A A A A Автор Тема: Космический парусник: имеет ли он смысл?  (Прочитано 56865 раз)

Оффлайн ВадимZero

• Благодарностей: 94
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ВадимZero
Re: А.Семенов Трактат о парусе
« Ответ #80 : 12 Ноя 2012 [18:24:43] »
Позвольте Вам немного попортить "красоту", как инженер - инженеру: а как Вы собираетесь пространственно стабилизировать эту конструкцию, с тем чтобы  ее плоскость всегда была обращена нормалью к вектору тяги? С учетом ее чудовищного момента инерции (при размахе 1000 км). А?
Если вы об этом..

То думаю с помощь центробежной силы. Парус будет вращаться вокруг своей оси.

Оффлайн tractor15

• Забанен!
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от tractor15
« Ответ #81 : 12 Ноя 2012 [20:36:50] »
Это если полсантиметра, а если полкилометра? Лазер, конечно, придётся делать большим по сечению, но он и так будет большим и тяжёлым.

Все равно ну улетите вы дальше но с расстоянием мощность будет убывать, луч рассеиваться по мере удаления.Нужно что то другое.

Kochelev

• Гость
« Ответ #82 : 12 Ноя 2012 [23:11:50] »

Дам Вам волшебную палочку, чтобы побороть прецессию, где возьмете материал для паруса, у которого модуль упругости выдержит нагрузку (это это если вращать парус) в пограничном слое оси вращения?

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #83 : 12 Ноя 2012 [23:39:32] »

Дам Вам волшебную палочку, чтобы побороть прецессию, где возьмете материал для паруса, у которого модуль упругости выдержит нагрузку (это это если вращать парус) в пограничном слое оси вращения?
А про подшипники мы не знаем?
« Последнее редактирование: 13 Ноя 2012 [08:52:40] от Проходящий Кот »

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
« Ответ #84 : 12 Ноя 2012 [23:56:05] »
Дам Вам волшебную палочку, чтобы побороть прецессию,
А откуда прецессия взяться, у нас давление света идет строго перпендикулярно парусу.
где возьмете материал для паруса, у которого модуль упругости выдержит нагрузку (это это если вращать парус) в пограничном слое оси вращения?
Вращение паруса, идет строго со скоростью необходимой для его  распремления, не какие дчерезмерные нарузки тут не нужны.

Kochelev

• Гость
« Ответ #85 : 12 Ноя 2012 [23:59:04] »
А про подшибники мы не знаем?

1. Изучите грамматику русского языка, подшиПник.
2. А точки крепления их обоймы за что цепляться будут?

Kochelev

• Гость
« Ответ #86 : 13 Ноя 2012 [00:06:30] »
Вращение паруса, идет строго со скоростью необходимой для его  распремления, не какие дчерезмерные нарузки тут не нужны.

Рядом с несущим фундаментом наземной лазерной пушки - которая дует в парус - пробежал мышонок. Луч от его лапок сместился на 1/миллионную угловой секунды. На сосуществующем удалении паруса это сместило центр приложения вектора тяги от геометрической оси вращения - на периферию.  Как себя поведет гироскоп?

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
« Ответ #87 : 13 Ноя 2012 [00:11:02] »
Рядом с несущим фундаментом наземной лазерной пушки - которая дует в парус - пробежал мышонок. Луч от его лапок сместился на 1/миллионную угловой секунды. На сосуществующем удалении паруса это сместило центр приложения вектора тяги от геометрической оси вращения - на периферию.  Как себя поведет гироскоп?
Наземный лазер, сдесь не кто не расматривает. Тут и вращение земли вокруг сонца и вокруг своей оси и искажения в атмосфере. Лазер должен находиться в невесомости и строго направлен, на линзу и сам парус. Точность которую требует данная технология довольно большая. Так что не каких мышек и смещений.

Kochelev

• Гость
« Ответ #88 : 13 Ноя 2012 [00:14:52] »
Наземный лазер, сдесь не кто не расматривает. Тут и вращение земли вокруг сонца и вокруг своей оси и искажения в атмосфере. Лазер должен находиться в невесомости и строго направлен, на линзу и сам парус. Точность которую требует данная технология довольно большая. Так что не каких мышек и смещений.

Замените мышку на микрометеор - что принципиально измениться? Не работает идея...

Оффлайн Polnoch Ксю

• Благодарностей: 411
    • Сообщения от Polnoch Ксю
« Ответ #89 : 13 Ноя 2012 [00:20:35] »

Замените мышку на микрометеор - что принципиально измениться? Не работает идея...

Слишком редкое и специальное явление. И... реактивные двигатели ориентации зеркала никто не отменял.
Meade LightBridge12"
RC8¨и МАК5"Альтер М500 на AZ4, Celestron SLT, Ioptron ZEQ25
БГШ 2.3x40 и Steiner Marine 7x50
ES82°:4.7mm,30mm
ES100°:9mm,14mm,20mm
ES68°:40mm
Meade Plossl 56mm; Vixen NLV 6mm
2" Lumicon, 1,25" DeepSky: UHC and OIII
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 493
    • Сообщения от Кремальера
« Ответ #90 : 13 Ноя 2012 [00:22:36] »
Цитата
Наземный лазер, сдесь не кто не расматривает
А зря.Учитывая то ,что сейчас для цивилизации даже 100 тонн на орбиту запихнуть проблема,а флай-бай нужно пускать через пятьдесят лет(предположим ;)).То вполне разумно просчитать программу разгона именно импульсным наземным лазером,расположенного скажем где-нибудь в тех же Андах. :-[
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
« Ответ #91 : 13 Ноя 2012 [00:25:51] »
Про закон распределения импульсов слышали? Что бывает когда микрометеор столкнется с макрометоритом? Нечего....

Kochelev

• Гость
« Ответ #92 : 13 Ноя 2012 [00:30:16] »
Про закон распределения импульсов слышали? Что бывает когда микрометеор столкнется с макрометоритом? Нечего....

Не только слышал, но и как начинающий конструктор космической техники со стажем за 30 лет - наблюдаю каждый месяц при РКО орбиты своих "птичек". В закрутку уходят, заразы эдакие :)

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
« Ответ #93 : 13 Ноя 2012 [00:31:06] »
что сейчас для цивилизации даже 100 тонн на орбиту запихнуть проблема,а флай-бай нужно пускать через пятьдесят лет(предположим )
Проблема это исключительно, в следствии низкой загрузки. Потому будет серьезный заказ, будет и дешевый способ доставки.
А если уж копать дальше...То мое мнение, через пятьдесят лет не чего подобного не будет, в лучшем случае через 150...Ктому времени я думаю мы уже будем распологать, космической, автоматизированной экономикой. С помощью которой мы будем строить все требуемые мегапроекты.

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
« Ответ #94 : 13 Ноя 2012 [00:37:59] »
Не только слышал, но и как начинающий конструктор космической техники со стажем за 30 лет - наблюдаю каждый месяц при РКО орбиты своих "птичек". В закрутку уходят, заразы эдакие
Ну так вот как начинающий конструктор пощитаете, куда сместиться статысячитонный лазер от мленького метиорита. Ну уж если насчитаете что то серьезное, то придеться зделать защиту для лазера, которая будет воспринимать импульс от тех же микрометеоритов, но не будет его передавать лазеру. Хотя проблема фокусироки луча на парусе, одна из важных проблем. Тут веть не только метеориты проблему могут создать, но и отклонение длинны волны от нужного параметра. Так ка разные длинны волн по разному преломляються фокусирующе линзой.

Kochelev

• Гость
« Ответ #95 : 13 Ноя 2012 [00:40:45] »
Ну так вот как начинающий конструктор пощитаете, куда сместиться статысячитонный лазер от мленького метиорита. Ну уж если насчитаете что то серьезное, то придеться зделать защиту для лазера, которая будет воспринимать импульс от тех же микрометеоритов, но не будет его передавать кораблю. Хотя проблема фокусироки луча на парусе, одна из важных проблем. Тут веть не только метеориты проблему могут создать, но и отклонение длинны волны от нужного параметра. Так ка разные длинны волн по разному преломляються фокусирующе линзой.

Дело даже не в том, что лазер - когерентный монохром, ответьте себе (даже не мне): почему на космических телескопах (к примеру на Хаббле) нет обслуживающего персона?

Оффлайн Polnoch Ксю

• Благодарностей: 411
    • Сообщения от Polnoch Ксю
« Ответ #96 : 13 Ноя 2012 [00:43:13] »
Ну так вот как начинающий конструктор пощитаете, куда сместиться статысячитонный лазер от мленького метиорита. Ну уж если насчитаете что то серьезное, то придеться зделать защиту для лазера, которая будет воспринимать импульс от тех же микрометеоритов, но не будет его передавать кораблю. Хотя проблема фокусироки луча на парусе, одна из важных проблем. Тут веть не только метеориты проблему могут создать, но и отклонение длинны волны от нужного параметра. Так ка разные длинны волн по разному преломляються фокусирующе линзой.

Дело даже не в том, что лазер - когерентный монохром, ответьте себе (даже не мне): почему на космических телескопах (к примеру на Хаббле) нет обслуживающего персона?

А это очень здравая мысль! Еще один кирпич в огород обитаемых кораблей без анабиоза!
И еще: как скорректировать лазерный луч на расстоянии, например, нескольких световых лет? Только самому парусу подлететь на собственных двигателях, получается.
Meade LightBridge12"
RC8¨и МАК5"Альтер М500 на AZ4, Celestron SLT, Ioptron ZEQ25
БГШ 2.3x40 и Steiner Marine 7x50
ES82°:4.7mm,30mm
ES100°:9mm,14mm,20mm
ES68°:40mm
Meade Plossl 56mm; Vixen NLV 6mm
2" Lumicon, 1,25" DeepSky: UHC and OIII
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Kochelev

• Гость
« Ответ #97 : 13 Ноя 2012 [00:48:33] »
Слишком редкое и специальное явление. И... реактивные двигатели ориентации зеркала никто не отменял.

Увы, явление постоянное: видели как "выглядят" спутники после десятка лет на орбите? Это - сплошные лохмотья в прямом смысле этого слова.
А гелиостат кто подвозить будет? И самое главное - как его заправлять, чтобы целеуказание на парус не потерять?

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
« Ответ #98 : 13 Ноя 2012 [00:50:06] »
ответьте себе (даже не мне): почему на космических телескопах (к примеру на Хаббле) нет обслуживающего персона?
Да не знаю я, столовая поди там закрыта.

Kochelev

• Гость
« Ответ #99 : 13 Ноя 2012 [00:51:40] »
А это очень здравая мысль! Еще один кирпич в огород обитаемых кораблей без анабиоза!

Полночь, причина - совершенно в другом: люди на телескопе не позволяют обеспечивать точность его позиционирования, т.к. у людей происходит постоянное осе-несимметричное смещения центра массы их тел. Начиная от сердцебиения, и заканчивая (пардон) отправлением естественных надобностей.