A A A A Автор Тема: Видеонаблюдения метеоров с ПЗС  (Прочитано 92653 раз)

Оффлайн Gennady Bankevich

• Благодарностей: 16
  • Из Калуги звёзды тоже видны!
    • Сообщения от Gennady Bankevich
Re: Видеонаблюдения метеоров с ПЗС
« Ответ #460 : 06 Авг 2010 [23:44:15] »
 Да, как есть, сегодня первая безлунная наблюдательная ночь накрылась. Похоже и Персеиды, небо - сплошное молоко, пытаюсь высмотреть яркие звезды, ну, чтож?

Оффлайн SERIVАвтор темы

• Благодарностей: 198
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от SERIV
« Ответ #461 : 07 Авг 2010 [13:21:08] »
Что-то пока нету зафиксированных моей камерой ярких Персеид. HA 4.3. за ночь приносит около 1500 картинок (и столтко же роликов). Увы, предел около 2 величины. Я заметил что со временем (с 2006 г.) вроде как объектив немного помутнел. Раньше предел был 3-3.5. Буду  менять только пока не определился на какой. Скорее всего на Computar.
А вот может ли чувствительность матрицы с годами падать? Если да то на сколько и почему? Камера работает почти каждую ясную ночь от заката до рассвета.
Ясного неба и успехов!

Оффлайн CTPAHHNK

• Благодарностей: 10
  • Sapere aude
    • Сообщения от CTPAHHNK
« Ответ #462 : 07 Авг 2010 [13:30:05] »
...
А вот может ли чувствительность матрицы с годами падать? Если да то на сколько и почему? Камера работает почти каждую ясную ночь от заката до рассвета.
Может, диффузию, вроде, пока не отменили...  :(
Не трогайте мою голову,- это мое больное место!

Оффлайн KMM

• Благодарностей: 17
    • Сообщения от KMM
« Ответ #463 : 07 Авг 2010 [16:37:44] »
Да и летнее паршивое небо во время сильной жары тоже никто не отменял. Визуальное проницание в последние дни не упало ли тоже?
Я сам пробовал снимать зимой на Кенон 500Д в видеорежиме на максимальной чувствительности 1600 и с объективом 35/1.4 звездное небо.
  В поле кадра вошел весь Орион. На видео звезд видно меньше, чем различает глаз на пол звездной величины. Вся картинка сильно шумит цветным шумом. Фон неба не проработался (в Москве).
 И это при -10 градусах.
Простите, а как вы, интересно, выставили ИСО в видеорежиме, если там такого не предусмотрено, только "авто" для видео?
Я у себя, так и не дождавшись нормального неба, поэкспериментировал просто в потёмках посмотреть. Цветного шума у меня не было, но и так вообще мало было что видно.
Если сравнивать охранку и цифрозеркало, то у них разная компоновка матрицы  и процессора. Я разбирал и ту и ту.
  У цифрозеркалки матрица впаяна в плату, с обратной стороны которой стоит процессор. При значениях 6400 - 12800 они разогреваются вместе до высокой температуры. Даже в инструкции указано, что при видеорежиме возможен перегрев и отключение камеры.
  В охранках матрица чб размером значительно меньше и стоит с процем на разных платах на расстоянии. И сама матрица не разгоняется камерой до неприемлимых с точки зрения шумов значений чувствительности. Она расчитана на непрерывную круглосуточную работу без охлаждения.
  Чего нельзя сказать о зеркалках.
Какие камеры вы разбирали? Далеко не во всех охранных камерах процессор и сенсор находятся далеко друг от друга.
Какие 6400 - 12800 в видеожиме? ???
Вообще, что вы написали, это всё из другой оперы.

Всё гораздо проще. Как давно в зеркальных фотоаппаратах появилась функция съёмки видео? А охранные камеры? То-то же. ;)

Оффлайн feraj

• Благодарностей: 1100
  • Когда нам понадобится ваше мнение, вам его сообщат
    • Сообщения от feraj
    • Астрономия в Новосибирске
« Ответ #464 : 08 Авг 2010 [07:49:25] »
Ну вот. В Новосибе небо уже два дня затянуто какой-то мутью. Есть сильное подозрение, что это к нам с европейской территории верхами дотащило дым. Ладно, до максимума ещё несколько дней, есть надежда, что воздушные токи переменятся.

Оффлайн Сергей Шмальц

• Благодарностей: 142
  • ИПМ РАН - ISON - AIP - TOTAS - IMO
    • Skype - sergiuspro
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Сергей Шмальц
« Ответ #465 : 08 Авг 2010 [22:26:03] »
Простите, а как вы, интересно, выставили ИСО в видеорежиме, если там такого не предусмотрено, только "авто" для видео?
В 550D можно выставлять ISO (Auto, 200, 400, 800, 1600, 3200, 6400) в видеорежиме.
Чтобы увидеть, нужно наблюдать.

Оффлайн KMM

• Сообщения от KMM
« Ответ #466 : 09 Авг 2010 [02:45:40] »
В 550D можно выставлять ISO (Auto, 200, 400, 800, 1600, 3200, 6400) в видеорежиме.
Возможно, в 550 и можно (как и частоту кадров), но речь шла именно про 500, а не 550, если автор не опечатался.

Оффлайн lazyBSD

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от lazyBSD
« Ответ #467 : 09 Авг 2010 [13:46:28] »
2010-08-08
Не подумайте, что белые точки это звезды, lmag=0m. :)

...
22:05:13 Meteor #1 at (0.221,0.273)->(0.186,0.210) frames=11 dur=0.46s pixel=8 dir=241Ь vel=7.5Ь/s Е=3.5
         shower=PER bright=0.8mag raddist=0.1Ь exp vel=7.2Ь/s (5.678h,51.59Ь) -> (6.016h,49.53Ь) acc=4.3'
...
00:19:20 Meteor #2 at (0.439,0.627)->(0.405,0.516) frames=14 dur=0.54s pixel=32 dir=252Ь vel=8.7Ь/s Е=7.4
         shower=PER bright=-0.7mag raddist=1.5Ь exp vel=10.1Ь/s (5.408h,56.77Ь) -> (6.069h,54.90Ь) acc=3.8'
...
Observing Statistics
====================
start of observation     : 2010/08/08 18:16:13
end of observation       : 2010/08/09 00:48:00
effective observing time : 6 h 32 m 33 s

# active meteor showers  : 6
# observed meteor showers: 1
# observed meteors       : 2

Perseids (PER)           : Д=2, М=0.1 mag
Antihelion (ANT)         : Д=0
alpha-Capricornids (CAP) : Д=0
kappa-Cygnids (KCG)      : Д=0
Piscis-Austrinids (PAU)  : Д=0
S-delta-Aquarids (SDA)   : Д=0
Sporadics (SPO)          : Д=0

/ссылка запрещена правилами форума/

Оффлайн Сергей Шмальц

• Skype - sergiuspro
« Ответ #468 : 09 Авг 2010 [14:38:51] »
Это ночью был короткий период видимости, решил всё таки попробовать снять видео на Canon 550D. Снимал участок неба между Капеллой и Мирфаком с параметрами съёмки: 640х480х60, ISO-6400D+, F/3.5 на 28 мм (с кроп-фактором получается ЭФР 28х1.6=45мм). В итоге - Капеллу видно, Мирфак только на уровне глюка, да и то, потому что знаю где он относительно Капеллы. Также было видно мигание двух попавших в кадр самолётов. Получается, что с такими параметрами можно поймать только метеоры от +1 и ярче. Как думаете, стоит пробовать дальше?

Оффлайн LifeIsGood

• Благодарностей: 48
  • Мне нравится этот форум!
    • Skype - dennissakva
    • Сообщения от LifeIsGood
« Ответ #469 : 09 Авг 2010 [15:21:11] »
Какой режим 640х480 был выбран? Тот который берет центральный кроп или уменьшенная копия всего кадра?

Оффлайн Сергей Шмальц

• Skype - sergiuspro
« Ответ #470 : 09 Авг 2010 [15:34:27] »
Какой режим 640х480 был выбран? Тот который берет центральный кроп или уменьшенная копия всего кадра?
Был выбран обычный стандартный, т.е. не тот у которого телеувеличение 50х.

Оффлайн LifeIsGood

• Skype - dennissakva
« Ответ #471 : 09 Авг 2010 [16:23:04] »
Ну а этот режим выбирает каждый 10 пиксель, а все остальные отбрасывает. Конечно в этом режиме ничего не будет видно.

Оффлайн Сергей Шмальц

• Skype - sergiuspro
« Ответ #472 : 09 Авг 2010 [16:37:48] »
Ну а этот режим выбирает каждый 10 пиксель, а все остальные отбрасывает. Конечно в этом режиме ничего не будет видно.
Да, да, абсолютно верно, поэтому я им даже и не пользуюсь. Как-то раз для планетной съёмки опробовал разок, увидел результат на деле и забил навсегда.

Только мой изначальный вопрос всё таки другой - стоит ли дальше пытаться использовать мой Canon 550D для видеонаблюдения, если, как показал эксперимент, видны только звёзды от +1 и ярче? Это нормально?

Оффлайн LifeIsGood

• Skype - dennissakva
« Ответ #473 : 09 Авг 2010 [16:39:59] »
А вы пробовали снимать на FullHD

Оффлайн Сергей Шмальц

• Skype - sergiuspro
« Ответ #474 : 09 Авг 2010 [17:07:12] »
А вы пробовали снимать на FullHD
Нет ещё, этой ночью специально не стал начинать с максимального разрешения, потому что снимал на 2-гигабайтную SD карточку, при FullHD там бы записалось всего 5 минут с копейками, а хотелось получить максимальную по времени съёмку, т.е. 11 минут, ну и вдруг бы какой метеор за это время поймал бы. Но это не значит, что снимать на FullHD не буду, я обязательно попробую разные настройки. Вот не помню только, надо будет проверить, можно ли снимать видео, записывая его на комп, иначе мне никаких SD карточек не хватит на хотя бы даже 1 час видео. Фотки то можно в DSLR Remote Pro снимать и сохранять прямиком на комп, не используя SD карточку, а вот видео не пробовал ещё так сохранять.
« Последнее редактирование: 09 Авг 2010 [17:25:54] от Сергей Шмальц »

Оффлайн KMM

• Сообщения от KMM
« Ответ #475 : 09 Авг 2010 [20:27:07] »
Это ночью был короткий период видимости, решил всё таки попробовать снять видео на Canon 550D. Снимал участок неба между Капеллой и Мирфаком с параметрами съёмки: 640х480х60, ISO-6400D+, F/3.5 на 28 мм (с кроп-фактором получается ЭФР 28х1.6=45мм). В итоге - Капеллу видно, Мирфак только на уровне глюка, да и то, потому что знаю где он относительно Капеллы. Также было видно мигание двух попавших в кадр самолётов. Получается, что с такими параметрами можно поймать только метеоры от +1 и ярче. Как думаете, стоит пробовать дальше?
Ну, принципиальных препятствий-то нет, так что можно продолжать дальше.
Стоит ещё иметь ввиду, что метеоры выглядять на видео, снятое охранными камерами, ярче на 1-2 величины ярче, чем для глаза, из-за вклада ближнего ИК, к которому чувствительны охранные камеры. Так как фильтры на зеркалках тоже пропускают ближний ИК (это проверить просто - посветите в объектив пультом ДУ - диод будет светиться фиолетовым цветом), то, думаю, и тут тоже будет такой же эффект.

Оффлайн Сергей Шмальц

• Skype - sergiuspro
« Ответ #476 : 10 Авг 2010 [12:48:55] »
Проблема прямого сохранения видео с Canon 550D на компьютер, обходя SD карточку, решена! Есть такая программка EOS Camera Movie Record. В DSLR Remote Pro это оказалось невозможным.

Теперь появился ещё один вопрос. Вот, допустим, я отснял видео продолжительностью в 4 часа. Как потом искать в нём пойманные метеоры? Прямо вот так сидеть и смотреть все 4 часа? Нет ли какого-то программного обеспечения которое могло бы автоматически анализировать кадры видео и потом выдавать мне номера тех кадров на которых было обнаружено какое-то изменение в динамике света? В общем, как вы обрабатываете многочасовые видеозаписи?

Оффлайн feraj

• Сообщения от feraj
« Ответ #477 : 10 Авг 2010 [13:44:10] »
Проблема прямого сохранения видео с Canon 550D на компьютер, обходя SD карточку, решена! Есть такая программка EOS Camera Movie Record. В DSLR Remote Pro это оказалось невозможным.

Теперь появился ещё один вопрос. Вот, допустим, я отснял видео продолжительностью в 4 часа. Как потом искать в нём пойманные метеоры? Прямо вот так сидеть и смотреть все 4 часа? Нет ли какого-то программного обеспечения которое могло бы автоматически анализировать кадры видео и потом выдавать мне номера тех кадров на которых было обнаружено какое-то изменение в динамике света? В общем, как вы обрабатываете многочасовые видеозаписи?

А что там на выходе получается? В каком формате записи? Есть специальные программы, HandyAvi или UfoCapture, но первая, насколько я знаю, работает только с форматом AVI, а со второй у меня опыта почти нет, но вроде бы сторонние записи ей скормить весьма  сложно, если вообще возможно.

Оффлайн Сергей Шмальц

• Skype - sergiuspro
« Ответ #478 : 10 Авг 2010 [14:26:36] »
А что там на выходе получается? В каком формате записи?
На офсайте (http://valexvir.narod.ru/) вот что пишут:
Цитата
Видео записывается без звука, кодек - MJPEG, частота кадров около 22 fps (и зависит от компьютера), разрешение зависит от фотоаппарата, на 450D - 848x560, на 40D, 50D, 5D Mark II и 1Ds Mark III - 1024x680, на 1000D - 768x512. Результирующий файл - это просто набор кадров LiveView без обработки (и/или перекодировки) в контейнере avi, поэтому файлы получаются такими большими.

Оффлайн feraj

• Сообщения от feraj
« Ответ #479 : 10 Авг 2010 [15:14:13] »
На офсайте (http://valexvir.narod.ru/) вот что пишут:
Цитата
Видео записывается без звука, кодек - MJPEG, частота кадров около 22 fps (и зависит от компьютера), разрешение зависит от фотоаппарата, на 450D - 848x560, на 40D, 50D, 5D Mark II и 1Ds Mark III - 1024x680, на 1000D - 768x512. Результирующий файл - это просто набор кадров LiveView без обработки (и/или перекодировки) в контейнере avi, поэтому файлы получаются такими большими.

Т.е. это Uncompressed Avi? Ну и отлично. HandyAvi как раз быстрее всего с несжатым видео и работает. Только файлы действительно будут большими. У меня час несжатого видео (25 к/с, 768х576 занимает около 110 Гб. Хотя, анализ, наверное, прямо с карты памяти можно делать.
В общем, с сайта www.azcendant.com можете скачать триальную версию HandyAvi 4.3 (срок работы - 10 дней) и попробовать с ней поиграться. Форма анализа avi на наличие метеоров Scan AVI file for Meteors находится в разделе Tools.