ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе астрофотография месяца - НОЯБРЬ!
Полный диаметр заготовки 165 мм, я принимал для расчёта 163 - с учётом фаски.
Валер, мелковато по сравнению с Аполаром конечно, но проработалась отлично! А давай попробуем М82 на мой Пецваль с твоей монтировкой, на фулфрейм.
...единственная проблема в наведении на объект...
Егор, фокус у тебя для такой апертуры просто оптимальный! И вторичка с малым ЦЭ получится. С хорошими плесселами или ортоскопиками - отличный планетник.
Цитата: arxey от 03 Фев 2014 [13:07:22] ...единственная проблема в наведении на объект...Можно на башмак кронштейн для лазерной указки сговнякать...
Антон, с моим "сугробным" подходом практически каждый может выйти после работы во двор и даже в центре города "сговнякать" М82 и сделать астро- и фотометрию sn2014J. А "поумному" (у диванных астрономов) только 1-2 раза в год выходит.
Алексей, на субкоротких выдержках даже с идеальным фокусом, мелкие звезды никак не успевают "провалиться". Яркие (планеты например) те да - влет пережигаются. Для иллюстрации и в качестве аргумента можно было бы привести любой "короткофокусный" снимок на несколько часов - где трэки большинства звезд в кадре не пережоны и даже имеют свой цвет. Да и после суммы n-кадров - усредненные значения, по идее, должны иметь более достоверные значения отсчетов.А поканальная фотометрия, кстати, должна дать еще и намек на спектральный класс измеряемой звезды.*с советским Юпитер37А, на f3,5 - андерсэмплинг не грозит
У нас медуза будет, но небольшая и невзрачная. Наблюдать лучше в бинокль.
Уже дома обнаружил что чуть не обморозил ноги - слишком увлекся съемкой со штатива лежа в сугробе (т.к. М82 - сейчас в зените).
Вчера выезд состоялся в составе: Юра, Илья Ищенко и я. Оборудование: доб.12" и ТАЛ 100RS.Обязательную программу почти выполнили: отнаблюдали sn в М82 и запуск Прогресса. Не удалось заснять начало пролета ракеты-носителя (помешали приземистая дымка+надвигающаяся низкая облачность) зато засняли концовку пролета. Не удалось еще раз заснять М82 на неподвижную камеру (видимо от мороза - слетели настройке на пульте).Моя визуальная оценка sn2014J +10,5m, Юрина +10,0m.Растущая Луна добавилась к общей засветке.Температура к концу наблюдений упала практически до -30С.Уже дома обнаружил что чуть не обморозил ноги - слишком увлекся съемкой со штатива лежа в сугробе (т.к. М82 - сейчас в зените).Подробности и фотки Юры позже.