ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0.5 мм тогда много. Предел чувствительности замеров продолек (во всяком случае моих глаз при контроле неалюминированного сферического зеркала) около 0.08 мм, а это практически величина твоего допуска. Пробовал ретушировать малым полировальником?
Добрый день,вот на полировал ...что скажете о поверхности?(кроме края и центра,они завалены)Добиться продольки менее 0.5мм. не удается.Складывается впечатление что для сферы д-400мм. Ркр.-4500 это не возможно...
Цитата: viktoridze от 12 Фев 2014 [16:56:42]Добрый день,вот на полировал ...что скажете о поверхности?(кроме края и центра,они завалены)Добиться продольки менее 0.5мм. не удается.Складывается впечатление что для сферы д-400мм. Ркр.-4500 это не возможно... выделим зеленый канал и растянем гистограмму для лучшей видности вашей теневой. Нож был справа?
Влад....,а какая кривизна у твоих сфер была?
я луч режу не ножом ,а краем объектива ,матрицы поэтому фукограммы получаются четкимиЦитата: Vladstar от 12 Фев 2014 [19:45:38] Вот тут не понял. Краем оправы передней линзы объектива?Может быть и оправой,главное фотки внятные и картинка полностью совпадает с тем что вижу за реальным ножом.
Вот тут не понял. Краем оправы передней линзы объектива?
Может поэтому теневая немного несимметричная. Вот как видится профиль (масштаб не соблюдён)
Во всяком случае на фото видны ошибки. Может ты не видишь из-за большого расстояния? Хотя 1:10, должно быть видно. Попробуй использовать для просмотра теневой слабый бинокль, например театральный (без шуток). Нож при этом находится перед объективом.
Вот как этот валик убрать если его не видно...
Виктор, у меня много вопросов, но буду задавать по одному, интерактивно: Источник света в теневом приборе: - 1) точка (звезда) или 2) линия (щель, край лезвия)?ответь, 1 или 2
:Цитата: Gleb1964 от 13 Фев 2014 [12:58:30]Виктор, у меня много вопросов, но буду задавать по одному, интерактивно: Источник света в теневом приборе: - 1) точка (звезда) или 2) линия (щель, край лезвия)?ответь, 1 или 2 2
Цитата: viktoridze от 12 Фев 2014 [22:55:31]Вот как этот валик убрать если его не видно... Витя, прибор тебе надо совершенствовать. И больше не оптическую часть, а механическую. Подозреваю что ты им толком не можешь померить аберрацию.
Цитата: viktoridze от 13 Фев 2014 [13:34:52] :Цитата: Gleb1964 от 13 Фев 2014 [12:58:30]Виктор, у меня много вопросов, но буду задавать по одному, интерактивно: Источник света в теневом приборе: - 1) точка (звезда) или 2) линия (щель, край лезвия)?ответь, 1 или 2 2 вердикт - тогда резать круглой оправой объектива это плохой вариант.При визуальном контроле нож 1.совмещен с источником или 2. разнесен?