ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Вообще мне кажется, что никакой жизни в солнечной системе больше быть не должно. Все это какой-то дурацкий материализм: раз есть вода- то должна быть жизнь. Наверняка, там где она возникает, там для нее есть возможность полноценного расцвета и эволюции. И еще, крайне сомнительно, чтобы она возникала в силу простого стечения обстоятельств. Впрочем, это уже теология.
А по моему, не там ищут.Я бы начал поиски в самых низменных местах, где наибольшее давление атмосферы, и где вода может быть в жидком виде. Насколько я помню, самое низкое место -8200 метров! (Это Hellas) И давление там в 2 раза выше: 12 мбар, и вода вскипает примерно при +10 - +20 С. (Точно не помню)То есть там могут быть открытые водоемы (а марсианским летом с водой). Не зря это место самое яркое на Марсе - это или туманы или облака или иней - короче ВОДА. А поиски в пустыне - пустое времяпровождение с точки зрения поисков жизни. Как я понял пока земные аппараты садились на высоте более 1000м... Т.е. выше на 9 км от мест где что-то может быть. А марсианские лягушки там квакать не могут - воды там нет. Мое предположение - Hellas это единственное открытое место на Марсе, где имеет смысл искать жизнь.
Вообще, у меня скорее вопрос, а не ответ. Причём не астрономического, а биологического... биохимического свойства. В условиях сильно разреженной атмосферы, состоящей в основном из углекислого газа, при отсутствии в ней озонового слоя - насколько вероятно вообще существование сложных химических соединений типа аминокислот или тому подобного? Космические лучи - штука неприятная и для белковых структур совсем не полезная. Да и прохладно там, мягко говоря... При -20 градусах (это в лучшем случае, а так - при -80...100) обмен веществ внутри простейшего организма крайне затруднён.
Цитата: Фельдмаршал Робертс от 05 Авг 2008 [17:17:27]Вообще, у меня скорее вопрос, а не ответ. Причём не астрономического, а биологического... биохимического свойства. В условиях сильно разреженной атмосферы, состоящей в основном из углекислого газа, при отсутствии в ней озонового слоя - насколько вероятно вообще существование сложных химических соединений типа аминокислот или тому подобного? Космические лучи - штука неприятная и для белковых структур совсем не полезная. Да и прохладно там, мягко говоря... При -20 градусах (это в лучшем случае, а так - при -80...100) обмен веществ внутри простейшего организма крайне затруднён.Насколько я знаю, никто и не надеется обнаружить жизнь непосредственно на поверхности Марса. На поверхность, кроме космических лучей, падают и УФ-лучи Солнца, губительные для земной жизни. Но уже на глубине в несколько мм ситуация может быть совершенно другой.Читала о стерилизации аппарата Феникс (информация была в теме, посвященной Фениксу). Там в чистой комнате взяли пробы микроорганизмов и поместили их в смоделированные марсианские условия (давление, температура, ультрафиолет). Через 5 минут все бактерии погибли. Но под слоем почвы глубиной в несколько мм они выжили.Похожая ситуация реализуется в сухих пустынях Антарктиды, где круглый год сохраняются отрицательные температуры. Там в мелких трещинах и порах камней обитают "почти замкнутые" колонии микроорганизмов (часть их занимается фотосинтезом, вторая часть питается первой).Также пару лет назад проскакивала информация о нескольких видах земных микроорганизмов, которых помещали в смоделированные марсианские условия (состав атмосферы, давление, температура). Большинство из них, конечно, погибло, но часть не только выжила, но и начала размножаться. Тем более микробная жизнь может развиваться в подземных пещерах и трещинах, приуроченных к потухшим вулканам (где из недр могут до сих пор сочиться вулканические газы). Аналогичные замкнутые "микробиосферы" были обнаружены и на Земле (будучи изолированными от остального мира 20 млн. лет назад, микробные сообщества живут и прекрасно себя чувствуют, питаясь веществами, просачивающимися из земных недр - об открытии такого сообщества была статья на Элементах).В общем, я бы искала марсианскую жизнь в "оазисах" - районах сравнительно недавней вулканической активности и подземных пещерах.
Шансов найти жизнь на Марсе становится все больше. Во многом это связано с обнаружением водяного льда непосредственно под поверхностью "Красной планеты".
Плотность атмосферы на прямую связано с массой планеты.
Цитата: materialnst от 13 Авг 2008 [01:59:06] Плотность атмосферы на прямую связано с массой планеты. Это не так. Сравните Землю и Венеру.
Через 500-700 млн лет земля будет такая же.Все окислы железа будут поглощены ядром и будет выделятся абиогенный кислород с парниковым эффектом
И ещё вопрос. Есть ли сложившееся понимание насчёт того, какими могут быть формы простейшей жизни на такой планете, как Марс - я имею в виду, это могут быть только белковые структуры, или нечто принципиально иное, на основе, скажем, кремниевых соединений?С уважением.