A A A A Автор Тема: Прекращение научно-технического прогресса: причины и следствия  (Прочитано 35096 раз)

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 600
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
настолько очевидно
Самое беспомощное слово в науке. ;D
Поэтому нет никаких сомнений в том, что именно благодаря холодному климату Страдивари смог создать свои уникальные инструменты.
А вот сомнение - один из важнейших истоков науки. Другие иследователи подбирают составы лаков, пропиток, измеряют акустические параметры... - глупые, наверно - ведь "климатологам" всё ясно уже!

В общем, картина, полагаю, исчерпывающа.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 663
    • Сообщения от Инопланетянин
Ну и непринуждённо спутано утверждение о плотности дерева для инструмента и меньшей плотности древесины в тёплом климате. То что в тепле они становятся рыхлее ещё надо доказать.

Оффлайн Ruslan_Sharipov

• Благодарностей: 24
    • Сообщения от Ruslan_Sharipov
Боюсь даже представить, какова выйдет стоимость скрипки, сделанной из лабораторного дерева. Скорее всего, будет стоить не меньше, чем оригинальная скрипка Страдивари.
Скорее всего можно научиться делать скрипки того же качества звучания, что у Страдивари, из полимерных матриалов. Но музыканты - люди богемные. Страдивари для них - имя, ставшее символом. Поэтому, даже если штампованный ширпотреб будет звучать не хуже, они субъективно его оценят хуже. Если упадёт цена инструментов, упадёт и цена исполнителей. Исчезнет богемность, исчезнет культ, значит все они опустятся вниз на лестнице социальной иерархии. Они этого не допустят. Их импрессарио этого не допустят. Весь музыкальный бизнес, пстроенный на богемности, этому воспротивится.

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
они субъективно его оценят хуже
Поэтому и проводятся слепые тесты. И у слушателей, а не у музыкантов.
Весь музыкальный бизнес, пстроенный на богемности, этому воспротивится.
И дружно полетит въ афедронъ, когда это станет немодно (силами просвететелей или скорее по каким иным причинам). Собственно уже давно летит - и поделомЪ.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Kaiserfrogling

• Благодарностей: 56
  • GrimGermanishGenius
    • Сообщения от Kaiserfrogling
Акустика и материаловеда среди них нет. Яснопонятно. Вопросов более не имею.
А я имею. Среди тебя они есть?
В юности Платон встретил некого философа утверждавшего "Я не вижу богов - значит их нет!". Платон ответил "А я не вижу того что у меня за спиной! Получается этого тоже нет?". Потом повернулся к собеседнику спиной и сказал "А теперь я не вижу и тебя!"

Оффлайн Kostian

• Забанен!
  • Благодарностей: 13
  • Глобальное потепление должно быть остановлено!
    • Skype - thunderstormman
    • Сообщения от Kostian
    • Погода и Климат
Ну и непринуждённо спутано утверждение о плотности дерева для инструмента и меньшей плотности древесины в тёплом климате. То что в тепле они становятся рыхлее ещё надо доказать.

Что тут доказывать?  Это же очевидно, что если годовой прирост мал, то плотность дерева выше. Похоже, вы действительно инопланетянин, который ни разу пилу в руках не держал и не знает, какое дерево пилить легче: с широкими годичными кольцами или узкими.  :facepalm:
Уголь - зло! Солнце и ветер - вот наше энергетическое будущее! Время переходить на зеленый! http://www.profile.ru/economics/item/126578-vremya-perekhodit-na-zelenyj

Оффлайн noxx77

• Благодарностей: 154
  • Мне нравится этот форум! ;))
    • Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
Что тут доказывать?  Это же очевидно, что если годовой прирост мал, то плотность дерева выше.
А что, в настоящее время нет результатов исследований по качеству "музыкальной" древесины деревьев, росших в разных условиях? Должны быть, так как для отрасли это критично. С другой стороны, изменение качества древесины должно относиться ко всем (!) скрипкам того периода, а не только страдивариусам.
В космосе никто не услышит визга той чуши, которую Вы порете

Оффлайн noxx77

• Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
http://wood-prom.ru/clauses/produkty-iz-drevesiny/iz-kakogo-dereva-delayut-skripku
Цитата
При этом считается, что наилучшим будет то дерево, которое выросло в естественных условиях в горной местности. В результате природных колебаний температур такие деревья обладают более упругой древесиной при минимальном содержании в ней влаги, что и отражается на звучании инструмента.

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 639
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от BlackMokona
А где вы их будете выращивать при контролируемой температуре? 
Обычная оранжерея. Если это и правда работает то легко окупится, за элитные скрипки готовы платить большие деньги, а выращивать можно массу растений

Оффлайн noxx77

• Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
http://quint.com.ua/articles/110-derevo-dlya-smychkovyh-instrumentov.html
Цитата
Метод «свежего сухостоя»
Данный метод был описан Евгением Францевичем Витачеком в книге «Очерки по истории изготовления смычковых инструментов». Так называемый «сухостой», дерево которое усохло на корню, считался лучшим материалом для изготовления музыкальных инструментов среди мастеров эпохи Страдивари, и закупали такое дерево целыми стволами на местных складах.

Более новые мастера считали его непригодным для использования. Но все споры вокруг этого вопроса были решены А.А. Ушаковым – архитектором, скрипичным мастером и исследователем. Он занимался изучением резонансной древесины и в итальянских документах разных эпох нашел метод правильной заготовки «сухостоя», который мы ниже рассмотрим:
 «Кольцевание» дерева. В начале зимы выбранные деревья очищали от коры вокруг ствола при корне и оставляли до весны.

Весенний сруб. Когда приходила весна, дерево давало новые побеги и листья, которые вытягивали из ствола все соки и после этого оно засыхало. Такое дерево рубили и получали уже, достаточно высохшую, древесину.

Нужно также уточнить, что данный метод использовали архитекторы и мебельщики, но Ушаков предполагает, что данная технология применялась и скрипичными мастерами, как наиболее эффективная

Оффлайн noxx77

• Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
А вот статья более развернутая:

http://toke-cha.ru/viol_made.html

И, что интересно:
Цитата
Особый интерес, споры и легенды вызывает способ «настройки» дек инструмента. Наиболее сложный и эффективный способ использовали итальянцы. Полностью «отточил» этот способ А.Страдивари в последние 10 лет своей жизни. Из физики известно, что чем тоньше и мягче материал, тем более низкий тон он издаёт, то есть достигает максимального резонанса на низких частотах. И наоборот, чем плотнее (жёстче) и толще материал, тем выше его резонансная частота. Таким образом, меняя плотность и толщину материала можно добиваться максимального резонанса на нужный звук. Суть настройки дек инструмента довольно проста. На каждый «взятый» на струне звук, на деке должен быть участок, максимально на него резонирующий и гармонично сочетающийся с остальными. Проблема в том, что все звуки имеют несколько обертонов, которые тоже должны иметь «своё место» и также гармонично сочетаться с остальными. Помимо всего, деки скрипки находятся в постоянном напряжении под давлением струн (к примеру, подставка "давит" на верхнюю деку с силой 30 кг.). Настройка дек является одной из самых сложных и важных операций при изготовлении скрипки. Гениальность итальянской настройки состоит в том, что она, являясь самой сложной (тотальной) учитывает любые свойства материала. Именно поэтому прямое копирование толщин уникальных инструментов не даёт желаемых результатов, так как не бывает абсолютно одинаковых кусков дерева. Часто публикуемые карты толщин уникальных инструментов (Витачек) не несут в себе никакой информации, если в руках нет деки, с которой эта карта сделана.
Может быть речь всё-таки о мастерстве, а не о климате? Даже не в знании, а в умении, чувстве "индивидуального" материала и отточенных всей жизнью навыках работы с ним.
Вот подумайте: в горах высотная поясность и выбрать лес по верхней его границе несложно. Более того, в горах легко могут быть особые места с микроклиматом - местность-то изрезанная. Да и привозной древесиной, тем же турецким клёном итальянцы пользовались вовсю.

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
А я имею. Среди тебя они есть?
Они есть по вышенамиприведенной ссылке, которую Вы имеете возможность прочитать в любое время, если левая кнопка у мыши не отсохла или тачскрин.

Оффлайн noxx77

• Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
Я знаю, из чего они сделаны :D :D :D
https://m.5-tv.ru/news/51223/
Цитата
Идея, которая обожгла слух музыкальных гурманов - делать скрипки из чердачных перекрытий - мастера Антона Хорова вовсе не удивила! Он и сам как-то подобрал на помойке поддон из красного дерева! Получилось - несколько роскошных грифов для струнных инструментов.

Антон Хоров, музыкальный мастер: «Идеальный материал. Красное дерево. Прямо под ногами валяется».

Выдержанная, обработанная не только руками - самим временем! - ель (а это лучший материал) под ногами не валяется. Искать пытался - безуспешно. Клён и вовсе не используется - ни в строительстве, ни в быту. Приходится заказывать.

Что русскому - хлам, немцу показалось просто феноменальным. А началось все с того, что некая скрипачка побывала при демонтаже петербургского доходного дома начала 20 века. О том, что увидела на развалинах, рассказала знакомым немцам. Баварские мастера среагировали тут же. Провели свою экспертизу и выяснили, что русские чердачные перекрытия из ели по своим свойствам близки к материалам скрипок Страдивари. Первые 10 кубов древесины уже ждут в Германии.

Сергей Ефремов, коммерческий директор фирмы по демонтажу зданий: «Они готовы покупать древесину на эксклюзивных условиях. 1 кубометр стоит от 10 до 100 тысяч евро».

Еловые балки, почти полметра в диаметре. Их хватит на несколько десятков скрипок, ну или на несколько виолончелей. К тому же дереву больше века, за это время оно высохло идеально

Оффлайн Kostian

• Забанен!
    • Сообщения от Kostian
    • Погода и Климат
Я знаю, из чего они сделаны :D :D :D
https://m.5-tv.ru/news/51223/
Еловые балки, почти полметра в диаметре. Их хватит на несколько десятков скрипок, ну или на несколько виолончелей. К тому же дереву больше века, за это время оно высохло идеально

Вот и еще одно доказательство! Старое дерево, которое росло в холодном климате.  Именно такие деревья и идеально подходят для музыкальных инструментов.  А те, которые растут сейчас, в эпоху глобального потепления, не годятся ни на что: дерево растет слишком быстро, оно слишком мягкое, поэтому звучание инструмента из такого дерева будет очень плохое.
Уголь - зло! Солнце и ветер - вот наше энергетическое будущее! Время переходить на зеленый! http://www.profile.ru/economics/item/126578-vremya-perekhodit-na-zelenyj

Оффлайн Инопланетянин

Что тут доказывать?  Это же очевидно
Как же вам хочется, чтобы ваш бред принимали без доказательств! Но доказывать нужно и ничего тут не очевидно.
если годовой прирост мал, то плотность дерева выше
Вы что, считаете, что во всех случаях прирастает одна и та же масса древесины, только утрамбовывается в разные объёмы?!  :facepalm:

Nucleosome

• Гость
"где бы что ни говорили - всё одно: сведёт на баб!" (с) т. е. Потепление. про толщину листочков и травинок вы уже отписались теперь заслушаем ваш уровень в дендрологии...

Оффлайн Kostian

• Забанен!
    • Сообщения от Kostian
    • Погода и Климат
если годовой прирост мал, то плотность дерева выше
Вы что, считаете, что во всех случаях прирастает одна и та же масса древесины, только утрамбовывается в разные объёмы?!  :facepalm:

Да не совсем так. Ну сейчас вам еще и основы древоведения придется преподавать.  ^-^    Дерево как растет? Сначала весной откладывается проводящая рыхлая светлая древесина с низкой плотностью. А  потом, во второй половине лета - механическая твердая темная древесина большой плотности (темная может быть в 2,5 раза плотнее светлой). Там образуется годичное кольцо. Соответственно, если у нас климат холодный, то прирост древесины низкой плотности мал. В результате дерево вырастет более плотным, чем при теплом климате.

Оффлайн Инопланетянин

Соответственно, если у нас климат холодный, то прирост древесины низкой плотности мал. В результате дерево вырастет более плотным, чем при теплом климате.
То есть, в холоде больше растёт именно твёрдая древесина? А где об этом можно почитать?

Оффлайн Kostian

• Забанен!
    • Сообщения от Kostian
    • Погода и Климат
Соответственно, если у нас климат холодный, то прирост древесины низкой плотности мал. В результате дерево вырастет более плотным, чем при теплом климате.
То есть, в холоде больше растёт именно твёрдая древесина? А где об этом можно почитать?

Опять вы ничего не поняли!  Темный плотный слой древесины растет не в холоде, а летом, т.е. наоборот, когда тепло.  Поэтому он откладывается всегда примерно одинаковой толщины. А светлый рыхлый слой - весной, поэтому там как получится. Если весна поздняя и холодная, то прирастает мало, если ранняя и теплая - много.

В малый ледниковый период средняя температура апреля нередко была отрицательная, а в мае +5...+8. Вот вам и нет весенней вегетации. А сейчас апрель +5...+10, май +10...+15. Совершенно другие условия для весеннего роста.  А летний рост всегда есть, потому что в июле была средняя, скажем, +16 при холодном климате, а сейчас +19, принципиальной разницы нет.
« Последнее редактирование: 19 Авг 2018 [18:00:56] от Kostian »

Оффлайн Инопланетянин

Темный плотный слой древесины растет не в холоде, а летом, т.е. наоборот, когда тепло.  Поэтому он откладывается всегда примерно одинаковой толщины.
Странная логика. Наоборот получается, если тёплых времён больше, то и плотный слой должен расти больше.
А летний рост всегда есть, потому что в июле была средняя, скажем, +16 при холодном климате, а сейчас +19, принципиальной разницы нет.
Однако! Это сильная разница. Хотя бы потому, что больше времени остаётся и на +16, которого, по вашим словам, достаточно для роста плотного слоя.
И я бы хотел именно почитать об этом серьёзную статью, а не ваши домыслы.