ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Цитата: Polnoch_XU от 13 Ноя 2012 [00:43:13]А это очень здравая мысль! Еще один кирпич в огород обитаемых кораблей без анабиоза!Полночь, причина - совершенно в другом: люди на телескопе не позволяют обеспечивать точность его позиционирования, т.к. у людей происходит постоянное осе-несимметричное смещения центра массы их тел. Начиная от сердцебиения, и заканчивая (пардон) отправлением естественных надобностей.
А это очень здравая мысль! Еще один кирпич в огород обитаемых кораблей без анабиоза!
Ну вот же: представьте к каким последствиям приведет минимальный не скомпенсированный поперечный импульс на релятивисткой скорости(не крутящий момент, который фигня: развернуться вокруг своей оси не тяжело!)и сколько потом придется лететь уже на двигателях до линии луча!
Цитата: Polnoch_XU от 13 Ноя 2012 [00:59:31]Ну вот же: представьте к каким последствиям приведет минимальный не скомпенсированный поперечный импульс на релятивисткой скорости(не крутящий момент, который фигня: развернуться вокруг своей оси не тяжело!)и сколько потом придется лететь уже на двигателях до линии луча!Вы считаете, что импульс закрутки не зависит от его трансверсальной скорости? Иными словами: если луч ударит не в центр паруса, а на его край - парус никуда не отклониться (на релятивистской скорости) от вектора своего движения, но он уйдет в крутку, которую неизвестно чем компенсировать. И результате чего: потеряет "парусность", может разрушиться от перегрузок (центростремительного ускорения).
Если луч ударит не в центр, нужно считать, что будет со звездолетом, но, обычно, в расчетах Ладно, убедили, поставим точки над "ё" 1. Будем считать, что солнечный парус идет фордаком (фордевиндом) - то есть ветер в корму и парус разогнался почти до скорости света. При этом радиационное давление ветра на парус = 0 (прописью "НУЛЬ"). При случае сходите фордаком на парусной лодке в в свежий ветер: деревья на берегу натурально гнуться, а на лодке - полный штиль, можно свечу зажечь - пламя даже трепыхаться не будет, т.к. лодка идет со скоростью ветра. 2. "...на лазере фигурируют ускорения не больше 1-2g" - это полный бред, радиационное давление света - вообще вещь мифическая, а тут такие реальные ускорения. Как-то в юные года зашло у нас толковище на эту тему: взяли крутильные весы (платиновая проволочка диаметром 5 микрон) от сверх-чувствительного гальванометра. Полная шкала - при токе 1/1000000000 ампера (баллистический отскок - около 1 минуты). Стравили серебро с зеркальца гальванометра, напылили на него платиновую чернь (абсолютное "черное тело"). Засветили в упор в нормаль (с нескольких см.) 10 КВАТТ ИК лазера. Все довольно быстро испарилось (что и естественно), но зайчик на 10-ти метровом плече - даже не шелохнулся 3. Газовые рули - это и есть реактивный двигатель "в чистом виде" 4. Не куда он не выпадет, т.к. солнечный (лазерный) парус - чистейшей воды утопия, порочная конструкция, вне пределов ПРИНЦИПИАЛЬНОЙ реализуемости
Если луч ударит не в центр, нужно считать, что будет со звездолетом, но, обычно, в расчетах парусников на лазере фигурируют ускорения не больше 1-2g: разве такое ускорение, приложенное не "туда" способно привести к беспорядочному вращению зеркала?
ускорения не больше 1-2g:
А Алекс Вас сейчас разобьет в пух и прах
Про газовые рули все знают, а вот про давление ЭМ излучения Вы написали, простите, чушь несустветную:где I интенсивность падающего излучения; c скорость света, k коэффициент пропускания, ро коэффициент отражения.Давление света прямо пропорционально (вдумайтесь! Прямо пропорциональный закон!) интенсивности падающего излучения!Интенсивность излучения лазера, падающая на парус, конечно, не прямо пропорциональна мощности лазера, наверное, у мощных лазеров КПД хуже, но добиться тераваттов через сечение паруса вполне реально.А Алекс Вас сейчас разобьет в пух и прах
А в Вашем опыте Вы точно делали что-то не так: я в ВУЗе делала лабораторку по давлению света, все хорошо в современной физике, просто у Вас руки кривые проблемы с оборудованием
Цитата: Polnoch_XU от 13 Ноя 2012 [02:17:17]А в Вашем опыте Вы точно делали что-то не так: я в ВУЗе делала лабораторку по давлению света, все хорошо в современной физике, просто у Вас руки кривые проблемы с оборудованиемА чистым вакуумом баллон той вертушки наполнить не забыли?
Не, не будет заморачиваться...человек явно слабоват в физике...
ожалению, нужно идти спать, надеюсь, Вам кто-нибудь выведет закон зависимости давления от мощности излучения.
Цитата: ВадимZero от 13 Ноя 2012 [02:21:03]Не, не будет заморачиваться...человек явно слабоват в физике...Ну что жь, как говориться " не плюй в колодец - вылетит - не поймаешь".Невесомость (в течении 30 секунд) я Вам предоставлю, камеру с 10(^-8) мм ртути - также. Что еще? Какая мощность накачки потребуется? 10КВАТТ - обеспечу. Сдвиньте мне в таких условиях хоть 1 грамм хоть на 1 см. Ставлю новую иномарку, Ваша ставка?
Самое главное, нужно убрать трение Мощность нужно считать. А сколько стоит Ваша иномарка ? Мне телескоп возить не на чем //воспринимайте как шутку
Цитата: Polnoch_XU от 13 Ноя 2012 [02:39:46]Самое главное, нужно убрать трение Мощность нужно считать. А сколько стоит Ваша иномарка ? Мне телескоп возить не на чем //воспринимайте как шуткуУбедили: ^-8 мм ртути, а как я у Вас машина? Хотя зачем мне еще...
Цитата: Kochelev от 13 Ноя 2012 [02:41:55]Цитата: Polnoch_XU от 13 Ноя 2012 [02:39:46]Самое главное, нужно убрать трение Мощность нужно считать. А сколько стоит Ваша иномарка ? Мне телескоп возить не на чем //воспринимайте как шуткуУбедили: ^-8 мм ртути, а как я у Вас машина? Хотя зачем мне еще... Никакой говорю же, телескоп возить не на чем
Цитата: Polnoch_XU от 13 Ноя 2012 [02:42:33]Цитата: Kochelev от 13 Ноя 2012 [02:41:55]Цитата: Polnoch_XU от 13 Ноя 2012 [02:39:46]Самое главное, нужно убрать трение Мощность нужно считать. А сколько стоит Ваша иномарка ? Мне телескоп возить не на чем //воспринимайте как шуткуУбедили: ^-8 мм ртути, а как я у Вас машина? Хотя зачем мне еще... Никакой говорю же, телескоп возить не на чем А что будет моим призом?
Цитата: Kochelev от 13 Ноя 2012 [02:32:37]Цитата: ВадимZero от 13 Ноя 2012 [02:21:03]Не, не будет заморачиваться...человек явно слабоват в физике...Ну что жь, как говориться " не плюй в колодец - вылетит - не поймаешь".Невесомость (в течении 30 секунд) я Вам предоставлю, камеру с 10(^-8) мм ртути - также. Что еще? Какая мощность накачки потребуется? 10КВАТТ - обеспечу. Сдвиньте мне в таких условиях хоть 1 грамм хоть на 1 см. Ставлю новую иномарку, Ваша ставка?Машину наследникам Лебедева отдайте, не жмотьтесь ....А толщина паруса --- в пределах сотен атомов....
Машину наследникам Лебедева отдайте, не жмотьтесь ....А толщина паруса --- в пределах сотен атомов....
А что будет моим призом?Поцелуй в щеку