ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
А разве не мешает рассеяние в атмосфере свет от таких объектов, как Луна и Солнце? Днём наблюдения хочешь-не хочешь придётся останавливать, Луна тоже вносит свои органичения, пусть и не такие критичные. Так что очень длительные экспозиции делать не получится.
Цитата: AstroNick от 16 Фев 2011 [12:30:20]Правда, работать будет в ИК-диапазоне.Ну вот, я как раз читал про новые телескопы и от этого у меня сложилось такое мнение. Кажется, они "не любят" видимый диапазон. Возможно, это, как раз, влияние от развития наземных телескопов.
Правда, работать будет в ИК-диапазоне.
В космосе же ограничения накладывают космические частицы
1. Если наблюдения ведутся с земли, то основным фактором, ограничивающим время экспозиции будет фон неба. В оптическом диапазоне экспозиции могут достигать десятков минут (в зависимости от светосилы телескопа/прибора).2. В космосе же ограничения накладывают космические частицы. Их поток настолько велик, что через те же десятки минут изображение с детектора будет в значительной степени "замусорено" треками частиц.В результате, как на земле так и в космосе, сьемка всегда ведется сериями отностительно коротких экспозиций, которые затем при обработке данных "складываются" (а говоря математическим языком - усредняются).
Конечно, и те и те, но главная проблема, принципиальная, были помехи от колебаний атмосферы. Телескопы с неадаптивной оптикой достигли своего предела, дальше уже, как ни увеличивай зеркало, лучше (почти) не будет.
И какие именно? Мелкие метеоры?
И какой метод все-таки лучший? Я не знал что и у космического телескопа есть свои такие минусы...
Значит телескопы с адаптивной оптикой имеют будущее и в принципе можно чтоб построить огромный телескоп, верно?
Цитата: MARS9 от 17 Фев 2011 [18:58:27]И какие именно? Мелкие метеоры?http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D1%81%D0%BC%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5_%D0%BB%D1%83%D1%87%D0%B8
Конечно, вот проекты: http://ru.wikipedia.org/wiki/ELT
...Ведь на высоте примерно 50 км атмосфера наверно миллион раз разрежено и почти не будет помех для телескопа
Если не считать того, что верхушка этого сооружения будет раскачиваться и болтаться как цветы в проруби.
Очень дилетансткий вопрос, навеянный гонкой за большими диаметрами
Какой диаметр должен быть у оптического телескопа чтобы на Марсе увидеть объект 2 кв.м. и понять что это марсоход а не 4 загарющих космонавта?
Очень дилетансткий вопрос, навеянный гонкой за большими диаметрами. Какой диаметр должен быть у оптического телескопа чтобы на Марсе увидеть объект 2 кв.м. и понять что это марсоход а не 4 загарющих космонавта?
Цитата: borison от 18 Фев 2011 [20:08:53]Очень дилетансткий вопрос, навеянный гонкой за большими диаметрами. Какой диаметр должен быть у оптического телескопа чтобы на Марсе увидеть объект 2 кв.м. и понять что это марсоход а не 4 загарющих космонавта?Что-бы различить указаные вами объекты с Земли во время великого противостояния с Марсом, если я не ошибаюсь, диаметр телескопа должен быть приблизительно в два-три раза больше диаметра Земли.
Что-бы различить указаные вами объекты с Земли во время великого противостояния с Марсом, если я не ошибаюсь, диаметр телескопа должен быть приблизительно в два-три раза больше диаметра Земли.
Да не может быть это. Не верю по Станиславскому, не считая...
Птыц, вы можете написать формулу с пояснениями по которой вы считали, очень интересно может в этот чудо телескоп можно разглядеть допустим евразию в созвездии А. центавра?
...Или 187 км.