A A A A Автор Тема: Есть ли жизнь на Марсе?  (Прочитано 94048 раз)

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 152
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
Re: Есть ли жизнь на Марсе?
« Ответ #620 : 09 Апр 2018 [10:20:42] »
Ну так заморозили миллиард спор в жидком азоте например, посмотрели сколько за год померло, сколько за два, построили график...

Оффлайн alena_korf

• Благодарностей: 62
  • циничная дрянь
    • Сообщения от alena_korf
« Ответ #621 : 09 Апр 2018 [10:33:22] »
Главное- что бы эта тема не отвлекала ресурсы от наиболее целесообразной задачи- создания лунной базы.
и зачем она нужна это база?

При соответственно меньшей площади поверхности, годной к заселению цианобактериями и существенно меньшей инсоляции?
при меньшей инсоляции температура вполне могла быть выше из-за парникового эффекта до потери атмосферы.

Откуда взяты "миллионы лет"? В статье по ссылке ни о каких "миллионах лет блужданий" от Земли до Марса речи не идёт.
даже если и не миллионы лет, а тысячи - все равно стерилизует.

А этот вывод на каком основании сделан?
так температуры какие же? камушек хорошо так расколотиться при прохождении атмосферы, что его стерилизует.

Чем выше технический уровень нации или расы, тем более жестокими, беспощадными и хищными становятся системы общества… (А. Ван Вогт)

Мое творчество

Оффлайн sharp

• Модератор
  • Благодарностей: 223
    • Сообщения от sharp
« Ответ #622 : 09 Апр 2018 [10:41:59] »
причем, ничем не обоснованное
Алена, практически все что делает в жизни каждый человек, основано на его личных желаниях. И разумеется они ничем не обоснованы, они просто есть и всё ;)

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 589
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #623 : 09 Апр 2018 [10:46:51] »
Вкратце - на чём основано предположение о способности спор переносить заморозку в вакууме около 1 млн. лет?
На времени сохранения ДНК в оптимальных условиях с учётом её многокопийности у радиостойких форм.

при меньшей инсоляции температура вполне могла быть выше
Не надо путать фотосинтез и термоэлектрический генератор.
даже если и не миллионы лет, а тысячи - все равно стерилизует.
А вот это уже прямо противоречит фактам - в течение тысяч лет споры микроорганизмов вполне сохраняются.
так температуры какие же?
На поверхности и в глубине? Две большие разницы.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн alena_korf

• циничная дрянь
« Ответ #624 : 09 Апр 2018 [10:51:20] »
Алена, практически все что делает в жизни каждый человек, основано на его личных желаниях. И разумеется они ничем не обоснованы, они просто есть и всё
это не так разумеется. любое желание чем-то обосновано. например желание спариться обосновано стремлением получить физическое удовольствие. желание поесть - стремлением насытиться, убрать чувство голода и опять же получить удовольствие. желание разбогатеть - стремлением реализовать первые два желания (и не только) наиболее эффективным способом. и т.д. каждое желание имеет конкретное обоснование и дает человеку нечто конкретное.
если же под желание человек не ожет подвести обоснование, о такое желание бессмысленно.
Чем выше технический уровень нации или расы, тем более жестокими, беспощадными и хищными становятся системы общества… (А. Ван Вогт)

Мое творчество

Оффлайн sharp

• Модератор
    • Сообщения от sharp
« Ответ #625 : 09 Апр 2018 [10:58:31] »
это не так разумеется. любое желание чем-то обосновано. например желание спариться обосновано стремлением получить физическое удовольствие. желание поесть - стремлением насытиться
Ну так а чем обусловлено желание получать физическое удовольствие? Оно просто есть и все.
Желание насытиться откуда берется? В конечном счете - просто от желания жить. Почему вот вы живете вместо того, чтобы прекратить досрочно это бессмысленное занятие? Просто потому что хочется ;) И никакого обоснования этому желанию не существует.

Точно так же можно сказать что, например, от космической экспансии люди будут получать моральное и интеллектуальное удовлетворение. И это ничуть не менее весомый мотив, чем озвученные выше.

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #626 : 09 Апр 2018 [11:00:48] »
интеллектуальное удовлетворение
Удовлетворение любопытства, имеющего в своей основе ориентировочный рефлекс - очень даже физиологичная вещь.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Maki

• Благодарностей: 298
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #627 : 09 Апр 2018 [11:05:22] »
На времени сохранения ДНК в оптимальных условиях с учётом её многокопийности у радиостойких форм.
Тогда наивный вопрос.
Процесс репликации, зараза, сложный, и предусматривает работу целой последовательности ферментов.
ДНК - это достаточно простой и устойчивый полимер, который - предположим - действительно продержится в метеорите миллион лет. Но сохранят ли активность ферменты?
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #628 : 09 Апр 2018 [11:27:24] »
Но сохранят ли активность ферменты?
Если их много копий - какой-то да сохранит. Споры же прорастают. Но вообще и миллион, конечно, многовато - сотни тысяч как-то ближе к правде.

Оффлайн alena_korf

• циничная дрянь
« Ответ #629 : 09 Апр 2018 [11:51:36] »
Не надо путать фотосинтез и термоэлектрический генератор.
так для фотосинтеза там достаточно инсоляции.

А вот это уже прямо противоречит фактам - в течение тысяч лет споры микроорганизмов вполне сохраняются.
под непрерывным потоком радиации?

На поверхности и в глубине? Две большие разницы.
разумеется, но для живых организмов не принципиально. все равно не выживут при прохождении атмосферы и столкновении.

Мое творчество

Оффлайн alena_korf

• циничная дрянь
« Ответ #630 : 09 Апр 2018 [11:53:27] »
Точно так же можно сказать что, например, от космической экспансии люди будут получать моральное и интеллектуальное удовлетворение.
не будут. так как никаких конкретных благ от этого ни один индивид не получит.

Мое творчество

Оффлайн sharp

• Модератор
    • Сообщения от sharp
« Ответ #631 : 09 Апр 2018 [11:57:51] »
не будут. так как никаких конкретных благ от этого ни один индивид не получит.
Интересно, а зачем люди например покупают книги? В частности там научно-познавательную литературу, причем в областях никак не связанную с их родом деятельности.

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #632 : 09 Апр 2018 [12:05:24] »
так для фотосинтеза там достаточно инсоляции
Для просто фотосинтеза - достаточно, а для интенсивности фотосинтеза, которая позволит насытить атмосферу кислородом всего за миллиард лет - никак нет.
под непрерывным потоком радиации?
Радиационного фона солнечной системы, ослабленного десятками сантиметров камня.
но для живых организмов не принципиально. все равно не выживут при прохождении атмосферы и столкновении
Повторение мантр доказательством в науке не считается.

Оффлайн alena_korf

• циничная дрянь
« Ответ #633 : 09 Апр 2018 [12:07:10] »
Для просто фотосинтеза - достаточно, а для интенсивности фотосинтеза, которая позволит насытить атмосферу кислородом всего за миллиард лет - уже нет.
а расчеты можно посмотреть?

Повторение мантр доказательством в науке не считается.
ну так приведите доказательство - хоть одну найденную жизнеспособную бактерию в метеорите.

Мое творчество

Оффлайн alena_korf

• циничная дрянь
« Ответ #634 : 09 Апр 2018 [12:09:16] »
Интересно, а зачем люди например покупают книги? В частности там научно-познавательную литературу, причем в областях никак не связанную с их родом деятельности.
какое это имеет отношение к колонизации?
для получения новой информации волне достаточно зондов и роботов.
одно дело следить за исследованиями ровера на Марсе, совсем другое лететь туда жить (плохо, но не долго)

Мое творчество

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #635 : 09 Апр 2018 [12:10:51] »
для получения новой информации волне достаточно зондов и роботов.
"Экспериментальный метод? - Нет, не слышал!" :facepalm:

ну так приведите доказательство - хоть одну найденную жизнеспособную бактерию в метеорите
Последние 3,8 миллиарда лет в Солнечной Системе нет для этого достаточного количества подходящих метеоритов.

Оффлайн alena_korf

• циничная дрянь
« Ответ #636 : 09 Апр 2018 [12:15:45] »
последние 3,8 миллиарда лет в Солнечной Системе нет для этого достаточного количества подходящих меторитов.
ну так ведь находят метеориты значительно более древние, относящиеся к самому раннему периоду Солнечной системы
http://www.ntv.ru/novosti/1827338/
и ни в одном нет ни следа каких-то окаменелостей бактериального происхождения, никаких следов жизни, ничего подобного.

Мое творчество

Оффлайн sharp

• Модератор
    • Сообщения от sharp
« Ответ #637 : 09 Апр 2018 [12:33:00] »
одно дело следить за исследованиями ровера на Марсе, совсем другое лететь туда жить (плохо, но не долго)
Тем не менее желающих лететь хоть отбавляй, это видно хотя бы по активной записи в программу MarsOne.

Так что не судите по себе обо всем человечестве.

Оффлайн alena_korf

• циничная дрянь
« Ответ #638 : 09 Апр 2018 [12:49:00] »
Тем не менее желающих лететь хоть отбавляй, это видно хотя бы по активной записи в программу MarsOne.
ну так фриков много, это да. но фрики глобальные вопросы не решают.

Мое творчество

Оффлайн viesis

• Благодарностей: 50
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от viesis
« Ответ #639 : 09 Апр 2018 [13:09:35] »
Главное- что бы эта тема не отвлекала ресурсы от наиболее целесообразной задачи- создания лунной базы.
и зачем она нужна это база?
Луна по сравнению с Землей имеет много преимуществ, что бы в перспективе стать стать стартовой площадкой для освоения дальнего космоса.