ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Виктор , тогда удачи и терпения .
Вот начну сепаратор 400мм шлифовать под плоскость и чем контролировать процесс ? пишкой? Я буду сферрометром Начнем полировать , подключим ПИшку (кривую)
Я не знаю как сферометром плоскость проверять он слишком груб для этого . У тебя сфера хорошая есть , вот полируй и метод Коммана только так а при шлифовке я не знаю как .
Господа, спасибо за советы, но мой способ не требует шлифовки,пришлифовки пост-3742 Оцените простоту.
Цитата: viktoridze от 02 Мая 2016 [18:01:46]Господа, спасибо за советы, но мой способ не требует шлифовки,пришлифовки пост-3742 Оцените простоту.Представьте если в центре местная ошибка 10 микрон, будет точно показывать сферометр отклонение о плоскостности?
Цитата: AAV от 02 Мая 2016 [18:16:24]Цитата: viktoridze от 02 Мая 2016 [18:01:46]Господа, спасибо за советы, но мой способ не требует шлифовки,пришлифовки пост-3742 Оцените простоту.Представьте если в центре местная ошибка 10 микрон, будет точно показывать сферометр отклонение о плоскостности?А если сделать 10 замеров и провести статистику, где то выскочит местная ошибка, но не везде.
А чем испытывать ? Опять пишкой ли интерферометром ? И ведь иллюминатор с пишкой должны иметь одинаковую толщину а иначе и температурный разносол может отрицательно сказаться на полировке .
Есть блин для сепаратора `~ 30-35мм ,буду дырку 160мм сверлить и может на противоположной стороне 100мм для пишки высверлить ... Есть же сепараторы с двумя, тремя отверстиями. Когда буду полировать в цвет за одно и пишку
Цитата: viktoridze от 04 Мая 2016 [21:16:20]Есть блин для сепаратора `~ 30-35мм ,буду дырку 160мм сверлить и может на противоположной стороне 100мм для пишки высверлить ... Есть же сепараторы с двумя, тремя отверстиями. Когда буду полировать в цвет за одно и пишку Вы достигните успеха!...."опыт, сын ошибок трудных".
ПИ'шки изготовлены, насколько знаю, из К8. Пока цвет (общий) устаканится, полировальник у Вас остыть успеет, а он тёпленький нужен для продолжения работы над цветом, по возможности. Попробуйте лучше найти-купить кварцевые заготовки для работы... Много облегчите себе работу.