A A A A Автор Тема: Космический парусник: имеет ли он смысл?  (Прочитано 58727 раз)

Оффлайн Polnoch Ксю

• Благодарностей: 411
    • Сообщения от Polnoch Ксю
Re: А.Семенов Трактат о парусе
« Ответ #100 : 13 Ноя 2012 [00:59:31] »
А это очень здравая мысль! Еще один кирпич в огород обитаемых кораблей без анабиоза!

Полночь, причина - совершенно в другом: люди на телескопе не позволяют обеспечивать точность его позиционирования, т.к. у людей происходит постоянное осе-несимметричное смещения центра массы их тел. Начиная от сердцебиения, и заканчивая (пардон) отправлением естественных надобностей.

Ну вот же: представьте к каким последствиям приведет минимальный не скомпенсированный поперечный импульс на релятивисткой скорости(не крутящий момент, который фигня: развернуться вокруг своей оси не тяжело!)и сколько потом придется лететь уже на двигателях до линии луча!
Meade LightBridge12"
RC8¨и МАК5"Альтер М500 на AZ4, Celestron SLT, Ioptron ZEQ25
БГШ 2.3x40 и Steiner Marine 7x50
ES82°:4.7mm,30mm
ES100°:9mm,14mm,20mm
ES68°:40mm
Meade Plossl 56mm; Vixen NLV 6mm
2" Lumicon, 1,25" DeepSky: UHC and OIII
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Kochelev

• Гость
« Ответ #101 : 13 Ноя 2012 [01:04:22] »
Ну вот же: представьте к каким последствиям приведет минимальный не скомпенсированный поперечный импульс на релятивисткой скорости(не крутящий момент, который фигня: развернуться вокруг своей оси не тяжело!)и сколько потом придется лететь уже на двигателях до линии луча!

Вы считаете, что импульс закрутки не зависит от его трансверсальной скорости?

Иными словами: если луч ударит не в центр паруса, а на его край - парус никуда не отклониться (на релятивистской скорости) от вектора своего движения, но он уйдет в крутку, которую неизвестно чем компенсировать. И результате чего: потеряет "парусность", может разрушиться от перегрузок (центростремительного ускорения).
« Последнее редактирование: 13 Ноя 2012 [01:15:26] от Kochelev »

Оффлайн Polnoch Ксю

« Ответ #102 : 13 Ноя 2012 [01:36:23] »

Вы считаете, что импульс закрутки не зависит от его трансверсальной скорости?

Иными словами: если луч ударит не в центр паруса, а на его край - парус никуда не отклониться (на релятивистской скорости) от вектора своего движения, но он уйдет в крутку, которую неизвестно чем компенсировать. И результате чего: потеряет "парусность", может разрушиться от перегрузок (центростремительного ускорения).

Если луч ударит не  в центр, нужно считать, что будет со звездолетом, но, обычно, в расчетах парусников на лазере фигурируют ускорения не больше 1-2g: разве такое ускорение, приложенное не "туда" способно привести к беспорядочному вращению зеркала?

Крутку же можно компенсировать так же, как и для орбитального спутника: ну не газовыми рулями, наверное, но небольшими реактиными двигателями

А писала о другой опасности: о выпадении звездолета из луча из-за, например, лишних телодвижений его обитателей. На релятивистской скорости звездолет успеет улететь далеко!
Meade LightBridge12"
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Kochelev

• Гость
« Ответ #103 : 13 Ноя 2012 [02:00:34] »
Если луч ударит не  в центр, нужно считать, что будет со звездолетом, но, обычно, в расчетах парусников на лазере фигурируют ускорения не больше 1-2g: разве такое ускорение, приложенное не "туда" способно привести к беспорядочному вращению зеркала?

Крутку же можно компенсировать так же, как и для орбитального спутника: ну не газовыми рулями, наверное, но небольшими реактиными двигателями

А писала о другой опасности: о выпадении звездолета из луча из-за, например, лишних телодвижений его обитателей. На релятивистской скорости звездолет успеет улететь далеко!

Ладно, убедили, поставим точки над "ё"  :)
1. Будем считать, что солнечный парус идет фордаком (фордевиндом) - то есть ветер в корму и парус разогнался почти до скорости света. При этом радиационное давление ветра на парус = 0 (прописью "НУЛЬ"). При случае сходите фордаком на парусной лодке в в свежий ветер: деревья на берегу натурально гнуться, а на лодке - полный штиль, можно свечу зажечь - пламя даже трепыхаться не будет, т.к. лодка идет со скоростью ветра.
2. "...на лазере фигурируют ускорения не больше 1-2g" - это полный бред, радиационное давление света - вообще вещь мифическая, а тут такие реальные ускорения. Как-то в юные года зашло у нас толковище на эту тему: взяли крутильные весы (платиновая проволочка диаметром 5 микрон) от сверх-чувствительного гальванометра. Полная шкала - при токе 1/1000000000 ампера (баллистический отскок - около 1 минуты). Стравили серебро с зеркальца гальванометра, напылили на него  платиновую чернь (абсолютное "черное тело"). Засветили в упор в нормаль (с нескольких см.) 10 КВАТТ ИК лазера. Все довольно быстро испарилось (что и естественно), но зайчик на 10-ти метровом плече - даже не шелохнулся  ;D
Прим. Соседние ребята сказали, что мы полные идиоты - надо было засветить в серебреное зеркальце. Разница получилась лишь в том, что серебро испарилось чуть медленнее, чем платина (зайчик не шелохнулся, разумеется).
3. Газовые рули - это и есть реактивный двигатель "в чистом виде" :)
4. Не куда он не выпадет, т.к. солнечный (лазерный) парус - чистейшей воды утопия, порочная конструкция, вне пределов ПРИНЦИПИАЛЬНОЙ реализуемости  ;D
« Последнее редактирование: 13 Ноя 2012 [02:07:40] от Kochelev »

Оффлайн Polnoch Ксю

« Ответ #104 : 13 Ноя 2012 [02:17:17] »
Если луч ударит не  в центр, нужно считать, что будет со звездолетом, но, обычно, в расчетах Ладно, убедили, поставим точки над "ё"  :)
1. Будем считать, что солнечный парус идет фордаком (фордевиндом) - то есть ветер в корму и парус разогнался почти до скорости света. При этом радиационное давление ветра на парус = 0 (прописью "НУЛЬ"). При случае сходите фордаком на парусной лодке в в свежий ветер: деревья на берегу натурально гнуться, а на лодке - полный штиль, можно свечу зажечь - пламя даже трепыхаться не будет, т.к. лодка идет со скоростью ветра.
2. "...на лазере фигурируют ускорения не больше 1-2g" - это полный бред, радиационное давление света - вообще вещь мифическая, а тут такие реальные ускорения. Как-то в юные года зашло у нас толковище на эту тему: взяли крутильные весы (платиновая проволочка диаметром 5 микрон) от сверх-чувствительного гальванометра. Полная шкала - при токе 1/1000000000 ампера (баллистический отскок - около 1 минуты). Стравили серебро с зеркальца гальванометра, напылили на него  платиновую чернь (абсолютное "черное тело"). Засветили в упор в нормаль (с нескольких см.) 10 КВАТТ ИК лазера. Все довольно быстро испарилось (что и естественно), но зайчик на 10-ти метровом плече - даже не шелохнулся  ;D
3. Газовые рули - это и есть реактивный двигатель "в чистом виде" :)

4. Не куда он не выпадет, т.к. солнечный (лазерный) парус - чистейшей воды утопия, порочная конструкция, вне пределов ПРИНЦИПИАЛЬНОЙ реализуемости  ;D

Про газовые рули все, даже школьники знают,что это реактивный двигатель, а вот про давление ЭМ излучения Вы написали, простите, чушь несустветную:

где  I интенсивность падающего излучения; c скорость света,  k коэффициент пропускания,  ро коэффициент отражения.

Давление света прямо пропорционально (вдумайтесь! Прямо пропорциональный закон!) интенсивности падающего излучения!

Интенсивность излучения лазера, падающая на парус, конечно, не прямо пропорциональна мощности лазера, наверное, у мощных лазеров КПД хуже, но добиться тераваттов через сечение паруса вполне реально.
Ну и зависит она еще от телесного угла, через который проходит ЭМ излучение,но для того и лазер, что бы "зайчик" был меньше, и система фокусировки!

А в Вашем опыте Вы точно делали что-то не так: я в ВУЗе делала лабораторку по давлению света, все хорошо в современной физике, просто у Вас руки кривые проблемы с оборудованием

А Алекс Вас сейчас разобьет в пух и прах :)
« Последнее редактирование: 13 Ноя 2012 [02:23:21] от Polnoch_XU »
Meade LightBridge12"
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн ВадимZero

• Благодарностей: 94
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ВадимZero
« Ответ #105 : 13 Ноя 2012 [02:21:03] »
Если луч ударит, не туда...то такой ажурной конструкции как лазерный парус точно придет хана...Тут балансировать нужно как на острие иглы. Веть что есть парус? Пленочка на, паутинке....
ускорения не больше 1-2g:
Не там с самыми лучшими матерьялами меньше одного g, получаеться....Больше только у супер пупер отражателей на которые Семенов ссылки давал и микроволновой сетки(14g).
А Алекс Вас сейчас разобьет в пух и прах
Не, не будет заморачиваться...человек явно слабоват в физике...

Kochelev

• Гость
« Ответ #106 : 13 Ноя 2012 [02:25:06] »
Про газовые рули все знают, а вот про давление ЭМ излучения Вы написали, простите, чушь несустветную:

где  I интенсивность падающего излучения; c скорость света,  k коэффициент пропускания,  ро коэффициент отражения.

Давление света прямо пропорционально (вдумайтесь! Прямо пропорциональный закон!) интенсивности падающего излучения!

Интенсивность излучения лазера, падающая на парус, конечно, не прямо пропорциональна мощности лазера, наверное, у мощных лазеров КПД хуже, но добиться тераваттов через сечение паруса вполне реально.

А Алекс Вас сейчас разобьет в пух и прах :)

Вас - охотно прощаю  :)
Что же касаемо пуха-праха, это вряд ли, и дело даже не в тераваттах - не такая это уж и огромная мощность, коль скоро мегаваттные лазеры непрерывного излучения уже (и не первый год) существуют. 

Пусть мне покажут (да хоть на лабораторном столе) заметный баллистический отскок даже миллиграммного тела от радиационного давления света (а то что-то я даже рядом с мегаваттным передатчиком не выдел, что бы от его излучения приемные антенны гнулись  ;D ;D ;D)

Kochelev

• Гость
« Ответ #107 : 13 Ноя 2012 [02:27:58] »
А в Вашем опыте Вы точно делали что-то не так: я в ВУЗе делала лабораторку по давлению света, все хорошо в современной физике, просто у Вас руки кривые проблемы с оборудованием

А чистым вакуумом баллон той вертушки наполнить не забыли?

Оффлайн Polnoch Ксю

« Ответ #108 : 13 Ноя 2012 [02:29:22] »

А чистым вакуумом баллон той вертушки наполнить не забыли?

Да. в вузе хорошее оборудование :)
Meade LightBridge12"
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн Polnoch Ксю

« Ответ #109 : 13 Ноя 2012 [02:31:49] »
к сожалению, нужно идти спать, надеюсь, Вам кто-нибудь выведет закон зависимости давления от мощности излучения.
Meade LightBridge12"
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Kochelev

• Гость
« Ответ #110 : 13 Ноя 2012 [02:32:37] »

Ну что жь, как говориться " не плюй в колодец - вылетит - не поймаешь".
Невесомость (в течении 30 секунд) я Вам предоставлю, камеру с 10(^-8) мм ртути - также. Что еще? Какая мощность накачки потребуется? 10КВАТТ - обеспечу. Сдвиньте мне в таких условиях хоть 1 грамм хоть на 1 см. Ставлю новую иномарку, Ваша ставка?

Kochelev

• Гость
« Ответ #111 : 13 Ноя 2012 [02:33:29] »
ожалению, нужно идти спать, надеюсь, Вам кто-нибудь выведет закон зависимости давления от мощности излучения.

И не надейтесь - "проверено электроникой" (С)

Оффлайн Polnoch Ксю

« Ответ #112 : 13 Ноя 2012 [02:39:46] »

Невесомость (в течении 30 секунд) я Вам предоставлю, камеру с 10(^-8) мм ртути - также. Что еще? Какая мощность накачки потребуется? 10КВАТТ - обеспечу. Сдвиньте мне в таких условиях хоть 1 грамм хоть на 1 см. Ставлю новую иномарку, Ваша ставка?

Самое главное, нужно убрать трение :) Мощность нужно считать. А сколько стоит Ваша иномарка ;)? Мне телескоп возить не на чем :) //воспринимайте как шутку
Meade LightBridge12"
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Kochelev

• Гость
« Ответ #113 : 13 Ноя 2012 [02:41:55] »
Самое главное, нужно убрать трение :) Мощность нужно считать. А сколько стоит Ваша иномарка ;)? Мне телескоп возить не на чем :) //воспринимайте как шутку

Убедили: ^-8 мм ртути, а как я у Вас машина? Хотя зачем мне еще...

Оффлайн Polnoch Ксю

« Ответ #114 : 13 Ноя 2012 [02:42:33] »

Никакой :) говорю же, телескоп возить не на чем :)

Сходите, что ли, даже в какую-нибудь крутую школу с физмат уклоном: вам там дадут посмотреть на вертушку )))
Meade LightBridge12"
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Kochelev

• Гость
« Ответ #115 : 13 Ноя 2012 [02:43:20] »

А что будет моим призом?

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #116 : 13 Ноя 2012 [09:03:28] »

Машину наследникам Лебедева отдайте, не жмотьтесь :police: ....
А толщина паруса --- в пределах сотен атомов....

Оффлайн Polnoch Ксю

« Ответ #117 : 13 Ноя 2012 [10:13:51] »

А что будет моим призом?

Поцелуй в щеку  :-*

+100 :)
Meade LightBridge12"
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Kochelev

• Гость
« Ответ #118 : 13 Ноя 2012 [12:35:31] »

"Лебедя", кстати, в ветке Александра Анатольевича я уже прирезал и утопил, правда под другим ником.  ;D
"А толщина паруса --- в пределах сотен атомов." - ох уж эти сказочники (С), атомов какого элемента (или эвтектики?) позвольте узнать  :D :D :D

Kochelev

• Гость
« Ответ #119 : 13 Ноя 2012 [12:45:04] »
    А что будет моим призом?

Поцелуй в щеку  :-*

Я предпочитаю звонкую монету, "слив" засчитан.