A A A A Автор Тема: Омск  (Прочитано 587314 раз)

Оффлайн VFP

• Благодарностей: 54
  • Виктор Радченко
    • Сообщения от VFP
    • Home page
Re: Омск
« Ответ #4440 : 11 Фев 2014 [16:25:15] »
+1, потом пришлось избавлятся от навороченной игрушки за полцены.  :-X
Если мало собственных заблуждений, можно расширить их мнениями экспертов.

Оффлайн omich

• Благодарностей: 25
  • Кто ищет, тот всегда найдет!
    • Сообщения от omich
« Ответ #4441 : 11 Фев 2014 [18:14:29] »
Paftm, судя из пояснения вом нужен планетник, то советую рефрактор не меньше 100 мм как было сказано выше желательно апохромат( плюсы и мынусы с другими системами конечно сопоставлять Вам), по поводу монтировки скажу что полностью согласен с выше написанным, (благо моя стоит не дорого задумываюсь о замене), а если астрофото это приоритет то конечно с монти, но может лучше начать с визуала ?
« Последнее редактирование: 11 Фев 2014 [20:30:32] от omich »
ТАЛ 100RS на МТ-1С, Nikon 3200

Оффлайн omich

• Сообщения от omich
« Ответ #4442 : 11 Фев 2014 [19:49:36] »
Подскажите плиз, раз уж речь зашла за монти, хочу приобрести MT 3S 2D от НПЗ как она +, - , или может кто что иное посоветует? 

Оффлайн GAZER

• Благодарностей: 158
  • Космос живой
    • Сообщения от GAZER
« Ответ #4443 : 12 Фев 2014 [05:59:53] »
Астрономическая трубка АТ-1
Garrett 100 mm F/5.3 45° Mk II Binocular Telescope
Deepsky 152 мм. F/5 Петцваль
Celestron CPC 1100 Шмидт-Кассегрен
SVBONY WiFi-camera SC311

Оффлайн arxey

• Благодарностей: 134
  • Ксендзов Валерий
    • Сообщения от arxey
« Ответ #4444 : 12 Фев 2014 [06:16:34] »
Подскажите плиз, раз уж речь зашла за монти, хочу приобрести MT 3S 2D от НПЗ как она +, - , или может кто что иное посоветует?
Буквально вот только что про монти отписывал VFP:   EQ5 - это золотая середина.
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,8295.msg2759322.html#msg2759322

Оффлайн omich

• Сообщения от omich
« Ответ #4445 : 12 Фев 2014 [07:47:17] »
спасибо конечно, но это я уже читал :)

Оффлайн VFP

• Виктор Радченко
    • Сообщения от VFP
    • Home page
« Ответ #4446 : 12 Фев 2014 [08:20:14] »
MT 3S 2D от НПЗ - отстой ацкий.

Оффлайн VFP

• Виктор Радченко
    • Сообщения от VFP
    • Home page
« Ответ #4447 : 12 Фев 2014 [08:31:24] »

Оффлайн san2002

• Благодарностей: 177
  • Алексей Смолин
    • Сообщения от san2002
« Ответ #4448 : 12 Фев 2014 [08:49:25] »

На чем желание и решение основано можете пояснить?
В любой сфере деятельности есть такое понятие как "отраслевые стандарты", формальные или неформальные. Это как правило не самый лучший, скорее некий средний, но самый массовый товар или услуга, у которого много пользователей, по которому много информации, отзывов, мануалов, подсказок. Который легко продать, потеряв в цене, но не 60-70%, а некий разумный дисконт. К которому много аксессуаров.
В России в сегменте монтировок - это синтовские  EQ или HEQ. Я лично не очень понимаю, когда люди начинают выбирать экзотические варианты. Либо они знают зачем они это делают и готовы к трудностям (как я с украинским Лебедем WS-240). Тогда им просто не нужны советы и мнения других, достаточно внутренней аргументации. Либо это способ выразить оригинальность и самобытность - тогда им вряд ли кто то сможет помочь, потому что 95-99% просто не знают этого товара и не имеют опыта обращения с ним.

Без обид. :) Вам достаточно четко сказали мнение земляки, можете взять шире и почитать форум чтобы удостовериться что мнение российских любителей в целом мало чем будет отличаться от нашего. Я не утверждаю что новосибирская монти плохой товар, нет, может быть очень даже хороший! Но будьте готовы что никто Вам ничего по ее поводу сказать не сможет и помочь не сможет, Вы просто останетесь один на один с изделием.
Astrosib RC-400, FLI PL 16803 с колесом CFW-4-5, внеосевик с SX Lodestar
монти Белый лебедь WS-240, купол ScopeDome 3m
http://www.astrobin.com/users/san2002/

Оффлайн toh@

• Благодарностей: 279
    • Сообщения от toh@
« Ответ #4449 : 12 Фев 2014 [09:02:52] »
PS Раз уж начал со ссылками - делюсь дальше, может кому окажется полезным.

Алексей, спасибо за ссылки - как всегда, много полезного...
Все продал. Пошел на второй заход...

Оффлайн toh@

• Сообщения от toh@
« Ответ #4450 : 12 Фев 2014 [09:04:56] »
NGC2244, Семинский перевал, турбаза "Динамо", октябрь 2013г.

Вить - классно! Мне кажется звездочки слегка припухшие, но, тем не менее - красивый кадр! Это с какой трубы?

Оффлайн GAZER

• Благодарностей: 158
  • Космос живой
    • Сообщения от GAZER
« Ответ #4451 : 12 Фев 2014 [09:15:53] »
У меня была HEQ-5 от SW. Недостаток- слабая жесткость в районе головы и оси RA. При визуале ощущается, на больших ув. вносит дискомфорт в наблюдения. На форуме есть тема устранения этого недостатка. Лучше брать сразу шестерку.
« Последнее редактирование: 12 Фев 2014 [12:04:20] от GAZER »
Астрономическая трубка АТ-1
Garrett 100 mm F/5.3 45° Mk II Binocular Telescope
Deepsky 152 мм. F/5 Петцваль
Celestron CPC 1100 Шмидт-Кассегрен
SVBONY WiFi-camera SC311

Оффлайн toh@

• Сообщения от toh@
« Ответ #4452 : 12 Фев 2014 [09:34:35] »
привет всем! я "чайник" .В нашем салоне "4 глаза" в основном фирма левенгук(его и куплю). хочу взять катадиоптрик для фотографирования Луны, Солнца с фильтром, Юпитера и Сатурна.на какой монти Лучше взять с автоновидением азимутальным(он дороже) или экваториальную но без электрики? п.с. особо больших ,наверно выдержек не нужно для этих обьектов? Сори за глуп вопросы. Подскажите в началах

Насчет монти - Вам тут уже все написали, просто хочу добавить свой голос (тк все классом ниже - деньги на ветер). При таком бюджете НАДО!!! дотянуться до ХЕК5-ПРО (не путать с ЕКУ-5). Это минимальная монти для серьезного астрофото. Аргументов несколько: во-первых, ее жесткость позволит нести приличную нагрузку (в тч в фоторежиме). Во-вторых, ее электроника уже изучена и изъюзана вдоль и поперек и позволит БЕЗ ПРОБЛЕМ строить астрофотосетапы различных конфигурации, от легкого мобильного решения, до полнофункциональной удаленной обсерватории (тут и програмно-аппаратная совместимость - правильный подход производителя, и факт массовости изделия, который просто вынуждает производителя софта вводить поддержку оборудования, и наработанный коллективный опыт, кстати позитивный, работы с оборудованием). Кроме того этот вариант является ликвидным (особенно - БУ, главное приличное состояние оборудования)

Левенхук - за борт! Есть много уже испытанных решений (в зависимости от конкретной задачи). Я бы сейчас на вашем месте взял Скайвотчеровский рефлектор 8" F/5 (раз уж задача конкретно планетная съемка). Такая апертура даст уже неплохой результат по планетам, может быть интересна в визуале и откроет для Вас новую очень интересную возможность - АСТРОФОТО ДСО. Впринцепи, ХЕК5-ПРО потянет и 10" рефлектор на пределе в режиме визуала и съемки планет, но я бы его не покупал бы по причине невозможности дипскай астрофото на нем с ХЕК5, ну и монтю чуть-чуть жалко...

Оффлайн toh@

• Сообщения от toh@
« Ответ #4453 : 12 Фев 2014 [09:35:45] »

см. сообщением выше...

Оффлайн toh@

• Сообщения от toh@
« Ответ #4454 : 12 Фев 2014 [09:43:12] »
У меня была HEQ-5 от SW. Недостаток- слабая жесткость в районе головы и оси RA. При визуале ощущается и на больших ув. вносит дискомфорт в наблюдения. На форуме есть тема устранения этого недостатка. Лучше брать сразу шестерку.
« Последнее редактирование: Сегодня в 09:23:00 от GAZER »

Безусловно, монтя не без недостатков (как и любая). Но при всем при этом это на данный момент самая бюджетная астрофотомонтировка! Если есть возможность, конечно, EQ6PRO, еще лучше AZ-EQ6!!!

Оффлайн VFP

• Виктор Радченко
    • Сообщения от VFP
    • Home page
« Ответ #4455 : 12 Фев 2014 [09:47:45] »
Это с какой трубы?

Намешал SW100ED+SW120ED. Получилась классная припухшая бурда. :)
Кстати в тему, оба астрографа висели на HEQ5Pro.
В фоторежиме это для неё предел.

Оффлайн toh@

• Сообщения от toh@
« Ответ #4456 : 12 Фев 2014 [09:48:15] »
... Вот реальный (не какой-нибудь теоретический) пример нагрузки, которую может нести ХЕК5 в фоторежиме:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,8295.msg2597742.html#msg2597742

... а вот результат:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,8295.msg2759318.html#msg2759318

ЗЫ: Вить, опередил...

Оффлайн arxey

• Благодарностей: 134
  • Ксендзов Валерий
    • Сообщения от arxey
« Ответ #4457 : 12 Фев 2014 [14:20:11] »
для paftm: насоветовали много, но если вернутся к тому, что у нас в городе только "4 глаза", то из доступного (не забывайте про бюджет в 30тр) и применимого не только прям сразу, но и на будущее (с небольшими переделками):
https://astronom.ru/product/teleskop_levenhuk_ra_250n_dob.html
Трубу с небольшими доработками можно позже перевешать на нормальную монтировку. Покупать же сразу монтировку (на все деньги) не имея никакой оптики - мягко говоря... Да даже домашним - как это объяснить?
По остальным вариантам: инет-магазины, барахолка и долгая долгая почта. Хотя если всерьез и на долго - то надо сразу привыкать к тому, что все в самом деле качественное, не только дорого, но еще далеко и долго.)
Кстати, никто не в курсе - когда вернут нам Адлум в город?

Оффлайн san2002

• Благодарностей: 177
  • Алексей Смолин
    • Сообщения от san2002
« Ответ #4458 : 12 Фев 2014 [15:49:47] »
В наши дни, даже в нашем отдаленном городе ориенироваться только на офф-лайновые магазины... Извините - анахронизм полный. Забудьте про все то что стоит в медиамарктах, фотоларьках, аваксах  и пр. и пр. Все это для детей у которых глаза разгораются только при виде необычной штуки и которые тут же родителей за рукав теребят :)
ИМХО, наличие товара в зале в нашем случае не плюс а минус. Уверяю вас, что эти товары стоят иногда годами, при ревизиях и инвентаризациях не особо осторожно передвигаются, теряются к ним запчасти, пылятся зеркала, коцаются и мнутся трубы... А уж как протираются объективы рефракторов (в прямом смысле сопливым носовым платком из кармана - сам видел)!
Намного вероятнее купить товар в хорошем состоянии и полной комплектности со склада московского магазина - там он однозначно свежее (из за высоких оборотов) и больше вероятности что с ним обращались как с оптическим прибором, а не как со стиральной машинкой. Какой нибудь курьер типа СПСР доставит в течение 3-5 дней тысячи за 2-3 (в зависимости от веса) в целостности и сохранности - тоже проверено неоднократно на своей шкуре. Так что не вижу проблем выбора: берите любой из известных и проверенных магазинов - "хозяев" данного форума Звездочета, Адлумшников, скайвотчеров - выбирайте, уточняйте наличие, заказывайте. Поверьте смысла ходить по омским магазинам ну просто ни-ка-ко-го!
Astrosib RC-400, FLI PL 16803 с колесом CFW-4-5, внеосевик с SX Lodestar
монти Белый лебедь WS-240, купол ScopeDome 3m
http://www.astrobin.com/users/san2002/

Оффлайн Ikar

• Благодарностей: 41
    • Сообщения от Ikar
« Ответ #4459 : 12 Фев 2014 [17:48:10] »
По просьбе любителей астрономии помещаю план оставшихся мероприятий лаборатории "Сияние"