ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Подскажите , где можно в интернете найти радиусы, диаметры всех звёзд созвездий. На википедии не все есть, да еще и часто различаются размеры на разных языках.? заранее спасибо
Цитата: Deimos от 16 Июл 2012 [10:53:13]2. Наблюдение смещения положения звезды на фоне других звёзд. Планета своей гравитацией чуть-чуть отклоняет звезду от среднего положения, при этом чем тяжелее планета и чем она дальше, тем сильнее отклонение. Такие смещения можно зафиксировать??Насколько я помню, астрометрически можно зафиксировать лишь наличие довольно массивных спутников (объектов звездных масс).
2. Наблюдение смещения положения звезды на фоне других звёзд. Планета своей гравитацией чуть-чуть отклоняет звезду от среднего положения, при этом чем тяжелее планета и чем она дальше, тем сильнее отклонение.
Планета своей гравитацией чуть-чуть отклоняет звезду от среднего положения, при этом чем тяжелее планета и чем она дальше, тем сильнее отклонение. Здесь нет жёстких ограничений на плоскость орбиты планеты, но опять же, чем дальше планета от звезды, тем больше период колебаний, и тем дольше надо вести наблюдения звезды. Кроме того, этот метод подходит для сравнительно близких к Солнечной системе звёзд, где сравнительно малая амплитуда линейных колебаний звезды приводит к доступным для наблюдения угловым отклонениям.
Я ж и говорю, метод имеет ряд ограничений
По сути вы повторяете мои слова,
На википедии не все есть
Я правильно выразилась... В прошлом посте: Подскажите , где можно в интернете найти радиусы, диаметры всех звёзд созвездий.
Не все звезды, ... , я имею ввиду, самые яркие, которые входят в очертания линий созвездия. мне хотя бы какой-нибудь сайт, кроме википедии, где есть данные и они более точные. Суть в том, что на википедии на разных языках - данные разные и не понятно кому верить. то радиус в 20 больше солнечного, в 14 раз..
то радиус в 20 больше солнечного, в 14 раз..
Stellarium