A A A A Автор Тема: Омск  (Прочитано 554387 раз)

Оффлайн BogKY

• Благодарностей: 236
  • Интересуюсь астрофото
    • Сообщения от BogKY
Re: Омск
« Ответ #7700 : 07 Мар 2018 [11:57:54] »
Если поздравление было адресовано мне, то премного благодарен :)
О, у нас два именинника! :)
Раз поздравление сработало, значит, "в миру" Ваше имя Роман?
Рад познакомиться. Меня "в миру" кличут Константином.
Поздравление, значит, и Вам тоже. И ещё одному Роману из Нефтяников. В Нефтяниках, похоже месторождение новорожденных открылось.  :D

Фотик есть, телескоп есть, а чем соединить- нету) Не разжился еще т-кольцом
"Надо брать!" (в любом случае, пригодится).

Как то фотографировал звездное небо просто на фот. Хочется дотянуться до дипская хоть какого-то. Хотя бы просто посмотреть.
Поэтому я бы с удовольствием скооперировался и поглазел в поле.
Если в поле (что для дипская, конечно, лучше), то нужно кооперироваться с одноклубниками, обладающими автомобилем. И выбираться на астровылазки. Если в пределах города, то можно за чем-то ярким и большим поохотиться с моей монтировки с обычным объективом. Как вариант - M31, M42... но они сейчас вечером идут, а у меня планы на утро (ради Юпитера). Какие у Вас сейчас объективы имеются (фокусное, светосила)? Наверняка их моя монтировка удержит... Ну, или на моей камере объединяться (да и время на пересадку не терять). У меня для дипская Tamron 150-600mm f/5-6.3 . Если правильно настроить монтировку, то ведёт она его не меньше минуты (успешно тестировал и с бОльшим временем даже на телескопе, но вот годной серии из хотя бы пары десятков кадров на выдержках больше минуты ещё не получал). В принципе утром для моей трубы есть одна цель - M27 в Лисичке (сравнительно далеко от Луны). Она у меня начинала просматриваться на 10s, но тогда я едва-едва научился хоть как-то монтировку ставить в городском дворике, а теперь, думаю, троекратно удлинить против этой цели выдержки на штатной трубе мне вполне по силам. Т.е. можно утром поохотиться в Лисичке и на Юпитер.

Оффлайн JordanyS

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
  • Umbrella Inc.
    • Сообщения от JordanyS
« Ответ #7701 : 07 Мар 2018 [18:13:49] »
О, у нас два именинника!
Раз поздравление сработало, значит, "в миру" Ваше имя Роман?
Рад познакомиться. Меня "в миру" кличут Константином.
Поздравление, значит, и Вам тоже. И ещё одному Роману из Нефтяников. В Нефтяниках, похоже месторождение новорожденных открылось. 
Да, именно, меня зовут Роман. Взаимно приятно познакомиться))
"Надо брать!" (в любом случае, пригодится)
Хочу заказать на китаеэкспрессе, жду зп
Если в поле (что для дипская, конечно, лучше), то нужно кооперироваться с одноклубниками, обладающими автомобилем. И выбираться на астровылазки.
И машина у меня есть, компании нет только)
Какие у Вас сейчас объективы имеются (фокусное, светосила)? Наверняка их моя монтировка удержит... Ну, или на моей камере объединяться (да и время на пересадку не терять). У меня для дипская Tamron 150-600mm f/5-6.3 . Если правильно настроить монтировку, то ведёт она его не меньше минуты (успешно тестировал и с бОльшим временем даже на телескопе, но вот годной серии из хотя бы пары десятков кадров на выдержках больше минуты ещё не получал). В принципе утром для моей трубы есть одна цель - M27 в Лисичке (сравнительно далеко от Луны). Она у меня начинала просматриваться на 10s, но тогда я едва-едва научился хоть как-то монтировку ставить в городском дворике, а теперь, думаю, троекратно удлинить против этой цели выдержки на штатной трубе мне вполне по силам. Т.е. можно утром поохотиться в Лисичке и на Юпитер.
Я пока все еще нахожусь в стадии личинки астронома- фотографа, поэтому у меня ничего интересного нет, только фот с китовым 18-55
Synta BK909EQ2
Nikon D5100

Оффлайн BogKY

• Интересуюсь астрофото
    • Сообщения от BogKY
« Ответ #7702 : 07 Мар 2018 [19:45:16] »
И машина у меня есть, компании нет только)
Я - компания  :D
Серьёзно. Как совпадёт ясное небо и свободное время, так и можно выехать. Ещё бы Виктора с Вашим тёзкой (оба из Нефтяников) уговорить - и вот уже и целая толпа на двух машинах. Может, и Илья бы откликнулся, если он сейчас в Нефтяниках обитает... Впрочем, если выезжать за город, то это уже не только Нефтяников касается - со всеми можно и нужно кооперироваться. А я кроме поездок ещё и о близких выходках размечтался. Но раз Вас дипсай интересует, то "выходки" не предлагаю. А на выезде готов кооперироваться (фот + монтировка + хороший телевик или только монтировка - под Ваш кит).
только фот с китовым 18-55
Значит, на кит будете астропейзажики снимать или звёздные поля. Моя монтировка его должна вытянуть не хуже 3 минут, а уж, если её настроить хоть сравнительно по-человечески, то не менее 5 минут (это уже проверено).
Но, пожалуй, интереснее пока фотать или на мою камеру или проситься в компанию к одноклубнику с никоновским 500/5.6 - отличнейший объектив (я на него уже фотал - в восторге). Опять таки всенепременно присоединяйтесь к клубным астровылазкам - вместе учиться и фотать веселее гораздо. Я Вам личкой свой телефон скину. Скиньте и мне свой - для координации на случай астровылазки.

Оффлайн JordanyS

• Новичок
  • *
  • Umbrella Inc.
    • Сообщения от JordanyS
« Ответ #7703 : 07 Мар 2018 [19:52:22] »
Но раз Вас дипсай интересует, то "выходки" не предлагаю
Мне сейчас все интересно. Нужно опыта набираться ведь. А то я сейчас только форум да ютуб. Телескоп уже 2 месяца, а я кроме луны и плеяд ничего не видел)
Synta BK909EQ2
Nikon D5100

Оффлайн BogKY

• Интересуюсь астрофото
    • Сообщения от BogKY
« Ответ #7704 : 07 Мар 2018 [20:03:14] »
Мне сейчас все интересно.
Хорошо. Номер телефона я получил. Сразу после праздника попробуем позондировать народ, вдруг, откликнутся - выберемся вместе. Не откликнутся, значит, сами отправимся.
Я видел, что Вас интересует монтировка. Моя - хлипкая и альт-азимутальная, но ставлю в экваториальном режиме - опыт может пригодится. Но лично мне очень многое дал опыт наблюдения за тем, как разворачивал свою монтировку Антон. Как только он заявится на клубную астровылазку - выезжайте всенепременно. Участие (да просто хоть наблюдение) за установкой его монтировки - очень ценный опыт. После этого и критерии чётче вырабатываются.
А какие-то моменты и на моей видны. Только я ставлю дольше, чем Антон - раза в два ;-) На хорошую установку мне требуется примерно час. А для коротких выдержек справлюсь минут за 20.

Оффлайн BogKY

• Интересуюсь астрофото
    • Сообщения от BogKY
Наших одноклубниц и наших прекрасных половинок -
С Международным женским днём!

С Праздником! Наилучшие пожелания - Вам и Вашим близким! За крохотной превьюшкой спрятана открытка-анимашка.

В анимашке присутствует не только стилизация, но и вполне всамделишный метеор, пойманный в одну из морозных ночей накануне на загородном небе, - загадывайте желания ;-)
« Последнее редактирование: 08 Мар 2018 [08:13:04] от BogKY »

Оффлайн JordanyS

• Новичок
  • *
  • Umbrella Inc.
    • Сообщения от JordanyS
« Ответ #7706 : 08 Мар 2018 [18:58:09] »
Небо прям радует. Не хочется упускать возможность поглазеть. Собственно, поэтому вопрос:
Куда можно выехать от города, где я смогу спокойно расположиться и посмотреть? Желательно не сильно далеко, в сторону красноярки или лузино?
Заранее, спасибо)
Synta BK909EQ2
Nikon D5100

Оффлайн BogKY

• Интересуюсь астрофото
    • Сообщения от BogKY
« Ответ #7707 : 08 Мар 2018 [19:32:48] »
Желательно не сильно далеко, в сторону красноярки или лузино?
По Красноярскому тракту НЕ советую - долго идёт мощная засветка от предприятий нефтехим.комплекса.
Про Лузинское направление не знаю.
* * *
А с т.з. ветра - юго-западное направление предпочтительнее
« Последнее редактирование: 08 Мар 2018 [19:40:16] от BogKY »

Оффлайн BogKY

• Интересуюсь астрофото
    • Сообщения от BogKY
« Ответ #7708 : 08 Мар 2018 [21:19:57] »
Че с выездом ?
Я за выезд. Что с погодой? Роман сегодня, может, редкий шанс использовал (если вырвался). А дальше, по-моему, пасмурно пару дней  :(

Оффлайн JordanyS

• Новичок
  • *
  • Umbrella Inc.
    • Сообщения от JordanyS
« Ответ #7709 : 09 Мар 2018 [07:47:42] »
Че с выездом ?
Я за выезд. Что с погодой? Роман сегодня, может, редкий шанс использовал (если вырвался). А дальше, по-моему, пасмурно пару дней  :(
Да как бы не так. Никуда я не поехал. :( Куда ехать то не знал. Смотрел вчера полтора часа с балкона и только
Synta BK909EQ2
Nikon D5100

Оффлайн toh@

• Благодарностей: 269
    • Сообщения от toh@
« Ответ #7710 : 09 Мар 2018 [07:53:58] »
Друзья, не жалейте время и топливо на выезд. Есть пара проверенных мест для наблюдений дипскай.
Одно - Усть-Заостровское лесничество по Черлакскому тракту.
Второе - Байкал по Сыропятскому.
Вечером/утром проскочить "насквозь" город - пол-часа времени. Зато приличные условия для наблюдений...
Все продал. Пошел на второй заход...

Оффлайн wad

• Благодарностей: 2582
  • Если звезды зажигают значит это кому-нибудь нужно
    • Сообщения от wad
« Ответ #7711 : 09 Мар 2018 [08:08:31] »
Поздравил  свои  телескопы и объективы с 8 марта.  Венера и Меркурий с балкона после заката
Да как бы не так. Никуда я не поехал.  Куда ехать то не знал. Смотрел вчера полтора часа с балкона и только
Сейчас вечерами (примерно от 19.00 до 19.40) Венера и Меркурий радует, можно наблюдать в городе и с балкона даже в совсем небольшие телескопы и даже фотографировать цифромыльницей:
Журнал наблюдений Меркурия
Журнал наблюдений соединений и покрытий
Бинокль Nikon aculon A211 7x35,
Бинокль Olympus 10x50 DPS I,
Бинокль Celestron SkyMaster 20x80 (71018),
Телескоп SW MAK-127 SP на SW AZ-4.
Телескоп  Sturman F30070М-Солнцескоп

Оффлайн JordanyS

• Новичок
  • *
  • Umbrella Inc.
    • Сообщения от JordanyS
« Ответ #7712 : 09 Мар 2018 [09:02:36] »
Вчера потренировался в астрофото. Сейчас сижу и голову ломаю, обрабатываю ;D
Synta BK909EQ2
Nikon D5100

Оффлайн rustt

• Благодарностей: 682
  • Мне нравится этот форум!
    • Skype - rustam13122
    • Сообщения от rustt
« Ответ #7713 : 09 Мар 2018 [18:37:06] »
Вчера потренировался в астрофото
как бы там не получилось любой результат не стесняясь выложите на ветку...
очки.

Оффлайн JordanyS

• Новичок
  • *
  • Umbrella Inc.
    • Сообщения от JordanyS
« Ответ #7714 : 09 Мар 2018 [18:58:36] »
Вчера потренировался в астрофото
как бы там не получилось любой результат не стесняясь выложите на ветку...
На самом деле, там ужасно получилось :( Кусок крыши мешает, с балансом белого вообще беда, никак не могу выровнять.

Nikon D5100, 18-55 kit
ISO 320, 13 сек выдержка, диафрагма 5,6. Время 1:30
« Последнее редактирование: 10 Мар 2018 [07:15:25] от JordanyS »

Synta BK909EQ2
Nikon D5100

Оффлайн BogKY

• Интересуюсь астрофото
    • Сообщения от BogKY
« Ответ #7715 : 10 Мар 2018 [02:53:15] »
На самом деле,
Хорошее небо было в ту ночь. Во всяком случае, в первой половине ночи.
ББ гуляет ещё и из-за разных источников света (слева на шифер падает свет с одной цветовой температурой, справа - другой источник). Засветка чуть-чуть и на небо даёт градиент с разной температурой. И само небо. Поковырял Ваш кадр малость (убрал шифер, провода и вырезал линейку от Близнецов до Персея. Если хотите, то личкой перекину своё поделие (ББ брал по центру, подальше от засветок).
Но... за мзду  ;D
В качестве мзды - небольшая редакция сообщения, лады? Описание мзды:  :)
1. Размер фото в ленте (на форуме есть правила Правила публикации астрофотографий - изменения от 30.11.2012!). Научитесь на Радикале (раз выбрали его) забирать фото в маленьком размере (по правилам - 400px по длинной стороне), но со ссылкой к оригиналу или фото хотя бы 1280px по длинной стороне
2. EXIF у Вас не сохранился. Тогда процитируйте его кратко (по правилам лучше технику и условия съёмки всегда указывать). Подпись не показатель, т.к. завтра Вы купите новую камеру, обновите подпись и все старые фото станут с новой подписью. А нужно знать, чем сделан конкретный снимок (камера, объектив, т.к. у Вас зум, то назовите и фокусное расстояние). Данные об экспозиции (ISO, диафрагма, выдержка). А ещё желательно дату и время. Условия по фото понятны, а вообще желательно указывать, в каких условиях сделано фото (например, "в городе, с балкона").
Вот такая мзда  :)
А так что... выдержку, по-моему, правильно рассчитали. ББ хоть и спорный, но зато цвет Капеллы, как по мне, правильно выделяет её от соседок. По композиции хочется ниже (если условия позволяли), а то большая часть кадра между созвездиями, а ряд Близнецы - Возничий - Персей хочется побольше вместить в кадр, а не только "головы". Судя по положению Капеллы (насколько могу судить по предполагаемому наклону объектива вверх) сфотали Вы около полуночи, а, значит, возможно, что запас внизу был - градусов 50 ещё висит Капелла.
Словом, с меня "плюс" и моё поделие (личкой) в обмен на редакцию сообщения.  :)

Оффлайн JordanyS

• Новичок
  • *
  • Umbrella Inc.
    • Сообщения от JordanyS
« Ответ #7716 : 10 Мар 2018 [07:18:53] »
ББ гуляет ещё и из-за разных источников света (слева на шифер падает свет с одной цветовой температурой, справа - другой источник). Засветка чуть-чуть и на небо даёт градиент с разной температурой.
Я примерно, так и думал, но к сожалению, по другому не смог взять. Вернее, смог, но когда на компьютере просматривал, увидел, что не в фокусе
небольшая редакция сообщения, лады
Отредачил. Все должно быть по-правилам. Сам не люблю хаос. Не знал, правила не читал, каюсь, исправлюсь
По композиции хочется ниже (если условия позволяли), а то большая часть кадра между созвездиями, а ряд Близнецы - Возничий - Персей хочется побольше вместить в кадр, а не только "головы"
Мне тоже хотелось ниже, но ниже там дичайшая засветка от нефтезавода :(
Если хотите, то личкой перекину своё поделие
Могу исходник скинуть, в RAW формате
Synta BK909EQ2
Nikon D5100

Оффлайн JordanyS

• Новичок
  • *
  • Umbrella Inc.
    • Сообщения от JordanyS
« Ответ #7717 : 10 Мар 2018 [09:44:27] »
Тот самый момент, когда первые фото получались лучше (ну на мой взгляд). Но все равно, ни в цвет ни в ББ не попал. Не помню, что фотографировал, просто небо, тогда еще из созвездий знал только большую медведицу :)

Фото:
Nikon D5100 kit 18-55;
Выдержка: 15 секунд;
Диафрагма: 5,6;
ISO: 800;
Ноябрь 2017, время 22:00-23:00, город, балкон.

Synta BK909EQ2
Nikon D5100

Оффлайн rustt

• Благодарностей: 682
  • Мне нравится этот форум!
    • Skype - rustam13122
    • Сообщения от rustt
« Ответ #7718 : 10 Мар 2018 [16:57:54] »
из созвездий знал только большую медведицу
нормально! двигай не стесняйся...
очки.

Оффлайн JordanyS

• Новичок
  • *
  • Umbrella Inc.
    • Сообщения от JordanyS
« Ответ #7719 : 10 Мар 2018 [17:42:10] »
 Маленько повизуалил сегодняшнюю Венеру Астрофотографии начинающих
Интересно очень. Что заметил: венера на увеличении 90х переливается всеми цветами радуги. От синего на одной дуге до красного на другой. Почему так? Что не так с моим телескопом? :)
« Последнее редактирование: 11 Мар 2018 [07:36:51] от JordanyS »

Synta BK909EQ2
Nikon D5100