ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
Они приспособлены к посадкам на плохо подготовленный аэродром. Или просто на грунт.
Но поскольку большие деньги крутятся в благоустроенных и высокоразвитых местах, то да, проиграл.
Цитата: gas от 21 Авг 2018 [01:16:10]Цитата: DimVad от 20 Авг 2018 [06:35:03]Цитата: gas от 20 Авг 2018 [03:19:47]Фиг наладят, интел и АМД очень давно и постоянно совершенствуют свои процессора, если б кто-то мог повторить, и догнать, то он бы давно уже подобное сделал бы, но все конкуренты безнадежно отстали.Когда обрушатся интел и АМД, то другие корпорации тоже скорее всего будут падать,Я не говорил про "повторить и догнать". Я говорил что сейчас в России выпускают свои процы хоть и не по самой современной технологии. Если интел и АМД "инопланетяне унесут" выпускать не перестанут. И для массового применения сгодятся.По поводу ЖРД ничего не могу сказать. Думаю, РД-191 в среднесрочной перспективе никуда не денется...Это нечто типа советских вычислительных машин "МИР", "ЕС", сравнительно с западными.Но дело даже не в этом, оно не совместимо со всей программной системой, и все старое железо, обеспечение погибнет, а начинать надо будет почти с нуля, как и погибнут приборы и машины, управляемые современным железом.По сути нужна будет новая электронная революция, учитывая, что вместе со старой электроникой погибнет практически вся старая (современная) информация и технологии.Но и это еще не все, если зашатаются мировые гиганты, то региональные центры тоже скорее всего накроет, так что шансов что-то восстановить практически не будет, хотя попытаться то смогут, но вряд ли долго продержатся на руинах западной цивилизации.Вы говорите лозунгами. РД-191 - двигатели для "Ангары".https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%94-191Все эти заявления про "старое" и "новое" мне больше всего напоминают лозунги комсомольцев раннего СССР. Давайте говорить про факты. "Ангара" будет основной Российской ракетой. Двигатели к РН будут производиться и совершенствоваться :"25 августа 2015 НПО «Энергомаш» приступило к созданию модернизированной версии двигателя РД-191 — РД-191М — который будет применяться на РКН Ангара-А5В и Ангара-А5П и будет на 10-15 % мощнее предшественника. Первый этап выпуска аванпроекта будет завершён в сентябре 2015 года. Опытно-конструкторские разработки планируется завершить к 2018 году."Следовательно, нет никакой потери технологии двигателя РД-191. А мы говорили именно про возможную потерю технологии в ближайшем будущем. Можно развернуть обсуждение другого вопроса - "насколько он старый/новый". Но это именно другой вопрос. К сохранению существующих технологий отношения не имеет.p.s. Кстати, развитие линейки советских вычислительных машин МИР (Машина Инженерных Расчётов) было прекращено именно сознательным решением. Считалось, что скопировав IBM (серия ЕС) и PDP (серия СМ) мы быстренько накопируем софт и не надо будет тратиться на разработку собственного (в те времена на программы не распространялось авторское право).Но существовала возможность и продолжить свою линию. И не факт, что в сумме был бы проигрыш.Дело в том, что вы всё время рассуждаете с точки зрения конкуренции (это навязано современными СМИ). Но вот я не могу конкурировать по бегу с олимпийским чемпионом. Но я могу ходить на работу пешком (что и делаю ). Должен ли я отрезать себе ноги из-за того что олимпийский чемпион - быстрее ? Так вот, Российские предприятия могут выпускать свои процессоры (90 и 65 нм). Конечно, ни по производительности ни по цене они не могут конкурировать с Интел. Но если завтра Интел унесут инопланетяне, то наши предприятия скажут "ой, как хорошо" и увеличат выпуск своих процов.И, самое интересное, в жизни "рядового обывателя" от этого мало что изменится. Ни на "ворд-эксель-браузер", ни на банкомат - да вообще почти кругом - ничего другого и не надо. А серьёзные расчёты будут делать подключившись к суперкомпу (такая большая числовая дробилка )
Цитата: DimVad от 20 Авг 2018 [06:35:03]Цитата: gas от 20 Авг 2018 [03:19:47]Фиг наладят, интел и АМД очень давно и постоянно совершенствуют свои процессора, если б кто-то мог повторить, и догнать, то он бы давно уже подобное сделал бы, но все конкуренты безнадежно отстали.Когда обрушатся интел и АМД, то другие корпорации тоже скорее всего будут падать,Я не говорил про "повторить и догнать". Я говорил что сейчас в России выпускают свои процы хоть и не по самой современной технологии. Если интел и АМД "инопланетяне унесут" выпускать не перестанут. И для массового применения сгодятся.По поводу ЖРД ничего не могу сказать. Думаю, РД-191 в среднесрочной перспективе никуда не денется...Это нечто типа советских вычислительных машин "МИР", "ЕС", сравнительно с западными.Но дело даже не в этом, оно не совместимо со всей программной системой, и все старое железо, обеспечение погибнет, а начинать надо будет почти с нуля, как и погибнут приборы и машины, управляемые современным железом.По сути нужна будет новая электронная революция, учитывая, что вместе со старой электроникой погибнет практически вся старая (современная) информация и технологии.Но и это еще не все, если зашатаются мировые гиганты, то региональные центры тоже скорее всего накроет, так что шансов что-то восстановить практически не будет, хотя попытаться то смогут, но вряд ли долго продержатся на руинах западной цивилизации.
Цитата: gas от 20 Авг 2018 [03:19:47]Фиг наладят, интел и АМД очень давно и постоянно совершенствуют свои процессора, если б кто-то мог повторить, и догнать, то он бы давно уже подобное сделал бы, но все конкуренты безнадежно отстали.Когда обрушатся интел и АМД, то другие корпорации тоже скорее всего будут падать,Я не говорил про "повторить и догнать". Я говорил что сейчас в России выпускают свои процы хоть и не по самой современной технологии. Если интел и АМД "инопланетяне унесут" выпускать не перестанут. И для массового применения сгодятся.По поводу ЖРД ничего не могу сказать. Думаю, РД-191 в среднесрочной перспективе никуда не денется...
Фиг наладят, интел и АМД очень давно и постоянно совершенствуют свои процессора, если б кто-то мог повторить, и догнать, то он бы давно уже подобное сделал бы, но все конкуренты безнадежно отстали.Когда обрушатся интел и АМД, то другие корпорации тоже скорее всего будут падать,
Ну этих ЖРД пока еще нет, и говорить про них немного рановато, закончат или нет, доведут до нужных кондиций или нет.пока еще нет потери технологий некоторых советских ЖРД, но все идет в этом направлении, Ангара мертворожденная, она была по сути идеальным объектом для распила, и таки все завершилось судебными процессами, и новыми проектами ракет.Она еще не закончена, но и не заброшена окончательно, тем не менее, уже на существующем уровне она оказалась значительно дороже Протона, который погиб в том числе и по ценовым причинам, про надежность пока даже и говорить не о чем, ибо было всего два полета. Так что у новой старой ракеты нет никаких шансов в конкурировании с ракетами Маска, а также и у их движков. хотя движки сами по себе еще конкурировать могут, если их не задавят любыми методами.Что касается процов, то их иметь далеко не достаточно, нужно к процам и прочее железо, и программную часть, а также приспособление ко всевозможным устройствам и системам, на коих счас работают компы.это по сути нужна целая электронная революция, с огромными вложениями, на обломках цивилизации сие малореально, как впрочем и не на обломках тоже, учитывая что за все придется расплачиваться нефтью, а она не бесконечна, как и то что для нее нужны богатые потребителиЧто касается новых старых технологий, новых старых машин, (пример МИГ, СУ), они ведь изготовлялись по старым технологиям, и эти остатки старых технологий все труднее и труднее поддерживать, учитывая что они почти везде вымерли. Как и то, что относительно новых самолетов 5 поколения и выше это все безнадежно устарело, хотя в диких местах оно еще и работает...Поддерживать допотопные технологии высокой ценой из расчета на дикарей довольно расточительное занятие, но и это не самое важное, на обломках цивилизации, даже поддержание остатков старых технологий окажется чрезвычайно затруднительным, если вообще будет иметь смысл.
Все эти заявления про "старое" и "новое" мне больше всего напоминают лозунги комсомольцев раннего СССР. Давайте говорить про факты. "Ангара" будет основной Российской ракетой. Двигатели к РН будут производиться и совершенствоваться :"25 августа 2015 НПО «Энергомаш» приступило к созданию модернизированной версии двигателя РД-191 — РД-191М — который будет применяться на РКН Ангара-А5В и Ангара-А5П и будет на 10-15 % мощнее предшественника. Первый этап выпуска аванпроекта будет завершён в сентябре 2015 года. Опытно-конструкторские разработки планируется завершить к 2018 году."Следовательно, нет никакой потери технологии двигателя РД-191.
Так вот, Российские предприятия могут выпускать свои процессоры (90 и 65 нм).
Они приспособлены к посадкам на плохо подготовленный аэродром. Или просто на грунт. Из-за чего их двигатели и засунули в хвост.
Они не живут по другой причине. В 90-х из за дружбы с западом был подрыв авиастроения. Мы просто отстали в модернизации и проектировании новых самолетов на тот момент.
Это миф - грязь из-под переднего колеса летит прямо в двигло.
Неизвестно что они имеют в виду под "приступило к созданию". Может кульман конструктору поставили.
Линии купили, а продукция где? Эльбрусы в Китае делают...
Почему тормозим?
Цитата: Rattus от 21 Авг 2018 [15:06:01]Цитата: bob от 21 Авг 2018 [11:07:23]большинство боингов, тушек, мигов, сушек и много-много других примеров практически не видоизменились за последние более чем полвека, и отлично живут в своих нишах Вот тушки кагбе уже и не живут практически. Как раз из-за того, что проиграли боингам по экономичности.Они не живут по другой причине. В 90-х из за дружбы с западом был подрыв авиастроения. Мы просто отстали в модернизации и проектировании новых самолетов на тот момент. Все надеялись на новых друганов,но они нас подставили. Теперь расхлебываем и учимся у них же их же методам. Так что ответка будет)
Цитата: bob от 21 Авг 2018 [11:07:23]большинство боингов, тушек, мигов, сушек и много-много других примеров практически не видоизменились за последние более чем полвека, и отлично живут в своих нишах Вот тушки кагбе уже и не живут практически. Как раз из-за того, что проиграли боингам по экономичности.
большинство боингов, тушек, мигов, сушек и много-много других примеров практически не видоизменились за последние более чем полвека, и отлично живут в своих нишах
И они у нас учатся.
Они не живут по другой причине. В 90-х из за дружбы с западом был подрыв авиастроения. Мы просто отстали в модернизации и проектировании новых самолетов на тот момент. Все надеялись на новых друганов,но они нас подставили. Теперь расхлебываем и учимся у них же их же методам. Так что ответка будет)
Говорят что теперь мировая рыночная экономика не работает по рыночным законам. Законы оказались липовые)
Цитата: Dem от 22 Авг 2018 [11:42:36]Неизвестно что они имеют в виду под "приступило к созданию". Может кульман конструктору поставили.Неизвестно. Но почему надо предполагать что "кульман конструктору поставили" ?Тем не менее, есть люди, для которых эта технология - не "тёмный лес". Т.е. нет "забвения технологии". Что и требовалось доказать.Цитата: Dem от 22 Авг 2018 [11:42:36]Линии купили, а продукция где? Эльбрусы в Китае делают...Опять смена темы. Где и каких объёмах делают продукцию - другой вопрос. Технологией владеют ? Владеют. Что и требовалось доказать...
Также я слышал о случае, когда в США, за 14 лет до Белла, некий человек подал патент на устройство способное по проводу передать голос на расстоянии мили. Патентная комиссия отказала ему в патенте, аргументируя тем что такое курьезное устройство заинтересует лишь детей или цирк. Изобретатель попытался спорить, спор перешел в драку, изобретатель был арестован и дальнейшая его судьба неизвестна.
Цитата: Kostian от 19 Авг 2018 [17:51:38]Темный плотный слой древесины растет не в холоде, а летом, т.е. наоборот, когда тепло. Поэтому он откладывается всегда примерно одинаковой толщины.Странная логика. Наоборот получается, если тёплых времён больше, то и плотный слой должен расти больше.Цитата: Kostian от 19 Авг 2018 [17:51:38]А летний рост всегда есть, потому что в июле была средняя, скажем, +16 при холодном климате, а сейчас +19, принципиальной разницы нет.Однако! Это сильная разница. Хотя бы потому, что больше времени остаётся и на +16, которого, по вашим словам, достаточно для роста плотного слоя.И я бы хотел именно почитать об этом серьёзную статью, а не ваши домыслы.
Темный плотный слой древесины растет не в холоде, а летом, т.е. наоборот, когда тепло. Поэтому он откладывается всегда примерно одинаковой толщины.
А летний рост всегда есть, потому что в июле была средняя, скажем, +16 при холодном климате, а сейчас +19, принципиальной разницы нет.
По мере того как на планете укрепляется потепление, вегетативный сезон удлиняется — и в некоторых регионах растения получили целую дополнительную неделю в году, когда они могут продолжать обычный рост. Однако высокие температуры и антропогенные загрязнения нивелируют этот эффект: образующиеся ткани оказываются непрочными, делая деревья ломкими и снижая качество добываемой древесины. К таким выводам пришли Ханс Претцш (Hans Pretzsch) и его коллеги из Технического университета Мюнхена, статью которых публикует журнал Forest Ecology and Management.В самом деле, в одной из своих предыдущих работ Ханс Претцш обнаружил, что на фоне заметного увеличения средней температуры темпы роста ели и бука в Центральной Европе выросли за последнее столетие на впечатляющие 77 процентов в год. Это было бы хорошо: увеличенная продуктивность деревьев означает большее количество углекислого газа, связанного с атмосферой, и большие объемы ресурсов, доступных для использования людьми. К сожалению, в новой работе Претцша показано, что это не так.Авторы исследования опирались на данные мониторинга 41 участка в лесах на юге Германии, некоторые из которых собираются еще с 1870 года. Они также собрали и проанализировали образцы древесины местных елей (Picea abies), дубов (Quercus petraea), буков (Fagus sylvatica) и сосен (Pinus sylvestris). Обнаружилось, что для всех четырех видов плотность древесины упала на 8-12 процентов по сравнению с 1870 годом.
Т.е. история наглядно показывает, что всё нужное замечательно переоткрывается, когда к тому появляется экономическая и техническая возможность, и в достаточно краткий срок.
Таким образом, научно доказано, что скрипку Страдивари из современной древесины сделать в принципе невозможно! И дело тут не только в потеплении, но и в росте концентрации углекислого газа и прочих антропогенных загрязнений!
Только для скрипки Страдивари совсем не нужно 100 миллиардов тонн древесины. Достаточно пойти в горы, где климат холоднее - и найти там подходящее дерево.
Цитата: DimVad от 24 Авг 2018 [12:03:12]Только для скрипки Страдивари совсем не нужно 100 миллиардов тонн древесины. Достаточно пойти в горы, где климат холоднее - и найти там подходящее дерево. Так нету там таких! Не растут! Слишком тепло и углекислоты в атмосфере много.
Ну нельзя найти на планете Земля подходящее дерево... Вы так прикалываетесь ?