A A A A Автор Тема: Омск  (Прочитано 587293 раз)

Оффлайн arxey

• Благодарностей: 134
  • Ксендзов Валерий
    • Сообщения от arxey
Re: Омск
« Ответ #4360 : 21 Янв 2014 [13:06:10] »
   Юра, в дате снимка стоит уже вечер, а размер (красным) - как для утра (на картсервисах север всегда снизу). Т.е. размер тени указан не верно, он в разы больше!
   Сейчас тяжелые снеговые тучи гуляют - они "низкопосажены" и картина уже другая: на сегодняшним снимке облачная тень всего 6 км.
Кстати соленое оз.Теке на границе Казахстана - так и не замерло!
   P.S.: На выходные обещают окно, конечно с понижением до -28-32С.
Кто смелый составить компанию - испытать себя и технику?

Оффлайн portalsaver

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 2
  • Егор
    • Сообщения от portalsaver
« Ответ #4361 : 21 Янв 2014 [15:41:55] »
Всем привет! Здесь есть телескопостроители из Омска? Сам собираюсь строить свой первый телескоп - нужны абразивы - может кто подскажет, где (или у кого) в Омске можно купить шлифпорошки? Сам ничего найти не могу.
Строю свой первый Ньютон 160 мм:)

Оффлайн mr.Celestion

• Благодарностей: 15
  • Александр
    • Сообщения от mr.Celestion
« Ответ #4362 : 22 Янв 2014 [07:14:21] »
А может не стоит париться? Если это первый телескоп, то может просто купить готовый, если затянет, то можно заморочиться. Если не на что купить - могу предложить даром объектив рефрактора 80/800 + готовая склеенная труба (доделывать просто некогда)... Если интересно, пишите.
United Optics ED Triplet 130/910

Оффлайн arxey

• Ксендзов Валерий
    • Сообщения от arxey
« Ответ #4363 : 22 Янв 2014 [08:12:15] »
А может не стоит париться? Если это первый телескоп, то может просто купить готовый, если затянет, то можно заморочиться. Если не на что купить - могу предложить даром объектив рефрактора 80/800 + готовая склеенная труба (доделывать просто некогда)...
Александр, не сбивайте человека с правильного пути.

Не однозначная новость:
У нас планируют строить еще одну "горнолыжку" в урочище Стрижово -
http://deartravel.ru/3319-na-poberezhe-irtysha-poyavitsya-gornolyzhnyy-kurort.html
Это в 21км от Агата. Надеюсь летом они огни жечь не будут. А в остальном это даже хорошо: предполагают сделать искусственную горку выше уровня земли на 100 метров и более.  В межсезонье (когда туристы схлынут) можно будет ее использовать как место для наблюдений.

P.S:...а пока погода преподносит сюрпризы -
Загадка: Что на нижнем фото?
В качестве подсказки - комплектация устройства:
Стандартные принадлежности:
Сетевой кабель
Управляющий сигнальный кабель, 10м
Центрирующие устройства
Индикатор КЗ
Световая сигнализация излучения
Транспортировочный контейнер
Инструкция по эксплуатации
Доп.принадлежности:
Сетевой кабель
Управляющий сигнальный кабель, 20м
Тележка для перемещения
Лазерное центрирующее устройство
Визуальная/акустическая сигнализация
Сервисный интерфейс
Ограничительный ремень
« Последнее редактирование: 22 Янв 2014 [08:43:00] от arxey »

Оффлайн GAZER

• Благодарностей: 158
  • Космос живой
    • Сообщения от GAZER
« Ответ #4364 : 22 Янв 2014 [11:39:00] »
Загадка: Что на нижнем фото?
http://www.e-ope.ee/_download/euni_repository/file/3096/Keevisombluste%20ja%20konstrutsioonide%20kvaliteedikontroll%203.zip/522__.html

Поиском по картинке ищется за 2 сек. даже не резкой! ;D
Астрономическая трубка АТ-1
Garrett 100 mm F/5.3 45° Mk II Binocular Telescope
Deepsky 152 мм. F/5 Петцваль
Celestron CPC 1100 Шмидт-Кассегрен
SVBONY WiFi-camera SC311

Оффлайн arxey

• Ксендзов Валерий
    • Сообщения от arxey
« Ответ #4365 : 22 Янв 2014 [12:10:10] »
Так не честно, хотя и правильно угадал! :)
согласись, похож же рентген-агрегат на ньютон на штативе с колесами)))?
Всем привет! Здесь есть телескопостроители из Омска? Сам собираюсь строить свой первый телескоп - нужны абразивы - может кто подскажет, где (или у кого) в Омске можно купить шлифпорошки? Сам ничего найти не могу.
Юра, дай человеку расценки на шлифпорошки.
« Последнее редактирование: 22 Янв 2014 [18:09:59] от arxey »

Оффлайн GAZER

• Космос живой
    • Сообщения от GAZER
« Ответ #4366 : 22 Янв 2014 [12:20:39] »
Абразивный порошок продают по 25 или 50 кг.  мин. партия. Алмазный по 50-100 гр. если надо. Расценок пока не знаю, срок 2 недели. Обращайтесь ко мне или дам телефон в Омске для заказа, напрямую без посредничества.
SVBONY WiFi-camera SC311

Оффлайн mr.Celestion

• Благодарностей: 15
  • Александр
    • Сообщения от mr.Celestion
« Ответ #4367 : 22 Янв 2014 [17:26:16] »
Валера, никоим образом не хотел сбить человека с толку, но как я понял он новичек, а изготовление зеркал собственными руками все же требует опыта, да и механика не менее хлопотное дело. Я бы не стал заморачиваться не будучи уверенным в успешности начинания, хотя конечно от души желаю новому астроному успеха ;) Надо с чего-то начинать...
United Optics ED Triplet 130/910

Оффлайн portalsaver

• Новичок
  • *
  • Егор
« Ответ #4368 : 22 Янв 2014 [17:41:43] »
Абразивный порошок продают по 25 или 50 кг.  мин. партия. Алмазный по 50-100 гр. если надо. Расценок пока не знаю, срок 2 недели. Обращайтесь ко мне или дам телефон в Омске для заказа, напрямую без посредничества.
Мне даже двух килограммов много будет) А насчёт алмазов - не знаю, есть ли смысл их использовать в первом изделии? Сейчас превращаю шлифовальный круг в порошок, завтра сеять и отмучивать буду, а там уже посмотрим.

Оффлайн portalsaver

• Новичок
  • *
  • Егор
« Ответ #4369 : 23 Янв 2014 [07:02:12] »
Мой очкоскоп ещё не готов - труба не зачернена и нет приспособлений для фиксации объектива и окуляра, но вчера ночью решил испытать. Объектив (склейку из положительной и отрицательной линзы) закрепил пластилином, окуляр держал в руках. Облака затянули небо, по-этому на звёзды посмотреть не смог. Разглядел в полукилометре от дома лампу ДРЛ в уличном фонаре. Цветных разводов нет, но сама лампа была окружена светлым ореолом - думаю, из-за отсутствия зачернения. Сделал диафрагму - стало лучше, но ненамного. Внутри трубы видны блики от уличных фонарей.

Оффлайн arxey

• Ксендзов Валерий
    • Сообщения от arxey
« Ответ #4370 : 23 Янв 2014 [08:12:24] »
Егор, могу на трубу ватман дать.   ...и шлифпорошка немного еще есть - фракции правда не разделены ~от 0,1 до 0,01мм.

Вчера намечался выезд: Все собрал, выставил к порогу, оделся и открыл было двери - выносить/грузить... Звонок Юры и контрольный взгляд в окошко - ....: за полчаса - все наглухо затянуло. Потом правда таскало разрывы - выставил даже на подоконник штатив с Марк2+Юпитер37А (уж очень хотелось сфотать сверхновую в М82). Чередующиеся облака и городской дым шансов не дали, а потом и вовсе Медведица ушла в зенит.

Оффлайн portalsaver

• Новичок
  • *
  • Егор
« Ответ #4371 : 23 Янв 2014 [08:44:19] »
Егор, могу на трубу ватман дать.   ...и шлифпорошка немного еще есть - фракции правда не разделены ~от 0,1 до 0,01мм.
Валерий, спасибо, трубу осталось только зачернить и хорошо пропитать эпоксидкой - ватман не нужен. А на рефлектор сделаю трубу из стеклопластика (ну по крайней мере планирую). Шлифпорошков вчера наковырял почти полтора литра - надеюсь, хватит. Но, если что - закупил шлифовальных брусков - ещё наверное килограмм остался. Кстати, а где в Омске можно алюминировать зеркало?

Оффлайн arxey

• Ксендзов Валерий
    • Сообщения от arxey
« Ответ #4372 : 23 Янв 2014 [09:09:54] »
Было бы чего покрывать, а где найти не проблема:
в Сатурне алюминируют почти неограниченные размеры, но не качественно, лучше обратиться  к нашему форумчанину - Р.Гошле: наверно уж не откажет :)
Поворотную столешку под Ф160 уже сделал?

Оффлайн portalsaver

• Новичок
  • *
  • Егор
« Ответ #4373 : 23 Янв 2014 [09:29:14] »
Поворотную столешку под Ф160 уже сделал?
На неделе пропитал эпоксидкой, вчера прошлифовал, сегодня второй слой нанесу, потом покрашу) Сделал из фанеры 10 мм, катается на трёх шариках :)

Оффлайн GAZER

• Космос живой
    • Сообщения от GAZER
« Ответ #4374 : 23 Янв 2014 [10:51:47] »
Вчера намечался выезд: Все собрал, выставил к порогу, оделся и открыл было двери - выносить/грузить... Звонок Юры и контрольный взгляд в окошко - ....: за полчаса - все наглухо затянуло. Потом правда таскало разрывы - выставил даже на подоконник штатив с Марк2+Юпитер37А (уж очень хотелось сфотать сверхновую в М82). Чередующиеся облака и городской дым шансов не дали, а потом и вовсе Медведица ушла в зенит.
Давай сегодня еще раз попробуем, сделаем попытку №2. Есть желающие присоединиться? ;)
ЗЫ. Если что: Это по Сыропятскому тракту, сразу за птицефабрикой поворот направо, по накатанному зимнику.
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,8295.4280.html Пост 4284
« Последнее редактирование: 23 Янв 2014 [11:04:13] от GAZER »
SVBONY WiFi-camera SC311

Оффлайн san2002

• Благодарностей: 177
  • Алексей Смолин
    • Сообщения от san2002
« Ответ #4375 : 23 Янв 2014 [20:12:50] »
Не однозначная новость:
У нас планируют строить еще одну "горнолыжку" в урочище Стрижово -
http://deartravel.ru/3319-na-poberezhe-irtysha-poyavitsya-gornolyzhnyy-kurort.html
Это в 21км от Агата. Надеюсь летом они огни жечь не будут. А в остальном это даже хорошо: предполагают сделать искусственную горку выше уровня земли на 100 метров и более.  В межсезонье (когда туристы схлынут) можно будет ее использовать как место для наблюдений.

Рыдал когда читал новость про "горнолыжку". То есть понятно что никогда этого не будет, потому что "перепад высоты в 50 метров" это курам на смех, и могло бы потянуть на какой нибудь фан-парк в городе или аттракцион в действующем парке. Но никак ни на "горнолыжку" и не на "куророт".
Но запредельный дебилизм омских "проектов развития" уже просто перешагивает все пределы здравого смысла. Даже для такой страны как наша. :(
Вот не устраивает "развивальщиков" (или распилильщиков?) развивать то что естественно для региона. Сельское хозяйство и переработку. Машиностроение остатки которого еще живы. Трамвай и дорожные развязки вместо метро. Делать город уютным (катки, стадионы, велосипедные дорожки). И т.д. Обязательно нужно придумать что то такое, для чего условий в регионе просто нет и быть не может!
Ждем следующих проектов: Кругосветная регата по Иртышу. Серфинг на крутинских озерах. Выращивание мандаринов в промышленных масштабах. Оздоровительная зона мирового масштаба для лечение болезней дыхательных путей в городке Нефтяников. Кто абсурдней придумает?
Astrosib RC-400, FLI PL 16803 с колесом CFW-4-5, внеосевик с SX Lodestar
монти Белый лебедь WS-240, купол ScopeDome 3m
http://www.astrobin.com/users/san2002/

Оффлайн san2002

• Алексей Смолин
    • Сообщения от san2002
« Ответ #4376 : 23 Янв 2014 [20:21:02] »
Я конечно звиняюсь за жуткий оффтоп, и прошу модераторов не реагировать жестко...
Но происходящее в системе лучше всего видно из точки вне системы. Когда ты внутри и живешь в привычном ритме то о многом не задумываешься.
Например о том, почему в богатой источниками энергии и энергомощностями стране "убыточно содержать электротранспорт, в том числе пригородный", а в какой то ничем абсолютно не примечательной кроме гор Австрии - куча поездов от междугородних и евросоюзовских до пригородных ходят так что в любую точку можно попасть тратя на ожидания и пересадки ну до 2х часов максимум. Хотя ликтричество здесь жуть какое дорогое должно быть на нашем газе... То же касается и бензина - 70 руб за литр на наши деньги, а автобусы ходят по расписанию в любую деревню несколько раз в день. Независимо от того пустые или нет.
А энергозатратные подъемники работают тоже всегда независимо от кол-ва желающих кататься (кроме закрытия из за погодных условий конечно). И все по вечерам в огнях, включая улицы городков и отдельные "ночные" трассы. Сразу Шерегеш вспоминаешь, который в добывающем регионе Кузбасс - который после 6ти погружается в темноту и серость...
Вот ведь загадки то бытия какие, это вам не секреты рождения Вселенной - покруче будет :)

Оффлайн arxey

• Ксендзов Валерий
    • Сообщения от arxey
« Ответ #4377 : 23 Янв 2014 [22:59:41] »
Алексей, думаю построят еще один спуск как в Крутой горке и понаставят домиков (там сейчас ни кола ни двора). Это конечно не Красная поляна и не Шеригеш - ровняться тут бессмысленно, но для города миллионника объект будет востребован. Особой прибыльности не даст, но и убытка не будет. Сравнить с тем же Новосибом - там в разы больше объектов для отдыха.

Ладн о политике, Состоялся сегодня выезд в чкаловскую рощу - 3 км от города: 3 машины, 6 человек, 1 бинокуляр и мой фотосетап.
Сверхновую в М82 видели на пределе глючности - то появится, то исчезнет.
В Аполар на Марк-2 накопил 11кадров по 180сек + дарки + биасы. С фокусом немного промахнулся, но не стал маяться точнее ставить - руки примерзли. Сложил на скору руку в DSS + фотошоп. При том что снимал не по центру, а куда попал туда и счелкал (на таком морозе не до гимнастики с монти), получилось вроде сносно? Т.е. работает таки фулфрейм с Аполаром!
Подробности - завтра.

Оффлайн san2002

• Алексей Смолин
    • Сообщения от san2002
« Ответ #4378 : 24 Янв 2014 [00:44:31] »
Алексей, думаю построят еще один спуск как в Крутой горке и понаставят домиков (там сейчас ни кола ни двора). Это конечно не Красная поляна и не Шеригеш - ровняться тут бессмысленно, но для города миллионника объект будет востребован. Особой прибыльности не даст, но и убытка не будет. Сравнить с тем же Новосибом - там в разы больше объектов для отдыха.

Не будет. Как не был востребован в Крутой горке спуск (вроде же все, загнулся?). Как не была даже окупаема Спортландия в черте города на ТЭЦ.
В Новосибирске, Перми, Московии, такие сооружения в городе непосредственно, либо ближайшем пригороде. А никак не в 138 км от города. Еще один пример - Танай под Новосибом. Который целиком за бюджетные деньги сделан, потому что частник не дурак. Хотя там и горы очень даже ничего. Метров 250-300 наверное есть перепад. И трасса ведет более-менее.
Но после помпезного открытия дальше объект потихоньку загнивает и деградирует. Так что проект в нижнеомском районе  - это из разряда нью-васюков.

Оффлайн VFP

• Благодарностей: 54
  • Виктор Радченко
    • Сообщения от VFP
    • Home page
« Ответ #4379 : 24 Янв 2014 [07:01:38] »
Валера, сверхновая отлично получилась! Плюсанул от всей души.  :)
Если мало собственных заблуждений, можно расширить их мнениями экспертов.