ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Ну, скажем. катаклизм мог произойти относительно недавно - пару-тройку миллионов лет назад. В результате падения астероида Марс потерял 99% атмосферы. Все высшие животные погибли, а остались только бактерии и разные там лишайники в глубоких пещерах. Как Вам такой вариант? За миллион лет бактерия уж никак не проэволюционирует даже до плоского червя. ИМХО.
Очень много фактов свидетельствуют о том что раньше марс был абсоютно другим, была вода в жидком состояни, можно предположить что вода была очень солёной что позволяло ей сохранять жидкое состояние при минусовых температурах. Атмосфера то же была гораздо более плотной, поскольку ни что не мешало ей возникнуть и удерживаться, странно то что сейчас её почти нет, тут явно что то глобальное произошло, только вот что и когда, вопрос остаётся открытым..
Цитата: Kedr от 22 Окт 2008 [17:51:29]Высокоорганизованные я повтаряю может бы и исчезли, но другие продолжали бы развиваться и эволюционировать в течении долгих- долгих лет.Ну, скажем. катаклизм мог произойти относительно недавно - пару-тройку миллионов лет назад. В результате падения астероида Марс потерял 99% атмосферы. Все высшие животные погибли, а остались только бактерии и разные там лишайники в глубоких пещерах. Как Вам такой вариант? За миллион лет бактерия уж никак не проэволюционирует даже до плоского червя. ИМХО.
Высокоорганизованные я повтаряю может бы и исчезли, но другие продолжали бы развиваться и эволюционировать в течении долгих- долгих лет.
...Если представить что кататлизм произошол относительно недавно когда на нем существовали высокоорганизованные организмы, то сейчас мы бы имели счастье наблюдать их останки или следы их жизнедеятельности. А таковых мы не наблюдаем!
А с какой стати они должны быть под поверхностью?
На Марсе обнаружены следы озера, которое в прошлом, скорее всего, было обитаемо. К таким выводам пришли в НАСА на основе анализа новых данных, полученных при помощи аппарата Mars Reconnaissance Orbiter. В НАСА говорят, что сегодня от озера остался лишь кратер, но даже по его анализу можно с высокой вероятностью утверждать, что сотни миллионов лет назад там была жизнь."На снятых аппаратом изображениях Кратера Холдена отчетливо видны следы водоема, а при более детальном анализе там обнаружились следы посторонних материалов, которые, вероятно, были оставлены представителями марсианской фауны или при их непосредственном участии", - говорят в НАСА.Вместе с тем, в ведомстве говорят, пока у ученых нет 100%-ной уверенности в данной теории.На снимках кратера четко просматриваются обломки, среди которых присутствуют крупные и мелкие валуны, а также мелкие части, называемые мегабрекчиями. Именно эти мегабрекчии и должны были быть сформированы под воздействием среды, где обитали живые существа - медузы, водоросли или планктон."Кратер Холдена имеет самую лучшую из всех виденных на сегодня структур, свидетельствующих о его органическом прошлом", - говорит Альфред Макивен, специалист НАСА. "Полагаю, что для анализа Красной планеты именно данное место является идеальным."Как пояснили в НАСА, на 2009 год намечен запуск миссии Mars Science Laboratory и с сегодняшнего дня Кратер Холдена - одно из 6 потенциальных мест посадки.По словам геофизиков в американском космическом агентстве, загадочный кратер сформировался внутри крупного бассейна, пересекаемого несколькими естественными каналами. В этих каналах была наименьшая глубина. Там, судя по всему, присутствует глина, а кроме всего прочего, именно там были обнаружены наибольшие объемы мегабрекчий, которые сигнализируют о наличии жизни в прошлом.Кроме того, во время детального анализа снимков ученые пришли к выводу о том, что в жизни Кратера Холдена и бассейна, куда он входит, были так называемые периоды наводнений, каждый из которых отличается разным уровнем воды в кратере. По подсчетам НАСА, в наиболее активные периоды объем жидкости в кратере доходил до 400 кубических километров. На сегодня ученые насчитали как минимум два различных периода, первый из которых длился несколько тысяч лет, второй - несколько сотен лет.
А также найден на Марсе самый крупный кратер в солнечной системе. Его диаметр две тысячи километров. Представте что после такого удара может произойти.
Цитата: Marlin от 29 Окт 2008 [01:04:55]А также найден на Марсе самый крупный кратер в солнечной системе. Его диаметр две тысячи километров. Представте что после такого удара может произойти.Сэр,Без сомнений, кратер - если не крупнейший, то один из таковых. Но ударного ли он происхождения?А насчёт цвета марсианской поверхности - так при чём тут катаклизм? То же касается и пустыни Кызылкум. Большое количество соединений железа - и всё тут.С уважением.
Сэр,Без сомнений, кратер - если не крупнейший, то один из таковых. Но ударного ли он происхождения?А насчёт цвета марсианской поверхности - так при чём тут катаклизм? То же касается и пустыни Кызылкум. Большое количество соединений железа - и всё тут.С уважением.
Неизвестно есть ли остатки жизни на Земле на глубине 10, 100 и 1000 км?
Цитата: peter от 23 Дек 2009 [00:25:56]Неизвестно есть ли остатки жизни на Земле на глубине 10, 100 и 1000 км? 100 и 1000 - точно никаких - никто так глубоко не забирался, да и жизни там делать откровенно нечего, а вот 10 - тут возможно, хотя и с большим трудом - на глубинах в 3-4 вроде ещё что-то есть в следовых кол-вах - туда ещё просачиваются отходы биосферы...