A A A A Автор Тема: Омск  (Прочитано 623972 раз)

Оффлайн arxey

• Благодарностей: 134
  • Ксендзов Валерий
    • Сообщения от arxey
Re: Омск
« Ответ #6460 : 09 Фев 2017 [13:28:38] »
Валера, я ЗНАЮ какие электронные компоненты используются на каких высотах...
Той же НАСА, чтобы отмыть бабло на этот проект было выгодно поставить радиационно защищенное оборудование на дирежопли (оно стоит раз в 10 дороже обычного)...
А самолеты летают себе фиг знает сколько на обычной комплектухе, и ничЁ, не падают...
Ты прав. Заглянул на flightradar24.com - рейсов через области магнитных аномалий и северные просторы - предостаточно. Выделенные рейсы - в основном Airbus A380 и Boeing 777. Не думаю что там кого то заботит радиационная защита - комплектация авионики обычная. *вопрос "полезности" для людей от таких перелетов - опустим.
Тогда одной проблемой меньше - но остается ворох остальных, главные:
- автоматическое поддержание стабильной высоты полета - выше эшелонов самолетов
- работоспособность оборудования в условиях низкого давления и низкой влажности - т.е. защита от статического электричества
- защита от спрайтов (и молний - в случае если высота аппарата упадет - вблизи центра циклона или возле суперячейки)
- борьба с низкой температурой
- вес солнечных панелей и ресурс аккумуляторов в таких условиях
Исходная цель - сам оптический инструмент и его управление (под этим ворохом) отходит на второй план. Да и бюджет вырисовывается - не любительский.
Почитать:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Тропопауза
https://ru.wikipedia.org/wiki/Гроза
https://ru.wikipedia.org/wiki/Циклон
https://en.wikipedia.org/wiki/Eye_(cyclone)
https://en.wikipedia.org/wiki/Mesosphere
https://ru.wikipedia.org/wiki/Список_рекордов_высоты_полёта
« Последнее редактирование: 09 Фев 2017 [14:16:08] от arxey »

Оффлайн wad

• Благодарностей: 2617
  • Если звезды зажигают значит это кому-нибудь нужно
    • Сообщения от wad
« Ответ #6461 : 09 Фев 2017 [13:33:48] »
А может для начала проще вариант рассмотреть. Я о беспилотниках.  Всегда почему то используют беспилотники с камерами для наблюдения земной поверхности. Почему никто не пробовал с беспилотника снять звездное небо. И комету ,например,  на нем? :) Вполне реальный проект!
Бинокль Nikon aculon A211 7x35,
Бинокль Olympus 10x50 DPS I,
Бинокль Celestron SkyMaster 20x80 (71018),
Телескоп SW MAK-127 SP на SW AZ-4.
Телескоп  Sturman F30070М-Солнцескоп

Оффлайн arxey

• Ксендзов Валерий
    • Сообщения от arxey
« Ответ #6462 : 09 Фев 2017 [14:10:40] »
А может для начала проще вариант рассмотреть. Я о беспилотниках.  Всегда почему то используют беспилотники с камерами для наблюдения земной поверхности. Почему никто не пробовал с беспилотника снять звездное небо. И комету ,например,  на нем? :) Вполне реальный проект!
Пробовали летать на большие высоты ради рекорда - читал как то про достижение в 11км, но на вскидку нашел только (серийно выпускаемый) с потолком 10км: AEE F100 Drone
Выглядит это как прыжок за облака - заряда аккумуляторов хватает на считанные минуты пребывания на высоте.
Обычно снимают Землю - место старта, и синий горизонт. Вероятная причина: хорошую оптику и тяжелые камеры - в таких рекордных полетах не используют.
В случае если беспилотник держать на кабельной привязи, а питание подавать с Земли (как я предложил в самом начале) - время на высоте становиться не ограниченным.
*процедуры получения разрешения на полет во всех инстанциях - не избежать (форум индексируют поисковики и читают..)
« Последнее редактирование: 09 Фев 2017 [14:25:00] от arxey »

Оффлайн toh@

• Благодарностей: 285
    • Сообщения от toh@
« Ответ #6463 : 09 Фев 2017 [14:24:55] »
Предлагаю сэкономить на ваших проектах, чуток подкопить, и сразу построить лунную обсерваторию... :)
Все продал. Пошел на второй заход...

Оффлайн arxey

• Ксендзов Валерий
    • Сообщения от arxey
« Ответ #6464 : 09 Фев 2017 [15:27:30] »
Предлагаю сэкономить на ваших проектах, чуток подкопить, и сразу построить лунную обсерваторию... :)
Ракета-носитель у нас уже есть  ;D
« Последнее редактирование: 09 Фев 2017 [16:28:43] от arxey »

Оффлайн GAZER

• Благодарностей: 159
  • Космос живой
    • Сообщения от GAZER
« Ответ #6465 : 09 Фев 2017 [17:51:36] »
Ракета-носитель у нас уже есть  ;D
Тогда поехали!
Астрономическая трубка АТ-1
Garrett 100 mm F/5.3 45° Mk II Binocular Telescope
Deepsky 152 мм. F/5 Петцваль
Celestron CPC 1100 Шмидт-Кассегрен
SVBONY WiFi-camera SC311

Оффлайн arxey

• Ксендзов Валерий
    • Сообщения от arxey
« Ответ #6466 : 09 Фев 2017 [18:40:40] »
Тогда поехали!
По чьей топливной карте заправляем?  ;)

Оффлайн arxey

• Ксендзов Валерий
    • Сообщения от arxey
« Ответ #6467 : 09 Фев 2017 [18:46:30] »
Перепрошил свой смартфон - nubia Z7 mini
стали доступны новые функции:
например съемка таймлапсов, ручная регулировка фокуса, iso (до3200), длительные выдержки (до 30 минут)
теперь эта зараза снимает в темноте (пример ночного фото, при полной Луне и облаках - ниже. exif присутствует)
*дайте небо, а то на утюг снимать начну.
« Последнее редактирование: 10 Фев 2017 [07:44:52] от arxey »

Оффлайн TEvg

• Благодарностей: 28
  • Мне не нравится этот форум!
    • Сообщения от TEvg
« Ответ #6468 : 09 Фев 2017 [19:19:54] »
Пробовали летать на большие высоты ради рекорда - читал как то про достижение в 11км, но на вскидку нашел только (серийно выпускаемый) с потолком 10км: AEE F100 Drone
Выглядит это как прыжок за облака - заряда аккумуляторов хватает на считанные минуты пребывания на высоте.
Обычно снимают Землю - место старта, и синий горизонт. Вероятная причина: хорошую оптику и тяжелые камеры - в таких рекордных полетах не используют.

Если хочется летать высоко, то на папелац надо ставить турбореактивный двигатель. Например JetCat.
Но для телескопа самолет плохо подходит. Вот красявостей земли можно наснимать сколько угодно.

Выстоный астропейзаж можно попробовать снять

Оффлайн виктор 1983

• **
  • Благодарностей: 4
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от виктор 1983
ищу соратников в омске
« Ответ #6469 : 10 Фев 2017 [20:10:27] »
всем привет! буду рад пообщаться и встретится с астрономами из омска! если кто изъявит желание пишите!
sky watcher mak bk102 eq2
nikon action 10*50 (вещь),sony alpha a 7ii,28-70 , пистолет и бита

Оффлайн arxey

• Ксендзов Валерий
    • Сообщения от arxey
« Ответ #6470 : 11 Фев 2017 [02:01:27] »
Только что - с наблюдений: бинокль, искатель, фотоаппарат...
Комета - очень высоко, но визуально не наблюдается.
даже для астрофото очень сложный объект - засветка, Луной и городом, все кадры делает молочными (iso1600, f/3.5, 5 секунд)
звезды до +9,5m - видно, комету - нет
это значит - она очень крупная, диффузная, с крайне низкой поверхностной яркостью.
суммировать/обрабатывать буду уже завтра.

Оффлайн wad

• Благодарностей: 2617
  • Если звезды зажигают значит это кому-нибудь нужно
    • Сообщения от wad
« Ответ #6471 : 11 Фев 2017 [07:01:55] »
Комета - очень высоко, но визуально не наблюдается.
Значит правильно я сегодня проспал ее наблюдения! :D Вчера уже после 11 вечера глянул на небо- а там облака стали появляться, подумал, что и с утра хорошей видимости не будет. А утром встал -30 и ясное, но уже светлое небо! :)
Бинокль Nikon aculon A211 7x35,
Бинокль Olympus 10x50 DPS I,
Бинокль Celestron SkyMaster 20x80 (71018),
Телескоп SW MAK-127 SP на SW AZ-4.
Телескоп  Sturman F30070М-Солнцескоп

Онлайн rustt

• Благодарностей: 705
    • Skype - rustam13122
    • Сообщения от rustt
« Ответ #6472 : 11 Фев 2017 [16:34:58] »
Пока наблюдать комету почти не реально даже за городом :( до 7.30 утра луна прожектором и начинается рассвет...
очки.

Оффлайн BogKY

• Благодарностей: 249
  • Интересуюсь астрофото
    • Сообщения от BogKY
« Ответ #6473 : 13 Фев 2017 [18:36:27] »
У меня что-то с просмотром форума?
Получил звонок (спасибо большое!) о предстоящем выезде, а в форуме - тихо...
Вопросов у меня только два:
1. К кому присоединиться (особенно при возврате в город - Нефтяники, пл. Лицкевича)?
2. ну, хочется пофотать... если кто-нибудь пустит, то скажите, какой переходник взять? Окуляров у меня пока нет, соответственно и переходов с окуляров нет, зато есть байонетные на мой фотик: с Canon EF, Nikon, Pentax, Minolta A. Если кто-то пустит сфотать и берёт с собой переходник на свой фотик, то сообщите систему и я возьму переход от нужного байонета к своей камере

А так возьму с собой, наверное обычный штатив (под ширик), ширик... брать ли мой телевик 650-1300... ну, если, потренироваться в его установке на монтировку, то взял бы, а так-то толку от него мало

Онлайн rustt

• Skype - rustam13122
    • Сообщения от rustt
« Ответ #6474 : 13 Фев 2017 [19:32:21] »
У меня что-то с просмотром форума?
Получил звонок (спасибо большое!) о предстоящем выезде, а в форуме - тихо...
Вопросов у меня только два:
1. К кому присоединиться (особенно при возврате в город - Нефтяники, пл. Лицкевича)?
2. ну, хочется пофотать... если кто-нибудь пустит, то скажите, какой переходник взять? Окуляров у меня пока нет, соответственно и переходов с окуляров нет, зато есть байонетные на мой фотик: с Canon EF, Nikon, Pentax, Minolta A. Если кто-то пустит сфотать и берёт с собой переходник на свой фотик, то сообщите систему и я возьму переход от нужного байонета к своей камере

А так возьму с собой, наверное обычный штатив (под ширик), ширик... брать ли мой телевик 650-1300... ну, если, потренироваться в его установке на монтировку, то взял бы, а так-то толку от него мало
Привет.у вас какой аппарат для наблюлений или только фото интересует?
очки.

Оффлайн BogKY

• Интересуюсь астрофото
    • Сообщения от BogKY
« Ответ #6475 : 13 Фев 2017 [19:52:43] »
какой аппарат для наблюлений или только фото интересует?
Ничего у меня пока нет (обычные объективы), а для наблюдений и не будет - интересует только фото.

Оффлайн arxey

• Ксендзов Валерий
    • Сообщения от arxey
« Ответ #6476 : 13 Фев 2017 [21:26:39] »
Ничего у меня пока нет (обычные объективы), а для наблюдений и не будет - интересует только фото.
Будет достаточно надежного штатива, фотоаппарата и широкоугольного объектива. Телевик Sigma 650-1300 брать не стоит.
То что якобы можно легко и просто через телескоп, что то там крутое сфотографировать - это расхожее заблуждение.
Подход: у меня есть фотоаппарат, у соседа телескоп и он "все знает про звезды" - не сработает. Даже если получиться арендовать технику соседа, снимать придется исключительно своей головой.
Чтобы выезд был плодотворным:
1. определитесь с целью - какой тип объектов планируется снимать и зачем. Иначе никак: объектов не просто много, а бесконечно много! Не все сразу.
2. узнайте по максимуму - какова яркость, размер, в каких созвездиях, какова высота над горизонтом сейчас, в какое время года лучше видно... (в этом поможет программа Stellarium)
3. почитайте как снимали до вас - какими камерами, с какими объективами/телескопами, на каких режимах, каким софтом суммировали, чем обрабатывали (все это есть на форуме)
В результате - выбор сузится до небольшого (и главное осознанного) набора.
Дальше - станут ясными пути решения для выбранной цели.
В вашем случае - наиболее выгодные фото могут получиться не "через телескоп"))), а со штатива на широкоугольник. Если есть пульт с таймером - стоит его прихватить, также запасной аккумулятор - на морозе пригодится (обещают -20-24С).

По самому предстоящему выезду: на данный момент прогноз выдает окно с пятницы на субботу (вероятность ~80%).
точность прогноза будет достаточная только утром в пятницу.
Надеюсь, что звезд будет много. Но большинство их будет записано в самый надежный носитель - собственную память, а не флэшку фотоаппарата ;)

Оффлайн BogKY

• Интересуюсь астрофото
    • Сообщения от BogKY
« Ответ #6477 : 13 Фев 2017 [21:38:13] »
Если фотать - то фотать, если визуалить - другой вопрос...
Во-первых, благодарю за пояснение. Не отвечал, т.к. смысла не было, а перед предполагаемой астровылазкой решил вернуться к вопросу.
Думаю, что получить на ширике то, что желаю (ну, хоть попытаться) я смогу и с наблюдателями. Наблюдайте себе на здоровье, а я рядышком устремлюсь в небо со своим обычным шириком, ну там  машинки в кадр захвачу или наблюдателей (обычно, застывшие перед телескопами - хорошая мишень, уже опробовал;-).

Если останется возможность что-нибудь сфотать в чей-то телескоп - совсем замечательно. Интересуют меня планеты, особенно Юпитер. Луна годится тоже. С оптики с ФР эквивалентном 1,000mm и более (то единственное, что мне пока и доступно, а, значит, интересно или сравнивать или представлять переход). А переход я планирую на то, что позволяет фотать Юпитер в разрешении, достаточном для выявления большого пятна и, в идеале, прохождения над поверхностью сравнительно крупных спутников (т.е. как я оцениваю раза в 1.5-2 повысить эквивалент ФР против моего нынешнего 1300mm (при том, что качество моего объектива плохонькое)).

В -20 с лишним погрузить кг 60-80 оборудования,
Сразу оговорюсь, что к комплектам с весом более 50kg или стоимостью более 250т.р. я в принципе потребительского интереса не испытываю. Поскольку нет планов покупки тяжелее или дороже указанных лимитов, а, значит, мне просто не захочется пробовать устанавливать подобное. Но Ваше предложение:
показать-рассказать процесс установки - могу...
Очень меня бы заинтересовало. Т.е. если Вы можете делегировать новичку что-то поднести, как-то ещё несложно помогать (без претензий на установку), за возможность понаблюдать Ваши действия и, тем паче, послушать, что и зачем, то был бы рад стать слушателем. В идеале, если после своего сета дали бы мне и сфотать чего-нибудь ;-)

Если хотите попробовать снять пару одиночников на чужом сетапе, лучше иметь комплект камера с адаптером на окулярную посадку 2" или 1,25".
Нет у меня такого адаптера. Есть другое предложение. Тот, кто пустит к своему оборудованию, называет байонет своей камеры, а я беру переходник к байонету на свою систему. Повторюсь, что располагаю переходниками на современные: Canon, Nikon, Pentax, Minolta A. Мой "родной" байонет Sony E.

Ну и да, надо чтобы экваториал моторизованный был...
Да, причём гидирование не интересует, а вот автонаведение - да. Когда рассказывал о себе, то уже сообщил, что испытываю проблемы с поиском нужных объектов даже в сравнительно широких областях обзора (свыше 500mm ФР уже начинаю испытывать затруднения, которые решаю с помощью турельного видоискателя от старенького "Зенита", его выставляю на 135mm и, зная, насколько и куда "уходит" его прицел против моего объектива, прицеливаюсь. Но от 1,000mm у меня проблема даже с захватом Ригеля (например). Поэтому я и думаю, а смогу ли я первоначально выставить монтировку при таких-то навыках?

Оффлайн BogKY

• Интересуюсь астрофото
    • Сообщения от BogKY
« Ответ #6478 : 13 Фев 2017 [21:51:19] »
В вашем случае - наиболее выгодные фото могут получиться не "через телескоп"))), а со штатива на широкоугольник.
Спасибо. Я цитирую только моменты, которые уточняю, а принимаю во внимание, конечно, всё.
У меня с т.з. предстоящего фотосета две цели - небо на ширик (я провально провёл прошлый фотосет за городом именно с шириком и хочу повторить). Ещё меня интересует небо с включением людей, машин, леса - там по обстановке. К астрофото это вряд ли относится, но ведь интересно. И наблюдателям постараюсь при этом не мешать. Да, иногда я использую на длинных выдержках многочисленные приспособления для дистанционного управления камерой - это не только для астрофото, это мне и в ночном городе приходится делать. Тем паче, что у меня пристрастие к мультиэкспозиции.

С аккумулятором у меня дикая проблема. На астрофото мне что-то везёт на холод (пару-тройку раз и в минус 40 угадывал) и мои аккумуляторы садятся минут через 15 первый раз, а потом (после отогрева) через каждые 2-5 минут. Конечно, есть запасные - так и меняю. По электропитанию у меня тоже будут практические вопросы и мне интересно, кто как решает. Ведь, если я намерен брать моторизованную монтировку с автонаведением, то мои проблемы станут шире, чем питание камеры. Но это позже.

большинство их будет записано в самый надежный носитель - собственную память, а не флэшку фотоаппарата ;)
И это единственное, с чем я решительно не согласен. Мне интересно фотать ;-)

Онлайн rustt

• Skype - rustam13122
    • Сообщения от rustt
Re: ищу соратников в омске
« Ответ #6479 : 14 Фев 2017 [18:11:22] »
всем привет! буду рад пообщаться и встретится с астрономами из омска! если кто изъявит желание пишите!
привет .следите за веткой форума .новостями и обьявлениями...
очки.