A A A A Автор Тема: Есть ли жизнь на Марсе?  (Прочитано 94052 раз)

Оффлайн Kosmos-9

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от Kosmos-9
Re: Есть ли жизнь на Марсе?
« Ответ #560 : 04 Сен 2011 [11:31:47] »
На Марсе найден странный камень
http://www.membrana.ru/particle/16685

Оффлайн Kosmos-9

• Сообщения от Kosmos-9
« Ответ #561 : 08 Сен 2011 [11:27:27] »
Способны ли земные микроорганизмы «заразить» Красную планету?
Цитата
Вопрос не новый. На этот раз речь идёт об испытаниях колёс марсохода «Кьюриосити» («Любопытство»), которому только предстоит отправиться на Марс...

Любые бактерии, которые могли добраться до Красной планеты на предыдущих марсоходах, скорее всего, были уничтожены во время простоя под палящим солнцем. На этот раз колёса сразу же войдут в контакт с грунтом, и микроорганизмы окажутся похороненными в весьма приятном для них верхнем слое марсианского реголита.
http://science.compulenta.ru/632930/

Оффлайн nekit

• Новичок
  • *
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от nekit
« Ответ #562 : 08 Сен 2011 [20:16:53] »
А как же найденные странные "спиралеобразные трубы" на марсе? Есть версии что инопланетные базы именно там. ???

Оффлайн Kosmos-9

• Сообщения от Kosmos-9
« Ответ #563 : 08 Сен 2011 [20:30:01] »
А как же найденные странные "спиралеобразные трубы" на марсе? Есть версии что инопланетные базы именно там. ???
По этому поводу есть специальная тема, и она ещё не закрыта:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,1622.msg19440.html#msg19440

Оффлайн Kosmos-9

• Сообщения от Kosmos-9
« Ответ #564 : 27 Ноя 2011 [11:57:22] »
Согласно статьи на Элементах, поиски прошлой марсианской жизни должны быть сосредоточены "на исследовании подповерхностных отложений и поисках аналогий с земными глубинными биоcферами": http://elementy.ru/news?newsid=431707

Оффлайн Юрий Б.

• Благодарностей: 16
    • Сообщения от Юрий Б.
« Ответ #565 : 10 Фев 2012 [14:07:02] »
[quot]e]Астробиологи НАСА пришли к выводу, что марсианский грунт лучше приспособлен для жизни, чем считалось.

Исследователи подозревали, что поверхность Марса до отказа набита окисляющими соединениями, которые могли бы затруднить существование сложных молекул, в том числе органических веществ — строительных блоков известной нам жизни. Однако новый анализ данных, собранных посадочным модулем «Феникс» в 2008 году, позволил предположить, что это не так.

Наука и техника

Наука и техника / Космос / Астробиология /
Марсианский грунт похож на бедную земную почву

23 августа 2011 года, 17:32 | Текст: Дмитрий Целиков | Послушать эту новость

Астробиологи НАСА пришли к выводу, что марсианский грунт лучше приспособлен для жизни, чем считалось.

Исследователи подозревали, что поверхность Марса до отказа набита окисляющими соединениями, которые могли бы затруднить существование сложных молекул, в том числе органических веществ — строительных блоков известной нам жизни. Однако новый анализ данных, собранных посадочным модулем «Феникс» в 2008 году, позволил предположить, что это не так.

Солнечная панель и манипулятор «Феникса» с образцом грунта. Снимок сделан 10 июня 2008 года. (Изображение NASA / JPL-Caltech / University of Arizona / Texas A&M University.)
Солнечная панель и манипулятор «Феникса» с образцом грунта. Снимок сделан 10 июня 2008 года. (Изображение NASA / JPL-Caltech / University of Arizona / Texas A&M University.)

«Феникс» обнаружил, что грунт в месте посадки — умеренно щелочной (pH около 7,7). Аппарат также нашёл несколько элементов и соединений, которые могли бы послужить питательными веществами для микроорганизмов: магний, калий и хлориды.

Это неожиданное открытие, поскольку в середине 1970-х эксперименты, проведённые посадочными модулями «Викинг», дали иные результаты. Они смешали с грунтом органические соединения, привезённые с Земли, и те начали распадаться.

Да и сам «Феникс» обнаружил в марсианской почве перхлораты, которые в определённых условиях выступают в роли сильных окислителей. Но, как выяснилось, они погоды не делают.

Это и ряд других открытий «Феникс» сделал с помощью бортовой лаборатории жидкостной химической обработки. Спускаемый аппарат черпал грунт и помещал его в земную воду, после чего раствор анализировался. В числе прочего измерялся окислительно-восстановительный потенциал марсианской почвы.

«Марсианский грунт похож на бедную земную почву», — резюмирует руководитель исследовательской группы Ричард Куинн из Исследовательского центра НАСА им. Эймса и Института SETI. Но, разумеется, это ещё не означает, что на Марсе есть или когда-либо была жизнь.

Результаты исследования опубликованы в журнале Geophysical Research Letters.

Подготовлено по материалам Space.Com.

http://science.compulenta.ru/629991/ [/quote]Ну и как там с гипотезой, что результаты Викингов обусловлены неорганическими реакциями на марсианском грунте?

Оффлайн L_Pt

• Благодарностей: 18
    • Сообщения от L_Pt
« Ответ #566 : 10 Фев 2012 [14:17:25] »
Ну и как там с гипотезой, что результаты Викингов обусловлены неорганическими реакциями на марсианском грунте?
И чем это не очень информативное сообщение противоречит  данной гипотезе.
Кроме того, география исследования грунта очень разная, 22,697° с.ш. и 48,269 с.ш. против 68.15° с. ш. Викинги изучали гораздо более облучаемые местности.

Оффлайн lovermann

• **
  • Благодарностей: 2
    • Skype - dima637
    • Сообщения от lovermann
« Ответ #567 : 14 Фев 2012 [14:37:44] »
Вот-вот, на марс нужно отвезти по больше болезней, вирусов и микробов - они лучше всего приспособлены к неблагоприятной среде и быстрее всех адаптируются.

Кстати, я запросто поверю в идею о том, что в определенных участках Марса есть условия для жизни и размножения определенного вида микроорганизмов. На наиболее облучаемых участках условия будут жесткие, но ближе к полюсам - почему бы и нет.

Оффлайн Combinator

• Благодарностей: 88
    • Сообщения от Combinator
« Ответ #568 : 13 Апр 2012 [17:53:55] »
Неужели жизнь на Марсе обнаружили ещё «Викинги»?: http://science.compulenta.ru/673090/

Оффлайн bob

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #569 : 16 Апр 2012 [11:34:00] »
Неужели жизнь на Марсе обнаружили ещё «Викинги»?
О том же:
http://independent-news.ru/?p=26116
Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе... Миллер пошёл по стопам Ксанфомалити.  ;)

Оффлайн Combinator

• Благодарностей: 88
    • Сообщения от Combinator
« Ответ #570 : 04 Мая 2012 [08:49:57] »
В фрагментах марсианского метеорита, упавшего в марокканской пустыне летом прошлого года, обнаружены образования, которые по результатам химического анализа возможно имеют биологическое происхождеие: http://journalofcosmology.com/JOC18/TissintFinal.pdf

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #571 : 04 Мая 2012 [09:12:56] »
Неужели жизнь на Марсе обнаружили ещё «Викинги»?
О том же:
http://independent-news.ru/?p=26116
Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе... Миллер пошёл по стопам Ксанфомалити.  ;)
Известно, что «Викинги» определили, что на Марсе жизнь толи есть, толи нет. >:D Но неясно, что они определили... :police:

Оффлайн Zhak RRR

• Благодарностей: -8
    • Сообщения от Zhak RRR
« Ответ #572 : 04 Мая 2012 [17:09:15] »
Думаю жизнь там может быть под поверхностью либо в ископаемом виде! Огромная вулканическая Активность раннего Марса поражает! Даже на земле ранняя атмосфер была гораздо плотней. Думаю Марс терял её и сейчас теряет тоже! Кстати Феникс обнаружил испарения и таянии льда на поверхности Марса! :) Даже снег замерший с облаков:-) Поверхность очень часто в Дневное время разогревается выше нуля. там вполне может во льду быть остаточная жизнь!

Оффлайн CADET

• Благодарностей: 375
  • Не верь, не бойся, не проси. (с)
    • Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ
« Ответ #573 : 05 Мая 2012 [18:54:02] »
Однозначный ответ будет получен не ранее, чем очередной аппарат пришлёт видеорепортаж с одной из своих чашек Петри.
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ
О, сколько нам открытий чудных
Готовит... труд писак паскудных!

Оффлайн baksaj

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
    • Skype - bei_long
    • Сообщения от baksaj
« Ответ #574 : 06 Мая 2012 [03:30:56] »
Скорее, современный интерес в Марсе заключается в использовании его в том же качестве, в каком, например, использовались всегда древние крепости - если есть уже возведённый фундамент и основы коммуникаций, зачем строить новые? Тот факт, что на Марсе некогда была жизнь, на самом деле правительствами уже не подвергается сомнению. Вопрос в другом,- насколько реальны (соотносительно с современными технологиями) и ликвидны (что, на мой взгляд, самое главное сегодня :-)) полёты на Марс и постройки на нём каких-либо объектов (даже военных).

Оффлайн CADET

• Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ
« Ответ #575 : 06 Мая 2012 [08:54:54] »
Тот факт, что на Марсе некогда была жизнь, на самом деле правительствами уже не подвергается сомнению.

А вот учёные, не столь доверчивы, как "правительства" и продолжают сомневаться.

Цитата: baksaj
насколько реальны (соотносительно с современными технологиями) и ликвидны (что, на мой взгляд, самое главное сегодня :-)) полёты на Марс и постройки на нём каких-либо объектов (даже военных).

От кого защищаться? На кого нападать? Проясните, пожалуйста.
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ

Оффлайн baksaj

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
    • Skype - bei_long
    • Сообщения от baksaj
« Ответ #576 : 06 Мая 2012 [20:12:20] »
На страшных серых инопланетян!  :o :D О постройке военных баз на Луне тоже вроде заикался кто-то...  :-X

Оффлайн MagicMushroom

• Благодарностей: 2
  • Я лгу, следовательно, утверждаю истину
    • Сообщения от MagicMushroom
« Ответ #577 : 06 Мая 2012 [23:07:46] »
Однозначный ответ
Ответ такой - жизнь есть везде. Учеными обнаружен простейший микроб, который  обладает практически неограниченной способностью к выживанию. В ходе проведенных экспериментов он выдерживал смертельные для всех других известных биологических организмов дозы радиации, агрессивные химические среды, предельные температуры как холода, так и тепла, длительное нахождение в вакууме. Предельная биологическая устойчивость этой бактерии объясняется тем фактом, что она способна иметь до 10 полных копий своего генофонда. Обычно, организмы ограничиваются одной.  В ходе экспериментов ученые моделировали пребывание в космосе, помещая бактерию в сильный радиационный фон, в вакуум и подвергая заморозке. В этой обстановке бактерии не только выживали, но и, возвращаясь в нормальную среду, принимались размножаться. Исследователи считают, что такие микроорганизмы могли переносить жизнь между планетами на стадии формирования солнечной системы.
А на Марсе обстановка намного мягче, чем космические просторы вселенной....

Жадность хуже, чем холера

Оффлайн CADET

• Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ
« Ответ #578 : 06 Мая 2012 [23:25:19] »
Ответ такой - жизнь есть везде.

Я тоже так считаю. Но моей, даже самой глубокой уверенности в этом, для науки недостаточно. Необходимо опытное подтверждение.
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 811
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
« Ответ #579 : 06 Мая 2012 [23:30:51] »
Ответ такой - жизнь есть везде. Учеными обнаружен простейший микроб, который  обладает практически неограниченной способностью к выживанию. В ходе проведенных экспериментов он выдерживал смертельные для всех других известных биологических организмов дозы радиации, агрессивные химические среды, предельные температуры как холода, так и тепла, длительное нахождение в вакууме. Предельная биологическая устойчивость этой бактерии объясняется тем фактом, что она способна иметь до 10 полных копий своего генофонда. ...

Не подскажете, как называется этот чудо-микроб?
За ссылку на статью в научном журнале, ему посвященную, буду особо благодарна :)
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат