ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Или земная атмосфера при таком увеличенном случае уже сильно исказит полученное изображение?
Почему зеркало должно быть именно стеклянным, почему бы не сделать поверхность из пластика(стекло/угле) и покрыть отражающим слоем?
Они будут видеть лучше Хаббла, поэтому, мне кажется, в космос больше не будут выводить оптические телескопы -- только телескопы в других длинах волн.
ЕМНИП, Хаббл выводился как раз для приема излучения в диапазонах, недоступных на поверхности Земли из-за атмосферы.
У космического телескопа есть одно преимущество - он может делать снимок со сверхвысокой выдержкой (дни и более)...
Я когда-то читал про изготовление зеркала для Зепенчугской обсерватории. Там что-то писалось, что громадное зеркало под своим весом коробится
Читал, что существуют проекты 50-и метрового и даже 100 метрового (кажется обозначается OWL) телескопов, зеркала собраны из сегментов. Осуществление вроде не ранее 2020-2030 годов.
Да, раньше мешало именно это. Но сейчас придумали, каким способом преодолеть этот предел: специальная система с помощью лазера следит за состоянием атмосферы и вносит компенсирующие изменения в кривизну зеркала (адаптивная оптика). Ясно, что такое зеркало должно состоять из гибких сегментов. Впервые такая технология была применена, кажется, в обсерватории Кека и хорошо себя зарекомендовала.
Как только найдут пластик с 1. удовлетворительным коэффициэнтом теплового расширения/сжатия 2. с предсказуемым изменением формы при тепловом расширении/сжатии- так сразу на него и перейдут. А пока что стекло, как аморфное тело без кристаллической решетки, является наилучшим материалом для зеркал по обоим вышеперечисленым параметрам.
ЦитатаКак только найдут пластик с 1. удовлетворительным коэффициэнтом теплового расширения/сжатия 2. с предсказуемым изменением формы при тепловом расширении/сжатии- так сразу на него и перейдут. А пока что стекло, как аморфное тело без кристаллической решетки, является наилучшим материалом для зеркал по обоим вышеперечисленым параметрам.Значит аморфность вещества играет ключевую роль?
Да, я тоже так читал и это весьма удивило меня ибо разве невозможно чтоб под зеркалом было что-то твердое который не даст зеркале деформироваться? Понятно что в космосе это наверно трудно будет сделать (дополнительный предмет под зеркалом это дополнительный вес) но что на Земле мешает нам это сделать?
Не совсем понял-эта техника позволяет "убрать" те проблемы которые бывают из-за деформации зеркала или из-за атмосферы?
... поэтому, мне кажется, в космос больше не будут выводить оптические телескопы -- только телескопы в других длинах волн.
Цитата: Dem от 15 Фев 2011 [17:59:18]У космического телескопа есть одно преимущество - он может делать снимок со сверхвысокой выдержкой (дни и более)...А так было?
Выдержку-то и на Земле можно увеличивать, это даже продвинутые любители делают, снимая несколькими ночами. Реальное ограничение -- не всё небо видно, даже на экваторе.
Правда, работать будет в ИК-диапазоне.
...Но сейчас придумали, каким способом преодолеть этот предел: специальная система с помощью лазера следит за состоянием атмосферы и вносит компенсирующие изменения в кривизну зеркала (адаптивная оптика). Ясно, что такое зеркало должно состоять из гибких сегментов. Впервые такая технология была применена, кажется, в обсерватории Кека и хорошо себя зарекомендовала. Я думаю, все последующие большие телескопы проектируются с её применением. Они будут видеть лучше Хаббла, поэтому, мне кажется, в космос больше не будут выводить оптические телескопы -- только телескопы в других длинах волн.