A A A A Автор Тема: Есть ли жизнь на Марсе?  (Прочитано 94021 раз)

Оффлайн alena_korf

• Благодарностей: 62
  • циничная дрянь
    • Сообщения от alena_korf
Re: Есть ли жизнь на Марсе?
« Ответ #640 : 09 Апр 2018 [13:10:33] »
уна по сравнению с Землей имеет много преимуществ, что бы в перспективе стать стать стартовой площадкой для освоения дальнего космоса.
и зачем нужно это самое "освоение дальнего космоса"?
Чем выше технический уровень нации или расы, тем более жестокими, беспощадными и хищными становятся системы общества… (А. Ван Вогт)

Мое творчество

Оффлайн Skipper_NORTON

• Благодарностей: 82
  • Хочу на Меркурий!
    • Skype - sergeyyankovich
    • Сообщения от Skipper_NORTON
« Ответ #641 : 09 Апр 2018 [13:20:26] »
Цитата
Да я в общем тоже за это. Не важно была там жизнь или есть сейчас. Можно взять и начать заселять Марс нашей жизнью. По мере возможностей конечно, микроорганизмами имею ввиду или лишайниками какими то.

Не согласен. До того как заселять, просто необходимо выяснить, есть ли там своя жизнь. Жидкая вода в некоторых долинах, там может быть.
Бактерии могут существовать, приспособиться.
Если доказать, что там  жизнь есть, то тем самым мы и докажем теорию панспермии.  То что жизнь может аналогично, распространяться и по другим планетам в галактике.
А иначе, этот вопрос останется нерешённым.

А  вот то, что жизнь может независимо возникнуть, и 1) на Марсе, и 2) на Земле - это уже крайне маловероятно.  Если это так, то вся галактика должна "кишеть жизнью", 
т.е. тогда получается настолько большая вероятность её самозарождения -  что на миллиардах планет в нашей галактике есть жизнь.

Оффлайн alena_korf

• циничная дрянь
« Ответ #642 : 09 Апр 2018 [13:23:38] »
Не согласен. До того как заселять, просто необходимо выяснить, есть ли там своя жизнь.
заселение Марса нашей биотой было  преступлением против науки.

Если доказать, что там  жизнь есть, то тем самым мы и докажем теорию панспермии.
причем тут панспермия? если жизнь там есть (была), то она автохтонного происхождения.
Чем выше технический уровень нации или расы, тем более жестокими, беспощадными и хищными становятся системы общества… (А. Ван Вогт)

Мое творчество

Онлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 589
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #643 : 09 Апр 2018 [13:24:30] »
ну так ведь находят метеориты значительно более древние., относящиеся к самому раннему периоду Солнечной системы и ни в одном нет ни следа каких-то окаменелостей бактериального происхождения, никаких следов жизни, ничего подобного.
Есть. Не однозначные, но и допрежь не опровергнутые.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн alena_korf

• циничная дрянь
« Ответ #644 : 09 Апр 2018 [13:25:16] »
А  вот то, что жизнь может независимо возникнуть, и 1) на Марсе, и 2) на Земле - это уже крайне маловероятно.
почему маловероятно? если условия на Марсе были подходящие для возникновения жизни, то возникла бы независимо от земной. неподходящие - не возникла бы. все просто.

вся галактика должна "кишеть жизнью" 
это весьма вероятное предположение.

Мое творчество

Оффлайн alena_korf

• циничная дрянь
« Ответ #645 : 09 Апр 2018 [13:26:08] »
Не однозначные
это еще мягко сказано.

Мое творчество

Оффлайн sharp

• Модератор
  • Благодарностей: 223
    • Сообщения от sharp
« Ответ #646 : 09 Апр 2018 [13:40:34] »
ну так фриков много, это да. но фрики глобальные вопросы не решают.
Если миллиард фриков согласится скидываться по 10 евро в месяц, это уже бюджет очень приличной космической программы ;)

Оффлайн alena_korf

• циничная дрянь
« Ответ #647 : 09 Апр 2018 [13:42:17] »
Если миллиард фриков согласится скидываться по 10 евро в месяц, это уже бюджет очень приличной космической программы
которую сумму умные дяди распилят и скажут: "удачи, хорошего настроения" (без лоха и жизнь плоха, да)

Мое творчество

Онлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #648 : 09 Апр 2018 [13:52:20] »
это еще мягко сказано.
Что значит "мягко сказано"? Вы можете найти надёжное однозначное объяснение абиогенного происхождения выявленных Гувером и Розановым микрофоссилий в метеорите Мурчинсон? Вперёд и с песней пишем статью в палеонтологические журналы. Нет - молчимъ в тряпочку.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Maki

• Благодарностей: 298
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #649 : 09 Апр 2018 [14:00:01] »
Но вообще и миллион, конечно, многовато - сотни тысяч как-то ближе к правде.
Хм... Тоже не хочется верить в чудеса. Но, зараза, порылся в интернете...: https://www.bbc.com/russian/vert-earth-36803550
Там, конечно, присутствует вот такое:
"...Всего два года спустя был обнаружен еще более старый микроорганизм. На этот раз его возраст составил 3,5 миллиона лет. Российский ученый Анатолий Брушков извлек его изо льда в районе Мамонтовой горы в Якутии. Позже он даже ввел себе клетки этой "бессмертной" бактерии, известной как Bacillus F, в надежде, что она способна продлить ему жизнь. Перед этим он испытал инактивированные клетки бактерии на мышах, плодовых мушках и клетках человеческой крови. Он заявляет, что с момента этой инъекции не болел гриппом уже два года." :-\
Но сложно поверить, что исследованиями спор-долгожителей занимаются одни лишь шизофреники.
Так что, получается, миллионы лет - вполне преодолимый для бактерий срок. Как говорится, "УПС"...^-^
P.S.
Кстати, а как на счёт спорообразования было у LUCA?
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Онлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #650 : 09 Апр 2018 [14:14:05] »
Цитата
не болел гриппом уже два года
Как правило именно гриппом конкретный человек без всякой профилактики и так болеет примерно раз в 10 лет. ::)

Кстати, а как на счёт спорообразования было у LUCA?
Не обязательно прям настоящие споры - может быть достаточно просто хорошо укрытых покоящихся форм, которые выявляются чуть менее чем у всех прокариот. Но вообще есть работы, ставящие к корню дерева бактерий именно клостридий, споры очень даже образующих.

Оффлайн Skipper_NORTON

• Благодарностей: 82
  • Хочу на Меркурий!
    • Skype - sergeyyankovich
    • Сообщения от Skipper_NORTON
« Ответ #651 : 09 Апр 2018 [14:30:40] »
Цитата
Вы можете найти надёжное однозначное объяснение абиогенного происхождения выявленных Гувером и Розановым микрофоссилий в метеорите Мурчинсон?

Официально, наука признала, что в этом метеорите существовали формы жизни? 
Это же ведет к доказательству по крайней мере того, что первичная химическая эволюция, и прото-биологическая (до появления прокариотов) - происходила не на Земле.

Оффлайн sharp

• Модератор
    • Сообщения от sharp
« Ответ #652 : 09 Апр 2018 [14:58:14] »
Это же ведет к доказательству по крайней мере того, что первичная химическая эволюция, и прото-биологическая (до появления прокариотов) - происходила не на Земле.
Как метеорит, упавший в 1969 году, может доказать что-либо о процессах на Земле 4,5 млрд-летней давности?

Доказать это могло бы лишь то, что в галактике существуют другие планеты с жизнью.

Онлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #653 : 09 Апр 2018 [14:59:27] »
Если бы признала, то модераторам бы давно следовало закрыть это обсуждение.

Оффлайн viesis

• Благодарностей: 50
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от viesis
« Ответ #654 : 09 Апр 2018 [15:13:36] »
Цитата
Вы можете найти надёжное однозначное объяснение абиогенного происхождения выявленных Гувером и Розановым микрофоссилий в метеорите Мурчинсон?

Всегда будет присутствовать возможность искусственной панспермии, которую мы можем технически проводить даже в межзвездных масштабах в настоящее время, хотя это и займет тысячи лет, но как указывают, для бактерий это не помеха.

Оффлайн alena_korf

• циничная дрянь
« Ответ #655 : 09 Апр 2018 [15:27:37] »
нет, не признала.
измышления научно-популярных писак за признание наукой считать нельзя.

Всегда будет присутствовать возможность искусственной панспермии, которую мы можем технически проводить даже в межзвездных масштабах в настоящее время, хотя это и займет тысячи лет, но как указывают, для бактерий это не помеха.
это преступление против науки

про космические микроорганизмы Розанов утверждал (и, полагаю, в этом был не прав). другие ученые с ним не согласны.
http://www.itogi.ru/archive/2004/17/71517.html

Мое творчество

Оффлайн sharp

• Модератор
    • Сообщения от sharp
« Ответ #656 : 09 Апр 2018 [15:28:38] »
это преступление против науки
Доказать столь смелое заявление (обвинение) вы, конечно, не сможете.

Оффлайн alena_korf

• циничная дрянь
« Ответ #657 : 09 Апр 2018 [15:32:17] »
Доказать столь смелое заявление (обвинение) вы, конечно, не сможете.
да просто объяснить: загрязнение других тел земными формами жизни, может в дальнейшем привести к искажению результатов исследований. и наука потеряет очень ценные данные.

Мое творчество

Knavery

• Гость
« Ответ #658 : 09 Апр 2018 [16:12:29] »
загрязнение других тел земными формами жизни, может в дальнейшем привести к искажению результатов исследований. и наука потеряет очень ценные данные.
за примерно пятьдесят исследовательских миссий на Марс на него попало, по прикидкам, около миллиона особо устойчивых бактерий земного происхождения. как Вы думаете, на Земле кто-нить контролирует, и в случае нахождения последующими миссиями , сможет их отличить от "автохтонных" ? учитывая возможные мутации, невозможные на Земле

Оффлайн alena_korf

• циничная дрянь
« Ответ #659 : 09 Апр 2018 [16:17:01] »
за примерно пятьдесят исследовательских миссий на Марс на него попало, по прикидкам, около миллиона особо устойчивых бактерий земного происхождения.
разве летящие на Марс аппараты не стирелизуются?

Вы думаете, на Земле кто-нить контролирует, и в случае нахождения последующими миссиями , сможет их отличить от "автохтонных" ? учитывая возможные мутации, невозможные на Земле
анализ генетической структуры сразу покажет. у земных будет ДНК (мутации мутациями но от ДНК никуда не денутся), у марсианских - какой-то другой носитель кода.

Мое творчество