A A A A Автор Тема: Омск  (Прочитано 631797 раз)

Оффлайн omich

• Благодарностей: 25
  • Кто ищет, тот всегда найдет!
    • Сообщения от omich
Re: Омск
« Ответ #5300 : 27 Фев 2015 [16:04:49] »
если мне это приносит радость, то я спешу этой радостью поделиться с другими ЛА на этом форуме и радуюсь сообщениям тех ЛА, которые делятся такой же радостью со мной.
Так ведь это самое главное! В этом то и заключается вся суть хобби, хобби не должно превращаться в рутину. Кто-то испытывает удовольствие от банальных наблюдений, кто-то потом зарисовывает или фотографирует в момент наблюдений (на подвижном/не подвижном штативе, объектив или телескоп), кто-то радуется получению иного результата в недавно освоенном софте. А если этим еще и делится не просто как сухими фактами (их и в интернете полно), а именно как тем что пробудило в Вас какие-то эмоции, то это всегда интересней и подталкивает других (пусть и не всех) получить такие же (или схожие) результаты и эмоции только самостоятельно.

ТАЛ 100RS на МТ-1С, Nikon 3200

Оффлайн san2002

• Благодарностей: 177
  • Алексей Смолин
    • Сообщения от san2002
« Ответ #5301 : 27 Фев 2015 [16:30:33] »
Я рад, что вы все таки получаете удовольствие от атрофотографии. А вот обида в сообщении чувствуется, от не признания ваших заслуг астрофотографа.

Господи, да что ж все вокруг на "признании" зациклены! Доморощенные психологи, блин... Если Вам что-то не хватает в жизни, ну не стоит это переносить на других людей, ей Богу.
Поверьте, мне признания - вооот так хватает. Во многих областях жизни. Удовольствие от того что результаты оценены - это да, это есть. И в этом мне местное сообщество никак не отказывает, грех жаловаться. :) Перфекционизм (стремление к лучшему, иногда болезненное) - тоже. Я уже честное слово, устал с Вами спорить, разные у нас ценностные ориентиры. И дороги, строительство и прочие неастрономические аспекты тут очень даже причем. Но Вы этого не сможете увидеть и провести параллели, увы.
Поймите, я не злюсь и не обижаюсь ни на Вас, ни на кого здесь вообще. И не считаю спор - конфликтом. А очень эффективным и конструктивным инструментом решения задач и проблем. Гораздо лучшим чем похлопывание друг друга по плечам, взаимное одобрямс и раздачу орденов и комплиментов друг другу. И мне очень печально что Вы считаете меня "лучшим чего то там", потому что это показывает что мы совсем не понимаем друг друга. Моя идея фикс не в том чтобы лейблы и звания все раздать и себя не забыть, а чтобы как в мультике "было с кем поговорить". :)  Причем о деле, а не о погоде и природе.
Настоящих авторитетов в астрофото на форуме полно: Олег Чекалин, Юрий Торопин, Олег Брызгалов и много-много других. Действительно глубоко разбирающихся. Они не прячутся, доступны для общения, спросишь в личку - почти всегда ответят или посоветуют. Но пообсуждать потом увиденное, услышанное, подсмотренное от гуру - нереально.
Вот недавний пример: кто смотрел последние видео Юры Торопина по обработке? Я сидел репу чесал слушая про работу с гистограммами: вроде база, основа, но 5 лет уже ковыряюсь а оказывается ни фига толком не понимал сути... Кто нибудь еще смотрел, у меня много вопросов осталось, поговорим? Нет? Вот об этом и шла речь...
Давайте уже прекращать наш спор, смысла в нем мало, все люди разные и это хорошо (вариации - основа эволюции :)).
Astrosib RC-400, FLI PL 16803 с колесом CFW-4-5, внеосевик с SX Lodestar
монти Белый лебедь WS-240, купол ScopeDome 3m
http://www.astrobin.com/users/san2002/

Оффлайн toh@

• Благодарностей: 294
    • Сообщения от toh@
« Ответ #5302 : 27 Фев 2015 [17:39:29] »
Ты об этом и послед.:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,29203.msg3082561.html#msg3082561
?
или есть еще где-то?
Все продал. Пошел на второй заход...

Оффлайн san2002

• Алексей Смолин
    • Сообщения от san2002
« Ответ #5303 : 27 Фев 2015 [20:27:05] »
Ты об этом и послед.:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,29203.msg3082561.html#msg3082561
?
или есть еще где-то?

Поищи на его канале в ютубе. Там несколько видео по обработке. По процессу в целом мне не очень понравилось, есть много вопросов и белых пятен. Но про все что касается работы с  ScreenTransferFunction в Пиксе, когда почему и зачем преобразовывать кадры (нелинейные растяжения, подрезки и т.п.) - очень здорово рассказывает. Не просто механически набор действий и процессов но смысл всех этих операций. Мне понравилось, хоть и не все до конца осознал

Оффлайн VFP

• Благодарностей: 54
  • Виктор Радченко
    • Сообщения от VFP
    • Home page
« Ответ #5304 : 27 Фев 2015 [20:49:35] »
А не показать фотки мелких галактик страждущим и "отправить их в мусор" - это ли гордыня ?
Не понимаю тебя. Постишь свои результаты в профильных ветках. А про Омск забыл ?
Ты снимаешь в том-же болоте, на равнине. Я тебе говорил, что угробишь инструмент.
Жизнь - она всё рассудит.
Всё пройдёт.
Если мало собственных заблуждений, можно расширить их мнениями экспертов.

Оффлайн VFP

• Виктор Радченко
    • Сообщения от VFP
    • Home page
« Ответ #5305 : 27 Фев 2015 [20:51:28] »
по поводу радости и удовольствия от общения с красотой вселенной, скажу так: когда я делаю рисунки по результатам астрономических наблюдений, я фиксирую то, что видел лично в данный конкретный телескоп, если мне это приносит радость, то я спешу этой радостью поделиться с другими ЛА на этом форуме и радуюсь сообщениям тех ЛА, которые делятся такой же радостью со мной.

Абсолютно согласен.

Оффлайн VFP

• Виктор Радченко
    • Сообщения от VFP
    • Home page
« Ответ #5306 : 27 Фев 2015 [21:48:06] »

Оффлайн VFP

• Виктор Радченко
    • Сообщения от VFP
    • Home page
« Ответ #5307 : 27 Фев 2015 [22:25:32] »
wad - Тоже постишь в профильной ветке и забываешь про Омск.
Мы все изгои - нет неба ==== надо сраться.
Не надоело тем и другим ?

Оффлайн VFP

• Виктор Радченко
    • Сообщения от VFP
    • Home page
« Ответ #5308 : 28 Фев 2015 [04:20:01] »
Это бодалово дойдёт до сиинга на равнинном болоте.  :)

Оффлайн ScorpiOS

• Благодарностей: 18
  • Алексей Иванов
    • Сообщения от ScorpiOS
« Ответ #5309 : 28 Фев 2015 [07:02:44] »
Осталось ВСЕМ разругаться и не общаться вообще !!!!
« Последнее редактирование: 28 Фев 2015 [07:08:18] от ScorpiOS »

Оффлайн san2002

• Алексей Смолин
    • Сообщения от san2002
« Ответ #5310 : 28 Фев 2015 [09:35:00] »
А не показать фотки мелких галактик страждущим и "отправить их в мусор" - это ли гордыня ?
Не понимаю тебя. Постишь свои результаты в профильных ветках. А про Омск забыл ?
Ты снимаешь в том-же болоте, на равнине. Я тебе говорил, что угробишь инструмент.
Жизнь - она всё рассудит.
Всё пройдёт.

Да, ребята... Гордыню от стеба не отличить... :)
Витя, дорогой! Тот длинные опус преследовал одну цель - показать как будут выглядеть мои
описания наблюдений и "отчеты" если акцент сделать на процессе и удовольствии, а не на результатах.
В духе мнения большинства так сказать. Но сатирика из меня не вышло, извините :)
В омской теме я по факту больше постчу, чем в профильных, потому как мало что у меня дотягивает до художественного уровня, и к тому же в основном чб - что не слишком приветствуется публикой. Другое дело, что реально очень много скопилось необработанного, неДОработанного, недокопленного по фотонам материала. Приходится по которому кругу возвращаться к технологиям обработки, смотреть и читать, чтобы разобраться в отдельных процессах, где есть слабина. А времени у меня отнюдь не больше чем у тебя или любого другого, увы. И семья, и работа, и стрессы - страна у нас одна.
Насчет СРАЧА - категорически не согласен! Что у нас у всех происходит то с мозгом то, сограждане?! Почему вокруг нормальным стало неприятие споров, обмена мнениями (пусть даже острыми и некомфортными), сплошное "не место для дискуссий"? Очнитесь, друзья! Спорить, доказывать, убеждать - это нормально, естественно. Никаких негативных эмоций к wad например у меня и в помине не было. Досада, расстройство - были. Но и то - на себя, что не могу внятно свои мысли и аргументы изложить, и не удалось ни в чем убедить.

Оффлайн san2002

• Алексей Смолин
    • Сообщения от san2002
« Ответ #5311 : 28 Фев 2015 [09:56:36] »
И уходя от общего к частному, конкретному. Я готов скидывать исходники (в том числе промежуточные) в какую то систематизированную базу, если кому то это интересно. Чтобы желающие земляки могли покувыркаться с ними, как с точки зрения обработки, так и с точки зрения изучения каких то технологий анализа. Сравнения разных временных состояний объектов. Настаивать-не настаиваю, честно говоря мне это только лишние хлопоты. Просто пытаюсь какой то конструктив предложить, сближение двух непримиримых омских школ ("эстетов" и "зануд" так сказать). ;)
Так что если сочтете интересным и организуете такой сервис, я готов сливать кадры. Не ждите от меня какой то руководящей и направляющей роли, увы как и всем вам времени, сил и энергии мне не хватает катастрофически :(
Айтишников здесь немало, которые при желании смогут предложить варианты такого хранилища. И не только для моих исходников, кстати. Сам изучаю сейчас сервис астробина для систематизации сессий и результатов. Возможно через него это можно сделать и хранение всех исходников, но на практике еще не пробовал.

Оффлайн wad

• Благодарностей: 2618
  • Если звезды зажигают значит это кому-нибудь нужно
    • Сообщения от wad
« Ответ #5312 : 28 Фев 2015 [11:38:23] »
wad - Тоже постишь в профильной ветке и забываешь про Омск.
По мере возможностей стараюсь в Омской ветке форума оставлять ссылки на результаты собственных наблюдений, опубликованных в других разделах форума. (Посмотрите, например, по комете Лавджоя). Но после этих публикаций получил ряд сообщений, что рисунки не информативны, и нужно "командой" стремится к непонятному "высшему уровню", цели  и критерии которого не известны даже тем, которые это предлагают. :D
Ну и еще был вариант сообщений о том, зачем вообще здесь публиковать какие то результаты своих наблюдений (от известного Омского астронома- профессионала.)  :)
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,8295.msg3117227.html#msg3117227

Я отношусь ко всему этому  этому с юмором, обид ни на кого не имею и если интересно ЛА Омичам, то с удовольствием буду и дальше здесь размещать ссылки на результаты своих наблюдений, только сразу хочу оговориться, чтобы потом не было никаких претензий в отношении меня, что я мешаю строительству Омских дорог :D :
1. Все мои наблюдения любительские, а значит   субъективны, могут быть не абсолютно точны (с точки зрения НАУКИ), особенно зарисовки.
2. Результаты моих наблюдения не претендуют на критерии мифического "Высшего уровня".
3. Мне интересны сами наблюдения, а не насколько они "продвинутее", "круче", "значимее" наблюдений других ЛА, не смотря на те апертуры и тот инструментарий, которые они используют в своих наблюдениях.
4. Буду искренне рад, если результаты этих наблюдений хотя бы в чем то помогут начинающим ЛА, хоть в Омске, хоть за его пределами.

А по поводу размещения последних результатов в профильных темах, то вот ссылки:
1. Зарисовки М41, М47, М50 в условиях городской засветки:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,7358.msg3161899.html#msg3161899
2. Результаты использования бинокля Celestron SkyMaster 20x80 для просмотра звездных полей и соединений:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,100341.msg3148067.html#msg3148067
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,100341.msg3166086.html#msg3166086
3. Зарисовки и анимация  Юпитера и его спутников :
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,3312.msg3165553.html#msg3165553
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,75137.msg3160007.html#msg3160007
4. Наблюдения Венеры в телескоп:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,3697.msg3166104.html#msg3166104
5. Наблюдения Марса в телескоп:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,2516.msg3166109.html#msg3166109
6. Соединения Марса и Венеры в телескоп в одном поле зрения:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,68497.msg3159979.html#msg3159979
Вот вроде бы все за последнее время в феврале! :)

« Последнее редактирование: 28 Фев 2015 [12:14:37] от wad »

Бинокль Nikon aculon A211 7x35,
Бинокль Olympus 10x50 DPS I,
Бинокль Celestron SkyMaster 20x80 (71018),
Телескоп SW MAK-127 SP на SW AZ-4.
Телескоп  Sturman F30070М-Солнцескоп

Оффлайн wad

• Сообщения от wad
« Ответ #5313 : 28 Фев 2015 [12:23:13] »
Что у нас у всех происходит то с мозгом то, сограждане?!
Думаю, что с 2012 года с мозгом Омичей происходит  одно и то же, причем за три последних года это похоже уже произошло со всеми.... Но тссс---- об этом говорить запрещено! :D

Оффлайн san2002

• Алексей Смолин
    • Сообщения от san2002
« Ответ #5314 : 28 Фев 2015 [12:39:37] »
Несмотря на концептуальные разногласия в подходах к увлечению, Ваш юмор мне однако импонирует. Пусть мнений будет много. Категоричность в отстаивании своих методов для меня не означает стремления унифицировать все вокруг.  :)

Оффлайн wad

• Сообщения от wad
« Ответ #5315 : 28 Фев 2015 [12:54:09] »
Несмотря на концептуальные разногласия в подходах к увлечению, Ваш юмор мне однако импонирует. Пусть мнений будет много. Категоричность в отстаивании своих методов для меня не означает стремления унифицировать все вокруг.  :)
Я рад, что мы с вами нашли компромисс в подходах к результатам любительской астрономии! :)

Оффлайн omich

• Благодарностей: 25
  • Кто ищет, тот всегда найдет!
    • Сообщения от omich
« Ответ #5316 : 28 Фев 2015 [13:39:26] »
А по поводу размещения последних результатов в профильных темах, то вот ссылки:
Интересные рисунки, прям как фото :). Рисунок сначала рисуется карандашом, а после в спец программе? Рисунки, по моему мнению. будут очень полезны тем кто собирается прикупить первый телескоп так как практически полностью соответствуют действительности при наблюдении.
ТАЛ 100RS на МТ-1С, Nikon 3200

Оффлайн VFP

• Виктор Радченко
    • Сообщения от VFP
    • Home page
« Ответ #5317 : 28 Фев 2015 [13:55:02] »
Рисунки убили. Все оптические искажения видно. Талант автора не оспаривается.  :police:

Оффлайн VFP

• Виктор Радченко
    • Сообщения от VFP
    • Home page
« Ответ #5318 : 28 Фев 2015 [13:59:10] »
Ну и еще был вариант сообщений о том, зачем вообще здесь публиковать какие то результаты своих наблюдений (от известного Омского астронома- профессионала.) 
За Володю Крупко - всем пасть порву. Он хороший и правильный человек.  >:D

Оффлайн VFP

• Виктор Радченко
    • Сообщения от VFP
    • Home page
« Ответ #5319 : 28 Фев 2015 [14:05:25] »
san2002 - просто рад что ты есть!