ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Позвольте Вам немного попортить "красоту", как инженер - инженеру: а как Вы собираетесь пространственно стабилизировать эту конструкцию, с тем чтобы ее плоскость всегда была обращена нормалью к вектору тяги? С учетом ее чудовищного момента инерции (при размахе 1000 км). А?
Это если полсантиметра, а если полкилометра? Лазер, конечно, придётся делать большим по сечению, но он и так будет большим и тяжёлым.
То думаю с помощь центробежной силы. Парус будет вращаться вокруг своей оси.
Цитата: ВадимZero от 12 Ноя 2012 [18:24:43]То думаю с помощь центробежной силы. Парус будет вращаться вокруг своей оси.Дам Вам волшебную палочку, чтобы побороть прецессию, где возьмете материал для паруса, у которого модуль упругости выдержит нагрузку (это это если вращать парус) в пограничном слое оси вращения?
Дам Вам волшебную палочку, чтобы побороть прецессию,
где возьмете материал для паруса, у которого модуль упругости выдержит нагрузку (это это если вращать парус) в пограничном слое оси вращения?
А про подшибники мы не знаем?
Вращение паруса, идет строго со скоростью необходимой для его распремления, не какие дчерезмерные нарузки тут не нужны.
Рядом с несущим фундаментом наземной лазерной пушки - которая дует в парус - пробежал мышонок. Луч от его лапок сместился на 1/миллионную угловой секунды. На сосуществующем удалении паруса это сместило центр приложения вектора тяги от геометрической оси вращения - на периферию. Как себя поведет гироскоп?
Наземный лазер, сдесь не кто не расматривает. Тут и вращение земли вокруг сонца и вокруг своей оси и искажения в атмосфере. Лазер должен находиться в невесомости и строго направлен, на линзу и сам парус. Точность которую требует данная технология довольно большая. Так что не каких мышек и смещений.
Цитата: ВадимZero от 13 Ноя 2012 [00:11:02]Наземный лазер, сдесь не кто не расматривает. Тут и вращение земли вокруг сонца и вокруг своей оси и искажения в атмосфере. Лазер должен находиться в невесомости и строго направлен, на линзу и сам парус. Точность которую требует данная технология довольно большая. Так что не каких мышек и смещений.Замените мышку на микрометеор - что принципиально измениться? Не работает идея...
Наземный лазер, сдесь не кто не расматривает
Замените мышку на микрометеор - что принципиально измениться? Не работает идея...
Про закон распределения импульсов слышали? Что бывает когда микрометеор столкнется с макрометоритом? Нечего....
что сейчас для цивилизации даже 100 тонн на орбиту запихнуть проблема,а флай-бай нужно пускать через пятьдесят лет(предположим )
Не только слышал, но и как начинающий конструктор космической техники со стажем за 30 лет - наблюдаю каждый месяц при РКО орбиты своих "птичек". В закрутку уходят, заразы эдакие
Ну так вот как начинающий конструктор пощитаете, куда сместиться статысячитонный лазер от мленького метиорита. Ну уж если насчитаете что то серьезное, то придеться зделать защиту для лазера, которая будет воспринимать импульс от тех же микрометеоритов, но не будет его передавать кораблю. Хотя проблема фокусироки луча на парусе, одна из важных проблем. Тут веть не только метеориты проблему могут создать, но и отклонение длинны волны от нужного параметра. Так ка разные длинны волн по разному преломляються фокусирующе линзой.
Цитата: ВадимZero от 13 Ноя 2012 [00:37:59]Ну так вот как начинающий конструктор пощитаете, куда сместиться статысячитонный лазер от мленького метиорита. Ну уж если насчитаете что то серьезное, то придеться зделать защиту для лазера, которая будет воспринимать импульс от тех же микрометеоритов, но не будет его передавать кораблю. Хотя проблема фокусироки луча на парусе, одна из важных проблем. Тут веть не только метеориты проблему могут создать, но и отклонение длинны волны от нужного параметра. Так ка разные длинны волн по разному преломляються фокусирующе линзой.Дело даже не в том, что лазер - когерентный монохром, ответьте себе (даже не мне): почему на космических телескопах (к примеру на Хаббле) нет обслуживающего персона?
Слишком редкое и специальное явление. И... реактивные двигатели ориентации зеркала никто не отменял.
ответьте себе (даже не мне): почему на космических телескопах (к примеру на Хаббле) нет обслуживающего персона?
А это очень здравая мысль! Еще один кирпич в огород обитаемых кораблей без анабиоза!