A A A A Автор Тема: Омск  (Прочитано 628962 раз)

toh@ и 3 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн san2002

• Благодарностей: 177
  • Алексей Смолин
    • Сообщения от san2002
Re: Омск
« Ответ #4420 : 06 Фев 2014 [22:01:37] »
Справедливости ради  - не "вы", а я один нападаю. :)
Моя мотивация проста и жестока - ребята, не стоит себя обманывать, нужно устанавливать себе реальные цели и стремиться к соответствующим результатам. Соответствующим уровню интеллектуальному, энергетическому, мотивационному - весьма высокому для каждого из нас (вас). От того что будем расхваливать друг друга топчась на месте и никуда не двигаясь ничего путнего не выйдет. Вся страна только этим и занимается последние 15 лет и живем ниже плинтуса, в том числе в своих амбициях, стремлениях, мечтах.
Нравится продолжать в том же духе? Сорри - не мой подход. Я лучше 100 раз выслушаю жесткую и разочаровывающую критику, чем один раз пустые и неискренние восторги от того чем восторгаться нечего. Не понимаю зачем, с какой целью тешить себя какими то иллюзиями, ставить затраченные усилия выше результата и обижаться если не оценили... Ни к чему в итоге это не приводит. Топтание на месте, переливание из пустого порожнее. Глупо обижаться на то что тебя не готовы похвалить так как тебе хочется.
И ни от размеров, ни от вложений это не зависит. На форуме много примеров людей которые со скромными инструментами добиваются вызывающих восхищение результатов. И много других (как я например), которые несмотря на грандиозные вложения ничего пока заслуживающего внимание не достигли. Так что не аргумент это а отговорка.
Вот как то так. Извините за правду-матку, настроение такое. Если каждый хорошо задумается то поймет что как минимум не так уж я и не прав...
Astrosib RC-400, FLI PL 16803 с колесом CFW-4-5, внеосевик с SX Lodestar
монти Белый лебедь WS-240, купол ScopeDome 3m
http://www.astrobin.com/users/san2002/

Оффлайн Ikar

• Благодарностей: 41
    • Сообщения от Ikar
« Ответ #4421 : 07 Фев 2014 [00:47:40] »
Жаманшин - горячая точка Земли, Хроника Экспедиционного выезда в «Жаманшин - МАЙ 2014г.»
http://vk.com/event64487575
Вот где звезды снимать, широта 48 градусов

Оффлайн arxey

• Благодарностей: 134
  • Ксендзов Валерий
    • Сообщения от arxey
« Ответ #4422 : 07 Фев 2014 [08:01:19] »
Алексей, это уже перерастает в риторический спор стационарщика с визуальщиком.  -Совершенно разные подходы.
Визуальщики конечно проигрывают во многом, но выигрывают в мобильности и числе наблюдаемых событий, таких как: запуски КА, метеорные дожди, вспышки иридимов, падение метеоритов..., А также - в общении и духе просветительского миссионерства. "Стационарщики" же на тротуарки отчегото не приходят    ;)

Мои эксперименты с неподвижной камерой, по большому счету - развлечение от зимней спячки, когда все повально уходят в анабиоз при t ниже -20С.  Т.е. все события, вся программа наблюдений и фото - коту под хвост! Обидно же!? А зимой у нас всегда - если небо, значит -30С или ниже!
Кстати по этому же принципу (съемка с неподвижного скопа без гида), но с Ньютона можно вести планетную съемку. Именно этим когдато занимался (на аналоговое видео), с последующей оцифровкой: с 1997по2003, еще до появления доступной фото-цыфры.
Сейчас можно пойти дальше: чувствительность Canon_EOS достаточная чтобы в прямом фокусе доб.12" без гидирования, на субкоротких, снимать яркие туманности и скопления! Это не топтанное поле для творчества: объектов море, результат - обязательно будет! Ведь софт для планетчиков дает сказочное разрешение, не достижимое при выдержках уже чуть больше 1 сек - синг все съедает! Есть еще особенный для меня смысл 1 большого Добсона: Не таскать на 5 ЭТАЖ без лифта - ДВА астросетапа (здоровье жалко).
Именно этим хочу заняться в ближайший выезд на Алтай: http://vk.com/altaiastro2014
« Последнее редактирование: 11 Фев 2014 [06:20:01] от arxey »

Оффлайн san2002

• Алексей Смолин
    • Сообщения от san2002
« Ответ #4423 : 07 Фев 2014 [08:30:13] »
С большей частью твоих тезисов я не спорю и планы не критикую. Поэтому и непонятна такая бурная реакция на логичный совет пойти уже немного дальше и вместо неподвижной камеры использовать "легонькую" монти для ведения. Все для этого вокруг уже есть (железки, "мозги", софт в том числе для планшетов с которых можно управлять таким сетапом), и стоит довольно доступных денег - дешевле чем твой фотик. В чем смысл упрямства и упорства в приверженности одной единственной технологии? Ты же не используешь фотопластинки, а с удовольствием юзаешь цифровые камеры и профессионально с ними работаешь. Но при этом с истинным консерватизмом не хочешь продвинуться дальше в другой части сетапа - монти. Я просто искренне не понимаю в чем смысл такого подхода  :-[
Просветительскую деятельность оставим в стороне, как то это уже обсуждалась. Заниматься чем то серьезно - это одно, а нести знания другим людям - это уже совсем другое, здесь мало увлеченности предметом, но нужен еще талант и самое главное желание быть учителем. Безмерно люблю и уважаю Стругацких, но попрекать кого то нежеланием учить и просвящать - это не дело.
По погоде не согласен. Не морозы главный враг в нашей местности, а низкая прозрачность атмосферы и малое количество действительно ясных ночей. Последние дни это демонстрируют со всей очевидностью: несмотря на -30 и кажущуюся глазом прозрачность приборы показывают что все плохо - как датчики меряющие температуру небес, так и собственно размеры звезды полученных на тестовых снимках. И последние 2-3 зимы эта ситуация одна и та же, -35 за бортом - а на небе все в тумане и молоке. Так что увы, мороз совсем не гарантия звездного неба.

« Последнее редактирование: 07 Фев 2014 [08:55:23] от san2002 »

Оффлайн san2002

• Алексей Смолин
    • Сообщения от san2002
« Ответ #4424 : 07 Фев 2014 [08:52:11] »
Вот работы на юпитерах, которые мне очень нравятся (чтобы не создавалось впечатление что я апологет стационаров и монструозных аппаратов, снисходительно относящийся ко всему остальному). Никакие неподвижные штативы не дадут ничего подобного, хоть заколдуйся. Некоторые сняты без гидирования. Но на монти. Нужно брать и пользоваться чужим опытом и проверенными сотнями на практике, а не изобретать заново велосипед - вот в чем был смысл моих комментариев, а не в насмешке над "ползанием в сугробах". Если брать человеко-часы то моих ползаний в своем "скворешнике" и вокруг него, подмерзаний и остеохондрозов - наверное на порядок больше наберется чем у кого бы то ни было  ;)

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,44764.msg1664440/topicseen.html#msg1664440
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,44764.msg2346738/topicseen.html#msg2346738
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,2661.msg2202587/topicseen.html#msg2202587
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,44764.msg2046769/topicseen.html#msg2046769
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,44764.msg1840006/topicseen.html#msg1840006

По поводу съемки планетарок - увы, ты ошибаешься. Такие попытки на форуме были, ничего похожего на даже средненький результат по традиционной дипскаевской методике не видел. Разрешуха и короткие выдержки канают только для собственно планетной съемки, когда объект съемки исключительно яркий. Для всего остального важнее накопить больше фотонов, ни за 1, ни за 5, ни даже за 60 сек ты этого не сделаешь. Выдержки от 3х минут - вот залог получения результатов которые порадуют и действительно откроют новые возможности. А 3 минуты можно получить даже без гидирования при условии хорошего выставления полярки. Такие примеры на форуме есть - это вполне достижимо.

Онлайн toh@

• Благодарностей: 289
    • Сообщения от toh@
« Ответ #4425 : 07 Фев 2014 [14:02:39] »
По поводу съемки планетарок - увы, ты ошибаешься. Такие попытки на форуме были, ничего похожего на даже средненький результат по традиционной дипскаевской методике не видел. Разрешуха и короткие выдержки канают только для собственно планетной съемки, когда объект съемки исключительно яркий. Для всего остального важнее накопить больше фотонов, ни за 1, ни за 5, ни даже за 60 сек ты этого не сделаешь. Выдержки от 3х минут - вот залог получения результатов которые порадуют и действительно откроют новые возможности. А 3 минуты можно получить даже без гидирования при условии хорошего выставления полярки. Такие примеры на форуме есть - это вполне достижимо.
+100500
Да все просто на самом деле. Идея длинной выдержки заключается в накоплении полезного сигнала (информации с как можно более высоким отношением сигнал-шум). Та выдержка, которая окажется приемлемой по смазу на неподвижной монтировке, даст сигнал, сопоставимый с шумами, т.е полезный сигнал стремится к нулю...
Все продал. Пошел на второй заход...

Оффлайн omich

• Благодарностей: 25
  • Кто ищет, тот всегда найдет!
    • Сообщения от omich
« Ответ #4426 : 07 Фев 2014 [19:39:50] »
мое мнение таково: шум матрицы зависит от ее температуры, следовательно чем ниже температура тем больше можно повысить значение ISO и увеличить выдержку, а для неподвижной камеры время весьма ограниченно, так что можно получить довольно приемлемую картинку при температуре в -15 - -20 и ниже 
ТАЛ 100RS на МТ-1С, Nikon 3200

Онлайн toh@

• Благодарностей: 289
    • Сообщения от toh@
« Ответ #4427 : 08 Фев 2014 [07:00:44] »
мое мнение таково: шум матрицы зависит от ее температуры, следовательно чем ниже температура тем больше можно повысить значение ISO и увеличить выдержку, а для неподвижной камеры время весьма ограниченно, так что можно получить довольно приемлемую картинку при температуре в -15 - -20 и ниже 
Выдержку НУЖНО увеличивать не зависимо от температуры. Ограничением сверху по длине выдержки может быть плохое гидирование, либо переполнение (переэкспонирование) каких-то областей на объектах с широким динамическим диапазоном, ну и, конечно, вероятность получения хорошего кадра.
Все продал. Пошел на второй заход...

Оффлайн san2002

• Алексей Смолин
    • Сообщения от san2002
« Ответ #4428 : 08 Фев 2014 [09:18:52] »
Не могу найти бумагу в которой раскладывались все (но вот просто вообще ВСЕ что только можно придумать) аспекты SNR (сигнал-шума) и как его повысить. От видов шума, до влияния аппертуры, светосилы, квантовой эффективности камеры и т.д. и т.п. Причем с конкретными примерами, сравнениями, измерениями. Мне она очень понравилась и помогла хаос структурировать, и написана довольно доступно. Кому интересно - погугльте по ключевым словам "signal noise ratio" в привязке к астрофотографии. Если наткнетесь - не пожалеете. Вообще почти все авторы по астрофото обязательно приводят такую красивую фразу: "It's all about noise (SNR)". "Астрофото - это все о шуме (или соотношении сигнал-шум) и больше ничего" :)
Это гораздо более краткая и поверхностная бумага: http://www.stark-labs.com/craig/articles/assets/SNR%20Part%201.pdf

PS Раз уж начал со ссылками - делюсь дальше, может кому окажется полезным.

Читать всем кто относит к себя к практикам астрофото обязательно:
http://acp.dc3.com/McMillanAutoguiding11-2005.pdf
Четко и подробно объясняются и раскладываются все аспекты гидирования. Не в смысле пошаговых инструкций для конкретного софта (хотя и такие советы есть для Максима) - а в качестве "базы".

Вот это не знаю точно о чем, попалась во время плавания по сети - скачал. Вроде о "небанальных"
объектах которые можно наблюдать на небе. Причем скорее для визуальщиков - потому что в книге много
картинок-поисковых карт:
http://naedine.org/sites/default/files/books/omeara2.pdf

Еще для визуальщиков, может не попадалась ;)
http://naedine.org/zapiski
"Записки наблюдателя туманных объектов"

Мануал по фотометрии переменных звезд от общества наблюдателей переменных:
http://www.aavso.org/ccd-observing-manual

А вот здесь лежит еще не читанная, но как мне кажется суперская вещь!
http://www.ebook3000.com/The-Sky-is-Your-Laboratory--Advanced-Astronomy-Projects-for-Amateurs_76032.html
Практическое руководство и советы о том в каких проектах можно участвовать любителям в современном (именно современном, а не 20-30 лет назад) мире астрономии.

Классическое, хотя не очень свежее и подробное, но зато охватывающее почти все аспекты веб-руководство
по астрофотографии
http://starizona.com/acb/ccd/ccd.aspx

Материалов в сети просто море по нашей тематике, есть чем заняться долгими пасмурными февральскими вечерами ;)
Советую не тратить время на поиски русскоязычных версий, по большинству тем их просто нет. Ищите и читайте только
первоисточники - они и свежее и точнее.
« Последнее редактирование: 08 Фев 2014 [09:37:30] от san2002 »

Оффлайн GAZER

• Благодарностей: 159
  • Космос живой
    • Сообщения от GAZER
« Ответ #4429 : 08 Фев 2014 [15:27:27] »
Алексей,  хорошие ссылки! Я хоть и визуальщик, но накапливаю материал  с  астрофото и описаниями DSO. Начинаю создавать свой собственный каталог,  с описаниями что видел, опираясь на опыт других. Но это будут мои собственные впечатления   увиденного. Насчет остального,  ты пишешь все правильно, но поверь- каждый идет своим путем к одному и тому же результату. Не думаю, что это тебя заденет; Лучше изредка собираться и делиться опытом, чем разводить упадничество в периоды хренового настроения.  :)

На следующей неделе если предоставиться возможность, в предрассветные часы, когда
Луна закатится за горизонт, можно понаблюдать кометы C /2013 R1 (Lovejoy ) и C/2012 X1 (LINEAR) в созвездии Змееносца. В мои телескопы(Пецваль и бино) они поместятся в поле зрения обе.
И очень хочется посмотреть пока еще тонкий серп Венеры, на увеличении 1.5-2 D в 12" Доб.
Лечше места чем за птицефабрикой в Ростовке (на фото вид на Восток), не придумаешь. В понедельник съезжу туда на дневную разведку.
« Последнее редактирование: 08 Фев 2014 [18:27:56] от GAZER »
Астрономическая трубка АТ-1
Garrett 100 mm F/5.3 45° Mk II Binocular Telescope
Deepsky 152 мм. F/5 Петцваль
Celestron CPC 1100 Шмидт-Кассегрен
SVBONY WiFi-camera SC311

Оффлайн GAZER

• Благодарностей: 159
  • Космос живой
    • Сообщения от GAZER
« Ответ #4430 : 09 Фев 2014 [10:57:21] »
А почему собственно за Ростовку, можно в сторону Красноярки или в Федоровку
Змееносец  восходит под утро  на Юго-востоке и поднимется  он к  восходу солнца  на 30-40 градусов. Нам для наблюдения комет нужно время  до сумерек.
Федоровка и Красноярка это  западное и северное направление, нам не подходят .  Сектор наблюдений пройдет через  купол городской засветки, низко над горизонтом . Заведомо неблагоприятные условия и даже легкая дымка все испортит.
Астрономическая трубка АТ-1
Garrett 100 mm F/5.3 45° Mk II Binocular Telescope
Deepsky 152 мм. F/5 Петцваль
Celestron CPC 1100 Шмидт-Кассегрен
SVBONY WiFi-camera SC311

Оффлайн omich

• Благодарностей: 25
  • Кто ищет, тот всегда найдет!
    • Сообщения от omich
« Ответ #4431 : 09 Фев 2014 [14:54:04] »
Благодарю за разъяснение
ТАЛ 100RS на МТ-1С, Nikon 3200

Оффлайн paftm

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • sagittarius
    • Сообщения от paftm
« Ответ #4432 : 10 Фев 2014 [16:23:06] »
привет всем! я "чайник" :).В нашем салоне "4 глаза" в основном фирма левенгук(его и куплю). хочу взять катадиоптрик для фотографирования Луны, Солнца с фильтром, Юпитера и Сатурна.на какой монти Лучше взять с автоновидением азимутальным(он дороже) или экваториальную но без электрики? п.с. особо больших ,наверно выдержек не нужно для этих обьектов? Сори за глуп вопросы. Подскажите в началах ::)
« Последнее редактирование: 11 Фев 2014 [04:32:22] от paftm »
Marumi MR 10х25,Pentax 16х50 XCF,ЗРТ 460 20х50,Canon 7d,Nikon L810
Мой рок альбом http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3927988

Оффлайн arxey

• Ксендзов Валерий
    • Сообщения от arxey
« Ответ #4433 : 11 Фев 2014 [11:26:52] »
Paftm, если есть желание снимать более-менее качественно, то не стоит торопиться с Левенгуком. Нижний ценовой диапазон - это как правило "кривоскопы". И не важно к какой монтировке они привинчены.
Также не стоит гнаться за особо-компактными инструментами. Меньше габариты - это всегда дороже и/или хуже качество на выходе.
По планетам очень хорошо ведут себя рефракторы-апохроматы, но они и дороже и габаритней. Но даже простой (и недорогой) "Ньютон", после некоторых грамотных усовершенствований (и при правильном выборе производителя) может выдать картинку не хуже. Главные определяющие параметры любой оптики - диаметр и качество изготовления. От этого зависит и количество разрешаемых деталей на диске планеты(или Луны/Солнца...) и выдержка.
Так что наберитесь терпения и почитайте образовательную литературу и/или соответствующие темы здесь на форуме.
*...если только вы сходу не планируете потратить вслепую 2000...3000$

Оффлайн VFP

• Благодарностей: 54
  • Виктор Радченко
    • Сообщения от VFP
    • Home page
« Ответ #4434 : 11 Фев 2014 [12:34:39] »
NGC2244, Семинский перевал, турбаза "Динамо", октябрь 2013г.
« Последнее редактирование: 11 Фев 2014 [12:50:05] от VFP »
Если мало собственных заблуждений, можно расширить их мнениями экспертов.

Оффлайн paftm

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • sagittarius
    • Сообщения от paftm
« Ответ #4435 : 11 Фев 2014 [12:35:35] »
Спасибо Валерий. буду читать. весна на носу, хочется начать практиковать. денег не больше 30 тыр. получается что надо заказывать? в наличии  у 4 глаза мне ничего не светит? или можно взять  рефрактор на экватор. монти?  :) эх набраться бы терпения
Marumi MR 10х25,Pentax 16х50 XCF,ЗРТ 460 20х50,Canon 7d,Nikon L810
Мой рок альбом http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3927988

Оффлайн VFP

• Благодарностей: 54
  • Виктор Радченко
    • Сообщения от VFP
    • Home page
« Ответ #4436 : 11 Фев 2014 [12:36:27] »
Paftm, главное качественная монтировка. SW HEQ5 Pro - минимум. Оставшиеся деньги в трубу.  ;D

P.S. На барахолке сейчас 2 хека продаются недорого.
Если мало собственных заблуждений, можно расширить их мнениями экспертов.

Оффлайн arxey

• Ксендзов Валерий
    • Сообщения от arxey
« Ответ #4437 : 11 Фев 2014 [12:55:18] »
Paftm, вот это уже более предметный разговор.
Монти конечно край как нужная весчь, но SW HEQ5 Pro - стоит от 30т.р.
...если же не закончить, а начать с "трубы", то можно замахнуться на "калибр" 250мм, а это сОовсем другие возможности, но и габариты. Это например чтото типа (поисковик в помощь - т.к. прямые ссылки форум режет):
Труба телескопа Synta Sky-Watcher BKP2501 OTA
Телескоп Synta Sky-Watcher BK DOB 10"

Оффлайн san2002

• Алексей Смолин
    • Сообщения от san2002
« Ответ #4438 : 11 Фев 2014 [15:00:21] »
Монти, только от монти плясать. Банально. Как правило не убедительно для новичков. Но суровая правда. Все через это прошли. Без терпения в нашей местности нет астрономии, тут в основном терпеть и ждать - главные необходимые качества астронома. Ибо небо дают два раза в месяц по большим праздникам...
Так что послушайте советов и сосредоточтитесь на выборе монтировки в первую очередь. То что на ней висит все равно рано или поздно захочется поменять (поверьте человеку который делал это раз 7-8). Но EQ-6 или HEQ-6 останется с Вами надолго. Все другие варианты - это палево нескольких десятков тысяч денег как минимум.

Оффлайн Dmitrii

• Благодарностей: 158
  • Open mind for a different view
    • Skype - kot_uudd
    • Сообщения от Dmitrii
« Ответ #4439 : 11 Фев 2014 [15:23:00] »
Но EQ-6 или HEQ-6 останется с Вами надолго. Все другие варианты - это палево нескольких десятков тысяч денег как минимум.
+1 , сам на эти грабли наступил !!
SW_250/1200 test
HEQ6 PRO,QHY5_ 9х50, Baader МPCC-2
SW ED_80 Pro+SW 0.85 , Canon600Dа Baader Mod
http://www.astrobin.com/users/Dmitrii/
http://fotki.yandex.ru/users/kotuudd/
https://vk.com/id42557787
Canon EF-S 18-135