ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
Но вот присутствие рядом с Марсом планеты, где есть жизнь (Земля), кажется, должно существенно всё таки повышать вероятность жизни и на Марсе.
Простейшая жизнь могла зародиться на Марсе, так как он сформировался раньше Земли и имел воду.
Вот что пишут. Ну и, даже если жизнь появилась именно на Земле, то за 4,5 миллиарда лет, она вполне в примитивных формах (бактерии) - могла попасть и на Марс. Вот просто так - с Земли. Верно?
А вот прижиться - фиг.
в контексте наших планов относительно Марса
Пора бы этот вопрос снять с повестки дня- простейшая бактериальная жизнь в контексте наших планов относительно Марса в большей степени химия и потенциально еще одна возможная помеха в их реализации.
Можно взять и начать заселять Марс нашей жизнью. По мере возможностей конечно, микроорганизмами имею ввиду или лишайниками какими то.
вопрос - зачем?
Мне так хочется потому что мне это понравилось бы.
Однако суть в том, что я за то, чтобы распространить нашу жизнь во вселенной, без зачем.
а. то есть это ваши хотелики.ну вот и занимайтесь этим самостоятельно. за свой счет. вам никто ничего не должен.
Да, это целиком моё личное желание.
любое действие должно иметь смысл. так что вопрос "зачем?" обязателен.
никаким образом не должно.
ИМХО она там зародилась, достаточно быстро развилась, возможно, даже до примитивных многоклеточных и так же быстро погибла.
Можно взять и начать заселять Марс нашей жизнью. По мере возможностей конечно
то что они тм не выживут оставим за скобками.
За полтора миллиарда лет (до амазонийской эры) даже до эукариот вряд ли дело дошло. А с учётом существенно меньшей инсоляции молодым и далёким Солнцем - тем более.
Если бы там была подходящая среда для жизни, то вероятность её заселения путём внутрисистемной литопанспермии близка к единице, как видно из ранее приведенной ссылки.
можно предположить, что из-за значительно меньшей массы Марса кислородная катастрофа пролетела куда быстрее
космическое излучение, которому камешек подвергался бы миллионы лет блужданий в космосе
проход атмосферы и столкновение с поверхностью полностью этот камешек стерилизуют.
Не решен вопрос, как этот камешек мог взлететь с Земли.
Попасть - вполне могла.
У вас есть другие?
Не являются ли эти расчёты излишне оптимистическими?
В несколько раз осетра бы урезал.