A A A A Автор Тема: Омск  (Прочитано 587295 раз)

Оффлайн arxey

• Благодарностей: 134
  • Ксендзов Валерий
    • Сообщения от arxey
Re: Омск
« Ответ #4400 : 03 Фев 2014 [13:07:22] »
Полный диаметр заготовки 165 мм, я принимал для расчёта 163 - с учётом фаски.
Теперь все сходится. :)

Валер, мелковато по сравнению с Аполаром конечно, но проработалась отлично! :)
А давай попробуем М82 на мой Пецваль с твоей монтировкой, на фулфрейм.
Юра, Пецваль в данном подходе - это не то. С его фокусом надо выдержку 1,5сек или меньше. А это маловато, да и габаритный он. Т.е. надо монтировку со всеми вытекающими - установка полярки, питание, гидирование...
ИДЕЯ была именно в ЛЮБОМ простом штативе - хоть за 50руб и полном ОТСУТСТВИИ гидирования. Т.е. зимой подойдет даже сугроб: вытоптал ямку в снегу - положил туда тряпицу или целофан, фотик сверху, единственная проблема в наведении на объект, а дальше - только нажать кнопку пульта!
Мой результат далек от идеала, но это уже вопросы качества объектива, величины накопленного сигнала(времени) и мастерства обработки.
А с Пецвалем на EQ6 все же обязательно надо попробовать/потестировать, но это уже совсем другой подход...
« Последнее редактирование: 04 Фев 2014 [06:05:00] от arxey »

Оффлайн arxey

• Ксендзов Валерий
    • Сообщения от arxey
« Ответ #4401 : 04 Фев 2014 [06:05:29] »
 Вопрос Владимиру Николаевичу:
Что нынче в Омске с "тротуарками"?
Предположительные даты мероприятий - 8 февраля (железно отпадает: по прогнозу t-26С), 8 марта, 5 апреля, 12 апреля, 3 мая, 17 мая (ночь в библиотеке).  Плюс 29 марта или 26 апреля - марафон Месье.
...Магазин "4 глаза" просился еще в том году организовать нам акцию
,но мы и сами можем что то сделать?

Оффлайн toh@

• Благодарностей: 279
    • Сообщения от toh@
« Ответ #4402 : 04 Фев 2014 [08:32:51] »
...единственная проблема в наведении на объект...
Можно на башмак кронштейн для лазерной указки сговнякать...
Все продал. Пошел на второй заход...

Оффлайн GAZER

• Благодарностей: 158
  • Космос живой
    • Сообщения от GAZER
« Ответ #4403 : 04 Фев 2014 [10:46:44] »
Полный диаметр заготовки 165 мм, я принимал для расчёта 163 - с учётом фаски.
Егор, фокус у тебя для такой апертуры просто оптимальный! И вторичка  с малым ЦЭ получится. С хорошими плесселами или ортоскопиками - отличный планетник. :)
Астрономическая трубка АТ-1
Garrett 100 mm F/5.3 45° Mk II Binocular Telescope
Deepsky 152 мм. F/5 Петцваль
Celestron CPC 1100 Шмидт-Кассегрен
SVBONY WiFi-camera SC311

Оффлайн portalsaver

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 2
  • Егор
    • Сообщения от portalsaver
« Ответ #4404 : 04 Фев 2014 [10:59:45] »
Егор, фокус у тебя для такой апертуры просто оптимальный! И вторичка  с малым ЦЭ получится. С хорошими плесселами или ортоскопиками - отличный планетник. :)
ЦЭ получается 7,6% - вроде совсем неплохо :)
Строю свой первый Ньютон 160 мм:)

Оффлайн arxey

• Ксендзов Валерий
    • Сообщения от arxey
« Ответ #4405 : 04 Фев 2014 [11:24:29] »
...единственная проблема в наведении на объект...
Можно на башмак кронштейн для лазерной указки сговнякать...
Антон, с моим "сугробным" подходом практически каждый может выйти после работы во двор и даже в центре города, извиняюсь, "сговнякать" М82 и сделать астро- и фотометрию sn2014J. А "поумному" (у диванных астрономов) только 1-2 раза в год выходит.
« Последнее редактирование: 04 Фев 2014 [17:20:06] от arxey »

Оффлайн toh@

• Благодарностей: 279
    • Сообщения от toh@
« Ответ #4406 : 04 Фев 2014 [11:42:30] »
Антон, с моим "сугробным" подходом практически каждый может выйти после работы во двор и даже в центре города "сговнякать" М82 и сделать астро- и фотометрию sn2014J. А "поумному" (у диванных астрономов) только 1-2 раза в год выходит.

Твой аргумент про "умных диванных астрономов" принял!
... если ты на "сговнякать" среагировал - прости, не хотел задеть. Имел ввиду лишь, что такое не сложное устройство (можно на коленках изготовить) как раз решит проблему позиционирования из сугроба на объект съемки...

PS: Если вдруг кто не вкурсе, конструктив с разъемом на зеркалке для присоединения вспышки традиционно (почему-то) называют "Горячий Башмак"
« Последнее редактирование: 04 Фев 2014 [19:47:48] от toh@ »
Все продал. Пошел на второй заход...

Оффлайн arxey

• Ксендзов Валерий
    • Сообщения от arxey
« Ответ #4407 : 04 Фев 2014 [12:01:56] »
Антон, не обижайся, но слишком сложно вытащить владельцев серьезных телескопов с аппаратурой на "практику".
"Сугробный" подход применим на фокусах до ~400мм.
А на фокусах больше - нужен несколько другой подход, также с отсутствием гида (например для добсонов с фокусом ~1200-1500мм) :
в прямом фокусе - ставим зеркалку, выставляем максимальное ISO, рассчитываем минимальную субвыдержку (для 1500мм это ~1/17сек) Програмируем таймер и вперед. Проблема с таймером: нельзя менее 1 сек задать? Не беда: биннингом 1:4 можно "дотянуть"  допустимую субвыдержку до 1сек. Или как вариант: снимать видео (1/25сек).
Внешне все как при планетной съемке, но цель совершенно другая - яркие туманности и скопления. Обработка также не в "планетнном" софте, а в "дипскаевском". Такой подход обещает дать результаты по детализации недостижимые подавляющим большинством и пока никем не реализован.
На ближайшей весенней астро-фото-сессии постараюсь охватить все задумки. Кстати, традиционно, пользуясь моментом, приглашаю всех желающих на Алтай (Семинский перевал).
« Последнее редактирование: 04 Фев 2014 [13:52:15] от arxey »

Оффлайн arxey

• Ксендзов Валерий
    • Сообщения от arxey
« Ответ #4408 : 05 Фев 2014 [09:10:38] »
Сегодня запуск Союз-У/Прогресс М-22М с Байконура: 05.02.2014 20:23:33 ЛМВ - уже менее 12 часов остается.
Онлайн трансляции:
Роскосмос - http://www.federalspace.ru/317/
ЦЭНКИ - http://www.tv-tsenki.com/live6.php. Начало трансляций примерно в 18:20 ЛМВ)
NASA TV - http://www.nasa.gov/nasatv . Начало в 20:00 ЛМВ.
Стыковка с МКС к стыковочному узлу на агрегатном отсеке служебного модуля «Пирс» запланирована через 6 часов после старта, в 02:25:58 ЛМВ ± 3 мин 6 февраля.
Начало трансляции стыковки по NASA TV в 01:45 ЛМВ.

У нас медуза будет, но небольшая и невзрачная. Наблюдать лучше в бинокль.

Оффлайн san2002

• Благодарностей: 177
  • Алексей Смолин
    • Сообщения от san2002
« Ответ #4409 : 05 Фев 2014 [11:34:26] »
Валера, в догонку вопроса о фотометрии:

на мелком фокусе у тебя любая звезда провалится (при хорошей фокусировке) в 1 пиксель
точность такой "фотометрии" даже приблизительная - очень сомнительна
все пособия по фотометрии говорят о том что андерсэмплинг для фотометрии это абсолютное зло,
и рекомендуется чтобы звезда в среднем размазывалась на 3-3,5 пикселя, исходя из этого и
подбирается сочетание скоп-камера
можно поискать в сети пособия по фотометрии переменных звезд (я читал как то мануалы ассоциации наблюдателей
переменных звезд - AAVSO) - в них достаточно подробно изложены теоретические основы фотометрии на CCD,
требования к инструментам и аргументация этих требований
Astrosib RC-400, FLI PL 16803 с колесом CFW-4-5, внеосевик с SX Lodestar
монти Белый лебедь WS-240, купол ScopeDome 3m
http://www.astrobin.com/users/san2002/

Оффлайн arxey

• Ксендзов Валерий
    • Сообщения от arxey
« Ответ #4410 : 05 Фев 2014 [12:51:50] »
Алексей, на субкоротких выдержках даже с идеальным фокусом, мелкие звезды никак не успевают "провалиться". Яркие (планеты например) те да - влет пережигаются. Для иллюстрации и в качестве аргумента можно было бы привести любой "короткофокусный" снимок на несколько часов - где трэки большинства звезд в кадре не пережоны и даже имеют свой цвет. Да и после суммы n-кадров - усредненные значения, по идее, должны иметь более достоверные значения отсчетов.
А поканальная фотометрия, кстати, должна дать еще и намек на спектральный класс измеряемой звезды.
*с советским Юпитер37А, на f3,5 - андерсэмплинг не грозит  ;D

Оффлайн san2002

• Алексей Смолин
    • Сообщения от san2002
« Ответ #4411 : 05 Фев 2014 [13:46:10] »
Алексей, на субкоротких выдержках даже с идеальным фокусом, мелкие звезды никак не успевают "провалиться". Яркие (планеты например) те да - влет пережигаются. Для иллюстрации и в качестве аргумента можно было бы привести любой "короткофокусный" снимок на несколько часов - где трэки большинства звезд в кадре не пережоны и даже имеют свой цвет. Да и после суммы n-кадров - усредненные значения, по идее, должны иметь более достоверные значения отсчетов.
А поканальная фотометрия, кстати, должна дать еще и намек на спектральный класс измеряемой звезды.
*с советским Юпитер37А, на f3,5 - андерсэмплинг не грозит  ;D

Мы видимо разное подразумеваем под одними и теми же терминами.
Пережженная - это когда пиксель за время выдержи накопил фотонов больше, чем способен учесть и обработать процессор. Для 16-битной CCD это 65 тысяч. Посмотреть можно наведя на звезду в максиме и заметив максимальное, минимальное и среднее значение (интенсивность) на площади покрываемой диаметром указателя (настраивается в максиме). Фотометрировать пережженные звезды нельзя, результаты будут недостоверные. В некоторых программах (астрометрика, фокусмакс) этот показатель называется Flux, но смысл его тот же - показывает насыщение пикселя фотонами, полученными за время экспозиции.

Задавался кстати вопросом почему камеры с бОльшим пикселям стоят много дороже? (посмотри ценник на камеры с 24 микронным пикселем). Казалось бы меньше пиксель - лучше разрешуха, круто же! Но больший пиксель (при подборе соответствующего инструмента к нему) имеет больше эффективность - не теряет фотоны попавшие на "границу" пикселей, так сказать эффективней их утилизирует и в целом такие камеры имеют большую чувствительность и квантовую эффективность и приоритетно используются для фотометрии. Но это отступление от темы :)

Оверсэмплинг - это когда сочетание телескоп-камера дает "чрезмерную" разрешуху. Как у меня на астросибе+ФЛИ. Получается 0,57" на пиксель, при сиинге в нашем регионе 2,5-3" это означает что даже непережженная звезда размазывается на 5-6 пикселей. В результате на снимках звезды слишком пухлые, требуют дополнительной обработки чтобы лучше смотрелось. Или биннинга. Но фотометрии это не сильно мешает, как бы даже приветствуется такой некоторый оверсэмплинг, поскольку меряется площадь а не точка (опять же в теории не силен, подробности можешь почитать в пособиях к которым отсылаю)
Андерсэмплинг - это наоборот. В случае твоего объектива с фокусным 135мм и размером микрона на матрице 5,4микрона (точно не знаю, может и другой у тебя, но не слишком отличающийся) - разрешающая способность твоего сетапа - это 8" на пиксель! Это значит что при прочих равных (хорошее ведение, фокусировка) у тебя почти любая звезда "упадет" в 1 пиксель ("размажется" всего на 1 пиксель). Все фотоны предназначенные по хорошему для большей площади учитываются в этом единственном пикселе!
Что же ты собираешься измерять по этому пикселю? Близлежайшие звезды в том числе, которые сливаются с той которую ты меряешь? Газ, туманность - все это будет у тебя вместе, все фотоны от них попадут в этот самый пиксель. Понятно даже с точки зрения здравого смысла что точность таких измерений чрезвычайно мала и за пределами допустимой даже для любительских измерений. Насколько я встречал в разных руководствах (кометчиков, астероидчиков, переменных звезд) от наблюдателей соответствующими обществами принимаются данные если они сделаны на инструменте с разрешухой до 3,5-4" на пиксель, но и это по максимуму.
Это ведь не из за вредности сделано, правда? А исключительно потому что другие данные не имеют сколько нибудь приемлемой точности и соответственно ценности.

Оффлайн GAZER

• Космос живой
    • Сообщения от GAZER
« Ответ #4412 : 05 Фев 2014 [14:54:39] »
У нас медуза будет, но небольшая и невзрачная. Наблюдать лучше в бинокль.
Попробуем сегодня выскочить недалеко за город часика на 2-3 если не затянет к вечеру.
За геронтологический центр, может и "медузу" увидим, если выше 15-20 градусов над горизонтом пройдет.
SVBONY WiFi-camera SC311

Оффлайн VFP

• Благодарностей: 54
  • Виктор Радченко
    • Сообщения от VFP
    • Home page
« Ответ #4413 : 05 Фев 2014 [17:16:45] »
Устройство розетки.
Если мало собственных заблуждений, можно расширить их мнениями экспертов.

Оффлайн VFP

• Благодарностей: 54
  • Виктор Радченко
    • Сообщения от VFP
    • Home page
« Ответ #4414 : 05 Фев 2014 [17:34:18] »
Обработайте кто-нибудь в фотошопе 32 битный тиф :
http://files.mail.ru/5DDCA37B0F0A4723BB988FD851143E35
Вроде нормально в DSS сложилось : NGC2244, SW120ED, SW0.85X, Canon350Da, 24x6мин, ISO1600.
Если мало собственных заблуждений, можно расширить их мнениями экспертов.

Оффлайн arxey

• Ксендзов Валерий
    • Сообщения от arxey
« Ответ #4415 : 06 Фев 2014 [07:09:05] »
Вчера выезд состоялся в составе: Юра, Илья Ищенко и я.
Оборудование: доб.12" и ТАЛ 100RS.
Обязательную программу почти выполнили: отнаблюдали sn в М82 и запуск Прогресса. Не удалось заснять начало пролета ракеты-носителя (помешали приземистая дымка+надвигающаяся низкая облачность) зато засняли концовку пролета. Не удалось еще раз заснять М82 на неподвижную камеру (видимо от мороза - слетели настройке на пульте).
Моя визуальная оценка sn2014J +10,5m, Юрина +10,0m.
Растущая Луна добавилась к общей засветке.
Температура к концу наблюдений упала практически до -30С.
Уже дома обнаружил что чуть не обморозил ноги - слишком увлекся съемкой со штатива лежа в сугробе (т.к. М82 - сейчас в зените).
Подробности и фотки Юры позже.
« Последнее редактирование: 06 Фев 2014 [08:36:09] от arxey »

Оффлайн san2002

• Алексей Смолин
    • Сообщения от san2002
« Ответ #4416 : 06 Фев 2014 [10:44:46] »
Уже дома обнаружил что чуть не обморозил ноги - слишком увлекся съемкой со штатива лежа в сугробе (т.к. М82 - сейчас в зените).

К чему такой экстрим? Лучше уж с трамплинов прыгать тогда и через пороги на рафте...
Почему не хочешь как все люди - собрать мобильную монтировчоку (есть же здесь темы про астротрек или еще что то), запитать от аккумулятора - и вперед. И не нужно изобретать методики как треки убрать :)
Кстати, если хочешь - можешь у меня взять попробовать TS 65 (который у Вити раньше был). Широкого формата на нем не будет конечно, но на кэноне поле должно получиться что то типа градуса 4 по диагонали. А качество получше юпитера я думаю. Если понравится - с хорошей скидкой отдам потом. Не пригодился он мне и вряд ли пригодится. Не дойдут у меня руки до "полевых" сетапов чувствую еще оч-оч долго...
« Последнее редактирование: 06 Фев 2014 [12:28:12] от san2002 »

Оффлайн arxey

• Ксендзов Валерий
    • Сообщения от arxey
« Ответ #4417 : 06 Фев 2014 [11:10:11] »
Алексей, почитай ветку:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,9361.1860.html
- цель всех этих потуг народа: создать максимально доступную методику съемки и получить навыки обработки. Потому как не все могут позволить себе телескоп по цене квартиры или машины.
То что мне пришлось со штативом акробатические этюды выполнять - это временное неудобство - есть несколько идей как максимально упростить наведение(например Антон предложил - приладить лазерную указку). И это не "мобильный сетап", а сетап который "всегда со мной"! Мобильный же сетап сейчас у меня Аполар на EQ-6.
TS 65 - взять потестить - только за, если это не снова шутка.
Ксати, вот обещанные фотки Прогресса: снимал с 2-х фотопаратов и сравнение конечно не в пользу 400D_EOS.

PS: Вобщет, Алексей, конечно такое мнение, от сидящего на печи, когда есть и небо и задача, как удар потдых. Тыж сам знаешь почём звезды на морозе в -30.
« Последнее редактирование: 06 Фев 2014 [11:30:20] от arxey »

Оффлайн san2002

• Алексей Смолин
    • Сообщения от san2002
« Ответ #4418 : 06 Фев 2014 [12:05:19] »
Ну насчет сидящего на печи спорить не буду, и ничего здесь плохого не вижу - не морозить разные части тела, а чаек попивать. Лень знаешь ли - двигатель прогресса...
Кстати у меня вчера все открылось дистанционно, сделал тестовые снимки, но качество атмосферы было отвратное, насиловать технику не хотелось... Но факт что в -32 в моей деревне все работает. И кстати несмотря на действительно неподъемную для большинства стоимость обсерватории, все же очень-очень много туда вложено и собственных сил, времени, приобретенных по ходу навыков - Антон вон видел, знает. Вряд ли это все можно отнести к "сидению на печи". :)

Но в целом я вовсе не хотел тебя обидеть, извини если что.  :-[
Место подвигу в жизни есть всегда, но лучше когда этот подвиг не ради самого оного. Снимать во втором десятилетии 21 века на неподвижную камеру и пытаться получить какие то реальные результаты, это по моему то же самое что  писать веб-сайт на бейсике. Можно, но зачем - непонятно.
Насколько я краем глаза следил за соответствующими темами на форуме: в последние пару лет появилось куча монтировок с часовым ведением именно для удовлетворения потребностей фотографов которые хотят очень быстро собраться-выдвинуться-развернуться. Конечно ведение таких монти хуже чем тех же EQ, но учитывая низкую разрешающую способность "ручных" сетапов (камера+фотообъектив или камера+мелкоскоп) - с выдержками до 3 мин вполне можно снимать без смаза. Почему бы тебе в эту сторону не посмотреть и приложить свою силу, энергию и мотивацию (которых действительно у тебя много - только позавидовать можно)?
Никаких диких цен на такие ручные монти нет, не придумывай. Я встречал цифры в 300-400 долларов, примерно этого уровня.
Насчет TS65 конечно не шутка, мне кажется я не очень жадный насчет поделиться тем что лежит без дела и дать попользоваться, никому никогда не отказывал на этот счет. ;)
« Последнее редактирование: 06 Фев 2014 [12:34:46] от san2002 »

Оффлайн GAZER

• Космос живой
    • Сообщения от GAZER
« Ответ #4419 : 06 Фев 2014 [18:46:42] »
Что вы на Валеру напали! Он вам не "мозголом" какой нибудь и двигается в вполне правильном направлении. Попробуйте в одном коротком выезде совместить астрофото и визуальные наблюдения. А у него получается! Минимум железа - максимум простоты вот вам и вся мотивация.
ИМХО.

Вчера выезд состоялся в составе: Юра, Илья Ищенко и я.
Оборудование: доб.12" и ТАЛ 100RS.
Обязательную программу почти выполнили: отнаблюдали sn в М82 и запуск Прогресса. Не удалось заснять начало пролета ракеты-носителя (помешали приземистая дымка+надвигающаяся низкая облачность) зато засняли концовку пролета. Не удалось еще раз заснять М82 на неподвижную камеру (видимо от мороза - слетели настройке на пульте).
Моя визуальная оценка sn2014J +10,5m, Юрина +10,0m.
Растущая Луна добавилась к общей засветке.
Температура к концу наблюдений упала практически до -30С.
Подробности и фотки Юры позже.
Сверхновая в М82 выглядит намного ярче, блеск сравнивали по ближайшим соседним звездам. Протон через дымку летел как тусклая звезда, секунд на 30 в просвете отчетливо увидели "медузу" красноватого цвета. На поляну приехали в 22-30, до 00-15 мерзли заряжались энергией звезд.
SVBONY WiFi-camera SC311