A A A A Автор Тема: чем лучше планеты снимать (учиться снимать)  (Прочитано 8797 раз)

Оффлайн Yung

• Благодарностей: 285
  • Юрий
    • Сообщения от Yung
Даже аватарчик нахмурился..... ;D
ШК C-8 XLT на CG-5 GT, C-80/600, acA1300-30gm, QHY5III462C, Player One Ceres 462m, ZWO ADC

Оффлайн Serj

• Благодарностей: 98
    • Сообщения от Serj
    • Тверской астроклуб
Надо ждать появление на рынке камер с частотой порядка 500 кадров в секунду и чувствительностью в 2-4 раза выше существующих.
В 4 - не возможно, да и в 2 не реально. 500 к/с тот же Basler дает с биннингом и RoI. А ждать стоит только ведроскопов с адаптивной оптикой (не путать с активной), все остальное уже есть.
We have met the enemy and he is us.

Оффлайн Morozyako

• Благодарностей: 47
  • Константин
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Morozyako
    • Astronominsk
Пойдем дальше...
Главный недостаток цветных камер , как не странно, грязный цвет. То есть цвет в общем и целом то нормальный, но при попытке его усилить ничего сверхъестественного не получается. А вот как раз в планетно-лунной съемке иногда такая необходимость ощущается.
С чб камерами , при наличии правильных фильтров, такой проблемы с цветом нет. Но существует проблема, связанная с троекратным удлиннением продолжительности съемочной сессии. То есть фактически сессия с чб камерой по планетам гораздо чаще уходит в брак из-за ухудшения атмосферы в процессе съемки в разных фильтрах. К примеру в красном снят отменный ролик, а в зеленом - полное Г, а к тому времени , когда атмосфера снова успокаивается, возникают трудности связанные с вращением планеты или смещением терминатора Луны.
В этом случае цветная камера рулит - ролик сразу либо хороший, либо - нет. Но при съемке лунных панорам даже с цветной камерой мы не избавлены от перепадов разрешения в зависимости от качества атмосферы.
С третьей стороны чб камера позволяет собирать цвет в любой комбинации, к примеру ик-зеленый-уф, что с цветной невозможно.
С четвертой стороны, можно для цветной камерой получить больше кадров в единицу времени, но цветная камера проигрывает в разрешении при одинаковом масштабе, что требует увеличения фокусного расстояния и соответственно увеличения кол-ва отснятых роликов для панорамы Луны.

При апертуре миллиметров эдак от 350ти я бы выбрал цветную камеру для большинства задач , а вот с восьмидюймовиком уже сложнее. Для Луны худо-бедно на цветную камеру можно хорошее разрешение получить, а вот с планетами - там тяжелее...

Ну вот как то так... 

Оффлайн varta

• Благодарностей: 10
    • Skype - karkar4825
    • Сообщения от varta
Надо ждать появление на рынке камер с частотой порядка 500 кадров в секунду и чувствительностью в 2-4 раза выше существующих.
В 4 - не возможно, да и в 2 не реально. 500 к/с тот же Basler дает с биннингом и RoI. А ждать стоит только ведроскопов с адаптивной оптикой (не путать с активной), все остальное уже есть.
Я могу привести пример с фотопленкой.Когда фирма "Истмен Кодек" предложила пленку,то ее чувствительность возросла в 100 раз по отношению в пластинкам,и камеры ее фирмы завоевали весь МИР.Никогда не говорите слово "никогда", молодой человек.
Кардаков Николай Алексеевич  LX200 GPS 10", LXD500 8",Celestron 80 mm ED,ТАЛ-2 150 мм,БШР 80 мм,бинокуляр "Celestron" 25*100, БПЦ 20*60,DSI-pro,DMK21,LPI,NexImage,Philips-900, "Canon-33","Зенит-11",объктивы МТО 1000, Sigma 70-300,Гелиос-44, "Canon-1000D"

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1505
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
Я могу привести пример с фотопленкой.Когда фирма "Истмен Кодек" предложила пленку,то ее чувствительность возросла в 100 раз по отношению в пластинкам,и камеры ее фирмы завоевали весь МИР.Никогда не говорите слово "никогда", молодой человек.

Ну да, квантовый выход повысился с 0.01% до 1% :)

Сейчас у хороших матриц квантовый выход выше 50%, резерв есть по шуму считывания, но прогресса в 100 раз ожидать всё равно не приходится.
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн VJiK

• Благодарностей: 12
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от VJiK
Сейчас у хороших матриц квантовый выход выше 50%, резерв есть по шуму считывания, но прогресса в 100 раз ожидать всё равно не приходится.
Всё это так конечно... Но ведь не хочется верить, что на этом прогресс и остановиться.  :'(
Может будет какой прорыв в "иной" технологии ловли фотонов  ;)
--------------------------------------------------------
SW2001PEQ5, Canon1000D, Samsung S850, Unibrain Fire-i™
--------------------------------------------------------
http://astrobrest.belastro.net

Оффлайн Yung

• Благодарностей: 285
  • Юрий
    • Сообщения от Yung
Если ничего не путаю.... - директор американского патентного бюро, где-то в начале 1900-х годов, подал заявление об увольнении по собственному желанию. В заявлению чудак написал - что его должность больше не нужна, т.к. уже ВСЁ изобрели.....!   :laugh:
Исторический факт... 
ШК C-8 XLT на CG-5 GT, C-80/600, acA1300-30gm, QHY5III462C, Player One Ceres 462m, ZWO ADC

Оффлайн OpossumАвтор темы

• Благодарностей: 418
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
Спасибо участникам за высказанные мнения. Как и ожидалось, они противоречивы.

Пока пришёл к выводу, что имеет смысл воспользоваться цветной камерой по следующим причинам:
1) заметная экономия на фильтрах
2) нет необходимости в колесе
3) предпочитаю естественные цвета
4) быстрое вращение наиболее интересных для съёмки Юпитера и Сатурна ограничивает во времени
5) весьма авторитетный в теме Алексей Прудников высказал желание снимать именно цветной камерой

Теперь выбор:
1) Баслер-640-100 Цветн (Сони 618)
2) Люминера SKYnyx 2-0 Цветная (Сони 624) https://www.optcorp.com/product.aspx?pid=319-320-1006-1017-8344&tb=2
У Баслера вроде бы чувствительность выше в ИК, но для цветной матрицы это не важно, если не ошибаюсь. Люминера легко дуступна в продаже.

Помогите выбрать телескоп камеру  ;D

Оффлайн Serj

• Сообщения от Serj
    • Тверской астроклуб
У Люминеры пиксель больше, и цена. А что значит "легко доступна в продаже"?

• Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
У Люминеры пиксель больше, и цена. А что значит "легко доступна в продаже"?
пиксель больше - это хорошо? В обычной фотографии, да и дипскайном астрофото, это всегда хорошо. А как в планетном деле, я не знаю пока.
Люминера есть на Опте в наличии, а с Баслером более хитрая процедура нужна.

Оффлайн Serj

• Сообщения от Serj
    • Тверской астроклуб
В планетной как правило с точностью до наоборот, чем мельче - тем лучше. Но это зависит от вашего набора оптики.
На счёт доступности: я предпочитаю покупать в Эрэфии, поэтому и спросил. Думал Люминера на складе в Москве есть. ;D

Оффлайн Morozyako

• Константин
    • Сообщения от Morozyako
    • Astronominsk
У нас не сложилось однозначного мнения по поводу того что лучше, мелкий или крупный пиксель ибо в каждом кокретном случае шумовая структура получается разной, так что скорее важнее правильный подбор масштаба.
Люменера проверенная лошадка, и в цену ее входит еще и софт для этой камеры.
Баслер перспективней, но пока малоосвоен, хотя я бы все-таки выбрал его.

• Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
У нас не сложилось однозначного мнения по поводу того что лучше, мелкий или крупный пиксель ибо в каждом кокретном случае шумовая структура получается разной, так что скорее важнее правильный подбор масштаба.
Баслер перспективней, но пока малоосвоен, хотя я бы все-таки выбрал его.
Константин, выбор цветной камеры приемлем?

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1212
    • Сообщения от Дядя Лёша
весьма авторитетный в теме Алексей Прудников высказал желание снимать именно цветной камерой
  Спасибо за комплемент, Никита! :)  Я полностью согласен с выводами Кости Морозова (пост 62) и также считаю, что монохромная камера имеет ряд существенных преимуществ по сравнению с цветной. Мой же выбор именно камеры DBK 21 был основан именно на её оперативности, а это крайне существенно для моих условий, поскольку возможное время съёмки планет с моего балкона ограничено, в лучшем случае, полутора часами.  Также, что не мало важно, софт для этих камер ( входит в стоимость камеры) чрезвычайно простой и работает без глюков.

« Последнее редактирование: 27 Фев 2011 [22:43:03] от Алексей Прудников »

Оффлайн Yuri_18

• Благодарностей: 396
  • Юрий
    • Сообщения от Yuri_18
    • Astronominsk

Костя, программу захвата (Lucam recorder) мы покупали отдельно. Забыл? ;)

• Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
Мой же выбор именно камеры DBK 21 был основан именно на её оперативности, а это крайне существенно для моих условий, поскольку возможное время съёмки планет с моего балкона ограничено, в лучшем случае, полутора часами. 

Алексей, спасибо за разъяснение. Поскольку у меня "сектор обстрела" ожидаемого "домашнего" Интеса тоже будет довольно ограничен (с лоджии доступны азимуты от СВ до Ю), то обоснованность выбора цветной камеры подтверждается, как мне кажется.

• Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
ещё вот мыслишка проросла: на цветных камерах с очень низким (VGA) разрешением влияние байеровской матричности должно сказываться очень сильно, в смысле падения разрешения. Одно дело, когда матрица как в фотике ~5,500х4,000px, и где байеровская интерполяция почти никак не скажется на разрешении, другое в случае VGA. Испужалси  ???

Оффлайн Morozyako

• Константин
    • Сообщения от Morozyako
    • Astronominsk
Да ничего страшного. Собссно по сравнению с чб нужно масштаб поднимать раза в полтора для получения равного разрешения.

Оффлайн Mihail Sedyh

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Mihail Sedyh
В диапазоне цен Баслер-Люминера я бы однозначно рекомендовал ч/б. Цветную можно брать как "проходной" вариант на "набить руку" в съемке/обработке, соответственно задешево. Если уже есть, что-то снимающее (камера гида, вебка, мыльница, видеокамера и т.д.) то стоит попробовать поснимать на это, дабы почувствовать специфику.

Да ничего страшного. Собссно по сравнению с чб нужно масштаб поднимать раза в полтора для получения равного разрешения.
Ага, и чувствительность поднять в 2,25раза...

В целом для планетной (объекты целиком полумещаются даже на маленькую матрицу) камеры нужна максимальная чувствительность (рабочий масштаб 0,1...0,25"/пиксель), минимальные шумы, максимальная скорострельность (что опять же ограничивает выдержку и требует чувствительности). Света не хватает всегда (особенно по Сатурну), если света хватает, то всегда выгоднее уменьшить выдержку для придавливания турбуленции.
Съемка в ИК практикуется не только и даже не столько (за исключением Венеры) для каких-то фантастических цветов, сколько для уменьшения турбуленции и позволяет получать приемлемые результаты, даже когда в видимом диапазоне полная каша. Ну и Венеру, конечно, рано или поздно захочется в УФ поснимать... Для байеровской матрицы все это недоступно. Кроме того, съемка Солнца в АШ-альфа на цветную матрицу дает отвратительные результаты, т.к. работает только 1/4 пикселей... (К слову, покупать цветной Баслер особого смысла не вижу, т.к. основная его "фишка" намного большая чувствительность именно в ИК. Если ИК отрезать, то дешевле DBK21 купить - сильно большой разницы не будет: бОльшую скорострельность не даст реализовать меньшая чувствительность.)
Тут надо оговориться, что съемка за пределами видимого диапазона не актуальна для рефракторов, т.к. они нескорректированы в этих диапазонах.
Насчет размера пикселей. Физика никуда не девается: больше пиксель - меньше шумов. Однако, чем больше пиксель, тем больше нужное(для оптимального масштаба) эквивалентное фокусное расстояниее системы. Оптимальным я считаю диапазон 5...7мкм.
Что касается "естественности" цветопередачи, то как уже сказали, байеровские фильтры оставляют желать лучшего в смысле цветоделения.
В общем, я вижу только один резон приобретать цветную планетную камеру - попробовать себя в планетной съемке, когда заранее неизвестно "зацепит" или нет, за относительно небольшие деньги, ну иногда еще можно оперативно по Юпу пострелять, когда время поджимает....

Теперь про Луну/Солнце: из-за специфики объектов тут можно несколько поступиться скорострельностью (т.к. объекты менее динамичны, чем Юп, правда некоторые протуберанцы изменяются очень быстро) и шумами (света в среднем больше) в угоду большой "площади покрытия". Однако, без фанатизма - слишком многопиксельная матрица будет давать разные искажения по площади кадра и меньшее количество кадров в мозаике будет компенсироваться сложностью обработки каждого отдельного ролика.
Тут тем более я не вижу смысла в байеровской матрице: объекты почти бесцветны (в случае Солнца скорее моноцветны) мутить для них цветоделение совершенно нерентабельно (для Аш-альфа и невозможно) - разрешение теряем, канал нужен шире в 3 раза, обработки больше....
Теоретически возможна одновременно "планетная" и "лунно-солнечная" камера на какой-нибудь хорошей малошумной большой чувствительной матрице (285-я например), которая в режиме ROI дает большую скорострельность, но что-то проверенных не очень дорогих (не дороже двух отдельных камер) вариантов я особо не припомню... 

"Алькор", Бинокль 10х50, Coronado PST, доб 235/1157, МТ-3С

Оффлайн VFP

• Благодарностей: 54
  • Виктор Радченко
    • Сообщения от VFP
    • Home page
« Последнее редактирование: 28 Фев 2011 [12:39:28] от VFP »
Если мало собственных заблуждений, можно расширить их мнениями экспертов.