ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
точно в мак 127 не вошли .зато вошли с запасом в петцваль 127 на 60 кратах и в100мм юкон-рефрактор на тех жи 60кр.с окуляром 82гр.
я ставил 100кр на маке 28 февраля.диск урана с трудом угадывался
Цитата: rustt от 04 Мар 2017 [10:19:15]я ставил 100кр на маке 28 февраля.диск урана с трудом угадывался Я готовился к этому соединению и предварительно 17 февраля 2017г понаблюдал Уран при разных увеличениях в МАК 127: Журнал наблюдений Урана и НептунаЛучше всего было видно конечно при увеличении 230 крат, но поле зрения совсем уже небольшое, если говорить о наблюдении соединений.
Хотел было выкинуть этот материал в корзину, но рука дрогнула и вот, что вышло:...еще одно фото кометы 45P/Хонды-Мркоса-Пайдушаковой с астровыезда в район Нивы, от 17.02.2017. Неподвижный штатив, Mark-II + 50 мм, f/1.8, сумма 20 кадров с выдержкой от 5 до 30 секунд (большая часть кадров - "служебные" для поиска кометы визуально).Между первым и последним кадром - 2 часа, но т.к. экспозиции были разные, то комета получилась не равного размера по траектории движения.PS: сегодня погода возможно даст окно.
Вчера вечером высоко расположенные объекты наблюдать было вполне нормально (Венера, Луна, Марс), а вот попозже уже ближе к 24 часам пробовал понаблюдать Юпитер, который был еще низко расположен, плюс к этому дымка, то ли от снижения температуры, то ли от ТЭЦ нанесло, в общем даже увеличение большое поставить не смог- наблюдал всего на 125 крат. Мелкие детали были не заметны, но все таки различил БКП с тональным перепадом (внизу пятно оно более насыщенным показалось), а вот на что особенно обратил внимание, так это на СЭП и то что над ним. Сначала показалось что это сам пояс стал таким широким и в верхней части оранжевым. Потом понял, что это сверху его сейчас выделилась оранжевая полоса, хотя из-за плохой видимости четкую границу между ней и СЭП различить не удалось. Но сам вид Юпитера по сравнению с прошлым годом от этих этого несколько изменился.
Кстати, завтра можно будет город Груйтуйзена на Луне рассмотреть, раз в месяц такое бывает. Если конечно погода не подведет.
получилось посмотреть марс с ураном