A A A A Автор Тема: Омск  (Прочитано 624051 раз)

Оффлайн arxey

• Благодарностей: 134
  • Ксендзов Валерий
    • Сообщения от arxey
Re: Омск
« Ответ #6480 : 15 Фев 2017 [21:38:44] »
Если хочется летать высоко, то на папелац надо ставить турбореактивный двигатель. Например JetCat.
Но для телескопа самолет плохо подходит. Вот красявостей земли можно наснимать сколько угодно.
Выстоный астропейзаж можно попробовать снять
Пока  не стало окончательно оффтоп -  на тему стратосферной астрономии:
"Ближний космос" - полёты в стратосферу
Погоня за метеором
наблюдение Лунного затмения
Ночная Москва из стратосферы
и магазин всего что надо для этого
Также - наткнулся на  весьма успешно реализованный проект от Google который уже принимают за НЛО
Пожалуй, был не прав: задача дрейфовать на высоте стратосферы в пределах заданного квадрата местности - решаема. Но остаются вопросы: цена и построение отношений с ВКС.
« Последнее редактирование: 16 Фев 2017 [19:28:03] от arxey »

Оффлайн arxey

• Ксендзов Валерий
    • Сообщения от arxey
« Ответ #6481 : 16 Фев 2017 [20:16:03] »
Завтра (с пятницы на субботу), планируется выезд в район Розовки - Нивы (черлакский тракт).
Прогноз обещает звезды, t=-16...22С, ветер 3...5 м/с и средний сиинг, Луны не будет до двух ночи.
Одеваться и утепляться основательно, сбор у заправки Газпром на выезде с города ~21:00.
Резервная дата - ночь с субботы на воскресенье.
Звоните/пишите.
« Последнее редактирование: 16 Фев 2017 [21:05:20] от arxey »

Оффлайн GAZER

• Благодарностей: 159
  • Космос живой
    • Сообщения от GAZER
« Ответ #6482 : 17 Фев 2017 [07:46:14] »
Не забудь карту  кометы Хонды в гаджет подгрузить, все тешу себя надеждой ее понаблюдать.
Астрономическая трубка АТ-1
Garrett 100 mm F/5.3 45° Mk II Binocular Telescope
Deepsky 152 мм. F/5 Петцваль
Celestron CPC 1100 Шмидт-Кассегрен
SVBONY WiFi-camera SC311

Оффлайн toh@

• Благодарностей: 285
    • Сообщения от toh@
« Ответ #6483 : 17 Фев 2017 [08:18:45] »
Валер, возьми пожалуйста с собой 30мм широкоугольник.
Все продал. Пошел на второй заход...

Оффлайн toh@

• Сообщения от toh@
« Ответ #6484 : 17 Фев 2017 [08:32:32] »
Нет у меня такого адаптера. Есть другое предложение. Тот, кто пустит к своему оборудованию, называет байонет своей камеры, а я беру переходник к байонету на свою систему. Повторюсь, что располагаю переходниками на современные: Canon, Nikon, Pentax, Minolta A. Мой "родной" байонет Sony E.
А какая камера у Вас?

Оффлайн BogKY

• Благодарностей: 249
  • Интересуюсь астрофото
    • Сообщения от BogKY
« Ответ #6485 : 17 Фев 2017 [10:01:43] »
А какая камера у Вас?
Для работы с телескопом - Sony Nex F3 (APS-C, 14MPix, ISO200, нет дистанционки - приходится с задержками снимать)
Для ширика - Sony A7 / ILCE-7 - с этой всё нормально и таймлапсы можно крутить как с дистанционки, так и через приложение в камере, и рабочий диапазон ISO сносный.

* * *
Кто-то на астровылазку берёт с собой телескоп для фото? С какой камерой (к какому байонету брать переходник)? Canon?
Впрочем, интересующие меня объекты для телескопа будут или очень рано (~22:00) и низко или очень поздно (Юпитер и Луна начнут восход ближе к 2:00)... может, с кометой повезёт... ну, или на Гантель прицелиться - это единственное созвездие, которое мне удавалось захватывать в мой телеобъектив (4 лайта успел сделать, а потом при попытке подстроить штатив к уходящему созвездию потерял его и уже не нашёл;-). Переходник для какого фотоаппарата мне брать?

Оффлайн toh@

• Сообщения от toh@
« Ответ #6486 : 17 Фев 2017 [11:16:11] »
я возьму трубу, но не уверен что получится что-то снять... (Первый свет, так сказать, первые пробы после сборки телескопа... ну и много времени уделить навряд ли этому делу получится...)
Ну, если не тяжело, возьмите камеру, вдруг что выйдет...
Да, на Кэнон. А адаптер сохраняет рабочий отрезок? Какую максимальную выдержку может делать камера?
Почему именно ISO200?
А что не хотите что-то более подходящей компоновки кадра (под APS-C) снять? типа М42?
(кроме того, когда гантель из-за горизонта поднимется, я скорее всего, уже спать буду дома...)

Оффлайн BogKY

• Интересуюсь астрофото
    • Сообщения от BogKY
« Ответ #6487 : 17 Фев 2017 [11:51:19] »
Ну, если не тяжело, возьмите камеру, вдруг что выйдет... Да, на Кэнон. А адаптер сохраняет рабочий отрезок?
Спасибо! Да, адаптер корректно компенсирует рабочий отрезок.

Какую максимальную выдержку может делать камера?
Nex F3 - 30s. Возможности A7 интереснее, конечно.

Почему именно ISO200?
Таковы особенности матрицы. Ну, можно до 800 (зависит и от выдержки) забраться или уж стеком шумы отсекать...

А что не хотите что-то более подходящей компоновки кадра (под APS-C) снять? типа М42?
А у меня просто нет M42 сквозь телевик... Хотел-то как бы сравнивать... Да ладно, оставлю мой куцый "опыт". Сначала хоть просто познакомиться ;-)

Оффлайн BogKY

• Интересуюсь астрофото
    • Сообщения от BogKY
По месту встречи просьба: Можно перенести в черту доступа городского транспорта?

Например, у АЗС Топлайн (АЗС №34); ул. 13-я Комсомольская, дом 24
Это как раз у границы начала Чарлакского тракта от 13-й Комсомольской

* * *
Обновление: или, если кто-то забирает пешеходов по пути? Например, у телецентра, если кто-то проезжает отсюда? Или у ж/д вокзала? Чтобы не переносить место встречи автомобилистов, а только пешеходов подхватить где-то в городе?
« Последнее редактирование: 17 Фев 2017 [15:52:25] от BogKY »

Оффлайн toh@

• Сообщения от toh@
« Ответ #6489 : 17 Фев 2017 [16:10:54] »
я поеду от 4 МСЧ (впринципе могу до жд доскочить...)

Оффлайн BogKY

• Интересуюсь астрофото
    • Сообщения от BogKY
!!!СПАСИБО!!!
Валерию за прогноз (тоже хочу хоть на треть так научиться, ведь погода для фотографов очень важна), координацию. И ещё отдельное спасибо за то, что я фотал не один ;-) и за совет по наведению
Юрию за ответы на вопросы (вот, кому досталось в дороге от меня;-), за содействие челу, который с пары шагов способен перепутать автомобиль ;-), за рассказ о состоявшихся ранее поездках и истории
Рустаму - за живой взгляд в его оптику, за возможность подержать и взвесить треногу ;-) И, конечно, за площадку - как я понял, его наводка
Антону - за то, что столь много бесценного времени астровылазки было отдано дремучему новичку, за возможность всё посмотреть по шагам, за ответы на вопросы (возникшие и ещё возникающие) и за настойчивость - сам бы я сдался, особенно, когда не смог визировать в том варианте дистанционного управления, как предполагал и не смог сам адекватно перенастроить собственную камеру. Кстати, фотокамеры Sony совсем не так плохи, как это выглядело в моих руках ;-) Просто растерялся, столкнувшись с тем, что что-то пошло не так... И приложение установил новое, не проверив перед этим...

* * *
Антону вскоре перекину фото ("сырые" - для технических целей)
А проявлять буду долго и итоговые задержатся, но, если что-то получится, то и сюда скину. Надеюсь, получится хоть одно фото на ширике с нашей компанией. А в другой раз всенепременно уговорю на секунду посмотреть в кадр, включив фонарик.

Вопрос про замечательную всеядную зарядку - Антону - ссылку бы (можно прямо на товар в магазине, где куплено)?
« Последнее редактирование: 18 Фев 2017 [00:53:19] от BogKY »

Оффлайн san2002

• Благодарностей: 177
  • Алексей Смолин
    • Сообщения от san2002
« Ответ #6491 : 18 Фев 2017 [17:01:26] »
45P/Honda-Mrkos-Pajdusakova
17.02.2017 40 км южнее Омска
Astrosib RC400, WS-240, FLI 16803, L фильтр, биннинг 2x2
сумма 21 кадров по 20 сек
больше выдержку ставить не решился, астрометрика показывает видимую скорость движения больше 11"/мин

не впечатлила меня эта хонда, как то невнятно на фото выходит (думаю что и визуально вряд ли вызывает большие восторги)
какую то структуру видно только на негативе

PS а сиинг вчера был ж..па на самом деле, только первые часа 1,5 еще как то, а потом замыливать стало, пришлось бросить еще до полуночи

Astrosib RC-400, FLI PL 16803 с колесом CFW-4-5, внеосевик с SX Lodestar
монти Белый лебедь WS-240, купол ScopeDome 3m
http://www.astrobin.com/users/san2002/

Оффлайн san2002

• Алексей Смолин
    • Сообщения от san2002
« Ответ #6492 : 18 Фев 2017 [17:53:01] »
41P/Tuttle-Giacobini-Kresak
сумма 13 кадров по 120 сек, без обработки

Комета сейчас во Льве, высоко над горизонтом, звездная величина 11-11.5m

Оффлайн san2002

• Алексей Смолин
    • Сообщения от san2002
« Ответ #6493 : 18 Фев 2017 [18:25:45] »
315P/2013 V6 ( LONEOS )

сумма 7 кадров по 300 сек, без обработки

Мелкая, блеск 14.1m, сейчас на границе Большой Медведицы и Волос Вероники

Оффлайн toh@

• Сообщения от toh@
« Ответ #6494 : 18 Фев 2017 [21:57:20] »
Вопрос про замечательную всеядную зарядку - Антону - ссылку бы (можно прямо на товар в магазине, где куплено)?
Есть замечательный китайский модельный магазин HobbyKing (точнее, его русское зеркало parkflyer), в нем и покупал.
Там есть как оригинальные зарядки, так и китайские клоны этих же китайских брэндов. Я за оригинальные зарядки (как правило, аккумуляторные батареи стоят дороже зарядника, да и небезопасно с литием дело иметь...). Видел изнутри оригиналы и их клоны (внешне неотличимы) - две большие разницы. Хотя, говорят, и подделки иногда удачные выходят. А все что видел на ALI с надписью "Original 100%" и тд - по факту оказывались подделкой...
Себе брал здесь такую:
http://www.parkflyer.ru/ru/product/5548/
и позже такую:
http://www.parkflyer.ru/ru/product/2401638/
обе работают до сих пор (первая, теперь уже у товарища, ей года 3-4, единственный минус - только 12V питание), никогда не подводили...
Сайт так же ни разу не подвел. Все быстро, четко... Если написано оригинал - значит оригинал...

Насчет всеядности - надо понимать, что специализированные акумы (типа ноутбучных или для некоторых фото- видеокамер), со встроенным контроллером и платой защиты может зарядить только спец зарядка (конкретно под эту схему спроектированная). Эти лишь умеют заряжать любые аккумуляторные элементы...

Оффлайн GAZER

• Космос живой
    • Сообщения от GAZER
« Ответ #6495 : 19 Фев 2017 [10:08:27] »
45P/Honda-Mrkos-Pajdusakova
сумма 21 кадров по 20 сек
больше выдержку ставить не решился, астрометрика показывает видимую скорость движения больше 11"/мин

не впечатлила меня эта хонда, как то невнятно на фото выходит (думаю что и визуально вряд ли вызывает большие восторги)
какую то структуру видно только на негативе

PS а сиинг вчера был ж..па на самом деле, только первые часа 1,5 еще как то, а потом замыливать стало, пришлось бросить еще до полуночи
Хороший улов! Нам  из трех комет,  для визуала была только Хонда.  Не впечатлила. Призрачная  и невнятная, ни ядра, ни формы комы, все растворяется в  сером фоне неба.  Мы находились от тебя еще на 10 км.  южнее,  между Розовкой и Нивой.  Звезды пухнуть стали в  полночь,  к часу ночи пошел снежок.  Стывший МАК 127  для наблюдения Юпитера  стал бесполезен.
SVBONY WiFi-camera SC311

Оффлайн san2002

• Алексей Смолин
    • Сообщения от san2002
« Ответ #6496 : 19 Фев 2017 [11:45:50] »
Нам  из трех комет,  для визуала была только Хонда.

41P/Tuttle ИМХО должна быть доступна для визуала
мелкая конечно, но такое впечатление что поверхностная яркость даже выше чем у хонды

Оффлайн GAZER

• Космос живой
    • Сообщения от GAZER
« Ответ #6497 : 19 Фев 2017 [21:05:57] »
41P/Tuttle ИМХО должна быть доступна для визуала
Вряд-ли. У нас калибры для нее были маловаты.
SVBONY WiFi-camera SC311

Оффлайн arxey

• Ксендзов Валерий
    • Сообщения от arxey
« Ответ #6498 : 20 Фев 2017 [00:49:03] »
По выезду с пятницы на субботу:
Комету опознали только по фото (снял для этого пробный кадр на 50мм, f1.8 )
- по поисковым картам ее искать не то что затруднительно, а невозможно.
На такой случай полезная вечь - полноценный Стелариум на ноуте, с подгруженной кометой.
Но все равно - если не знать, что надо увидеть, то никогда и не увидишь ее - без ядра, туманное безформенное пятно.
Фоток в этот раз много (иногда полезно не брать свои телескопы) - буду выкладывать по мере обработки.
Для начала - самые "революционные": фото на утюг  ...на смартфон - nubia Z7 mini (exif - присутствует)
прошу сильно не ругать - первый подобный опыт )))
В зенитной области - получилось наилучшее качество (возможно из за особенностей конструкции камеры или сильного мороза) - видны звезды до +8.5m.

Оффлайн BogKY

• Интересуюсь астрофото
    • Сообщения от BogKY
Кто разлетался над Нивой?
« Ответ #6499 : 20 Фев 2017 [02:55:14] »
Это вот чего на мою голову?

1. Небесный тихоход в гостях у Ориона: склейка трёх кадров по 30s.
Начал полёт в районе Ориона в 23:58. Угловая скорость напоминала реактивный самолёт высоко. Причём, есть ощущение, что он забирается ещё выше и угловая скорость замедляется

Tech.details-brief: Sony Alpha 7 / ILCE-7 (FF)(ISO1250), Synta Sky-Watcher EQ6 Pro SynScan Goto, Televue Paracorr (Type 1 Universal) + Astro-Tech 8" f/4 imaging Newtonian optical tube(800mm+120mm=920mm, f/4), 3 frames per 30s; RAW

Замечу, что след гостя "усилен" в редакторе.
В 00:03 он же (?) возвращается назад, уже ниже, ярче, теперь мигает (самолёт?), угловая скорость выросла раза в 3.5-4 и он ту же область пролетел за 30s. или менее. Почему же он не мигал при первом попадании в кадр? Или просто был слишком острый угол и мигания сливались в одну линию?

Стремительный гость - пронзил всю наблюдаемую область за 30s или даже менее, ярко "наследив" в правой части кадра

Tech.details-brief: Sony Alpha 7 / ILCE-7 (FF)(ISO1250), Synta Sky-Watcher EQ6 Pro SynScan Goto, Televue Paracorr (Type 1 Universal) + Astro-Tech 8" f/4 imaging Newtonian optical tube(800mm+120mm=920mm f/4), 30s; RAW

На этом кадре его след уже сам по себе ярок.

Кто-то видел самолёт ок. 0:00, который ещё и развернулся почти над нами?
Впрочем, конечно, "самолёт", "мигал", "поднимался", "развернулся", "он же", "ниже" - мои домыслы. А на фото просто два почти параллельных трека, возникших с интервалом ок. 5 минут друг от друга.
« Последнее редактирование: 20 Фев 2017 [03:42:36] от BogKY »