ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца НОЯБРЬ!
Сергей, пойми правильно, это всё круто, но при этом имеет мало отношения к любительству.Люди, которые по каким-то причинам захотели превратить хобби во вторую /первую профессию сделали свой выбор.
Вы почему-то любительство понимаете очень узко, в смысле астрофото. Но астрофото это только одно из направлений любительской астрономии. За рубежом очень многие любители реально пытаются внести свой вклад в науку, ищут и находят кометы и астероиды. Взять тех же японцев - там жуткая туча именно таких любителей. А чем мы хуже?
Когда вы начинаете на астрономии профессионально зарабатывать, тогда и заканчивается любительство.
Совершенно не согласен. Профессиональная астрономия не исключает любительскую.
Хорошо. Тогда вопрос: если, например, удалённый телескоп управляется в свободное время сотрудником, не получающим за это материального вознаграждения, но и не тратящим своих средств, то кто он - профессионал или любитель?
И второй вопрос. Если ты отснимешь двойную - на RC500 красиво получается! - а тебе дадут за неё стольник, будет ли это означать, что ты стал профессиональным астрономом ?
Тогда, если позволите, ещё один вопрос. Если любитель вкладывает в оборудование средства, полученные от государства, ну, например, за сдачу оному капусты, моркови или хайтека - переходит ли он тем самым в профессионалы, как Вы полагаете?
Многие любителя мнят себя для понта профессионалами. Обратное мне представляется весьма странным...
О каких законах вы говорите? Я занимаюсь фотографией профессионально (с перерывами) почти 40 лет, но у меня последняя запись в трудовой книжке была сделана так давно, что забыл когда. Меня на всех работах кем только не оформляли, но не фотографом. У нас нет такой прфессии.
За рубежом очень многие любители реально пытаются внести свой вклад в науку, ищут и находят кометы и астероиды. Взять тех же японцев - там жуткая туча именно таких любителей. А чем мы хуже? И у нас есть на кого равняться. И у нас растет поколение любителей, стремящихся оставить свой след (вспомните историю с Тез Маунт обсерваторией).Ну и, что за логика у Вас странная, я этого не понимаю, мне этого не нужно, а значит и другим тоже. Слава богу, на Вас не заканчивается любительская астрономия . Это замечательно, что все люди разные.