A A A A Автор Тема: Есть ли жизнь на Марсе?  (Прочитано 94089 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Borislаv

  • *****
  • Сообщений: 4 787
  • Благодарностей: 32
  • Unsichtbar - vielleicht
    • Сообщения от Borislаv
Re: Есть ли жизнь на Марсе?
« Ответ #420 : 11 Июн 2008 [13:09:19] »
Да и не верю я что все 420 млн. фениксовых действительно потрачены на космос.
Сталкиваясь с реальным производством и с реальными возможностями промышленности, становиться ясно что не очень то мы стараемся рваться в космос, это просто коммерция.
Можно для примера сравнить заявленные суммы стоимостей полетов на Луну (хоть и сомнительных) в 60-х годах и планируемыми затратами на современный полет.
Не очень то дорого обходились и полеты на Венеру, и Луну при Союзе.

И вообще, когда США и Россия соблаговолят отправить людей например на Луну или Марс, они уже точно найдут там жизнь - правда КИТАЙСКУЮ. 

А во сколько обходились СССР полеты к Венере? Я с большим интересом искал эту цифру, но так и не нашел. А насчет дешевого Союза не забудьте в его стоимость взять огромные суммы потраченные на пилотируемую космонавтику в СССР.
Что советские станции были дешевле американских я не спорю, но у них была совершенно отстойная электроника. Возьме и сравните какую нибудь нашу и их станцию с одинаковой задачей.
Вот к примеру задача - выйти на орбиту Марс и картографировать ее поверхность. Американский Маринер-9 весит порядка 900 кг, наши тяжелые "Марсы" в пределах 3-4 тонн. И т.д. Отставание СССР в области высоких технологий в те годы составляло порядка 10-20 лет.
На китайцев сильно не расчитывайте. Где китайские самолеты, которые завалили рынок? Или где китайские АМС? Одна на орбите Луны летает и все? Да они собрались лететь в следующем году на Марс...  но верхом на российском Марс-Фобос-Грунте.  ::) Чтобы не было вопросов это означает, что китайский спутник для орбиты Марса весит всего лишь 50-100 кг.  ;)
Мое мнение КНР это что-то вроде СССР. Да они будут пытатся перепрыгнуть Штаты в аэрокосмических технологиях, но те будут их совершенно уверенно обходить на повороте.
Блог Занептунье
https://za-neptunie.livejournal.com/

Оффлайн popil

  • **
  • Сообщений: 52
  • Благодарностей: 0
  • Мне форум!
    • Сообщения от popil
Re: Есть ли жизнь на Марсе?
« Ответ #421 : 11 Июн 2008 [16:45:15] »
Про стоимость полетов на Венеру читал где-то года четыре назад, где точно не помню, но там фигурировали десятки, не сотни, миллионов. руб.
Вообщето вся советская техника следовала принципу "Тяжесть  - это надежность", фраза из британского фильма :).
А у Китая огромный потенциал. Изучая в свое время историю и смотря на мировые тенденции твердо убежден. Их нельзя недооценивать.
50\50 может и больше что оди через десято лет по космическим программам догонят, а то и обойдут остальных. Конечно же никто стоять на месте не будет.
Приоритет в космосе - это економический перевес.
И как не жаль, хотья этого и не хотел бы, но китайцы могут опередить всех...
« Последнее редактирование: 11 Июн 2008 [16:47:01] от popil »
Мир Вам!

Оффлайн Borislаv

  • *****
  • Сообщений: 4 787
  • Благодарностей: 32
  • Unsichtbar - vielleicht
    • Сообщения от Borislаv
Re: Есть ли жизнь на Марсе?
« Ответ #422 : 12 Июн 2008 [11:12:31] »
Гм, возможно что запуск одной венерианской станции обходился меньше 100 млн. советских рублей. Тогда. Но сейчас запуск Протона (ракеты которая и выводила станции к Венере) стоит почти 100 млн. долларов.
Но не забываем, что на примере американских АМС стоимость пусковых услог составляет порядка 25%-50% от общей стоимости, остальное разработка, изготовление, управление и обработка данных.

Хотя вероятно советские станции на этом съедали гораздо меньше. Ведь жили то они гораздо меньше, в отличие от американских. Венеры жили только 100 минут на поверхности, а "Викинги" почти 6 лет. Рекорд советской АМС в космосе - это около 2 лет у "Вег", у американцев станция Пионер-6 отпразднывала в 1998 году 30-летие своей работы, Вояджеры тоже недавно 30-летие отметили.

Отсюда и результативность. Вот здесь дана сводная таблица количества снимков Марса по всем марсианским миссиям до Викинга. (вложенный файл)
http://www.planetary.brown.edu/pdfs/3416.pdf

Получается, что станции Марс-2, Марс-3 и Марс-5 смогли получить только 120 снимков поверхности Марса. А американские станции Маринер-9 и Викинг-1,2  7329 и 50488 снимков соответственно. Если Маринер-9 отснял всю поверхность Марса с разрешение до 3 км, то Викинги спустя несколько лет уже 100% с разрешением 400 метров, и 28% с разрешением 100 метров. Сейчас, как известно американцы и европейцы составляют глобальную карту Марса с разрешением 10 метров.
Т.е. мы видим, что различие в объемах данных между советскими и американскими станциями достигало 2-3 порядка.

Насчет китайцев. Вот Вы сейчас говорит о том, что ни возмут космос дешевизной (т.е. дешевой рабочей силой). Как известно они пока запустили только одну межпланетную станцию. Сколько она стоит?

forum.alpari-idc.ru/showthread.php?t=37122&page=51
Запуск к Луне исследовательского спутника “Чаньэ-1” обошёлся Китаю в 1-1,4 млрд. юаней (133-187 млн. долларов), заявил научный руководитель программы исследования Луны Оуян Цзыюань. По его словам, это не астрономическая сумма для Китая, сравнимая с расходами на строительство 2-х километров метро в Пекине. “Этот проект создаст множество тем для научного исследования и поможет воспитать новых талантливых учёных в сфере аэрокосмонавтики”.

И замечу эта станция крайне примитивная. Разрешение ее камер всего лишь 100 метров, для сравнения американская Клементина - 100 метров, европейский Смарт - 20 метров, японская Селена - 10 метров, индийская станция - 5 метров, американский Лунный разведчик - 0.5 метров.

Т.е. ближайший аналог это Клементина. Станция работала в 1994 году и составила глобальную карту Луны получив 2 млн. снимков поверхности Луны. Ее отличительной особеностью была низкая стоимость. Это был проект военных по разработки новых технологий. Смотрим сколько стоит.

http://epizodsspace.testpilot.ru/bibl/nk/1994/2/02-1994.html
Станция запущена с помощью РН Titan-23G, переоборудованной в космический носитель из стратегической МБР. Ракета была изготовлена в 1962 году (!), и в течение многих лет находилась на боевом дежурстве в шахтной пусковой установке в штате Арканзас. Дооборудование “Титана” в космический носитель и его запуск обошлись в 20 млн $, что на порядок дешевле закупки новой ракеты. Стоимость разработки космического аппарата составила 55 млн $, что также существенно ниже обычной стоимости научного космического аппарата НАСА. Расходы на управление полетом “Клементины” в эту сумму не входят.

Т.е. Клементина стоила порядка 100 млн. сегодняшних долларов, что меньше или примерно столько же сколько китайская АМС!

Ну или возмем другую миссию американцев к Луне в 1998 - Lunar Prospector. Ее задача была не фотографирование, и поиск льда на поверхности Луны.

http://en.wikipedia.org/wiki/Lunar_Prospector
The Lunar Prospector mission was the third mission selected by NASA for full development and construction as part of NASA's Discovery Program. Total cost for the mission was $62.8 million including development ($34 million), launch vehicle (~$25 million) and operations (~$4 million).

Т.е. опять же меньше или примерно столько же сколько китайская АМС сходная по задачам.

Вывод: никакого преимущества китайцы в дальнем космосе (и высоких технологиях) не имеют. Дешевая рабочая сила здесь ни дает никакого премущества по деньгам. Космос сейчас совершенно не перспективен для освоения, только для исследования.
Блог Занептунье
https://za-neptunie.livejournal.com/

Оффлайн Borislаv

  • *****
  • Сообщений: 4 787
  • Благодарностей: 32
  • Unsichtbar - vielleicht
    • Сообщения от Borislаv
Re: Есть ли жизнь на Марсе?
« Ответ #423 : 12 Июн 2008 [12:26:30] »
Кстати в пользу похожести Клементины и Чаньэ говорит недавно разразившийся скандал. Когда китайцы показали первые снимки Луны с Чаньэ нашлись энтузиасты, которые вытащили снимки Клементины этого же участка и они оказались практически индентичными! Нашли лишь несколько небольших различий.
Блог Занептунье
https://za-neptunie.livejournal.com/

Оффлайн КотКот_

  • *****
  • Забанен!
  • Сообщений: 770
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от КотКот_
Re: Есть ли жизнь на Марсе?
« Ответ #424 : 12 Июн 2008 [12:34:25] »
Кстати в пользу похожести Клементины и Чаньэ говорит недавно разразившийся скандал. Когда китайцы показали первые снимки Луны с Чаньэ нашлись энтузиасты, которые вытащили снимки Клементины этого же участка и они оказались практически индентичными! Нашли лишь несколько небольших различий.
А что, ожидали, что там все Лунатики перестроят.....
Галактоходы  вперед!

Оффлайн popil

  • **
  • Сообщений: 52
  • Благодарностей: 0
  • Мне форум!
    • Сообщения от popil
Re: Есть ли жизнь на Марсе?
« Ответ #425 : 13 Июн 2008 [11:41:51] »
Я основываюсь на тенденциях развития Китая, росте их ВВП, достижениях в различных областях.
Пусть иногда они и копируют других. Но огранизовать производство определенной продукции с нуля до выпуска на рынок могут в три раза быстрее так сказать "развитых стран".

О космосе. Замечу что время чисто научного интереса сменяется временем комплексного подхода. Человек существо любознательное но вто же время и меркантильное. И что более страшно, жестокое к себе подобным. Слова "перевес в воздухе" сейчас более актуально трактовать "перевес в космосе", пока ближнем.  И перевес сейчас в ближнем космосе ощутим - США. Строительство баз на ближайших космических телах приробного происхождения - вопрос недалекго времени. Вспомните мои слова лет через 15-20. Я  Уверен.

Как в воду смотрел Фредерик ПОЛ в романе "ТОРГОВЦЫ КОСМОСОМ"

А жизнь на Марсе найдут. Сомнительно, что Феникс, скорее следующий аппарат. Но чем быстрее люди туда полетят, тем лучше. Анализ исследуемых факторов на месте, может детализировать такие аспекты, которые с помощью автоматики не углядишь. Ведь жизнь многогранна. И верю, она может иметь марсианскую форму.
« Последнее редактирование: 13 Июн 2008 [11:45:46] от popil »
Мир Вам!

Оффлайн bykovsky

  • ***
  • Забанен!
  • Сообщений: 140
  • Благодарностей: -4
    • Сообщения от bykovsky
Re: Есть ли жизнь на Марсе?
« Ответ #426 : 17 Июн 2008 [08:21:24] »
В печке №4 достигнута температура 350F, таяния льда не зафиксировано.
Можно считать это физическим подтверждением высказанного ранее.
То что мы видим не лед. Сопла расплавили молекулярное вещество!
Представьте зрительно, что реактивная струя направлена на кучу состоящую из песка и камней из канифоли! Будет примерно то же. Что то отбросит и оно прилипнет к опорам, что то испарится, что то расплавится. Ну разве лед плавится? Лед на Марсе может только испаряться, без состояния жидкой фазы, согласимся мягкой фазы расплава у льда вообще нет.
http://photojournal.jpl.nasa.gov/catalog/PIA10904
 http://photojournal.jpl.nasa.gov/jpeg/PIA10904.jpg
http://photojournal.jpl.nasa.gov/jpeg/PIA10903.jpg
Достигнутая глубина рва 8см, учитывая естественную глубину данного места 14см, итого общая глубина относительно верхнего “уровня тундры” составляет примерно 20 см. Это намного ниже чем место под соплами, где  якобы выдуло/расплавило/разметало лед.
Назрел переход к исследованию камней как биоты (аномально непонятное).

Оффлайн _Alex_

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 21
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от _Alex_
Re: Есть ли жизнь на Марсе?
« Ответ #427 : 25 Июн 2008 [17:18:04] »
Добрый день

прочитал сегодня статью и вот хотел бы услышать компетентное мнение по по ее содержанию...
 ???

http://www.ng.ru/science/2008-06-25/17_phoenix.html?mpril


Оффлайн КотКот_

  • *****
  • Забанен!
  • Сообщений: 770
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от КотКот_
Re: Есть ли жизнь на Марсе?
« Ответ #428 : 25 Июн 2008 [21:04:46] »
Добрый день

прочитал сегодня статью и вот хотел бы услышать компетентное мнение по по ее содержанию...
 ???

http://www.ng.ru/science/2008-06-25/17_phoenix.html?mpril


Прямо "Багряная Планета" Жемайтиса(1973)
Галактоходы  вперед!

Оффлайн Kosmos-9

  • *****
  • Сообщений: 3 362
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Kosmos-9
Re: Есть ли жизнь на Марсе?
« Ответ #429 : 26 Июн 2008 [11:06:34] »
Добрый день
прочитал сегодня статью и вот хотел бы услышать компетентное мнение по по ее содержанию...
 ???
http://www.ng.ru/science/2008-06-25/17_phoenix.html?mpril
"Не ошибается тот, кто ничего не делает!"
Нельзя ставить в вину американцам сам факт запуска "Феникса" на Марс. Даже посадка на поверхность этой планеты космического аппарата - уже достижение. А попытка провести химический анализ грунта и льда - достижение вдвойне.
http://infuture.ru/news.php?news_id=753

Оффлайн Пчеловод

  • *****
  • Сообщений: 4 196
  • Благодарностей: 51
  • Смотрю в оба
    • Сообщения от Пчеловод
Re: Есть ли жизнь на Марсе?
« Ответ #430 : 26 Июн 2008 [12:00:00] »
Добрый день

прочитал сегодня статью и вот хотел бы услышать компетентное мнение по по ее содержанию...
 ???

http://www.ng.ru/science/2008-06-25/17_phoenix.html?mpril


Здравые и логичные рассуждения. По крайней мере в части геологии. Во многом согласен с автором.

Оффлайн Kosmos-9

  • *****
  • Сообщений: 3 362
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Kosmos-9
Re: Есть ли жизнь на Марсе?
« Ответ #431 : 27 Июн 2008 [12:23:15] »
Марсианский аппарат Phoenix завершил первую серию исследований марсианского грунта возле северного полюса планеты. Исследования и опыты аппарата показывают, что условиям здесь по своим кислотно-щелочным показателям и по объему солей схожи с земными, а потому теоретически пригодны для жизни.

Данный вывод, по мнению кураторов миссии, значительно повышает шансы того, что на Красной планете все-таки будут обнаружены следы примитивной жизни, так как в практически идентичных условиях на нашей планете живые существа обитают.

"Правильнее было бы говорить о том, что там нет ничего, что препятствовало бы возникновению жизни. Условия там пока выглядят довольно доброжелательно, никаких сильных токсичных соединений не найдено", - говорит Самуэль Кунавес, научный консультант миссии из Университета Тафтса.

Вместе с тем, пока Phoenix не обнаружил следов присутствия органического углерода - главного соединения для органических конструкций. На прошлой неделе марсианский аппарат обнаружил лед, что говорит о наличии воды в прошлом Марса. Вода здесь рассматривается как источник энергии и органической среды. Однако без углеродных соединений данные находки все равно не являются полными...

http://www.cybersecurity.ru/prognoz/50543.html

Оффлайн recarrion

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 2 406
  • Благодарностей: 30
  • SW 80ED, HEQ5Pro, ZWO 2600MC, DS 80X400, ZWO 178MC
    • Skype - recarrion
    • Сообщения от recarrion
Re: Есть ли жизнь на Марсе?
« Ответ #432 : 27 Июн 2008 [15:43:41] »
Про стоимость полетов на Венеру читал где-то года четыре назад, где точно не помню, но там фигурировали десятки, не сотни, миллионов. руб.
Вообщето вся советская техника следовала принципу "Тяжесть  - это надежность", фраза из британского фильма :).
А у Китая огромный потенциал. Изучая в свое время историю и смотря на мировые тенденции твердо убежден. Их нельзя недооценивать.
50\50 может и больше что оди через десято лет по космическим программам догонят, а то и обойдут остальных. Конечно же никто стоять на месте не будет.
Приоритет в космосе - это економический перевес.
И как не жаль, хотья этого и не хотел бы, но китайцы могут опередить всех...

Китайцы так просто не опередят США хотя бы потому, что при всех успехах своей экономики, они зарабтывает в НЕСКОЛЬКО раз меньше денег.
Астрономия-наука совершенно необходимая, и изучать её надо с детства.

«Мы являемся свидетелями процессов определенного рода потому, что другие процессы протекают без свидетелей». [Зельманов, 1970].

Если вы кинете кирпич в ЧД, то ему плевать на эддингтоновский предел. (с)Борис Штерн

Оффлайн vika vorobyeva

  • ASTRONOMY.RU
  • *****
  • Сообщений: 9 279
  • Благодарностей: 812
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
Re: Есть ли жизнь на Марсе?
« Ответ #433 : 27 Июн 2008 [16:14:36] »
Народ, заканчиваем с оффтопиком.
Сообщения, не касающиеся поиском жизни на Марсе, буду удалять.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн ZamaZzZka

  • *****
  • Сообщений: 5 554
  • Благодарностей: 265
  • Наталья
    • Сообщения от ZamaZzZka
Re: Есть ли жизнь на Марсе?
« Ответ #434 : 27 Июн 2008 [17:38:46] »
Добрый день

прочитал сегодня статью и вот хотел бы услышать компетентное мнение по по ее содержанию...
 ???

http://www.ng.ru/science/2008-06-25/17_phoenix.html?mpril


Ну если они говорят, что на Марсе кислорода было в 4 раза больше и соответственно для его создания нужна была жизнь в немалых количествах, то могу предположить, что после катастрофы должно было остаться много останков этой жизни. Но что-то их не видать. Или так засыпало песком?
SW 12" Доб, STF Mirage 7", WO M72, WO 8x42, Canon IS 10x30, бпц 15х50, любимый астромуж, любимая астродочь, любимый астросын
http://astroserg.livejournal.com/1587.html
http://astroserg.livejournal.com/
https://np.cosmos.ru/

Оффлайн Kosmos-9

  • *****
  • Сообщений: 3 362
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Kosmos-9
Re: Есть ли жизнь на Марсе?
« Ответ #435 : 28 Июн 2008 [11:22:49] »
Ну если они говорят, что на Марсе кислорода было в 4 раза больше и соответственно для его создания нужна была жизнь в немалых количествах, то могу предположить, что после катастрофы должно было остаться много останков этой жизни. Но что-то их не видать. Или так засыпало песком?
"Так называемый "северный бассейн", который покрывает примерно 40 процентов поверхности Марса, представляет собой последствия колоссального внешнего воздействия на планету на ранней стадии формирования Солнечной системы, говорится в исследовании. Диаметр кратера составляет порядка 8,5 тысяч километров. По версии ученых, объект, который врезался в Марс, был в диаметре порядка двух тысяч километров - это тело, по размерам больше, чем Плутон..."

http://rian.ru/science/20080626/112279271.html
« Последнее редактирование: 28 Июн 2008 [11:28:49] от Kosmos-9 »

Оффлайн ZamaZzZka

  • *****
  • Сообщений: 5 554
  • Благодарностей: 265
  • Наталья
    • Сообщения от ZamaZzZka
Re: Есть ли жизнь на Марсе?
« Ответ #436 : 28 Июн 2008 [13:18:47] »
Значит надо глубже копать)
SW 12" Доб, STF Mirage 7", WO M72, WO 8x42, Canon IS 10x30, бпц 15х50, любимый астромуж, любимая астродочь, любимый астросын
http://astroserg.livejournal.com/1587.html
http://astroserg.livejournal.com/
https://np.cosmos.ru/

Оффлайн _Alex_

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 21
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от _Alex_
Re: Есть ли жизнь на Марсе?
« Ответ #437 : 30 Июн 2008 [17:52:05] »
Значит надо глубже копать)

Так при помощи Phoenix раскопать следы, "оставшиеся" после удара 2000 км объекта, будет почти невозможно, или нужно не копать, а бурить, глубоко и долго  ;D

Оффлайн КотКот_

  • *****
  • Забанен!
  • Сообщений: 770
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от КотКот_
Re: Есть ли жизнь на Марсе?
« Ответ #438 : 01 Июл 2008 [19:14:08] »
Значит надо глубже копать)

Так при помощи Phoenix раскопать следы, "оставшиеся" после удара 2000 км объекта, будет почти невозможно, или нужно не копать, а бурить, глубоко и долго  ;D

Пили Шура, пили......
Галактоходы  вперед!

Оффлайн Kosmos-9

  • *****
  • Сообщений: 3 362
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Kosmos-9
Re: Есть ли жизнь на Марсе?
« Ответ #439 : 02 Июл 2008 [10:36:52] »
Значит надо глубже копать)
Так при помощи Phoenix раскопать следы, "оставшиеся" после удара 2000 км объекта, будет почти невозможно, или нужно не копать, а бурить, глубоко и долго  ;D
Возможно, что и бурить. Но это уже не задача "Феникса", а будущих марсианских экспедиций.
К слову, копать ковшом в вечной мерзлоте Марса получается лишь на глубину нескольких сантиметров :(