A A A A Автор Тема: Прекращение научно-технического прогресса: причины и следствия  (Прочитано 35074 раз)

Оффлайн Kostian

• Забанен!
  • Благодарностей: 13
  • Глобальное потепление должно быть остановлено!
    • Skype - thunderstormman
    • Сообщения от Kostian
    • Погода и Климат
если годовой прирост мал, то плотность дерева выше
Вы что, считаете, что во всех случаях прирастает одна и та же масса древесины, только утрамбовывается в разные объёмы?!  :facepalm:

Да не совсем так. Ну сейчас вам еще и основы древоведения придется преподавать.  ^-^    Дерево как растет? Сначала весной откладывается проводящая рыхлая светлая древесина с низкой плотностью. А  потом, во второй половине лета - механическая твердая темная древесина большой плотности (темная может быть в 2,5 раза плотнее светлой). Там образуется годичное кольцо. Соответственно, если у нас климат холодный, то прирост древесины низкой плотности мал. В результате дерево вырастет более плотным, чем при теплом климате.
Уголь - зло! Солнце и ветер - вот наше энергетическое будущее! Время переходить на зеленый! http://www.profile.ru/economics/item/126578-vremya-perekhodit-na-zelenyj

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 662
    • Сообщения от Инопланетянин
Соответственно, если у нас климат холодный, то прирост древесины низкой плотности мал. В результате дерево вырастет более плотным, чем при теплом климате.
То есть, в холоде больше растёт именно твёрдая древесина? А где об этом можно почитать?

Оффлайн Kostian

• Забанен!
  • Благодарностей: 13
  • Глобальное потепление должно быть остановлено!
    • Skype - thunderstormman
    • Сообщения от Kostian
    • Погода и Климат
Соответственно, если у нас климат холодный, то прирост древесины низкой плотности мал. В результате дерево вырастет более плотным, чем при теплом климате.
То есть, в холоде больше растёт именно твёрдая древесина? А где об этом можно почитать?

Опять вы ничего не поняли!  Темный плотный слой древесины растет не в холоде, а летом, т.е. наоборот, когда тепло.  Поэтому он откладывается всегда примерно одинаковой толщины. А светлый рыхлый слой - весной, поэтому там как получится. Если весна поздняя и холодная, то прирастает мало, если ранняя и теплая - много.

В малый ледниковый период средняя температура апреля нередко была отрицательная, а в мае +5...+8. Вот вам и нет весенней вегетации. А сейчас апрель +5...+10, май +10...+15. Совершенно другие условия для весеннего роста.  А летний рост всегда есть, потому что в июле была средняя, скажем, +16 при холодном климате, а сейчас +19, принципиальной разницы нет.
« Последнее редактирование: 19 Авг 2018 [18:00:56] от Kostian »
Уголь - зло! Солнце и ветер - вот наше энергетическое будущее! Время переходить на зеленый! http://www.profile.ru/economics/item/126578-vremya-perekhodit-na-zelenyj

Оффлайн Инопланетянин

Темный плотный слой древесины растет не в холоде, а летом, т.е. наоборот, когда тепло.  Поэтому он откладывается всегда примерно одинаковой толщины.
Странная логика. Наоборот получается, если тёплых времён больше, то и плотный слой должен расти больше.
А летний рост всегда есть, потому что в июле была средняя, скажем, +16 при холодном климате, а сейчас +19, принципиальной разницы нет.
Однако! Это сильная разница. Хотя бы потому, что больше времени остаётся и на +16, которого, по вашим словам, достаточно для роста плотного слоя.
И я бы хотел именно почитать об этом серьёзную статью, а не ваши домыслы.

Оффлайн Kaiserfrogling

• Благодарностей: 56
  • GrimGermanishGenius
    • Сообщения от Kaiserfrogling
Они есть по вышенамиприведенной ссылке, которую Вы имеете возможность прочитать в любое время, если левая кнопка у мыши не отсохла или тачскрин.
Да, там они есть. Среди меня они тоже есть - и они считают, что пример не совсем подходящий.
Повторяю вопрос - есть ли они среди тебя? Или "слышу звон, но не знаю где он"?
Любители рассуждать о том, что они знают лишь по наслышке, вызывают у меня неприятные чувства.

Особенно, если они безапелляционно предсказывают на сотни лет вперед, но одновременно не могут ответить - почему квантмех категорически не сходится с ТО?
Ответа здесь может быть только два - либо одна из них неправильна, либо одна (или обе) не учитывает нечто важное, чего мы сейчас не знаем.
Или возможно, как Мумба и Юмба из давешнего примера - знаем, но неправильно истолковываем.
В обоих случаях переворот в науке будет очень неслабый.
В юности Платон встретил некого философа утверждавшего "Я не вижу богов - значит их нет!". Платон ответил "А я не вижу того что у меня за спиной! Получается этого тоже нет?". Потом повернулся к собеседнику спиной и сказал "А теперь я не вижу и тебя!"

Nucleosome

• Гость
я вообще упомянул Страдивари только как мастера создавшего штуковину которые не могут повторить, как пример утраченных секретов потому что находились они в одной голове - что относится к марисианской колонии тем, что голов там по любому будет мало, а чтобы это был бы заповедник продвинутого человечества они должны уместить всё то чем распологает современное человечество, а качество древесины разных эпох к этому не имеет отношение. то есть - конечно эта ветка пошла к тому, что утрачивать в плане технологий тут вообще нечего, утрачена нужная древесина, но это уже делает пример отдельной темой, к исходной не имеющей отношения.

Оффлайн Инопланетянин

я вообще упомянул Страдивари только как мастера создавшего штуковину которые не могут повторить, как пример утраченных секретов потому что находились они в одной голове - что относится к марисианской колонии тем, что голов там по любому будет мало, а чтобы это был бы заповедник продвинутого человечества они должны уместить всё то чем распологает современное человечество
Да, действительно. Не в древесине дело, а в том, что никто не знает какая она должна быть. Так-то, если холод действительно важен, то её и сейчас можно в Сибири выращивать. Но неизвестно же, действительно плотность в тепле падает и действительно ли это важно.

Ну и нашлось тут интересное по поводу зависимости плотности древесины от климата:
Железное дерево
Бальса
Обратите внимание: и тяжёлые и лёгкие породы растут в жарких странах.

Оффлайн СТОкрат

• Благодарностей: 174
    • Сообщения от СТОкрат
-- Лев Иосифович, вспомните, что ещё пропало. Лев Иосифович, почему тормозим?
-- Да поймите же! Скрипка пропала!

Nucleosome

• Гость
и тяжёлые и лёгкие породы растут в жарких странах
так это потому что там выше разнообразие вообще.
Не в древесине дело, а в том, что никто не знает какая она должна быть
да, и иди знай сколько подобного рода вещей ещё бродит по цивилизации и её головам...
-- Лев Иосифович, вспомните, что ещё пропало. Лев Иосифович, почему тормозим?
-- Да поймите же! Скрипка пропала!
ха-ха! хорошо! смеялся долго, в том числе и потому что фильм мне очень нравиться. а скрипка пропала, да...

Оффлайн gas

• Благодарностей: 14
  • и все таки она вертится
    • Сообщения от gas
Например, интел, амд, они сколько не работают, но друг друга не способны воспроизвести
Да-да! Именно потому я с ужасом думаю о ЯО-ударе по США... С исчезновением Интел(АМД умер, или я от жизни отстал?) уйдет целая эпоха. Есть конечно еще VIA... мда... вот это будет откат...
Предположим, что в результате какого-либо события Интел исчезнет (инопланетяне его утащили, прямо как черти  :D).
Ну, у нас в России наладят массовый выпуск своего проца по 65 нм технологии (скажем). Да пусть хоть и под 90 нм... Думаю, что ещё ряд стран также делает.

Что такого ужасного свершится в жизни обычного человека ?
Фиг наладят, интел и АМД очень давно и постоянно совершенствуют свои процессора, если б кто-то мог повторить, и догнать, то он бы давно уже подобное сделал бы, но все конкуренты безнадежно отстали.
Когда обрушатся интел и АМД, то другие корпорации тоже скорее всего будут падать,
Но электроника не есть жизненно важная отрасль, есть другие более важные.
Вот например ситуация с ЖРД, эта тематика полностью засекречена, поэтому любой, кто хочет сделать ЖРД, он вынужден все начинать с нуля, и хуже того.
Королев, амеры с нуля не начинали, они взяли трофейные секреты фон Брауна.
Так вот, почти все эти секреты нынче утеряны, амеры не могут воспроизвести свои ЖРД, кроме водородного, они купили НК-33 Кузнецова вместе с технологиями, но и его так же не смогли воспроизвести, купили еще РД-180, но наладить его выпуск сами не смогли.
Маску НАСА подарили технологии малых ЖРД, кои у них сохранились, и на основе них, Маск сделал свои Мерлины, и давно их модернизирует, но выйти на уровень прошлого века так и не смог.
Российские движки постепенно выходят из употребления и есть шанс их утраты, как и американских.
Впрочем и сейчас их секреты никому не передаются и не будут передаваться, тоесть их по сути уже типа как нет.

Оффлайн DimVad

• Благодарностей: 47
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от DimVad
Фиг наладят, интел и АМД очень давно и постоянно совершенствуют свои процессора, если б кто-то мог повторить, и догнать, то он бы давно уже подобное сделал бы, но все конкуренты безнадежно отстали.
Когда обрушатся интел и АМД, то другие корпорации тоже скорее всего будут падать,
Я не говорил про "повторить и догнать". Я говорил что сейчас в России выпускают свои процы хоть и не по самой современной технологии. Если интел и АМД "инопланетяне унесут" выпускать не перестанут. И для массового применения сгодятся.

По поводу ЖРД ничего не могу сказать. Думаю, РД-191 в среднесрочной перспективе никуда не денется...

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 600
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Повторяю вопрос - есть ли они среди тебя?
Повторяю ответ - Мы не несу отсебятины в не своей области знаний и привожу ссылки на тех, кто действительно занимается вопросом по профилю. В Нами приведённой ссылке там именно такой случай. В приведённой Костяном, таких профильных специалистов не было обозначено. Следовательно сделанные во втором случае выводы имеют не большую силу, чем тутошние праздные рассуждения диванных аналитиков широкого профиля.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 155
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
Может быть речь всё-таки о мастерстве, а не о климате? Даже не в знании, а в умении, чувстве "индивидуального" материала и отточенных всей жизнью навыках работы с ним.
Вот подумайте: в горах высотная поясность и выбрать лес по верхней его границе несложно. Более того, в горах легко могут быть особые места с микроклиматом - местность-то изрезанная. Да и привозной древесиной, тем же турецким клёном итальянцы пользовались вовсю.
Так не в просто в холоде дерево выросло, а во время похолодания. Т.е. оказалось дальше той самой верхней границы (точнее граница опустилась, а оно выжило за счёт того что уже взрослое...)

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 155
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
По поводу ЖРД ничего не могу сказать. Думаю, РД-191 в среднесрочной перспективе никуда не денется...
Так его уже годами не производят... может и оснастка уже того...

Оффлайн gas

• Благодарностей: 14
  • и все таки она вертится
    • Сообщения от gas
Я не говорил про "повторить и догнать". Я говорил что сейчас в России выпускают свои процы хоть и не по самой современной технологии. Если интел и АМД "инопланетяне унесут" выпускать не перестанут. И для массового применения сгодятся.

Это нечто типа советских вычислительных машин "МИР", "ЕС", сравнительно с западными.
Но дело даже не в этом, оно не совместимо со всей программной системой, и все старое железо, обеспечение погибнет, а начинать надо будет почти с нуля, как и погибнут приборы и машины, управляемые современным железом.
По сути нужна будет новая электронная революция, учитывая, что вместе со старой электроникой погибнет практически вся старая (современная) информация и технологии.
Но и это еще не все, если зашатаются мировые гиганты, то региональные центры тоже скорее всего накроет, так что шансов что-то восстановить практически не будет, хотя попытаться то смогут, но вряд ли долго продержатся на руинах западной цивилизации.

Оффлайн DimVad

• Благодарностей: 47
    • Сообщения от DimVad

Это нечто типа советских вычислительных машин "МИР", "ЕС", сравнительно с западными.
Но дело даже не в этом, оно не совместимо со всей программной системой, и все старое железо, обеспечение погибнет, а начинать надо будет почти с нуля, как и погибнут приборы и машины, управляемые современным железом.
По сути нужна будет новая электронная революция, учитывая, что вместе со старой электроникой погибнет практически вся старая (современная) информация и технологии.
Но и это еще не все, если зашатаются мировые гиганты, то региональные центры тоже скорее всего накроет, так что шансов что-то восстановить практически не будет, хотя попытаться то смогут, но вряд ли долго продержатся на руинах западной цивилизации.

Вы говорите лозунгами. РД-191 - двигатели для "Ангары".
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%94-191

Все эти заявления про "старое" и "новое" мне больше всего напоминают лозунги комсомольцев раннего СССР. Давайте говорить про факты. "Ангара" будет основной Российской ракетой. Двигатели к РН будут производиться и совершенствоваться :
"25 августа 2015 НПО «Энергомаш» приступило к созданию модернизированной версии двигателя РД-191 — РД-191М — который будет применяться на РКН Ангара-А5В и Ангара-А5П и будет на 10-15 % мощнее предшественника. Первый этап выпуска аванпроекта будет завершён в сентябре 2015 года. Опытно-конструкторские разработки планируется завершить к 2018 году."

Следовательно, нет никакой потери технологии двигателя РД-191. А мы говорили именно про возможную потерю технологии в ближайшем будущем. Можно развернуть обсуждение другого вопроса - "насколько он старый/новый". Но это именно другой вопрос. К сохранению существующих технологий отношения не имеет.

p.s. Кстати, развитие линейки советских вычислительных машин МИР (Машина Инженерных Расчётов) было прекращено именно сознательным решением. Считалось, что скопировав IBM (серия ЕС) и PDP (серия СМ) мы быстренько накопируем софт и не надо будет тратиться на разработку собственного (в те времена на программы не распространялось авторское право).
Но существовала возможность и продолжить свою линию. И не факт, что в сумме был бы проигрыш.

Дело в том, что вы всё время рассуждаете с точки зрения конкуренции (это навязано современными СМИ). Но вот я не могу конкурировать по бегу с олимпийским чемпионом. Но я могу ходить на работу пешком (что и делаю  :) ). Должен ли я отрезать себе ноги из-за того что олимпийский чемпион - быстрее ?  :D

Так вот, Российские предприятия могут выпускать свои процессоры (90 и 65 нм). Конечно, ни по производительности ни по цене они не могут конкурировать с Интел. Но если завтра Интел унесут инопланетяне, то наши предприятия скажут "ой, как хорошо" и увеличат выпуск своих процов.
И, самое интересное, в жизни "рядового обывателя" от этого мало что изменится. Ни на "ворд-эксель-браузер", ни на банкомат - да вообще почти кругом - ничего другого и не надо. А серьёзные расчёты будут делать подключившись к суперкомпу (такая большая числовая дробилка  ;D )
« Последнее редактирование: 21 Авг 2018 [06:47:16] от DimVad »

Оффлайн bob

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
Можно развернуть обсуждение другого вопроса - "насколько он старый/новый".
Имхо, "старой" техники не бывает. Бывает техника, соответствующая поставленной задаче и не соответствующая. Говорить об устаревании техники и технологии можно только тогда, когда она полностью перестаёт укладываться в рамки любых ТЗ, технологичности, экономичности. Те же самые королёвские семёрки, автоматы Калашникова или Шпагина, большинство боингов, тушек, мигов, сушек  и много-много других примеров практически не видоизменились за последние более чем полвека, и отлично живут в своих нишах. Любое их "усовершенствование", наоборот, весьма чревато утратой надёжности и функционала. Меня, например, холодный пот прошиб, когда я услышал о проекте "цифрового союза". Это вполне в духе новаторов, которые пихают микросхемы, вай-фай и программирование в каждый пылесос, чтобы обеспечить работой и прибылью толпы доброкодеров и хай-тек-манагеров. К счастью всё ограничилось дополнительным функционалом, не затронувшим ключевых систем управления ракетой: они как были аналоговыми и релейными, так и остались. Если что-то работает, тупо, просто и дёшево - не трогай. (с). Новации в классике не уместны и вредны.

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 639
    • Сообщения от BlackMokona
Те же самые королёвские семёрки, автоматы Калашникова или Шпагина, большинство боингов, тушек, мигов, сушек  и много-много других примеров практически не видоизменились за последние более чем полвека, и отлично живут в своих нишах
Это смотря как посмотреть. Внешне очень похожи, а внутри многое поменялось

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 600
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
большинство боингов, тушек, мигов, сушек и много-много других примеров практически не видоизменились за последние более чем полвека, и отлично живут в своих нишах
Вот тушки кагбе уже и не живут практически. ;) Как раз из-за того, что проиграли боингам по экономичности.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Ruslan_Sharipov

• Благодарностей: 24
    • Сообщения от Ruslan_Sharipov
Новации в классике не уместны и вредны.
Это вредоносная концепция. Я не предлагаю ломать, потом строить во всех случаях. Если не уверен - построй рядом новое, убедись, что лучше, потом ломай старое. Но консервировать старое навсегда - это вредоносно.