ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Весьма интересно сообщение от Павел Кирпиченко. И его ссылка.ЦитатаИсследователи проанализировали излучение от гамма вспышки Swift J1644+57, зафиксированной в конце марта 2011 года. По словам ученых, это была самая яркая и мощная вспышка из всех, когда-либо зафиксированных астрономами. Поначалу исследователи считали причиной вспышки взрыв сверхновой, но впоследствии это оказалось не так - взрывы сверхновых обычно затухают в течение нескольких дней, в то время как излучение Swift J1644+57 продолжалось в течение месяцев. Источником вспышки оказалось излучение разогретого материала звезды, поглощаемой черной дырой. Исследователи обнаружили, что излучение меняется по интенсивности с периодом в 200 секунд. По словам астрономов, это объясняется вращением аккреционного диска вокруг черной дыры.Выделено мной. Но там же, если я правильно понимаю, чудовищное замедление времени? Или как? Так какой же в таком случае период вращения аккреционного диска вокруг черной дыры по часам аккреционного диска?
Исследователи проанализировали излучение от гамма вспышки Swift J1644+57, зафиксированной в конце марта 2011 года. По словам ученых, это была самая яркая и мощная вспышка из всех, когда-либо зафиксированных астрономами. Поначалу исследователи считали причиной вспышки взрыв сверхновой, но впоследствии это оказалось не так - взрывы сверхновых обычно затухают в течение нескольких дней, в то время как излучение Swift J1644+57 продолжалось в течение месяцев. Источником вспышки оказалось излучение разогретого материала звезды, поглощаемой черной дырой. Исследователи обнаружили, что излучение меняется по интенсивности с периодом в 200 секунд. По словам астрономов, это объясняется вращением аккреционного диска вокруг черной дыры.
Изображение, даваемое 10 кратным биноклем по Луне такое же если бы на неё смотрели невооруженным глазом примерно с 40 тыс км?... по Сатурну примерно с 1 а.е?... по Юпитеру примерно с 0,5 а.е?... по Сириусу 0,8 св. лет?по первым трем думаю сам же и ответил а вот по Сириусу да и вообще по звездам не понимаю, поэтому и созрел такой вопрос на ум приходит пока вот это:по Луне, по планетам, по Солнцу, наблюдая в бинокль или телескоп мы видим например сам диск, а вот по дальним звездам только их свет....хотя на том же Солнце мы и видим его свет, а по планетам отраженный свет Солнца
Вероятно, поглощаемая звезда просто движется по существенному эллипсу и интенсивность меняется в зависимости от удаления.
смотрим через телескоп на Солнце, видим пятна, которые к примеру образовались только что?
Возник такой вопрос
Где можно почитать про синхронные планеты у красных карликов, которые всегда обращены одним полушарием. Меня больше всего интересует динамика атмосферы. Каких размеров конвективные ячейки на них, до каких широт? Какая скорость ветра, закручиваются ли ячейки в циклоны или антициклоны?