ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография 2025!
Ну во первых вы таким макаром не получите целиковое изображение с высоким разрешением.
А разве это не есть аналог разнесенной апертуры (сорри, если ошибся в терминологии)?
Чем больше собирающая система (зеркало),тем сложнее настраивать в тех.плане.При большом увеличении изображение начинает дрожать при малейшем изменении положения зеркала,а чем больше диаметр тем сильнее,заметно уже на диаметре 10 м,так что всему есть предел.
Зеркало 30 м увеличение ведь в 3 раза больше чем 10 м?Что там можно будет лучше разглядеть?Я думаю это погоды не сделает,разница не большая.
Дело не в увеличении, а в количестве собираемого света.
ЦитатаЧем больше собирающая система (зеркало),тем сложнее настраивать в тех.плане.При большом увеличении изображение начинает дрожать при малейшем изменении положения зеркала,а чем больше диаметр тем сильнее,заметно уже на диаметре 10 м,так что всему есть предел.Всё нивелируется активной и адаптивной оптикой. Посему предел ещё не пройден. будут создаваться телескопы с 30м и 42 м зеркалами и возможно даже 100м типа OWL.
А где будет (если будет вообще) этот предел? Вот можно в принципе создать телескоп диаметр зеркала у которого будет скажем 1 км?
ЦитатаА где будет (если будет вообще) этот предел? Вот можно в принципе создать телескоп диаметр зеркала у которого будет скажем 1 км? Ну не знаю не знаю.... скажем если бы астроному начала 20-ого века (1900-1910) сказали, что через 100 лет люди будут иметь в своём распоряжении несколько телескопов с диаметром 8-10 метров и выведенный на орбиту (Хаббл) когда люди даже ещё не помышляли о полётах в космос, то даже бы неповерилось. Сейчас (на нашем веку) люди задумываются о ещё бОльших телескопах. Лично для меня 100м телескоп пока фантастика. Поживём-увидим.Хотя скажем есть проект интерферометрического телескопа для поиска землеподобных планет Состоит из 4-х телесопов, которые позиционируются в космосе при помощи лазера. и вся эта система будет обладать весьма высоким разрешением. http://planetquest.jpl.nasa.gov/images/TPF-I_top_csd.jpg
Вот вот, не обязательно делать киломеровое зеркало-можно "наштамповать" пару десятков 10-ти метровых, и нормально