ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Цитата: AAV от 30 Апр 2016 [13:23:59]Цитата: viktoridze от 30 Апр 2016 [13:05:14]Одно удручает в этой истории , сепаратор - это качественная плоскость. Ужасть Не блин с дыркой...Блок с вторичными сделали, не сложнее сепаратор отполировать. А толщина его из какого расчёта выбирается ?
Цитата: viktoridze от 30 Апр 2016 [13:05:14]Одно удручает в этой истории , сепаратор - это качественная плоскость. Ужасть Не блин с дыркой...Блок с вторичными сделали, не сложнее сепаратор отполировать.
Одно удручает в этой истории , сепаратор - это качественная плоскость. Ужасть Не блин с дыркой...
Цитата: ROVIAN от 30 Апр 2016 [13:27:34]Цитата: AAV от 30 Апр 2016 [13:23:59]Цитата: viktoridze от 30 Апр 2016 [13:05:14]Одно удручает в этой истории , сепаратор - это качественная плоскость. Ужасть Не блин с дыркой...Блок с вторичными сделали, не сложнее сепаратор отполировать. А толщина его из какого расчёта выбирается ?Толщина блока из какого расчёта выбиралась.
в данном случае Вы подразумеваетет равную толщину оконного стекла в точках контакта, а в общем случае это не так. Ваш метод работает, когда одна сторона стекла идеально повторяет другую сторону, т.е. условие равной толщины. Для "кривого" оконного стекла выполнение этого условия неочевидно, ошибка разнотолщинности будет включена в калибровку сферометра. Т.е., еще нужна поправка на разнотолщинность
Виктор , не пойму зачем замерять . Достаточно простым карандашом провести по шлифованной поверхности и шлифануть без абразива и увидишь какая поверхность у плоскости или у сферы .
А как сферометром можно определить качество поверхности для этого он должен показывать минимальное деление 0, 000001 мм а так чтобы выставить 0 достаточно и 0, 01 мм . Или я чего то не понимаю ?
Всё равно не врубаюсь , зачем сферометром он слишком груб . Пишка гораздо точнее .
Разве можно шлифованную поверхность заставить вращаться в плоскости , предел колебаний плоскости достаточно по моему и 0, 5 мм а остальное делает атмосфера и гравитация . Вот если бы вращение было не одну сотню в минуту , тогда была бы проблема а при малой да пусть хоть на 0, 5 см . гуляет , это ничего не изменит в шлифовке .
Я не знаю как сферометром плоскость проверять он слишком груб для этого . У тебя сфера хорошая есть , вот полируй и метод Коммана только так а пришлифовке я не знаю как .