A A A A Автор Тема: Есть ли жизнь на Марсе?  (Прочитано 94022 раз)

Оффлайн viesis

• Благодарностей: 50
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от viesis
Re: Есть ли жизнь на Марсе?
« Ответ #680 : 09 Апр 2018 [18:47:25] »
Доказать столь смелое заявление (обвинение) вы, конечно, не сможете.
да просто объяснить: загрязнение других тел земными формами жизни, может в дальнейшем привести к искажению результатов исследований. и наука потеряет очень ценные данные.
Неужели вы думаете, что эти аргументы кого-нибудь остановили, если бы была пригоднная для колонизации планета? С другой стороны, воможно, проидет не так и много времени- ничего не стоит на месте и будет осуществлен искусственный абиогенез- принципиальных запретов как бы нет, и вопрос о происхождении жизни будет по праву сдан в архив.

Оффлайн alena_korf

• Благодарностей: 62
  • циничная дрянь
    • Сообщения от alena_korf
« Ответ #681 : 09 Апр 2018 [18:47:52] »
Вряд ли мы можем воспроизвести точно земные условия, то есть лабораторный абиогенез будет отличаться от земного. Если получена будет тем не менее именно ДНК, это будет говорить в пользу того, что она имеет объективное преимущество над аналогами.
для чистоты эксперимента надо моделировать условия в разных вариантах и смотреть где возникает, где не возникает, и что где возникает.
Чем выше технический уровень нации или расы, тем более жестокими, беспощадными и хищными становятся системы общества… (А. Ван Вогт)

Мое творчество

Оффлайн alena_korf

• циничная дрянь
« Ответ #682 : 09 Апр 2018 [18:48:42] »
Неужели вы думаете, что эти аргументы кого-нибудь остановили, если бы была пригоднная для колонизации планета?
а кому нужна колонизация? да никому, кроме фриков.
Чем выше технический уровень нации или расы, тем более жестокими, беспощадными и хищными становятся системы общества… (А. Ван Вогт)

Мое творчество

Оффлайн sharp

• Модератор
  • Благодарностей: 223
    • Сообщения от sharp
« Ответ #683 : 09 Апр 2018 [19:17:10] »
Неужели вы думаете, что эти аргументы кого-нибудь остановили, если бы была пригоднная для колонизации планета?
а кому нужна колонизация? да никому, кроме фриков.
Товарищ Колумб тоже был фриком для соплеменников ;) Но сейчас мы знаем, что он всего лишь первым сделал то, что вскоре стало мейнстримом...

Оффлайн alena_korf

• циничная дрянь
« Ответ #684 : 09 Апр 2018 [19:22:07] »
Товарищ Колумб тоже был фриком для соплеменников
нет не был. у него был вполне конкретный план найти путь в страну Великого Хана ради вполне конкретного профита, под что ему и отстегнула бабла вполне прагматичная Изабелла.
Америку то он открыл случайно, что, кстати, лично для него оказалось неудачей.

Мое творчество

Knavery

• Гость
« Ответ #685 : 09 Апр 2018 [19:46:28] »
для чистоты эксперимента надо моделировать условия в разных вариантах и смотреть где возникает, где не возникает, и что где возникает.
и ещё надо сравнить физико-химические показатели ДНК и аналогов, чтобы убедиться, что эволюция выбрала оптимальный вариант. да вот кто возьмётся?

Оффлайн alena_korf

• циничная дрянь
« Ответ #686 : 09 Апр 2018 [19:55:19] »
и ещё надо сравнить физико-химические показатели ДНК и аналогов, чтобы убедиться, что эволюция выбрала оптимальный вариант.
с учетом условий  формирования, разумеется. потому что, то, что эффективно в одних условиях,  неэффективно в других.

да вот кто возьмётся?
проблема, да

Мое творчество

Оффлайн Maki

• Благодарностей: 298
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #687 : 10 Апр 2018 [09:49:41] »
и ещё надо сравнить физико-химические показатели ДНК и аналогов, чтобы убедиться, что эволюция выбрала оптимальный вариант. да вот кто возьмётся?
Да сама эволюция и взялась. И выбрала оптимальный вариант.
Можно сколь угодно долго фантазировать о жизни на основе иной биохимии. Но вот нам солнечная система с исключительно многообразными условиями. А жизнь имеется только в земных условиях, и только углеродная, и самовоспроизводящаяся только на основе ДНК (или, как у некоторых вирусов, РНК). Я намеренно не пишу "возникла". Ибо нельзя исключать, что она возникала и эволюционировала не только на Земле, но и на Венере и Марсе в какой-то период их существования. Следовательно, на Марсе вполне могут отыскаться следы древней ДНК, не восходящей к LUCA (или восходящей, и "это был бы номер").
С другой стороны, воможно, проидет не так и много времени- ничего не стоит на месте и будет осуществлен искусственный абиогенез- принципиальных запретов как бы нет, и вопрос о происхождении жизни будет по праву сдан в архив.
С нетерпением этого ждём.
И, да, коренная марсианская жизнь, даже если она ещё теплится в каком-либо месте, никакой ценности кроме научной не представляет. И сколько земных спор на Марс не забрасывай - конкуренции местным формам они не составят. Всё это, разумеется, не отменяет асептики и антисептики при снаряжении зондов. Но только для того, чтобы земная ДНК не мешала в поисках местной.
« Последнее редактирование: 10 Апр 2018 [11:10:22] от Maki »
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 589
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #688 : 10 Апр 2018 [12:07:22] »
Уже сделали больше десяти лет назад:
у природных нуклеиновых оснований синглетное состояние крайне короткоживущее. Оно легко рассеивает энергию возбуждения в тепло через колебания и вращение молекулы, обмен атомами водорода и другие механизмы. Синглетное состояние пуриновых оснований, аденина и гуанина, живет около одной триллионной секунды — примерно в 10 000 раз меньше, чем синглетные состояния большинства ароматических молекул, например аминокислоты триптофана.

Пиримидиновые основания, цитозин и тимин, несколько уступают по устойчивости пуринам, но образование уотсон-криковских пар повышает устойчивость еще примерно в 50 раз благодаря рассеиванию энергии при обмене протонами в водородных связях пары. Кроме того, в нуклеиновых кислотах плоские молекулы азотистых оснований лежат стопкой, поэтому их пи-электронные системы взаимодействуют между собой (так называемое стэкинг-взаимодействие) и могут передавать друг другу энергию возбуждения, еще усиливая рассеивание и увеличивая устойчивость к ультрафиолету — до 20 раз по сравнению с одной парой нуклеотидов (Mulkidjanian et al., «BMC Evolutionary Biology», 2003, 3, 12, doi: 10.1186/1471-2148-3-12).

Азотистые основания не только сами устойчивы к ультрафиолету, они защищают соседние молекулы. Например, предохраняют от УФ-расщепления фосфоэфирную связь (О-Р). При облучении глицеролфосфата отщепление фосфорной кислоты происходит в 300 раз быстрее, чем при облучении аденозинмонофосфата, а образование комплементарных пар и стэкинг-взаимодействие увеличивают степень защиты.

Таким образом, РНК-подобный полимер весьма устойчив к воздействию ультрафиолета: во-первых, благодаря свойствам отдельных азотистых оснований, во-вторых, благодаря стэкинг-взаимодействию между ними.

Показано, что короткие молекулы РНК синтезируются из отдельных нуклеотидов на поверхности минералов, таких, как алюмосиликатные глины и сульфиды металлов, в присутствии пирофосфатов при упаривании воды и нагревании до 100—120°С. В концентрированных растворах формамида (исходного вещества для синтеза азотистых оснований) фосфорилирование и полимеризация нуклеотидов и соединение олигонуклеотидных цепей друг с другом идут особенно легко даже без минеральных катализаторов (Saladino et al, «Biochimie», 2012, 94, 1451—1456, doi: 10.1016/j.biochi.2012.02.018).

Стэкинг-взаимодействие также способствует хиральной чистоте РНК- молекул. Олигонуклеотиды из трех-пяти звеньев достаточно коротки, чтобы даже из рацемической смеси нуклеотидов случайно получались хирально чистые молекулы, и при этом достаточно длинны, чтобы стэкинг-взаимодействие давало заметный бонус к защите. Присоединение к такой цепочке нуклеотида другой хиральности будет неустойчивым, так как он станет слабым звеном молекулы, и по мере роста цепи этот эффект усиливается.

Таким образом, солнечный ультрафиолет может служить фактором отбора по следующим направлениям:

— отбор самых УФ-стойких азотистых оснований, образующих комплементарные пары, среди других ароматических соединений;

— отбор хирально чистых олигонуклеотидов среди рацемических;

— отбор длинных молекул РНК по сравнению с более короткими;

— отбор молекул РНК, содержащих локальные двуспиральные участки (шпильки) среди молекул со случайными последовательностями.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн alena_korf

• циничная дрянь
« Ответ #689 : 10 Апр 2018 [13:15:30] »
Уже сделали больше десяти лет назад:
очевидно, что если жизнь возникла в черных курильщиках, то про УФ-излучение можно забыть.

Мое творчество

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #690 : 10 Апр 2018 [14:22:26] »
очевидно, что если жизнь возникла в черных курильщиках, то про УФ-излучение можно забыть.
Очевидно, что Вы даже не потрудились почитать по вышеприведенным ссылкам.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн alena_korf

• циничная дрянь
« Ответ #691 : 10 Апр 2018 [21:33:13] »
Очевидно, что Вы даже не потрудились почитать по вышеприведенным ссылкам.
почему же? я эту статью еще раньше видела.

Мое творчество

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #692 : 10 Апр 2018 [22:01:53] »
я эту статью еще раньше видела.
Не сомневаюсь, что вы много разных статей видели. А вот насчёт читали - есть большие сомнения. ;D

Оффлайн gas

• Благодарностей: 14
  • и все таки она вертится
    • Сообщения от gas
« Ответ #693 : 13 Апр 2018 [14:16:27] »
Не знаю как сейчас, но раньше на Марсе текли реки, и были моря.  И атмосфера была намного более плотной.
Это было ооочень сильно раньше. И довольно недолго в астрономическом масштабе.
Нет, Марс долго держал магнитное поле, а с ним и воду и воздух, так что условия были. более того. пишут. что на марсе был океан, и даже сейчас под песками сохраняется остаток замерзшего океана.

Оффлайн zeon111

• Благодарностей: 43
    • Сообщения от zeon111
« Ответ #694 : 28 Апр 2018 [10:16:02] »
Ну и, даже если жизнь появилась именно на Земле,  то за 4,5 миллиарда лет, она вполне в примитивных формах
(бактерии) - могла попасть и на Марс. 
Более того это во много раз более правдоподобный случай. Именно с Земли на Марс. То что на Земле очень комфортные условия для жизни никто не сомневается, а также то что жизнь возникла на Земле уже в начале ее эволюции еще 3,8 миллиарда лет назад тоже уже факт.
Если на Марсе или где-либо еще в солнечной системе когда-нибудь найдут бактерии даже окаменевшие, то скорее всего 99,9 % это будут Земные бактерии. 3,8 миллиарда лет жизни на Земле достаточно чтобы занести ее на все обьекты солнечной системы причем на крупные неоднократно вместе с метеоритами пролетающими мимо - рядом с атмосферой (а в атмосфере есть бактерии, даже в открытом космосе на МКС) или же крупными кометами- врезающимися в Землю и непосредственно откалывающими куски содержащие миллионы бактерий.
Другое дело что все это вне Земли на других  планетах в других условиях не будет жить миллионы лет - а просто затухло умерло и окаменело.
Пора уже перестать придумывать возникновение жизни на соседних Марсах если все факты говорят и 99,9999% что наша жизнь возникла на Земле.
Это вопрос к тому что мы не хотим видеть очевидных вещей и мозг человека требует мистики - инопланетян, панспермии и прочего и прочего. А на самом деле все прозаичнее. Жизнь возникла здесь и никакой другой в ближайших сотнях световых лет нет, а разумной никакой другой нет думаю в пределах галактики. Все скучно но научно.   
Телескоп Celestron Advanced GT 9,25

Оффлайн alena_korf

• циничная дрянь
« Ответ #695 : 28 Апр 2018 [10:29:16] »
Жизнь возникла здесь и никакой другой в ближайших сотнях световых лет нет
ну прям таки в сотнях.
даже в Солнечной системе может существовать  жизнь (может, но не обязательно существует, тут не место категорическим утверждениям), например на Титане (некоторые факты МОГУТ на это указывать). естественно, к земной отношения не имеющая.
а уж про "сотни световых лет" это уж СЛИШКОМ сильное утверждение,  что так же и про отсутствие другого разума в масштабах Галактики.
на Марсе же жизнь вполне могла быть миллиарды лет, ведь была же вода и атмосфера со свободным кислородом. разумеется, автохтонная жизнь. теория панспермии давно сдана на свалку заблуждений. но сейчас ее там практически наверняка нет, хотя полностью исключить какие-то литосферные микроорганизмы мы пока не можем (зафиксировано же выделение метана)

Мое творчество

Оффлайн zeon111

• Сообщения от zeon111
« Ответ #696 : 28 Апр 2018 [10:37:29] »
а уж про "сотни световых лет" это уж СЛИШКОМ сильное утверждение
Могу сказать - не сотни а десятки Тысяч световых лет - даже так в окрестностях Земли никакой ВНЕЗЕМНОЙ жизни нет. Я убежден в этом. И попробуйте доказать обратное и опровергнуть меня. Можно даже утверждать (есть такая вероятность) что ее вообще нигде нет кроме как на Земле. Хотя это и очень маловероятно, но это научно в том плане - что наука гласит - пока не доказано существование сущности - следует считать что ее нет. Это научно. Можете надеяться, но утверждать что сущность есть как минимум не научно.
        Другой вопрос - который никто еще думаю не обсуждал - куда могло разметать с астероидами земную жизнь за 3,8 миллиарда лет? - кто-нибудь считал? - возможно мы уже всю галактику заразили земными бактериями....  :D ;D :D ;D  земная жизнь как болезнь галактики.... :P ;D

Оффлайн alena_korf

• циничная дрянь
« Ответ #697 : 28 Апр 2018 [10:41:40] »
Могу сказать - не сотни а десятки Тысяч световых лет - даже так в окрестностях Земли никакой ВНЕЗЕМНОЙ жизни нет. Я убежден в этом.
на основании каких данных вы в этом убеждены?

И попробуйте доказать обратное и опровергнуть меня.
именно потом, что это невозможно опровергнуть, ваша гипотеза является не фальсифицируемой, то есть ненаучной согласно критерию Поппера

Мое творчество

Оффлайн zeon111

• Сообщения от zeon111
« Ответ #698 : 28 Апр 2018 [10:55:32] »
на основании каких данных вы в этом убеждены?
Встречный вопрос - А на основании каких данных вы убеждены что она есть?
Лично я считал по формуле Дрейка - подставлял данные которые читал правильными.
То что высшей разумной жизни нигде нет говорит тот факт что мы ее не обнаружили -никаких передач, излучений сигналов.
То что в ближайших сотнях лет ее нет это не то что прямо строгое научное утверждение это - ИМХО. 
Жизнь это очень сложная штука, уверяю вас чтобы придти к многоклеточности понадобилось больше 3 миллиардов лет эволюции. И она не возникает просто так и всюду. Можно долго рассуждать. По моим подсчетам жизнь существует не чеще чем 1 планета на миллион других планет. Все ИМХО конечно. Но то что не в каждой звездной системе - это 100%. (99,999(9).
Хотя многие на форуме считают, как видно, что чуть ли не на каждой планете.
Об таком общественном мнении говорит даже тот факт что Мы и американцы и др... считали (до начала космической эры) что На Марсе и Венере есть разумная жизнь, по крайней мере это высшие формы растений и животных - биосфера и др... это просто как факт рассматривался.... наивные вы мечтатели скажу я вам - !!!!

Оффлайн николай теллалов

• Благодарностей: 798
    • Сообщения от николай теллалов
    • блог
« Ответ #699 : 28 Апр 2018 [11:09:32] »
Зеон111

неубедительно