксю

« Ответ #514 : 14 Дек 2012 [01:03:20] »
Для работы, ныне существующих сверхпроводников нужна.

Работы, а хранения? Я действительно не знаю :( Просвятите... Хотя видела еще кучу статей о "высокотемпературной" высокопроводимости. Понятно, что высокотемпературная она только по сравнению с абсолютным нулем, но разве вдали от звезд материал кольца будет греться выше этой температуры?

UPDATE еще раз перечитала, что Вы написали, теперь дошло: Вы позаботились о работе паруса Зубрина, а не о его хранении, сорри.
Meade LightBridge12"
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
« Ответ #515 : 14 Дек 2012 [01:05:21] »
Работы, а хранения?
А в чем проблема, положил в угол да пускай лежит.

Kochelev

• Гость
« Ответ #516 : 14 Дек 2012 [01:05:39] »
Читали или нет? Все гораздо менее однозначно, чем Вы думаете  Например, вот Вам мысль: хотя нанорепликаторы (наниты) спорны, по тому, что, возможно, они не смогут неограниченно размножаться в некотором объеме, как те же культуры бактерий, в реальности медицинских нанороботов уже в ближайшем будущем вряд ли стоит сомневаться.

Угу, мне еще 50 лет тому назад (это когда я читать научился) внушали что еще чуть-чуть и трамвай (на котором я с дедом на каток ездил) будет ходить на термоядерном реакторе.  Трамвай до сих пор ходит, терояда - нет и не предвидится  ;D

Kochelev

• Гость
« Ответ #517 : 14 Дек 2012 [01:08:01] »
Просвятите... Хотя видела еще кучу статей о "высокотемпературной" высокопроводимости

Посвящаю: не проводимости (при"высокой" температуре) а эффекте падения до нуля электрического сопротивления при МАЛОЙ ПЛОТНОСТИ ТОКА!

Оффлайн Polnoch Ксю

« Ответ #518 : 14 Дек 2012 [01:11:24] »
Читали или нет? Все гораздо менее однозначно, чем Вы думаете  Например, вот Вам мысль: хотя нанорепликаторы (наниты) спорны, по тому, что, возможно, они не смогут неограниченно размножаться в некотором объеме, как те же культуры бактерий, в реальности медицинских нанороботов уже в ближайшем будущем вряд ли стоит сомневаться.

Угу, мне еще 50 лет тому назад (это когда я читать научился) внушали что еще чуть-чуть и трамвай (на котором я с дедом на каток ездил) будет ходить на термоядерном реакторе.  Трамвай до сих пор ходит, терояда - нет и не предвидится  ;D

медицинские нанороботы только часть идей в том обсуждении...
Meade LightBridge12"
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн Polnoch Ксю

« Ответ #519 : 14 Дек 2012 [01:14:20] »
Посвящаю: не проводимости (при"высокой" температуре) а эффекте падения до нуля электрического сопротивления при МАЛОЙ ПЛОТНОСТИ ТОКА!

Спасибо за информацию, но я о другом спрошивала, и ответ мне уже понятен :)
Meade LightBridge12"
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d