A A A A Автор Тема: Омск  (Прочитано 627172 раз)

NGC2244

• Гость
Re: Омск
« Ответ #6620 : 14 Мар 2017 [21:48:22] »
А прямо сейчас в Омске : Луна, Юпитер и Спика выстроились в одну линию. :)

Оффлайн rustt

• Благодарностей: 706
  • Мне нравится этот форум!
    • Skype - rustam13122
    • Сообщения от rustt
« Ответ #6621 : 14 Мар 2017 [22:13:59] »
А прямо сейчас в Омске : Луна, Юпитер и Спика выстроились в одну линию. :)
да красивое зрелище ...
« Последнее редактирование: 14 Мар 2017 [22:43:07] от rustt »
очки.

Оффлайн rustt

• Skype - rustam13122
    • Сообщения от rustt
« Ответ #6622 : 14 Мар 2017 [23:31:48] »
юпитер не влез или выдержки не хватило.юкон 100мм прямой фокус.1,150сек
« Последнее редактирование: 15 Мар 2017 [05:52:44] от rustt »
очки.

Оффлайн arxey

• Благодарностей: 134
  • Ксендзов Валерий
    • Сообщения от arxey
« Ответ #6623 : 15 Мар 2017 [07:30:41] »
Сбылась еще одна мечта: заработал полноценный сервис по доступу к снимкам спутников серии METEOSAT
Геостационарный спутник METEOSAT-8, находящийся в позиции 41.5 восточной долготы - обеспечивает полноценное покрытие для Омска (а также для Тюмени, Ханты-Мансийска, Кургана, Уфы, Екатеринбурга, Оренбурга, Перми, Челябинска, Новосибирска, Барнаула и всего Казахстана).
Доступны: видимый дневной слой (RGB) и инфракрасные круглосуточные каналы.
Разрешение всего 4 км, но обновление - каждые 15 минут (время на сервисе - по Гринвичу).
Также доступен просмотр последних кадров в динамике.
Подробности и привязанный картслой: SASPlanet для АстроФорума
« Последнее редактирование: 15 Мар 2017 [08:37:22] от arxey »

Онлайн toh@

• Благодарностей: 287
    • Сообщения от toh@
« Ответ #6624 : 15 Мар 2017 [12:01:00] »
P.S. Как можно "плюс" в карму отправить? Или новичкам никак?
Надо 50 сообщений набрать.
... интересный вариант, кмк, для мобильного дипскай фото (ну и луной с планетами можно побаловаться...)
SW ED80 (Black Diamond) + корректор (УЦЕНКА!)
но, по-хорошему, нужна монти класса HEQ-5 под него...

Все продал. Пошел на второй заход...

Оффлайн GAZER

• Благодарностей: 159
  • Космос живой
    • Сообщения от GAZER
« Ответ #6625 : 15 Мар 2017 [16:48:15] »
Сбылась еще одна мечта: заработал полноценный сервис по доступу к снимкам спутников серии METEOSAT
А что у нас с прогнозом погоды на ближайшие выходные? Луна практически всю ночь уже мешать не будет.
Астрономическая трубка АТ-1
Garrett 100 mm F/5.3 45° Mk II Binocular Telescope
Deepsky 152 мм. F/5 Петцваль
Celestron CPC 1100 Шмидт-Кассегрен
SVBONY WiFi-camera SC311

Оффлайн BogKY

• Благодарностей: 249
  • Интересуюсь астрофото
    • Сообщения от BogKY
« Ответ #6626 : 15 Мар 2017 [18:14:12] »
Надо 50 сообщений набрать.
Спасибо! За ссылку - тоже. С телескопом действительно пытаюсь определиться, т.к. от этого будет зависеть монтировка, но первой брать при этом хочется именно монтировку. Пока понимаю, что не увернусь от требований, что монтировка мне нужна экваториальная, с моторизованной компенсацией вращения (компенсации вращения Земли для моих задач/выдержек мне хватит. Без "лунной" и "солнечной" скоростей обойдусь). Обязательно "ласточкин хвост". Автонаведение сейчас уже не выглядит обязательным требованием, но желательным. Вес и размер пересмотрел в меньшую сторону. Мне нужно, чтобы вся система (телескоп, монтировка (включая треногу к ней)) умещались в одну сумку (она итак не единственной окажется). Нашёл в ближайшем дворике удобную забетонированную площадку. Она ещё и незамерзающая зимой, только надо проверить, не нарвусь ли на восходящие потоки тёплого воздуха, как на балконе. С виду нисколько не парит, но раз не замерзает, значит, тёплая, но есть надежда, что без вертикальной стены тёплый воздух захватывается ветром и уходит в сторону, сказываясь только на наблюдении у низких высот (которые мне итак городские крыши/деревья закрывают).
Телескоп для интересующих меня наблюдений очень предварительно определил, как 127-й (в принципе, диаметр мне нужен ок. 130). Но ещё много моментов нужно уточнить перед тем, как смогу сделать осознанный выбор.
Полагаю, что мне нужно пытаться чаще присоединяться к вылазкам/встречам, наблюдать, сравнивать, учиться...
Поэтому поддерживаю вопрос Юрия, хоть график и очень напряжённый сейчас ;-)

Оффлайн rustt

• Skype - rustam13122
    • Сообщения от rustt
« Ответ #6627 : 15 Мар 2017 [20:11:25] »
трек м42
очки.

Оффлайн rustt

• Skype - rustam13122
    • Сообщения от rustt
« Ответ #6628 : 15 Мар 2017 [20:14:02] »
30сек юкон 100мм
очки.

Оффлайн arxey

• Ксендзов Валерий
    • Сообщения от arxey
« Ответ #6629 : 15 Мар 2017 [20:19:04] »
30сек юкон 100мм
Первые кадры с новой монтировки? - с почином!
Это первый шаг к настоящим шедеврам. :)
- попробуй выставить на пульте - предподнятие зеркала или закрывать объектив в 1 секунду съемки - тогда следов вздрагивания затвора (треков) не будет.
« Последнее редактирование: 15 Мар 2017 [20:34:25] от arxey »

Оффлайн arxey

• Ксендзов Валерий
    • Сообщения от arxey
« Ответ #6630 : 15 Мар 2017 [20:33:02] »
А что у нас с прогнозом погоды на ближайшие выходные? Луна практически всю ночь уже мешать не будет.
С пятницы на субботу и с субботы на воскресенье обещают ясную погоду, температуру -12-18С.
Сиинг и ветер - обещают что будет меньше в ночь на субботу. Также Луна зайдет почти на час позже (~2 ночи).
Но окончательное решение лучше принимать в пятницу утром - тогда можно будет составить свой собственный "проверочный" прогноз.

Оффлайн rustt

• Skype - rustam13122
    • Сообщения от rustt
« Ответ #6631 : 15 Мар 2017 [20:45:15] »
конская голова не проявилась...спасибо Антону специально приехал что бы помоч монтировку настроить.почему звездочки двойными получились?функцию преподнятия зеркала включил...может вибрация от наших движений по снегу
очки.

Оффлайн BogKY

• Интересуюсь астрофото
    • Сообщения от BogKY
« Ответ #6632 : 15 Мар 2017 [20:59:44] »
почему звездочки двойными получились?
У меня такое на обычных объективах на БЗК (т.е. зеркало исключаем, считаем "поднятым") случается в таких случаях:
- спуск без задержки и/или дистанционки (камеру "штормит" секунды 2-5 (чем больше ФР, тем заметнее "шторм"))
- режим серийной съёмки без электронной задней шторки: начиная от второго кадра в серии (но двоение было бы более тесным)

Оффлайн arxey

• Ксендзов Валерий
    • Сообщения от arxey
Приглашение на лекцию по астрофото
« Ответ #6633 : 15 Мар 2017 [21:17:53] »
Приглашаю на следующую лекцию-семинар (значительно более интересную для любителей астрономии, чем МКС):
"Цифровая обработка изображений - для астрофотографов и любителей ночных астропейзажей".
- в следующий понедельник - 20 марта, с 19:00 до 21:00 в ТЦ Мега, "Дом Культуры".
вход бесплатный
Будет интересно не только для новичков, кружковцев, но и для тех кто давно в теме.
« Последнее редактирование: 19 Мар 2017 [23:31:01] от arxey »

Онлайн toh@

• Сообщения от toh@
« Ответ #6634 : 15 Мар 2017 [22:19:56] »
почему звездочки двойными получились?
я думаю, что это нормальное ведение для этой монтировками...
Похоже, что она ведет такими довольно дискретными рывочками (направления осей четко прослеиваются от кадра к кадру...).
Проверить, думаю, можно, запустив на одной установке на объект пару серий разных выдержек. Сначала несколько кадров по 30сек, потом - несколько кадров, скажем по 90сек. Если на 30-сек видим стабильно 2-3 звезды, то на 90, думаю, увидим 6-7, но они уже должны будут проецироваться ближе друг к другу (как бы накладываться, повторяться)...

Онлайн toh@

• Сообщения от toh@
« Ответ #6635 : 16 Мар 2017 [08:54:02] »
"Цифровая обработка изображений - для астрофотографов и любителей ночных астропейзажей".
Валера, а запись лекции не планируешь?

Онлайн toh@

• Сообщения от toh@
« Ответ #6636 : 16 Мар 2017 [08:56:10] »
Телескоп для интересующих меня наблюдений очень предварительно определил, как 127-й (в принципе, диаметр мне нужен ок. 130)
Если не секрет, почему такая жесткая привязка именно к диаметру (апертуре?) ?

Оффлайн vitus_kz

• Благодарностей: 213
  • Виталий
    • Skype - radvitus
    • Сообщения от vitus_kz
« Ответ #6637 : 16 Мар 2017 [08:57:34] »
Приглашаю на следующую лекцию-семинар (значительно более интересную для любителей астрономии, чем МКС):

Тоже хотел бы поприсутствовать, но, к сожалению, никак. (
Explore Scientific Dob16

Онлайн toh@

• Сообщения от toh@
« Ответ #6638 : 16 Мар 2017 [09:00:02] »
Вес и размер пересмотрел в меньшую сторону. Мне нужно, чтобы вся система (телескоп, монтировка (включая треногу к ней)) умещались в одну сумку (она итак не единственной окажется)
... в связке с требованием к диаметру, думаю, надо смотреть объективы (что-то с относительным примерно F/2-2.8 )  :)
почитайте здесь:
Обьективы для астрофото.

Оффлайн BogKY

• Интересуюсь астрофото
    • Сообщения от BogKY
« Ответ #6639 : 16 Мар 2017 [12:05:03] »
Если не секрет, почему такая жесткая привязка именно к диаметру (апертуре?) ?
Первоначально я строил выбор от ФР (мне так от выбора объективов привычнее, т.к. моё поле зрения определяют размер сенсора и ФР объектива, а апертура скорее диапазон условий и возможностей, причём, при диафрагмировании нормальные объективы достигнут сходных характеристик детализации изображения). Но уже с телеобъективами на больших расстояниях всё оказалось сложнее. Решающее влияние оказывают условия.
Вот, например, недавно наблюдал (вру! фотал! слово "наблюдал" для меня практически нет, речь только о фотографии) Луну на 600mm. Из городского дворика:

Tech.details-brief: Sony Alpha 7 / ILCE-7 (FF)(ISO100), Sony LA-EA3 + Tamron 150-600mm F5-6.3 SSM(600mm f/13), 1/125s; RAW

"Птичий" объективчик порадовал. А ведь я просто возвращался с клубной вылазки по фотоохоте на пернатых. С очень условным штативчиком и совсем не подходящей для Луны камерой. Но условия были так хороши, что я обманулся и в кульминацию полнолуния я решил испытать тот же объективчик с основной "лунной" камерой (просто более плотный кроп). Только небольшая (по моим меркам) дымка не позволила даже приблизиться к первой случайной попытке. Вот и как сравнивать телевики в дальнем поле при разных условиях?

В любом случае, у моих телевиков решающее значение для хорошего (в плане детализации фото) играет уже не ФР. Вот просто упомянутый Tamron 150-600mm F5-6.3 на 500mm лучше хоть и простенькой, но фиксы Rokinon-500/8 (на 500mm на _любой_ диафрагме). Оба - линзовые. Дальше веселее: в диапазоне до 30m Tamron не оставит Rokinon'у ни единого шанса, а вот в дальнем... Rokinon хуже, но я не готов поменять его в споттинге за самолётами - мгновенно выхватывает самолёт, в два раза легче, у него ничего не сбивается при резких движениях. А вот за более спокойными судами Tamron наверняка лучше.

Т.е. решающий вклад в картинку - не только условия, но и фотограф, которому комфортно или не комфортно с конкретным объективом. Или, что мне толку от телескопа, который я сам не смогу вынести в соседний дворик на подходящую площадку и выставить самостоятельно?

Но при этом хочу фотать планеты. Юпитер - так, чтобы транзит крупнейших спутников мог различить (вообще в фото Юпитера мне интересны его взаимодействия со спутниками и движения его полос и пятна). Вот как это перекладывать на выбор телескопа? Через оценку допустимой кратности? Так их и "завязали" на апертуру. Не мой это был выбор  :)
Табличка выбора (из нескольких похожих разновидностей понравилась версия с переходом по возможной кратности увеличения).

... в связке с требованием к диаметру, думаю, надо смотреть объективы (что-то с относительным примерно F/2-2.8 )  :)
Почему?
Вот, в теме Юпитер очередные фото. Даже лучше, чем я бы ожидал от своей потенциальной системы. Да ещё и с балкона. Вот только с бешеным (для меня) числом кадров в стеке. Но исходный инструмент - Celestron NexStar 8 SE, а это ведь с его родной монтировкой (которая, хоть и азимутальная, но вполне себе моторизована для автоведения) менее 25 кило. А? И апертура у него аж за 200mm. Нет, я не говорю, что мне такой нужен, но раз уж систему с 200mm телескопом можно втиснуть в 25 кило (это я даже в уме туда аккумулятор добавил;-) , то мои требуемые 130mm вообще пустячок ведь, а? ;)
« Последнее редактирование: 16 Мар 2017 [12:10:20] от BogKY »