Телескопы покупают здесь

A A A A Автор Тема: Прекращение научно-технического прогресса: причины и следствия  (Прочитано 31174 раз)

Оффлайн dimsАвтор темы

• Благодарностей: 124
  • Пожалуй, стоит ограничиться обменом мнениями
    • Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
Ещё одно объяснение парадокса Ферми -- вечный застой.

На мысль о нём наталкивают отмена лунной программы, прекращение полётов Конкорда и т.д.

Ведь один в поле не воин. Так что, неважно, насколько отдельные люди хотят к звёздам. Всё равно всё определяется экономикой, то есть, сотрудничеством множества людей. В какой-то момент может оказаться, что экономическое развитие достигло такого уровня, что "верхи" уже как бы в раю, а "низы" тоже достаточно обеспечены и у них нет мотивации что-то менять...

Так всё и будет крутиться миллион лет при неизменном уровне технологии, численности населения и т.п.

Комментарий модератора раздела Сходные темы объединены. Смежная тема: Долгосрочные перспективы научно-технического прогресса
« Последнее редактирование: 18 Апр 2024 [21:24:20] от Rattus »
Димс.
Я прекратил участие в форуме.

Оффлайн Прохожий

• Благодарностей: 13
  • Галактоходы вперед!
    • Сообщения от Прохожий
А потом прилетит булыжник и всё закончится..... >:D

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Okub62
Часть цивилизации, технически способная на такие проекты, сейчас усиленно занимается набиванием мамона и ублажением себя.
Это временное отступление и застой. Придут новые, голодные, верящие в Завтра и энергичные, как наши деды.
С уважением. Олег

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 137
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
Даже если 99.99% цивилизаций впадут в застой - всё равно достаточно одной, которая шагает не в ногу, чтобы заполнить вселенную...

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 421
    • Сообщения от Olweg
Неужели за все миллионы лет ни копейки не потратят на поиск братьев по разуму и не станут сами посылать сигналы в космос? Мне кажется, это малоправдоподобно.
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн dimsАвтор темы

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
Почему малоправдоподобно? Всё упирается в численные значения. Если полететь к другой звезде достаточно трудно, а дома достаточно хорошо кормят -- то очень велика вероятность никуда не полететь.

Аналогия с индивидуальным существом: какова вероятность, что пресыщенный бюргер вдруг всё бросит (дом, семью, алкоголь, в общем, комфорт) и, преодолевая жуткие лишения, ринется покорять Эверест?

Конечно, вероятность не равна нулю: есть такие, как Фоссет. Но их очень мало.

Так же и с цивилизациями.

В общем, это ещё один множитель к Дрейку: вероятность выжить, умножить на вероятность не утонуть в пресыщении.

Кстати. Если это так, то получается своебразный ценз: в космосе встречаются (если встречаются) только такие цивилизации, которые не склонны к бюргерству. И, следовательно, глядя на другие цивилизации (если они их видят), они различают среди них цивилизации "романтиков", как они сами и цивилизации "бюргеров", которым суждено навсегда остаться на своих планетах. Получается ещё один множитель: какова вероятность того, что "романтик" захочет показаться в мире жующего "бюргера"

Подчёркиваю, что различие между "бюргером" и "романтиком" может быть весьма значительным, оно пропорционально трудностям межзвёждных полётов, делённым на прелести застойной жизни.

То есть, это может быть суперразличие, превышающее различие между любыми национальными и внутринациональными характерами на Земле. То есть, это может быть различие, которое сильнее различия между опустившимся бомжом и честолюбивым миллионером...

Это может быть различие сильнее различия между расами в фэтези.
Димс.

Оффлайн dimsАвтор темы

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
P.S. Сигналы, может быть, посылают все, это не трудно.

Однако, на современном уровне, наш сигнал невозможно поймать даже на ближайшей звезде. Допустим, через 100 лет мы будем уверенно обмениваться мегабайтом в секунду по всей солнечной системе. Для её освоения это будет достаточно, а для межзвёздной связи это затронет, скажем, 100 ближайших звёзд. Если там никого нет и если мы "бюргеры", то никакой встречи не состоится...
Димс.

Оффлайн Хворостенко

• Благодарностей: 10
  • fiat lux!
    • Сообщения от Хворостенко
Неужели за все миллионы лет ни копейки не потратят на поиск братьев по разуму и не станут сами посылать сигналы в космос? Мне кажется, это малоправдоподобно.
Маловероятно, что цивилизация, развивающаяся миллионы лет, посылает "братьям по разуму" радиолсигналы Максвелла. Скорее всего, они по опыту знают, что с "братьями", пользующимися такими примитивными видами дальней связи, лучше не иметь дела.

Оффлайн Dem

• Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
Кстати. Если это так, то получается своебразный ценз: в космосе встречаются (если встречаются) только такие цивилизации, которые не склонны к бюргерству. И, следовательно, глядя на другие цивилизации (если они их видят), они различают среди них цивилизации "романтиков", как они сами и цивилизации "бюргеров", которым суждено навсегда остаться на своих планетах. Получается ещё один множитель: какова вероятность того, что "романтик" захочет показаться в мире жующего "бюргера"
Цивилизация, отказавшаяся от выхода с планеты - обречена погибнуть вместе со своей системой. Поэтому "романтикам" нет смысла с ней церемониться и можно рассматривать как ресурс для собственных нужд

Оффлайн Прохожий

• Благодарностей: 13
  • Галактоходы вперед!
    • Сообщения от Прохожий
Бюргеры ---- Щуки
Романтики --- Лебеди

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 749
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
Цивилизация, отказавшаяся от выхода с планеты - обречена погибнуть вместе со своей системой. Поэтому "романтикам" нет смысла с ней церемониться и можно рассматривать как ресурс для собственных нужд

Следуя этой логике, можно грабить и убивать прохожих ;) А что с ними церемониться - все равно помрут рано или поздно, а их ресурсы (кошелек, драгоценности) мне и самому пригодятся...
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн Аstrocity

• Благодарностей: 39
  • Suum сuiquе!
    • Сообщения от Аstrocity
Что бы что то осваивать-необходимы обоснование и потребность. Ни того и ни другого на данный момент-нет, или вернее,-это не сформулировано. В том числе и в этой теме. 
Vitaliy Schein
НПЗ-ПО 3-9х24-1

Оффлайн Dem

• Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
vika vorobyeva
На протяжении тысячелетий - люди так и поступали. Пока полицию не придумали.
Но в межгосударственных отношениях - и до сих пор творят что хотят.
Почему следует считать. что все иноцивилизации будут вести себя иначе?

Оффлайн Anatoly

• Благодарностей: 279
    • Сообщения от Anatoly
...в космосе встречаются (если встречаются) только такие цивилизации, которые не склонны к бюргерству. И, следовательно, глядя на другие цивилизации (если они их видят), они различают среди них цивилизации "романтиков", как они сами и цивилизации "бюргеров", которым суждено навсегда остаться на своих планетах. Получается ещё один множитель: какова вероятность того, что "романтик" захочет показаться в мире жующего "бюргера"
После "бюргеров" и "романтиков"...

...Подчёркиваю, что различие между "бюргером" и "романтиком" может быть весьма значительным, оно пропорционально трудностям межзвёждных полётов, делённым на прелести застойной жизни.
То есть, это может быть суперразличие, превышающее различие между любыми национальными и внутринациональными характерами на Земле. То есть, это может быть различие, которое сильнее различия между опустившимся бомжом и честолюбивым миллионером...
Это может быть различие сильнее различия между расами в фэтези.

в качестве альтернативы такому греющему душу позитивизму позвольте предположить нечто более реалистичное и посему "менее романтичное" -
исходя из земной истории прослеживается тенденция освоения новых территорий только и исключительно под влиянием ситуации "невозможность жизни на старом месте" - как в смысле изменения условий обитания (климат?) так и в смысле угрозы полного уничтожения (агрессивность со стороны других племен на межплеменном уровне и социальное отторжение "непохожего"/"чуждого"/"асоциального" на индивидуальном уровне). Племена, выдавливавшие других на неосвоенные территории - были. Общества, выбрасывавшие "асоциальный элемент" (включая инакомыслящих во всех их видах и формах) во-вне - были. И в первом и во втором случаях общества, возникшие так - существуют до сих пор (хотя и очень сильно изменились с момента своего возникновения).
А вот были ли примеры "романтической эмиграции", переросшие впоследствии в нечто до сих пор существующее - мне что-то из земной истории как-то совсем не вспоминается...
Так что, экстраполируя этот механизм на межпланетную или тем более межзвездную экспансию, можно предположить, что космос в итоге может оказаться населен либо "изгоями", либо "беглецами" из цивилизаций... И счастьем можно было бы считать, если беглецы будут типа Солженицына, а не типа Чикотило...
И вспоминая тему "корабля поколений" - т.е. "бегство в процессе" - от таких визитеров стоит держаться подальше, ибо им, как и бОльшей частью переселенцев, живущих в ситуации тотального дефицита всего - ничего кроме агрессии (борьба за ресурсы) обитаемой планете не предложить - ибо обладая преобладанием силы (технологии) заведомо проще отнять, чем озаботиться "взаимовыгодным обменом" - вспомните викингов, которые торговали только тогда, когда не были уверены, что смогут отнять силой, а если были уверены в своих силах - просто грабили и уничтожали местное население...
Используемое оборудование
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Anatoly

• Сообщения от Anatoly
vika vorobyeva
вы забыли про "властную вертикаль" - ибо власть обычно добывается именно затем, чтобы можно было безнаказанно "творить что хочу"...

Как говорил некто Воланд - "а люди все те же..." :)

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 749
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
Почему следует считать. что все иноцивилизации будут вести себя иначе?

Потому что иноцивилизациям жить друг с другом тысячи и миллионы лет. Сегодня ты замахнешься на соседа - завтра он тебя в порошок сотрет. Особенно это верно для "молодых романтиков", которым будет банально не хватать информации о "старых зажравшихся бюргерах". В отличии от "бюргеров", которые будут наблюдать за "романтиками" с самого начала (по крайней мере, с момента их выхода в космос).
То, что представители цивилизации-бюргера любят комфорт и не хотят терпеть лишения ради устройства колоний у соседних звезд, совершенно не отменяет наличия у них роботов и автоматических зондов. Или даже отдельных особей с шилом в одном месте (пусть даже в количестве 0.0001% от общего числа). Так что на месте "романтиков" я бы сильно призадумалась, стоит ли лезть на рожон.
« Последнее редактирование: 13 Фев 2011 [23:18:52] от vika vorobyeva »
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн dimsАвтор темы

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
А вот были ли примеры "романтической эмиграции", переросшие впоследствии в нечто до сих пор существующее - мне что-то из земной истории как-то совсем не вспоминается...
А как бы Вы определили? Всегда ведь есть какое-то давление. Значит, любую эмиграцию можно этим давлением объяснить.
Димс.

Оффлайн Anatoly

• Сообщения от Anatoly
А как бы Вы определили? Всегда ведь есть какое-то давление. Значит, любую эмиграцию можно этим давлением объяснить.
Я бы это пытался определить на основе выявления преобладающего стимула к переселению - не "выдавливание" с текущего места жительства, а "притяжение" нового места, не ситуация "если не сбегу - погибну", а ситуация "там мне будет еще лучше, чем здесь" (при этом "нас и здесь неплохо кормят") - т.е. "романтическая эмиграция" характеризуется ситуацией типа "лучшее враг хорошего" и преобладанием идеологических, а не материальных стимулов, или, грубо говоря -  когда "с жиру бесятся", а не "по одежке протягивают ножки" :)
ИМХО, деятельность по "романтическому" переселению ни в коей мере не вынуждаема состоянием дел (или развитием ситуации) в текущем месте жительства, а инициируется лишь некоторыми "идеями" самих переселенцев, к тому же обладающих на текущем месте жительства не недостатком, а избытком средств.

stepan

• Гость
Человеку свойственна тяга к расширению жизненного пространства. Те же бюргеры нехило продемонстрировали силу этой тяги однажды.

Оффлайн Павел Кирпиченко

• Благодарностей: 99
    • Сообщения от Павел Кирпиченко
Человеку свойственна тяга к расширению жизненного пространства. Те же бюргеры нехило продемонстрировали силу этой тяги однажды.
Когда бюргеры признают экономическую целесообразность этого расширения, то расширение возможно.
Команда Астрофорума в проекте Einstein@Home
Поможем науке. Присоединятесь! Это просто! www.boinc.ru