ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
(800mm+120mm=920mm f/4)
Вряд-ли. У нас калибры для нее были маловаты.
800mm x 1,15 = 920mm
А какой размер сенсора у камеры? судя по размеру поля ФФ?
в фокус жутко не попали
Не, не так надо...
Это вот чего на мою голову?
Первый снимок Рустама, сделанный несколькоми днями ранее
Цитата: BogKY от 20 Фев 2017 [02:55:14]Это вот чего на мою голову?Первый снимок Рустама, сделанный несколькоми днями ранее Омск второй твой, места съемки в 15 км друг от друга. Осталось только уточнить дату, время и установить Орбитрон: http://www.cqham.ru/orbitron.htm
Спасибо, Юрий!Цитата: GAZER от 20 Фев 2017 [18:31:40]Первый снимок Рустама, сделанный несколькоми днями ранееИнтересно, сам "зевнул" сопоставить. Только ведь у Рустама двумя штришками объект идёт... За наводку по проге - тоже спасибо (очень мало пока знаю)! И по ИСЗ уже две ссылки подсказали. Кандидаты на ИСЗ есть. Только, наверное, это к моему первому фото относится (https://fotki.yandex.ru/users/bogky/view/1456781/), которое датировано 17 февраля 2017, 23:58:45 (время, может, и не до секунды, но достаточно точное, погрешность формально менее 30s, т.к. у меня трек привязан, а неформально ещё точнее).А на моём втором фото (https://fotki.yandex.ru/users/bogky/view/1456393/) 18 февраля 2017, 00:03:19 - наверняка уже самолёт (мигает же!), только ведь такую мигалку наверняка бы заметили визуальщики... Я-то фоткал и кнопку спуска через смартфон нажимал, плохо видел при переключениях с яркого экрана...
А на моём втором фото (https://fotki.yandex.ru/users/bogky/view/1456393/) 18 февраля 2017, 00:03:19 - наверняка уже самолёт (мигает же!), только ведь такую мигалку наверняка бы заметили визуальщики...
Это геостационары,
Глазом их не увидеть, очень слабые, 10-14 звездной.
Цитата: GAZER от 21 Фев 2017 [10:57:02]Это геостационары,Не согласен: пытался снимать "лайты", хоть и без автоматики (приложение для тймлапсов отрубилось), но каждую новую выдержку инициировал почти сразу после щелчка задней шторки от предыдущей (1-2 секунды, чтоб камера успокоилась). Как же так? На предыдущем "лайте" за ровно те же 30s нет треков, а на данном их все 6? Да ещё яркие ведь все!Вот с первой "сборкой" из трёх лайтов соглашусь: там три кадра собрано и видно, как трек продолжается от 1-го к 3-му "лайту". На предшествующих "лайтах" ещё пусто (объект ещё не долетел), и на последующих - пусто (объект уже улетел). Плюс он там послабже (я его "усиливал", в альбоме на хостинге есть оригиналы) и такой мог в виньетке исчезать у границ кадра.А куда же делись все более ярких 6 объектов разом да ещё некоторые - в центральной области кадра? И откуда взялись?Моя версия: что-то летело и мигало (проблесковый маячок (или пара, как интересно подметили на ЯФ - наверное, кто-то из наших с ником antomsk2013 - я даже смею строить догадки, кто именно;-)).И ещё... если там один раз самолёт летел, да ещё весьма высоко (уже в основном эшелоне), то вероятность повторного использования "трассы", по-моему, высока (это я уже про пару(!) "штрихов" трека Рустама - может, это один трек, с "мигалкой"?).Цитата: GAZER от 21 Фев 2017 [10:57:02]Глазом их не увидеть, очень слабые, 10-14 звездной.Вот это - проблема моей версии. Должны были мы (ну, не я ослепший со своим телефоном, но кто-то из группы), увидеть самолёт (по моей версии - мигал своим "индикатором"). Хотя, это уже не начало наблюдений, когда все рассматривали всё небо, а ок. полуночи, когда сосредоточились на секторах. Могли просмотреть "мигалку"? Я - мог.А вот с первым сфотанным треком (проявившемся на трёх "лайтах"), более слабым с весьма медленной угловой скоростью - соглашусь: на самолёт не похож, хотя версия с набором высоты имеет некоторое основание.
сосредоточив внимания на обьекте во время сьёмки самолет с мигающим маячком можно было заметить простым глазом
Это геостационары, там их тьма. В районе Ориона висят как елочные гирлянды. Вот они то и дают такие прерывистые треки. Если бы выдержка была больше, слились бы в один трек, а так их шесть, значит шесть спутников. Глазом их не увидеть, очень слабые, 10-14 звездной.
геостационары разве не висят на месте?