A A A A Автор Тема: Есть ли жизнь на Марсе?  (Прочитано 94090 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн _Alex_

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 21
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от _Alex_
Re: Есть ли жизнь на Марсе?
« Ответ #440 : 02 Июл 2008 [16:16:53] »

Пили Шура, пили......

офф: "Пилите, Шура, пилите - они золотые!"  ::)

Да, кстати, а если забуриться на Марсе немного ближе к экватору, а не там, где Феникс.... это же намного интереснее  ;D

Оффлайн Expecting Miracle

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 31
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Expecting Miracle
Re: Есть ли жизнь на Марсе?
« Ответ #441 : 02 Июл 2008 [19:36:22] »
это вопрос очень сложный и разностороний, потому что некоторые считают, что есть, некоторые уверенны, что там никогда не было, нету и ничего не будет. А некоторым это просто не полнятно ???. Я думаю, что малеьшие какие-нибудь частицы там все-таки живут.
« Последнее редактирование: 02 Июл 2008 [19:44:07] от Expecting Miracle »
Жизнь - это неизведанная вселенная, которую невозможно изучить до конца

Оффлайн Kosmos-9

  • *****
  • Сообщений: 3 362
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Kosmos-9
Re: Есть ли жизнь на Марсе?
« Ответ #442 : 04 Июл 2008 [22:03:26] »
Много эпох назад на Марсе не просто существовала жидкая вода, но там даже шли дожди. К такому выводу пришла команда учёных под руководством Рональда Амундсона (Ronald Amundson) из Калифорнийского университета в Беркли (UC Berkeley), обобщившая некоторые данные, собранные пятью миссиями, посланными на поверхность Красной планеты.

Только недавно было установлено, что грунт на Марсе подходит для выращивания спаржи и вообще — во многом походит на земной (хотя, конечно, не на любой земной). Тогда учёные упоминали сухие долины в Антарктиде, в контексте сходства грунтов Марса и Земли.

Теперь это сравнение всплыло вновь. Учёные перелопатили результаты анализа грунта, проведённого пятью роботами-исследователями. А это была не только информация с новейшего Phoenix, но и сведения, собранные предыдущими экспедициями — Spirit и Opportunity, Pathfinder и Viking...

http://www.membrana.ru/lenta/?8382


Оффлайн Землянин

  • ***
  • Забанен!
  • Сообщений: 136
  • Благодарностей: -1
  • Он всех их называет по имени... (Исаии 40:26)
    • Сообщения от Землянин
Re: Есть ли жизнь на Марсе?
« Ответ #443 : 07 Июл 2008 [22:06:59] »
«Феникс" будет три месяца искать признаки жизни на северном полюсе Марса».
------------------------------------------------------------
                                                                                                        Совсем недавно была осуществлена удачная экспедиция на планету Марс. Расскажу немного об этом. Речь идет об американском космическом аппарате «Феникс» (Phoenix), который удачно достиг планеты Марс и осуществил удачную посадку. "Феникс" – необычный зонд. В его задачу входит не только фотографирование марсианской поверхности, но еще и проведение сложных химических анализов. А глобальной задачей этой миссии является попытка найти ответ на сакраментальный вопрос: есть ли жизнь на Марсе? Так что заметка об этой экспедиции, думаю, будет интересна тем, кого интерисует поднятый здесь на форуме вопрос, который выражен в названии этой темы, а именно: «Есть ли жизнь на Марсе?».

------------------------------------------------------------

Космический аппарат "Феникс" (Phoenix) совершил посадку в районе северного полюса Марса 26 мая 2008 года в 3:57 по московскому времени. Несмотря на то, что на этапе снижения у зонда возникли технические проблемы и на поверхности Марса он оказался на 15 минут раньше запланированного срока, посадка прошла в штатном режиме. Посадка зонда, стартовавшего с Земли 4 августа 2007 года, впервые в истории марсианских миссий проводилась при помощи парашюта и тормозных двигателей.

Как осуществлялась экспедиция? Ранним утром четвертого августа с площадки на мысе Канаверал во Флориде стартовал ракетоноситель "Дельта II". Спустя десять месяцев над поверхностью Марса раскрылся парашют, а еще через несколько часов на Земле приняли радиосигнал: марсианский зонд "Феникс" благополучно совершил посадку на поверхность красной планеты. В течение ближайших трех месяцев "Феникс" будет находиться на северном полюсе Марса и снабжать ученых ценными данными.

Начало пути

Одним из самых сложных моментов межпланетных экспедиций является посадка. Неточный расчет может привести к тому, что дорогостоящий аппарат сгорит в атмосфере или разобьется о поверхность планеты. В 1999 году по не до конца выясненным причинам у зонда "Марс Полар Лэндер" (Mars Polar Lander) отказали тормозные двигатели и он рухнул с большой высоты. "Марс Полар Лэндер" не был оборудован парашютом и снижал скорость только за счет торможения двигателями. В случае с "Фениксом" разработчики учли неудачный опыт и использовали оба способа.

Для защиты от чрезмерного перегрева при трении в пусть и разреженной, но все-таки имеющейся атмосфере Марса, "Феникс" был оборудован термостабильным щитом. Когда скорость снижения зонда упала до 1,7 скорости звука, над ним раскрылся парашют. Вскоре после этого термостабильный щит отделился от "Феникса". Одновременно зонд активировал радар, необходимый для посадки, и выдвинул "ноги".
На высоте один километр над поверхностью Марса "Феникс" отбросил парашют и включил посадочные двигатели. Когда сенсоры детектировали столкновение "ног" с поверхностью, двигатели выключились. Посадка "Феникса" прошла не просто гладко: он сел идеально. По словам сотрудников NASA, "Феникс" не отклонился от заданной точки посадки ни на метр. До сих пор ни один аппарат не мог достигнуть такой точности.

"Феникс" – далеко не первый зонд, высадившийся на поверхности нашего соседа по Солнечной системе. До него были "Марс-3" и "Марс-4", "Викинг","Спирит" и "Оппортьюнити". Однако миссия "Феникса", определенно, стала самой дорогой за всю историю исследований Марса. В общей сложности на нее было потрачено 420 миллионов долларов. Утешением для налогоплательщиков является только соображение, что "Феникс" – необычный зонд. В его задачу входит не только фотографирование марсианской поверхности, но еще и проведение сложных химических анализов. А глобальной задачей этой миссии является попытка найти ответ на сакраментальный вопрос: есть ли жизнь на Марсе?

                                       Почему Марс?
 
Марс – четвертая по удалению от Солнца планета Солнечной системы. По размеру Марс почти в два раза меньше Земли, его атмосфера, состоящая в основном из углекислого газа, очень разрежена. Это приводит к тому, что на планете наблюдаются резкие колебания температуры. На экваторе температура меняется от +30 градусов по Цельсию днем до -80 градусов ночью. На полюсах сохраняется постоянная температура около -143 градусов по Цельсию.
 
Казалось бы, жесткие условия на Марсе исключают возможность появления жизни, однако ученые упорно ищут следы живых организмов именно на этой планете. Одной из причин повышенного интереса к Марсу является наличие на его полюсах снеговых шапок. Снег – это замерзшая вода, а наличие воды является необходимым условием для развития жизни. Правда, марсианские полярные шапки состоят не из чистой воды. Они представляют собой смесь воды и замерзшего углекислого газа.
Углекислый газ составляет верхнюю – сезонную – часть шапок. Толщина верхнего слоя варьирует в зависимости от времени года. Помимо сезонной, полярные шапки содержат постоянную часть, состоящую из замерзшей воды. В 2002 году орбитальные аппараты подтвердили наличие на Марсе большого количества водяного льда. Он сосредоточен под поверхностью планеты. Именно водяной лед и почва на северном полюсе являются основной целью "Феникса".

Знакомьтесь – "Феникс"

В отличие от остальных марсианских зондов, "Феникс" не может перемещаться по поверхности планеты. Он представляет собой платформу с различными приборами, установленную на треноге. Энергию для работы "Феникс" получает от солнечных батарей, закрепленных на платформе. Вместе с ними его длина составляет около 5,5 метра. Зонд весит 350 килограммов.
"Феникс" нашпигован огромным количеством оборудования: от бура и телескопического манипулятора до микроскопа и масс-спектрометра. Зонд должен будет добыть образцы почвы и льда, проверить их на наличие органических молекул, определить, что это за молекулы и оценить их соотношение. В этом процессе будут задействованы:

Газовый анализатор (Thermal and Evolved Gas Analyzer) Этот модуль состоит из восьми высокотемпературных печей и масс-спектрометра. Телескопическая рука доставит в печи восемь образцов марсианской почвы и льда. После того, как образец попадет в печь, температура в ней начнет медленно подниматься. Количество энергии, которое будет затрачено для разогрева образца до определенной температуры, поможет ученым определить химические характеристики почвы и льда. Когда температура в печи достигнет 1000 градусов по Цельсию, химические вещества, входящие в состав образца, перейдут в газообразное состояние, что позволит проанализировать их на масс-спектрометре. Этот прибор способен детектировать наличие вещества, находящегося в концентрации десять молекул на миллиард. Полученные данные позволят ученым определить содержание различных изотопов водорода, кислорода, углерода и азота – основных элементов, входящих в состав органических молекул.

Микроскоп, электрохимический модуль и анализатор проводимости (Microscopy, Electrochemistry, and Conductivity Analyzer) С помощью этого модуля "Феникс" определит такие характеристики марсианской почвы как pH, содержание солей, проводимость, окислительно-восстановительный потенциал. С помощью атомно-силового микроскопа будет определена детальная структура образцов почвы и льда. Этот модуль позволит оценить способность марсианской почвы проводить тепло и воду.

Метеорологическая станция будет ежедневно записывать погоду на северном полюсе Марса. Она будет регистрировать температуру, давление и световые параметры. Данные, полученные с помощью станции, позволят ученым оценить нынешнее состояние атмосферы на полюсе, а также характеристики переходов воды из твердого в газообразное состояние.

Кроме этих лабораторных модулей "Феникс" оснащен комплексом оборудования для фотосъемки поверхности Марса, включая установку для получения панорамных снимков.

Чтобы убедиться, что все эти сложные приборы выдержат перелет и посадку на Марс, ученые провели серию предварительных испытаний, во время которых подвергли "Феникс" экстремальным воздействиям. Уже собранный зонд встряхивали, нагревали, замораживали, помещали в бескислородную атмосферу и подвергали воздействию радиации. Только после успешного завершения всех тестов зонду "разрешили" отправиться в космос.

Короткая история

"Феникс" получил свое название неспроста. Его предшественники сгорали в атмосфере, разбивались о поверхность планеты, теряли связь с Землей и навсегда пропадали где-то на просторах Марса. Нынешний проект должен окупить очень много несбывшихся ожиданий и потраченных средств.

Предполагается, что "Феникс" проработает на Марсе только три месяца. Однако ученые рассчитывают, что зонд продержится на 30 дней больше. Но даже в этом случае "Фениксу" не удастся повторить рекорды своих предшественников-марсоходов. Короткое лето на марсианском полюсе скоро закончится, а солнце будет все ниже и ниже. Так как "Феникс" работает от солнечных батарей, в конце-концов ему перестанет хватать энергии для функционирования. Зимой полярная шапка из замерзшего углекислого газа накроет "Феникс" и на этом его история закончится.


... Тогда я увидел все дела Божьи и нашел, что человек не может постигнуть дел, которые делаются под солнцем...
                                           (Экклесиаст 8:17)

Оффлайн Marlin

  • ****
  • Сообщений: 455
  • Благодарностей: 4
    • Сообщения от Marlin
Re: Есть ли жизнь на Марсе?
« Ответ #444 : 13 Июл 2008 [21:00:14] »
Цитата
Да, кстати, а если забуриться на Марсе немного ближе к экватору, а не там, где Феникс.... это же намного интереснее   
А чем интереснее? Там горы.

Оффлайн arduan

  • *****
  • Забанен!
  • Сообщений: 2 465
  • Благодарностей: -20
  • все будет хорошо
    • Сообщения от arduan
Re: Есть ли жизнь на Марсе?
« Ответ #445 : 13 Июл 2008 [23:33:05] »
Нет и не было никакой жизни на Марсе ,никогда.Последние анализы "феникса"---вокруг один углекислый газ в замороженном состоянии.А это значит,что и много-много лет назад,когда у Марса была более полноценная атмосфера и там было значительно теплее,никаго процесса фотосинтеза там не шло и углекислый газ в кислород не перерабатывался.Сейчас он замерз и образовал полярные шапки.
Мы-одиноки во Вселенной.С этим надо смириться и принять как должное.

Оффлайн интурист

  • ****
  • Сообщений: 375
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от интурист
Re: Есть ли жизнь на Марсе?
« Ответ #446 : 14 Июл 2008 [09:38:55] »
Слушай! Зачем растениям кислород? С них и СО2 хватит.

Оффлайн КотКот_

  • *****
  • Забанен!
  • Сообщений: 770
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от КотКот_
Re: Есть ли жизнь на Марсе?
« Ответ #447 : 14 Июл 2008 [13:41:53] »
Слушай! Зачем растениям кислород? С них и СО2 хватит.
Говорят, они его выдыхают....
Галактоходы  вперед!

Оффлайн Marlin

  • ****
  • Сообщений: 455
  • Благодарностей: 4
    • Сообщения от Marlin
Re: Есть ли жизнь на Марсе?
« Ответ #448 : 14 Июл 2008 [23:23:47] »
Нет и не было никакой жизни на Марсе ,никогда.Последние анализы "феникса"---вокруг один углекислый газ в замороженном состоянии.А это значит,что и много-много лет назад,когда у Марса была более полноценная атмосфера и там было значительно теплее,никаго процесса фотосинтеза там не шло и углекислый газ в кислород не перерабатывался.Сейчас он замерз и образовал полярные шапки.
Никто не может на 100% утверждат это. Есть и другие данные.
Цитата
22:52) 06.03.2008
На Марсе обнаружены следы озера, которое в прошлом, скорее всего, было обитаемо. К таким выводам пришли в НАСА на основе анализа новых данных, полученных при помощи аппарата Mars Reconnaissance Orbiter. В НАСА говорят, что сегодня от озера остался лишь кратер, но даже по его анализу можно с высокой вероятностью утверждать, что сотни миллионов лет назад там была жизнь.

"На снятых аппаратом изображениях Кратера Холдена отчетливо видны следы водоема, а при более детальном анализе там обнаружились следы посторонних материалов, которые, вероятно, были оставлены представителями марсианской фауны или при их непосредственном участии", - говорят в НАСА.

Вместе с тем, в ведомстве говорят, пока у ученых нет 100%-ной уверенности в данной теории.

На снимках кратера четко просматриваются обломки, среди которых присутствуют крупные и мелкие валуны, а также мелкие части, называемые мегабрекчиями. Именно эти мегабрекчии и должны были быть сформированы под воздействием среды, где обитали живые существа - медузы, водоросли или планктон.

"Кратер Холдена имеет самую лучшую из всех виденных на сегодня структур, свидетельствующих о его органическом прошлом", - говорит Альфред Макивен, специалист НАСА. "Полагаю, что для анализа Красной планеты именно данное место является идеальным."

Как пояснили в НАСА, на 2009 год намечен запуск миссии Mars Science Laboratory и с сегодняшнего дня Кратер Холдена - одно из 6 потенциальных мест посадки.

По словам геофизиков в американском космическом агентстве, загадочный кратер сформировался внутри крупного бассейна, пересекаемого несколькими естественными каналами. В этих каналах была наименьшая глубина. Там, судя по всему, присутствует глина, а кроме всего прочего, именно там были обнаружены наибольшие объемы мегабрекчий, которые сигнализируют о наличии жизни в прошлом.

Кроме того, во время детального анализа снимков ученые пришли к выводу о том, что в жизни Кратера Холдена и бассейна, куда он входит, были так называемые периоды наводнений, каждый из которых отличается разным уровнем воды в кратере. По подсчетам НАСА, в наиболее активные периоды объем жидкости в кратере доходил до 400 кубических километров. На сегодня ученые насчитали как минимум два различных периода, первый из которых длился несколько тысяч лет, второй - несколько сотен лет.


Оффлайн arduan

  • *****
  • Забанен!
  • Сообщений: 2 465
  • Благодарностей: -20
  • все будет хорошо
    • Сообщения от arduan
Re: Есть ли жизнь на Марсе?
« Ответ #449 : 15 Июл 2008 [08:53:23] »
Поживем-увидим.Можно уже делать ставки---ставлю сто своих рублей на ваш один,что жизни на Марсе не было!
Мы-одиноки во Вселенной.С этим надо смириться и принять как должное.

Оффлайн интурист

  • ****
  • Сообщений: 375
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от интурист
Re: Есть ли жизнь на Марсе?
« Ответ #450 : 15 Июл 2008 [11:07:29] »
Это растения трансформировали нашу  атмосферу и сей час спасают от смога.

Оффлайн Kosmos-9

  • *****
  • Сообщений: 3 362
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Kosmos-9
Re: Есть ли жизнь на Марсе?
« Ответ #451 : 20 Июл 2008 [13:43:42] »
Поживем-увидим.Можно уже делать ставки---ставлю сто своих рублей на ваш один,что жизни на Марсе не было!
Ставка меньше, чем жизнь :)
Споры среди исследователей продолжаются.
Число доказательств "за" и "против" жизни на Марсе растет с равной скоростью...
http://lenta.ru/articles/2008/07/18/contradictions/

Оффлайн КотКот_

  • *****
  • Забанен!
  • Сообщений: 770
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от КотКот_
Re: Есть ли жизнь на Марсе?
« Ответ #452 : 26 Июл 2008 [07:59:05] »
Поживем-увидим.Можно уже делать ставки---ставлю сто своих рублей на ваш один,что жизни на Марсе не было!
Ставка меньше, чем жизнь :)
Споры среди исследователей продолжаются.
Число доказательств "за" и "против" жизни на Марсе растет с равной скоростью...
http://lenta.ru/articles/2008/07/18/contradictions/

Но слова Филипова остаются Точными.....
Галактоходы  вперед!

Оффлайн Алексей_К

  • ****
  • Сообщений: 466
  • Благодарностей: 1
  • Счастье даром!
    • Сообщения от Алексей_К
Re: Есть ли жизнь на Марсе?
« Ответ #453 : 28 Июл 2008 [11:57:06] »
Большинство астрономов вообще считают, что никакой жизни на Марсе в настоящее время нет.

Вулканическая деятельность на Марсе в активной форме пока не обнаружена, однако конические горы вулканического происхождения найдены.


Телескоп:70мм(f800)рефрактор;
Бинокль 20х50;
53.1098°N, 46.6110°E; 240м.

Оффлайн bykovsky

  • ***
  • Забанен!
  • Сообщений: 140
  • Благодарностей: -4
    • Сообщения от bykovsky
Re: Есть ли жизнь на Марсе?
« Ответ #454 : 02 Авг 2008 [09:55:58] »
Вопрос о воде к тем КТО знает.
Как известно в месте посадки Феникса сейчас полярное лето. Соответственно -30 и - 80 это температура ПОВЕРХНОСТИ нагреваемая солнечным светом. В середине дня (высокое солнцестояние) -30 и -80 ночью (низкое солнцестояние).
Эту температуру можно определить и с Земли.
Тогда как температура в глубине (хотя бы на один метр) по-видимому уже иная и близка к -125, так как не задолго до прибытия Феникса в этом месте лежал снег из СО2 (впрочем через несколько месяцев он снова появится).
На высоте рабочего стола Феникса температура тоже должна быть намного ниже макс. (-24, высокие температуры это тонкий слой поверхности освещенный Солнцем и имеющий низкое альбедо) это известно по работе Спирита и Оппортунити.
С другой стороны в тени под платформой Феникса где якобы сублимирует водяной лед (трещины, морщины) температура в данное время в течении суток должна колебаться от -80 до примерно -50.
1. Температура на дне рва?
2. Температура на высоте рабочего стола (это высота сетки грунтозаборника).
3. Температура в тени под платформой (место расположения “Белоснежки”, вообще говоря Белоснежка это не песок не крупинки, а монолит и быстрая, наблюдаемая визуально сублимация монолитного водяного льда при температуре -50С это невероятно!).
4. Температура ковша, опор, сетки и т.п. из того, что известно.
5. Температура грунта попадающего в калориметр.
Сколько?
Сколько водяного пара получено при нагревании газоанализатора в % к массе пробы??
Или речь идет о менее процента? Примерно?
При какой температуре произошло испарение воды и/или была сублимация?
Какова теплоемкость и ее изменение после испарения водяного пара, из того что вообще известно??? Что то же получено.
Сколько фазовых переходов и при какой температуре??
Тысяча градусов вообще достигнута??
Если не трудно конечно из того что есть или появилось (можно со скидкой на ).

Справка.
http://planetary.chem.tufts.edu/Phoenix/thermal_evolved_gas_analyzer.htm
 
Прибор Thermal Evolved Gas Analyzer (TEGA) состоит из двух инструментов дифференциального сканирующего калориметра и масс-спектрометра.

Дифференциальный сканирующий калориметр позволяет определять температуры фазовых превращений и реакций разложения в образце.

TEGA может обнаружить >0.2% воды по поглощению тепла при плавлении льда и >0.5% CaCO3 по поглощению тепла при его разложении.

Оффлайн Kosmos-9

  • *****
  • Сообщений: 3 362
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Kosmos-9
Re: Есть ли жизнь на Марсе?
« Ответ #455 : 02 Авг 2008 [14:25:09] »
Вопрос о воде к тем КТО знает.
Вода (водяной лед) на Марс есть, в этом мало кто сомневался и до скоропалительного анализа марсианского грунта (льда) в печи "Феникса", но насколько он соленый и насколько солена марсианская вода - пока неясно.
О засолености марсианского льда свидетельствует также его подтаивание даже при минус 30-ти градусах...
Может быть, правыми окажутся те, кто отрицает возможность жизни на Марсе именно по причине засолености марсианской воды...
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,8249.msg718825.html#msg718825

Оффлайн arduan

  • *****
  • Забанен!
  • Сообщений: 2 465
  • Благодарностей: -20
  • все будет хорошо
    • Сообщения от arduan
Re: Есть ли жизнь на Марсе?
« Ответ #456 : 02 Авг 2008 [23:58:50] »
С моей точки зрения,вода это инертный материал,не способный породить жизнь 8)
Мы-одиноки во Вселенной.С этим надо смириться и принять как должное.

Оффлайн bykovsky

  • ***
  • Забанен!
  • Сообщений: 140
  • Благодарностей: -4
    • Сообщения от bykovsky
Re: Есть ли жизнь на Марсе?
« Ответ #457 : 03 Авг 2008 [00:05:52] »
"Содержание льда в почве, возможно всего 1% от общей массы, отметил Бойнтон. "

В связи с со сказаным Бойтоном, представителем NASA, не явяется ли заявленое ранее и недавно (об обнаружении воды на Марсе) несколько заувеличеным  (правидьно говорить о шестом признаке наличия воды, первые 5 общеиизвестны).

Не может же быть что вода в количестве 1% создать при воздействии реактивной струии ледник названый "белоснежкой" а при сублимации некоторой доли от 1% привести к наблюдаемым изменениям.

http://photojournal.jpl.nasa.gov/catalog/PIA11000

А разница в том что при -10-14 С субимация водяного льда при условиях Марса всеже наблюдаемое явление. Но в тени платформы температура скорее всего ниже -80 ночью и не выше -60 а то-70 днем. Как известно на Марсе атмосфера плохо передает тепло, снизу под тонким слоем песка грунт близкий к -125С (но опять же нам интересно сколько если точно) а сонечного света в тени нет по определению.
Таким же образом "белоснежка" сублимирует??!!

Да и двое суток выжидания для "просушки" песка при поднятом ковше иметт ту особенность что ковш подсыхает в холодном слое воздуха. Это не реально для водяного льда (но скоько t C этого слоя?).

Потом как то сранно что NASA не публикует всю инфу в явном виде а выдает объявления не соответствующие наблюдаемому (и вообще ничему не соответствующие).

Оффлайн bykovsky

  • ***
  • Забанен!
  • Сообщений: 140
  • Благодарностей: -4
    • Сообщения от bykovsky
Re: Есть ли жизнь на Марсе?
« Ответ #458 : 04 Авг 2008 [07:07:50] »
К опорам Феникса прилипли кусочки-капли светлого вещества
http://www.flickr.com/photos/hortonheardaw...353026/sizes/o/
http://www.flickr.com/photos/hortonheardaw...353016/sizes/o/

А теперь что это за вещество? Когда версия воды утратила свою незыблемсть (вспомним, знаменитое: - Что еще как не вода?!)
ph мы тепрь знаем, остается определить физическое состояние (расплав-не расплав, а если не расплав то почему прилипло?).

Оффлайн bykovsky

  • ***
  • Забанен!
  • Сообщений: 140
  • Благодарностей: -4
    • Сообщения от bykovsky
Re: Есть ли жизнь на Марсе?
« Ответ #459 : 04 Авг 2008 [13:30:31] »

Повтор не открывшейся ссылки

http://www.flickr.com/photos/hortonheardawho/2656120196/sizes/o/

Так что на опорах? (физическое состояние расплав не расплав, если не расплав ТО причина вязкости??).